Zclub討論區 Z板

楼主: 古道綠茶

煞車連動? 前後煞分配?

.....................

算我輸好了....      Orz

呃…大家休兵吧。

煞車的比重分配本來就沒有一個絕對值,必須是路況、時機和車種而做改變,

所以…就這樣吧。

題外話,我的嬉皮車是前碟後鼓,煞車的時候若只用前煞,車頭會大幅下沈,然後繼續往前衝=.=

一定要配合鼓煞才停得住,而且前後比例分配是五五波,有時甚至是四六波,要我單獨用前煞或是後煞,

老實說還真的不敢。

騎的安全爽就好
誰有空再那邊三七還是七三?
每次都要三七七三~拿壓力表來量嗎?
那些文章看看就好不用太認真.......

一水大......
這是因為............你太認真了!
XDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXD

我才在想大家對這種100:1的爭論還爭的下去嗎?
感覺好像我之前在跟某人解釋早上8點到下午兩點共經過6小時
然後還用手錶一格一格算給他看
但他卻一直堅持八開始就算一

沒拿出犀利的見解、也沒有點出大家的疑惑,及詳細精闢的說明
這幾乎不是討論,而是接近爭論
且這爭論好像不會出難題的拳擊機,你只要一直花更多力氣去對付就是了的玩意兒
再怎麼有力,力氣還是有界限的啦~一v一"...........

回覆給:no.17

今天你例子一直在提彎中彎中的
說''在彎中緊急壓碟煞鎖死又路上有沙,噴啦''
難道後煞鎖死就不會噴嗎
在彎中煞到鎖死 管你前煞還後煞  結果都一樣
在彎中車身傾斜狀態下 本來就不應該煞車 還煞到鎖死勒...
這就是我所謂的操作不當  這樣你懂了嗎

應該把車身立直再煞  前面也有人提到  你都沒在看嗎??  也是拉  很多回應你都是當做沒看到!!

回覆給:Taco
雖然有聽沒有懂......

其實我也只是無聊上來嘴砲而已..

因為那天睡不著..........就.

"我朋友男 ,在彎中緊急壓碟煞鎖死又路上有沙..."

彎前就該煞到適當速度了     又不留給自己一點空間   

有突發狀況躲不掉當然只好急煞阿

地上有沙是變數  但是急煞不摔你摔誰...

我想"為什麼要騎那麼快"這才是重點吧...

講起來你的原因不夠用來讓人信服說按碟煞是不對的...

就像如果說今天你在路上只騎60  直直的騎  在慢車道上慢慢騎過去  

結果在你前方三公尺忽然有個阿婆從路邊汽車和汽車間的縫走出來

你左邊剛好有公車  不讓你往旁邊閃過那阿婆

眼看要撞上去了  請問你要怎麼做才能降低傷害?

當然你可以說他這樣不對阿~違規阿~撞死他不用賠錢阿~~什麼的

但摸著良心   我想不管是誰都還是前十後十吧........你說呢?

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

呃..抱歉~_~"

回覆給:古道綠茶

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=83029&cateno=1&indexpage=12&keyword=

這是我很久以前發的文,裡面有提到關於煞車的東西雖然都是以檔車居多但還是希望對你有幫助

其實說起來沒有什麼哪個比較正確

騎車方法種類狀況實在太多了,細分下來沒有很絕對的答案

而樓上有張腳踏車圖片
那個我附帶說明一下

腳踏車跟機車比較起來重心都比較高,因為他沒有引擎
人車重心幾乎都在椅墊上,所以先使用前煞容易將整個重力加速度經由手被傳到龍頭往前推
而腳踏車前叉如果如果壓縮到底或是沒有前避震的腳踏車那這股力量就會使你翹起後輪或是以其他
方式跌倒(所以人的重心跟煞車的使用是息息相關的)

還有一點,奇摩知識加很多東西的正確性其實不怎麼高啦
由其專業的東西
還是要到專業論壇找

要找音樂的就到音樂論壇找
要找關於機車的
就到Z族吧

回覆給:KatFF-89
我永遠記得

人工ABS點煞

是由數10萬公里中

無數次摔車經驗習來的

跟這次的主題很有異曲同工之妙

就是煞車不正確 才有無數次摔車記錄

回覆給:削a~=暗夜騎士=

噗,誰在跟你沒看到~~那些東西我兩百年前就知道而且看得比你清楚

回覆給:一水[74]-18.3匹

如果說要理論的話我真的沒辦法給你,因為這需要複雜力學的計算,而我不會算,真抱歉

我只知道急煞前煞全車重量向前,這力量如果在輪胎鎖死的瞬間(剎車靜摩嚓遠大於前輪靜摩嚓),大過前輪

本身的動磨嚓(跟滾動動磨嚓不同),在加入傾角的變數,傾角越大因為一部分磨嚓力要分配離心力加上煞

車需要得動磨嚓力而超出前輪最大靜摩插力(終止狀態),物體將會成切線飛出(雷禪),即時修正車身道正確

軌跡,使車身傾角減少,減到離心力,且輪胎有多餘的面積去承受最大靜摩插,是正確的,但修正

狀態需要車手本身經驗,經驗不足的人還是慢慢騎就好

早上上班的時候嘗試以後煞為主的煞車方式行進,由於是測試所以採用較平順的方式騎乘....

里程約30公里,包含海岸線、大上波及大下坡、大小彎道以及市區行駛....
多虧基隆最近在做寬頻網路工程,還可以作其他的測試......

出門後3-7煞車,首先遇到的問題就是煞車力不足,造成煞車距離增加...
用最大不打滑的力量拉後煞車桿再輕輕的拉前煞車桿,車輛減速反應很差,比單用前煞更遭,因此我煞車時間必須提早許多,但這還不是啥大問題.......

上坡由於不需用煞車因此不清楚差別
下坡時有幾個灣坡度跟角度大,必須拉住煞車到出灣為止,又發現由於前煞力量小導致重心往前不足,前輪無法提供導向性,還沒到灣頂就開始外拋,而這只是時速40km/h的小灣道.....
最要命的是....由於是下坡,煞車的力量更顯不足,並且開始產生煞車過熱的狀況 (碟煞不知道會不會好一點,但NSR後煞也被我騎到燒掉..)

由於後煞過熱,因此短暫時間恢復採用7-3煞,讓溫度降低.....

進入市區後,因工程產生細沙土殘留於路面上,嘗試在上頭 3-7 行駛,正常狀態下似乎沒有太大差別,但若是急煞就發現後輪開始打滑(直線),同樣的速度下使用7-3有更短的煞車距離,輪胎也不會打滑....
在兩個彎道上使用3-7騎過沙土,過整個灣會在沙土較多的地方產生後輪打滑,這是有克制速度及煞車力量的結果,重點由於前輪沒有足夠導向性,因次車輛更加難控制......

市區由於走走停停,後煞過熱情形更加明顯,雖不至於失去煞車,但只能用較慢的速度行駛.....

總之......看看誰有更好的結果........

............

好吧....我經驗不夠....所以慢慢騎就好了.......

仔細看看你的論點後我總算知道你的訴求....

就是喝水會嗆死人,所以不可以喝水,要喝飲料......

而不是因為喝飲料比喝水安全.....

但我經驗應該不夠....所以車還是慢慢騎就好了.......

這個主題討論的是很基本的物理原理,
但你的理論離譜到連我這個念文的都懶得糾正你...
你的騎乘觀念更是一絕!
光是大傾角的彎中重煞這一句就夠讓人摸透你了,
你自介裡寫的應該是要給自己看的吧!
其實大家的意見對錯好壞都是其次,
最重要的是你回文的語氣與態度!
送你一句話:
Don't insult the place where you came form~

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
核兄也認真了喔,哈!
不過我還是很佩服你的冷靜,
自M董後我還是第一次用這麼強烈的語氣來回應別人的發言呢~

下班時,我繼續再測試....

再次體驗3-7騎乘後,發現這樣騎乘的舒適性相當高,因為比較不會前後擺蕩,而是整台車下沉.....
但是不習慣這樣的操作方式,所以人還是有些許跳躍情形,而且在兩個人騎乘的負載下,技術是相當大的考驗....

早上用比較平順的方法測試,大概抓到煞車力量的感覺,所以決定採用高速灣內重煞的不合理騎乘方式....

因為雨剛停沒多久,地上還潮濕,在基隆文化中心往車站的路口用力的給他3-7下去,整個後輪打滑,車子也失控嚇壞後面一堆人,這應該屬於操作失當,但制動力量並沒有7-3來的大......
總之....不列入紀錄....

接下來地面大多都乾了,同樣的高速灣中重煞,第一個灣就發現後輪由於荷重變的非常的不穩定,有相當大的搖擺及彈跳狀況,制動力還可以接受,導向性同樣非常的差(可能多了點推頭...),連續四五個灣下來,後煞車已經過熱......暫停測試......

等涼的時間用同樣甚至更高的速度,採用7-3在灣內重煞,車子能十分穩定的減速......

等煞車恢復後繼續測試,用不同的速度搭配不同的煞車力量,只要有一方妥協,車子就不至於會失控,但不穩定的情形依然明顯.....

車子搖晃彈跳的情形若是用較大的輪胎或較好的避震器,不知道會不會改善.....或是更加嚴重.....

我想道路測試就到這邊,我自己繼續測試應該不會有太大的差別,剩下的就是上陽金公路,提升操駕極限和車輛傾角做測試了......

今天都是用前單碟後鼓煞的G4測試,檔車不知道狀況是如何,但我沒有勇氣用10R測試....

以上....

回覆給:一水[74]-18.3匹
墣~我以為你用10R測試咧HAHA

不過真是佩服你XXD

灣中重煞.....測試就測試~沒必要搏命吧XD.......

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

呵呵,網路嘛,平常心面對就好囉~

有看到怎麼不回應阿~~~縮去角落了嗎!!

回覆給:小白魚~2T不死,只是逐漸凋零!

哈~~~我也覺得那句話是牠寫給自己看的~~XD

Yahoo