Zclub討論區 Z板

楼主: 詠Hann

酷龍150 VS 野狼125

這種事有啥好講的?

CBR水冷引擎本來就比Q龍汽冷引擎好呀, 若沒比較好的話那可是本田鬧大笑話了.

誰說野狼不能飆? 以前老狼的時代我們同學原廠狼都是雙載雙磨膝(後面那個被迫跟著磨膝的是偶@@) 表速一百多在跑長途的. 現在的狼好像真的有點比較虛, 沒改過的在路上都粉龜....

Q龍懸吊好像沒人嫌過, 那這就是它被確認的優點.

爬坡的話大羊是王道啦. 速克達引擎本來就是高扭力設定, 輪子小, 總減速比低, 力氣大起步與上坡就佔優勢.
上陽金跑第一的不是超跑, 都是那些大羊啦. Q龍想山道爬坡比快, 只能等水冷250了. 但是希望光陽煞車與離合器也要同步改呢. 但是平路或是小山路來說, Q龍還是粉猛的啦.

樓主也很奇怪, 街車與仿賽要比啥. 仿賽比街車強的就是懸吊. 野狼和Q龍引擎差不多, 那就看外型與懸吊性能值不值那個錢. 自己想想

回覆給:文 董

我也是很懷疑Q隆那個零件價錢的真實性 ~ 太不合理, 所以我才拿CBR的零件出來比較價錢, 突顯這種不合理. 並沒有說車子 好不好. 不希望光陽出這台車只是要敲潘仔~  這才是國人的福氣.

Q龍真的很大台, 適合我這種胖子 ~ 騎姿也比較休閒一點, 當代步車真的不錯.   

回覆給:駝豬

別人的回應其實也是一種反射,我相信這裡從來不是什麼一言堂,對於車子偶而討論一番也無傷大雅

呀,對於文字的解讀不同,不需要想的這麼嚴重,你是個成年人,應該明事理吧。

CBR150說真的我蠻喜歡的,早在它未上市前我就有打算要買,酷龍我覺得也蠻讚的,優缺點自然是見

仁見智,只是以閣下過去的發言難免會有令人誤解的文字,所以也許造成一些印象,就像閣下曾經在我的

MSN裡如旁若無人似的以他車攻彼車是一樣的道理,評批與指教是很好的,有競爭才有進步,若是為了凸

顯自我的優越性為出發點,玩起來必定很辛苦吧!

海納百川,有容乃大。我廢話一堆,看看就好,傷了各位的眼晴也請原諒。

每個人心中自有一把尺 , 沒有絕對的客觀.

如果當初的發言有冒犯到任何人,在此說聲抱歉, 還請大家海涵我的失言 ~

回覆給:被你壓在車輪下的人
QQ.被你們發現了..>V<..
小哈的引擎經過輕量化車身加持..出力確實輕快很多.好多朋友騎了都以為是250的QQ.
如果他是4V的話.應該會很猛@@....只是俺找不到可以修改上去的4V缸頭.KUKUKU

回覆給:s89922
把整流罩用錫箔紙包起來怎麼樣= ="不然用AB膠塗滿.等他硬化就不怕刮了

回覆給:駝豬

言重了,CBR150R、FZ/R、QUANNON 150、都是我很喜歡的車系,個人認為各有所長啦,其實車友就

是要開開心心的以車會友才意義呀,有幸的話,也希望能在閒瑕時間一同出遊。

以前的H牌RS...
直上20000轉
--------------------------------------------------
20000轉  HRC  RS125  RS250   好像......轉數表上只有1萬4
@@"  何來的20000轉   
我想你記錯了吧!!!!

Q在車體跟懸吊並沒有贏過FZR喔,
我知道很多大大看到比較粗的S樑就認為Q的車台比FZR好
想當年NSR的車台也比FZR粗阿,
其實以工程學來看,Q的車台做法有點類似KAWASAKI B係瓦斯車的做法
衝壓鋼板焊接成車道,只是做成環抱車台而已
但是其實KAWA的車台跟野狼的鋼管車台比較並沒有明顯的優點
其實細的方管車台主要的優點在於他的剛性不像DUCATI那種圓管編織車台強
換句話說就是不死硬,07年YAMAHA就碼M1的中樑拿掉以降低剛性,換得更好的出灣抓地力
Q龍的車台或許剛性上能贏過FZR沒錯,但鋼板衝壓車台也會因為中空太多造成耐撞力不良等等後果
敝人的CBR150就是這麼給他去了的,而過硬的剛性則會增加避震的負擔範圍,
以環抱車台來說,車台應該有40%是要靠引擎來支撐的,DUCATI為了降低自己鋼管車台的剛性
選擇直接將後懸吊固定在引擎上,以減少鋼管車台的支撐點,藉以降低剛性,

YAMAHA早在1978年就提衝DELTABOX的概念,讓引擎負擔車子的部分剛性,且不死命追求高剛性
造就初代的DELTABOX管材車體,KAWASAKI早期的ZX車系也都是採用方管車台
直到現在的鋁合金結構衝壓,各廠在機車車體上逐漸走向副體化,而非主體化,
因此車台並不是追求高剛性就好,

而懸吊........,擁有多連桿結構的FZR是不會輸給Q龍的,

敝人的FZR改280斷造活塞,
花到現在約9萬7千,全部料才都更新過了,
引擎來說,FZR跟Q的差別蠻大的,超過25HP跟14HP差別就蠻大的了
Q改到極限約230~235左右,輸出可能只有20~23HP(還是很量的估計)
所以不是只有稍好而已,
我可不敢說RS125的引擎比FZR稍好喔,
而操控性來說,以跟CBR150R做比較,我還是覺得FZR的穩定性強很多,
在擁有大馬力後以中高轉出彎,相當沉穩,且爆發力很驚人,以140胎來說
沒有感覺重托的現象,唯一的缺點就是大動力對輪胎的磨耗很大,
且油耗偏高,還有雙缸爆發點比單缸早,所以有爆衝感的特性很難掌握

回覆給:^^

我真的記錯了....是14000轉
車太多...歹勢XD

回覆給:戴普勒99

我不是看個圖就會打嘴砲的人
我這兩部車都有
我沒有說過酷龍勝過FZR的多連桿
相反的
它原廠懸吊是偏軟的
休閒夠用
要殺灣的話還要改進

而個人認為它的主車架
在彎中的騎乘感
剛性跟韌度兼具
並不會死硬
另外.我倒是很好奇
您可以解釋一下FZR車架的工法跟酷龍車架的工法有什麼不一樣呢?
不都是中空方管嗎?

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)
原廠懸吊不是沒人嫌
而是他走舒適取向
符合大多數人的需求
但如果要跑山路
還是要改一下的

回覆給:戴普勒99

我上述論點都是以原廠為前提
考量目前國內的小檔車
酷龍應該還是首選了

另外我從來沒有否認過
FZR的極限遠大於酷龍...
再怎說我也是雙缸愛好者...XD
只是小車有必要這樣搞嗎?
我真的覺得小檔車尾速140-160夠用了
加速可以讓我在北宜維持8-90也夠用了
要快
買大車比較實際
整體平衡也好過我們自己土炮改裝
不用浪費錢在小車上

回覆給:Tod(@@)

不太想在論壇上公佈資料
我同學之前車被人括
它上網痛罵,詛咒那個人
真不巧刮他車的人剛好看到
隔天他的車就在學校被倒車
車殼嚴重受損
至今還找不出兇手

只能想想怎麼防範了
至於痛罵他們或去找出兇手
只會遭到更強烈報復
沒辦法阿
這就是台灣人阿
完全沒道德素養

我真的不懂
FZX的愛好者你們挑剔酷龍的缺點
一直說自己的FZX有多經典 潛力有多大
也不能改變一台停產10年 瀕臨斷料 的車子 漸漸凋零的結果
就算你改到250 cc
極速 180 km/h

在那些黃牌紅牌的眼中你也只是一台白牌的小車
你眼中的極速 不過是人家3檔的速度而已
你後輪的寬度,不過是人家前輪的寬度而已

何必唯恐天下不知的一直說FZx有多好 Quannon有多不值?
騎Quannon的人用的夠,騎的爽就好
你會嫌你媽買菜用的JR100比當初的SuperDio90還爛, 不值錢嗎?
你媽媽可以買菜就好

往回看幾十頁的討論
Quannon車主有一直說FZx有多爛嗎?
為何不給板上一個清淨的空間
不要再在那酸來酸去了

我知道酷龍心臟無力 腰骨不夠硬
但是我就是不想買台1x年的老車 還要整天擔心斷料 單缸熄火

的確,在原廠的前提下,Q龍的確有很多優於FZR的條件
接下來的改裝品數量,應該會讓FZ/R望而興嘆吧,

而動力方面.....雖然到250會有耐用度問題
但我想了想.....裝上噴射+渦輪來個198T

跟250應該相去不遠,氣冷車打低增壓應該還OK

回覆給:姆米

這個...我看FZX車主也沒有一直挑Q的缺點呀XD

嚴格來講就是心臟不夠力..重拖
這點Q的車主也承認了騎爽不騎快不是嗎?
如果要討論改裝~~或是類似改裝淺力這類的字眼
那就是已經有在在意速度了~
在我認知中..很難有不在意仿賽的速度的車主

只是...懸吊部分倒是出現爭辯的地方...

Q的車主會在意人家批評他的車...
FZx的車主也會在意~
誰都會在意吧XD

那我就說說我的看法..
姑且看看車子整體
出力 : FZR > Q
懸吊 : FZR > Q (因為FZX是連桿式)
體質來講的確FZX勝出
但因為是老車了,所以.....價格上又相對提高了不少,零件倒是少了許多= =||
現在要買的話,的確CP值值得考慮

再以改裝來講.我相信沒有人會否認FZX改裝空間較大吧...
要說燒錢..只要是改裝都很燒錢啦!

我騎NSR也會在意人家說這台車制動等等的很差..
再快也要七天等等的字眼常常看到
這又如何?
一旦回擊他人,代表自己真的會在意
那麼口頭就不要說我又不騎快等等的話...

小弟是NSR車主!
不想捲入這戰爭XD
Q & FZR車主行行好吧!

回覆給:老車不死

比較過酷龍的改裝空間
今天仔細洗車後我發現
原廠改裝空間真的超級大
看過FZR內部的空間
跟酷龍比
差多了

酷龍內部
說好聽點空位超多的
說難聽點就是超級陽春
光陽應該會改版
要不然空位不會那麼大

我想只要有心
有人想改個雙缸應該不是問題
因為空間大
洗車時都不用拆整流照
手直接伸進去洗

我想現今只是車才剛開始賣所已改裝品不多
日後酷龍的改裝品可能會是NSR或FZR的數倍
畢竟學生玩家大多會買維修簡單的酷龍吧
只要有商機
就會有人做出好的改裝聖品

有心的大大
可以試者大改喔

等大家都改過後
雖然我的原廠最陽春
但也最獨特............................................................哈哈  ^.^

工法的差異是一個是抽拉方管一個是版裝擠壓方管
一個在原料時是鐵漿一個是鐵板,

設計上主要差異是FZR的車體引擎負擔了1半的強度
引擎也是車體的一部份

Q則是兩個S樑承載了9成以上的強度

如果拆了FZR的引擎,然後項MINI BIKE一樣在後搖臂裝上引擎,前面鏤空行駛
FZR就會很不穩定,車台會晃,最早提出這種概念的正是YAMAHA,
優點是重心低,車台輕,因為車子本身對扭曲會縮張,所以會延緩動力輸出,比較好操控
說穿了是人直接騎著引擎走,以引擎作為主體,以動能拓僕來說,
他的動能幾乎是輪子直接推動引擎引擎拉著車台走,當中會有很多微妙的不同點,
如騎乘的人的手感,以及車台跟隨人的速度,都有很大的不同

Q的設計就跟NSR一樣,是以雙環樑作為主結構,以前就有人NSR套上DIO引擎玩MINIBIKE
這種設計一日本來說是本田最為擅長,直到後來甚至精進到各自主體,
如PROLINK就是,直接把尾搖臂當作一個主體,
這樣設計的車台是以車台當作主體,步同電就在於他的動能傳遞是輪子推動車體,
車體勾著引擎走,這樣一來地面的震動會由車體吸收,引擎則被保護在一個安全的環境下工作
這樣的設計能確保引擎運作時不會被跳動的逆阻力干擾,也間接保護引擎的壽命,
但是在操控上則會比較依賴機件的承受度,
另一方面,同樣一組煞車,裝在FZR的設計上跟裝在Q的設計上,Q的表現會很明顯比FZR好,

以兩種設計而言,FZR這種設計只要是技術不好的車手,即使車子設計得再好,性能再棒,
也沒有辦法騎出好成績,
Q的設計則比較不同,技術不好的車手,有時車子的車體,剛性,煞車輸出曲線條件更優的情況下
技術稍微差一點的車手也會有不錯的表現,

其實近代車輛的設計走向的分歧逐漸明顯,這兩種概念都有人用,但是在道路用車上
除了某些幾乎是賽車的仿賽仍然會採用FZR這種概念,剩下的幾乎都走車架主體的方向,
90年代的車壇除了KAWASAKI跟YAMAHA仍採用引擎主體的設計,其他幾乎都朝向剛性考量走
但在走了一圈之後,這兩個概念在賽壇有逐漸走向整合的趨勢,

MOTO-GP上,本田於今年縮小了前中下三樑的直徑,換取出彎時後輪不會因為搬正速度太快
而造成的不穩定性,而M1則是大大的補強了車架在直線上的剛性以增加抗風性,

基本上兩個概念都有缺陷,

基本上我並沒有說Q的車台不好.....的,而是這是兩個全然不同的東西,因此要說Q贏過FZR...
技術層面上來看,個人比較難認同,

至於懸吊方面,直推跟多連桿並沒有誰優秀的問題只有特性上的差異,
這會因車手的不同而有不同的反應,
因此我也不能認同Q的懸吊贏過FZR的說法,

我會說體質上FZR強是因為在所有條件均等的狀態下FZR的引擎應是贏過Q,
因此去判定FZR體質較好,動力輸出遠大上一截,因此把他歸類在比較高的地方,
但不是因此而決定Q是濫車...的,Q仍有他好的地方,就像我說的FZR要拿來跟Q比較
感覺就好像拿FZR去跟RS125比較一樣,沒有什麼意義,但事實上RS125有沒有強過FZR???
有吧,

至於板上其他大大書的啥跟紅牌比...等等的,我認為這種話就省下來吧
敝人的大車是07年的K7,我就沒想過要把他跟FZR比較看看,就跟我說的一樣
把FZR拿去跟RS125或是TZ125比較.....有意義嗎????

哈哈,原所點該不會剛剛好跟venox合吧....
我拆下來去朋友那邊合一下好了...呵呵

呵~~如果Q真的有那麼大的改裝空間!
那就當我認知錯誤好了~歹勢
我也期待Q能夠有重量級版本出現!
到時可以先不用跳黃牌了!

給:待普勒99

呵~~從之前討論串看到
看來你好像很想要上Q很久了!

基本上...NSR的確是匹脫疆野馬
但是有時真的會想要騎台舒舒服服的4T車來RV一下~
我想..買Q的人多多少少會有這種感覺~

Yahoo