Zclub討論區 Z板

楼主:

光陽QUANNON150正式上市

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)
回覆給:爆裂哈士奇

少來了,兩個老傢伙,明明兩個人都是心知肚明......說的是FxxK (羞)
常常FTT,老婆會露出幸福滿意的微笑才對 ,家庭合諧、老婆萬歲 \^0^/

KTR的引擎性能如何是可以預測的
NSR的車架&前叉剛性如何也是可以推斷的
因為這些單品都已經在市場上存在一段日子了

我倒是比較好奇光陽將這些元素兜攏在一起的功力(調教功力)
而且我也覺得光陽在行銷主題的選擇上滿尷尬的......

回覆給:Eyesman( PTT之王後補)

嗯??~那為什麼FTT是豬狗牛???

這不是夫妻之間應行之義務嗎??~

太久沒FTT好像能離婚也

回覆給:戴普勒99
哈哈~~從車子討論到老婆~~~~
說這中間有沒有關連呢???
我想是有的~~還大大的有~~~~
豬狗牛的是 FIGHT TT(打太太)大家不能這樣做喔^^

研究機車中.......
正打算拿FZR引擎裝在XV車台上......

回覆給:死神~小郭

奇怪了! 我什麼時候提到勁戰了??
我可沒隱射任何車,請不要多做聯想好嗎?
給我亂戴帽子,小弟我會怕怕餒!謝謝!

回到原主題
上網查了一下小Q''小K''小R跟小F的資料(均為150CC)

首先小Q
最大馬力(ps/rpm):14.0/9000(ps/rpm)
最大扭力(kg.m/rpm):1.3/7000kg.m/rpm
油箱容量(L):13.5
車重(kg):137
前輪尺寸:110/80-17
後輪尺寸:140/70-17

小K
最大馬力 :14.0ps/9500rpm
最大扭力 :1.25kg-m/7500rpm
油箱容量 :6.5L
油箱預備容量:1.2L
淨重 :118kg
前輪:  2.75-18
後輪: 3.25-17

小R
最高馬力 17ps
最大扭力 -kg-m/rpm
輪胎(前) 80/90 - 17
輪胎(後) 100/80 - 17
乾 / 濕重 115kg
油缸容量 10公升

小F
最大馬力 17.4/11000ps/rpm
最大扭力 1.22/8500kgm/rpm
淨重  137kg 
油箱容量  10 L 
前 (全車系)100/80-17
後 (全車系)110/80-17

我們先比重量
由於各方面的資料並無顯示油水電有無全滿,因此本人謹就粗略的估計,如你有不同的意見,歡迎提出.
小Q = 小F > 小R = 小K

輪胎僅就原廠配置的胎寬評比

前輪
小Q > 小F > 小R > 小K
後輪
小Q > 小F > 小R > 小K

如果你同意我上面的比較的話,接著請看我節錄自奇摩知識+網友任賢齊的文章~
『油耗跟輪胎尺寸的相對關係在於接觸地面的面積不同而不同.不一樣尺寸的輪胎也就是說有不一樣的輪圈(大小不同.重量也就不同).這些都是影響油耗因素!

同樣cc數!換上不一樣尺寸的輪胎會有什麼樣不同的速度與油秏表現?若換大尺寸輪胎及輪圈第一點就是地面磨擦係數變大.相對引擎輸出力量要變大(油門要多踩點力下去)才能超過輪胎與地面磨擦係數.這樣油耗就會多一些!第二點大尺寸輪胎及輪圈就表示東西都加大變大.重量一定不同.這樣油耗也一定會多消耗一些!』

以上文章如果你同意的話,我們接著用引擎出力數據相似的小K與小Q來比較.
重量方面,小Q大於小K.
輪胎與地的接觸方面,小Q不論前後輪也均大於小K.加上胎的重量的話.
如果套用上面文章的觀點,我得出一個小Q《可能》會有超越小K,近四小F油耗的觀點.
然而油耗的大小卻不完全由此處影響.
車子本身的傳動設置"右手的習慣"騎乘的環境都會.

在下朋友的小K很省油,從西螺加滿騎到台南市中心再騎回西螺加油,約只加了5~6公升,粗略計算1公升約跑40公里.虎爛嗎?我也覺得很虎爛.我的FZII從西螺騎到台南市中心就得用掉4公升近5公升的油了.你怎麼看?

話說完了,我還是要跟你說,我不喜歡小Q配這麼大的胎,也不知道它配這麼大的胎是要衝蝦小!?
連150豹的重量跟輪胎比都沒有這麼"驚人!"

如果你要說就是要"視覺",那我沒話說,小弟我投降 =.=

最後!與你聲明,我並無也不想有跟你筆戰的意思(以前遇到瘋子,認為跟他討論是要把他說下去),只是想就小Q與其他的車比較討論一下,為何我不喜歡它的大胎.
也請你跟各位車友批評指教,我究竟說的合理與否?歡迎大家一起來噹我!

回覆給:Selier

你忘了最重要的一點

就是酷龍的[輪胎]可以換小

你説的蠻有道理的
支持
可是為啥仿賽型的重車都用更寬的胎
不要跟我說是舒適吧
買重車不是為了要更強的馬力更快的速度
那位啥大家都不做窄胎
這樣出力不就更強?
加速度更快更省油嗎?

我支持寬胎的原因就在於受夠了現在用的 110mm 太不舒服了
140mm應該會更舒服更好壓車
期待Q的框能下150mm
150 mm一定更舒服
看過很多汽機車的車評
台灣山多都市多
買車以扭力較強為優先考量
馬力比較不重要
路上隨便一台新車都能上140公里機車也能上100
但在台灣起步和超車比較高尾速來得重要
買車是看人怎麼用的
謝謝你的數據
看來還是Q的扭力最高最適合台灣

.................不過買仿賽的悲哀是以後車速會常被老媽釘
                 說買這種事不是想飆車
                 她說平常騎40KM就好最快不要超過65KM
                 要不然她就要把我的Q賣掉..............天阿

嗯嗯~!其實我也覺得前後胎有點太大了,不過""假設""光陽沒像某車作的那麼香腸,前後輪都都有撐開的話"照片看起來應該是有撐開,那麼前後框的寬度"推測"應該是2.5跟3.5,這樣的輪框寬度上前110-70-17後120-70-17得胎,撐起來應該也是完美的,而且120-70-17的胎從最經濟的建大K671至頂級的002都有,這樣輪胎的選擇幅度不是相當大,愛""視覺""的裝個胖胎催眠自己他以後會長大,喜歡運動取向的,自己把前後胎換小靈活又有抓地力,也不用車買了之後又要花不少費用改個3.5框(FZR或者NSR還滿多人這麼做)。

回覆給:廢渣

以原場出場的狀態之下比較為佳,除非光陽在小Q出廠的時候婊了眾人,給它偷換拉...
不然你可以改我也可以改阿?是不是?

假如今天FZR重新生產來賣,框加大,胎寬給它變成《輪胎(前) 120/60-17 輪胎(後) 160/60-17》,車體配合前後懸吊也許加寬加大,引擎可能也會用到吊架固定(笑),把它弄成有CB的大小,眾車友會如何想?
(雖然有點誇張但是今天光陽就像是在幹這檔子事,真的這樣的話你會怎麼說呢?)
假若如此,我一樣跳出來說YMT的設計師腦筋是不是短路了?配這什麼胎?!弄這什麼車?

<上面是僅就外觀跟車身設計配置而言>

好啦,其實輪胎還不是我最在意的,我最看不下去的就是它的「舉頭望明月之大雕整流頭罩」,那角度真的跟車子的整體非常不配...
不知你有無看過其它網站所改的小Q車圖?
那個型態就讓我這個年輕小毛頭非常想買了,一整個好看阿 XD

我發現你提到的問題都是很好解決的耶XD

如果我買這車

馬上前胎換成100
後胎120

如此一來,靈活度與油耗兼顧(重點是框大,撐的好看)

風鏡更是簡單,換個短的就好了

其實胎大倒是還好,[重點是輪框要配好]
這點酷龍做的很好

不像某雲豹系列~2.15塞130胎是殺小?

像小黃蜂的配胎應該不用我多說了吧,雖然大
但至少框搭的很好

對了~你提到的FZR

[如果真是那樣]

我不會有什麼感想,我反而覺得很好

因為我可以改250= =

而且省去改外觀
---------------------------------
一台車只要骨架完美

引擎有[升級]的路,對我來說就不是問題了

例如像OHV引擎的車,引擎根本就很難升級
如果又是商用車架,那真的可以不用買了

回覆給:心之闇影

這個論壇: http://forum.guestbook.com.tw/b8/index.php?mforum=ddreamb 應該有不少愛好者, 參考一下!

回覆給:s89922

重車輪胎為何不盡量使用窄胎?
請你先看看以下網址的壹、輪胎的功用
http://www.mitsubishicars.com.tw/diy-web/c-5-4.htm
看完後你再在腦海裡想像,日本4大廠的當家跑車配上野狼的輪胎跟框,在起步''越過坑洞或是煞車時可能會產生怎樣的結果?
的確,要是他們配野郎那樣的胎跟框是會很省油,但是車子的穩定性呢?安全呢?
這樣你瞭了嗎?所以我前面也說了,要配合車子整體拉~

至於小Q的胎寬,"嚴格"說起來我認為還可以接受.
再參照上面的資料,市區騎乘應該頗不賴.
只是那整流罩我覺得根本是做心酸跟增加成本的..........................................(別打我=.=a)

看不高興~很簡單呀換呀~!!!
那這麼說小哥你是走視覺系的囉~!
抱歉呀~~我走實力派的~!
層級不同抱歉呀~~!!

那篇文章只是講一般性的概念, 輪胎不止看摩擦力和胎寬, 有很多因素影響著車廠對輪胎的選擇.

比如說輪胎的載重係數, 小胎的載重係數根本承受不了重車的重量, 胎璧會崩潰的~
還有速度上限, 小胎的速度上線很多只有140公里/小時, 但是250cc以上仿賽很多都超過~
另外是市售車要在耗油(輪胎過寬會耗油)和抓地力還有成本上都有諸多的考量~ 是全部平衡下的結果!  

你可以上普利司通的網站~ 他的輪胎的功用才是正確的說明!! (有英文的, 不懂日文沒關係!)

回覆給:駝豬

謝謝您提供的網站
已經加入我的最愛
感恩
......

......
阿Q的排氣管才是最醜的吧...

美醜看個人~

但是不改排氣管動力很難會有進步 ~ 你可以順便連外觀一起改掉!!

我們還是回去騎NSR好了...

最近有鼓衝動想買SP....

連還沒賣的車 都可以用數據"試車"到這程度
這個版真是神奇啊!

我發現你搞不懂我要表達的意思 ˊˋ

回覆給:駝豬
的確只是看個大概,想詳細了解的話還是要靠自己去查,是不?

回覆給:天空的眼淚
有句話叫"數字會說話"不知道你同不同意?

有句話叫"嘴砲無敵"  我想很多人應該都同意!

數據是會說話,但...騎過再來下評論,會不會比較中肯?

Yahoo