Zclub討論區 Z板

█台中車友區█聊天打屁請在此區 勿另開主題

回覆給:Andy

呵呵,結果我還是不知道你要什麼螺絲。Orz
我想這是一種基本的禮貌,假如Andy兄以後在這樣不講清楚的話,那小弟以後就不回答您的問題了。^^"

請問一下煞車油的號數是不是跟按煞車手感的軟硬度有關係阿??

目前我是用國光牌的,總覺得太Q太軟了!!騎快一點會煞不住耶!!

回覆給:胖浮

煞車油顧名思義是煞車系統的專用油,煞車油的作用不同於其他潤滑油...

在於煞車油除了作為煞車系統的潤滑劑之外,還要作為傳遞煞車力量的介質

將煞車拉桿的力量,結合成為作用在煞車總泵上的力量

煞車油須將煞車總泵的這股力量順利的傳達到各輪的煞車分泵,傳達的過程中不能有太大的能量損失

車輪在煞車時,來令片與煞車碟或煞車鼓磨擦,產生的溫度很高

這個溫度除了大部分被散熱帶走之外,有一部分會傳到煞車分泵為煞車油吸收

所以煞車油又須要能夠承受高溫而不沸騰,也就是沸點要高

因此煞車油的主要作用是傳遞煞車油壓

對於煞車油的性能規範,也不講究其潤滑性能,而強調其粘性及平衡回流沸點(ERBP值)。

ERBP值愈高的話代表煞車愈不容易沸騰

因為當煞車的溫度高到讓煞車油沸騰時,煞車油路中開始產生氣泡,這個氣泡會使煞車開始失常,

嚴重的話會完全沒有煞車,後果十分嚴重,所有標準的ERBP都在205°C以上

按理說應該能應付需要

但其實要特別注意的是WET ERBP值,也就是溼平衡迴流沸點

這個標準是測試煞車油含有3.5%的水份時的平衡迴流沸點

車輛在使用中,由於煞車油熱脹冷縮的關係,難免會有水份進入煞車油中,日積累就會累積相當的水份,

所以一般車輛的使用手冊上都會提醒車主煞車油要兩年更換一次

其實煞車油還強調這個標準是以歐美日的環境下測試

以台灣這麼潮溼的氣候,最好一年更換一次!!

Q: 或許有些車主會納悶,我的愛車已好幾年沒換過煞車油了,煞車也沒出什麼看病,為何還要更換呢?

A: 其實煞車會不會失靈都是在嚴苛的使用環境下才知道,在一般的道路上行駛也許還看不出來,

也許有一天從阿里山一路下坡,一路上都在踩煞車時,這個時候才發覺煞車油已不堪負荷,後果就很嚴重了!!!!!!!!

因此還是建議定期更換煞車油吧!

現在普遍採用的標準的DOT,當中DOT3是最常用的標準

DOT3對水是以物理性包容,在這方面不如以化學性包容的DOT4,因此更換性能更穩定的DOT4煞車油不但可延長煞車油的更換週期,使用上也比較安心,

而DOT3及DOT4兩者可混合,因此更換十分容易,只要按照一般的更換程序更換就可以了

DOT3強過DOT4的地方是它的低溫流動性,愈適合低溫使用

但以台灣的氣候來說,低溫流動性好壞實在顯現不出來,沒有必要去強調它。

比DOT4更好的是DOT5,換用DOT5煞車油要慎重考慮!!

當初DOT5標準是從美軍的規範演變出來的,當初美軍制定這個標準是考慮到低溫的性能,

因為美軍的車輛隨時有可能必須立刻運到世界各地去佈署,包括天寒地凍的阿拉斯加、西伯利亞等地區,

因此美軍車輛的煞車油要能夠在低溫地區使用,而較適合這個標準的目前只有矽油,因此DOT5的標準幾乎可以說是為矽油而量身訂做的

但矽油在使用上有一些事項必須注意:

1 . 矽油與DOT3及DOT4煞車油不能互溶,因此若要更換DOT5時整個煞車油路必須清洗乾淨,因此在手續上十分繁複。

2 . 矽油的吸水性很差,幾乎不吸水,因此除非煞車系統當初就是針對DOT5煞車油而設計的,否則以DOT3、DOT4使用的煞車系統改用DOT5煞車油,實在不適合悶熱潮溼的台灣地區使用。

我的小黑默默的換上新衣了.....

有興趣的就請到我的部落格囉!...^^

又看到各位大大的好車了,又流了滿地的口水了啦.....趕快去找個東西來接。
期待下次有機會和大家去跑跑。

LUCA大大:
謝謝你的螺絲和零件手冊

回覆給:☆ Luca ☆

摁 真拍謝..

就是車上 鎖整流罩還有鎖牌照的螺絲

我想直接拿螺絲去螺絲店問問看那是什麼規格

不然我只知道他叫粗牙10號 囧...

回覆給:K隆星-TAMAMA二等兵-James

專謝解說~推一個

回覆給:─═采兒

很棒的新衣唷~

回覆給:老老的車手

歡迎唷~再潛水都快把您忘了~呵呵

感謝你的回答,我也是差不多一年換一次,這次是連卡鉗都洗起來了,

今天騎車的時候奇妙的事情出現了,竟然感覺把手越來越緊但又不會太緊,

還帶點Q,只是不習慣Q的感覺,騎快按下去會覺得好像煞不住,

偏偏碟煞又不能像鼓煞可以調整,不然我還想把他搞的靈敏一點,

那請問一下汽車用跟機車用的煞車油有差別嗎??

你的症狀是.....

這次是連卡鉗都洗起來了

今天騎車的時候奇妙的事情出現了,竟然感覺把手越來越緊但又不會太緊,

還帶點Q,只是不習慣Q的感覺,騎快按下去會覺得好像煞不住,

偏偏碟煞又不能像鼓煞可以調整,不然我還想把他搞的靈敏一點,

我的診斷......

總幫、卡鉗及管路內的空氣沒有排乾淨!!!

那請問一下汽車用跟機車用的煞車油有差別嗎??

沒有差別.....

現在的車幾乎都有ABS....

ABS煞車系統所用的煞車油是DOT5的!!請注意!!!

話說我車上也是紅線5號煞車油~~ 服役一年多~惡操ok~呵呵

喔喔~~感謝診療,不過我現在用的是國光牌的,但是我也不知道是DOT3還是4!!

回覆給:K隆星-Dororo-RV熊

之前我用國光牌的,結果殺清靜的時候,回程煞車明顯減弱說,不過平常都沒問題!!

回覆給:K隆星-Dororo-RV熊

我之前也是用紅線的5號煞車油
用了一年多都好好的
後來是換卡鉗的時候就換成ATE的藍色小藥丸

說實話 我覺得手感方面的改變沒那麼明顯
不過換個沸點高的 總是比較安全
反正一罐幾百塊 可以用很久~很久~

回覆給:台中的風~

我也不知道為什麼手感差那麼多,兩次更換都這樣,

這次連卡鉗都清了,連維修包都換下去了,還是這樣,

不過這次有越期越硬的感覺,只是我覺得還是有點太Q,有煞不住的感覺!!

我覺得應該就是換油的方法不夠好吧
所以某些死角有卡到空氣
才會造成手感差很多 煞不下來
換油並不是弄到有煞車感就一定沒空氣

回覆給:台中的風~

不過灌油進去我有看到另類的做法,只是我不知道那樣是不是會比較好,

因為由上往下很容易空氣初不來,所以有嘗試用由下往上的方法,

從卡鉗那邊灌進去,不過結果是跟由上往下一樣,不過有好一點點,

我在騎個幾天看看,如果有空氣看會不會自己震出來!!

目前為止我用過灌煞車油最好用的方法,還是用針桶接管子到排空氣螺絲,然後用吸的。煞車油灌好後騎個兩三天、再排一次空氣試試,通常都能把空氣排得很乾淨。

回覆給:Andy
鎖整流罩的螺絲,個人還是比較推薦原廠的螺絲,因為那個螺絲是不鏽鋼+大扁頭,使用起來真的很方便。至於鎖車牌的螺絲,個人推薦可以去炬峰買一種鋁合金的螺絲,真的不錯用(晚點再來補照片)。

回來囉 簽到一下^^~~~去回都濕了....

還有就是我怎摸騎都4小時多=.=.....(時速平均90左右....)    c c 數真的有差嗎.....溪洲橋速130左右.....
還是我自己有問題.....(原廠 c c 數 fzr加重版)

.回覆給  采兒

我跟你的愛車有得比喔^^~~~~~~呵呵水喔

呵呵~~~~每次休假的去找他都沒自己的時間 ( 都是自己願意的 如果沒這樣做等等被追走>.<...)

回覆給:生魚片
啊!~~~~ 我瞎了~~~ 好閃!好閃啊!!!
保安!保安!這裡可以讓人閃了又閃~閃了又閃嗎?!

回覆給:生魚片

可魯,我瞎了!^^

回覆給:☆Luca☆

恩~~我也是用這種方式,只是沒回去再排一次空氣,

不過今天第二天而已,找時間在去車行試試看!!

Yahoo