Zclub討論區 Z板

楼主: 山道RV小毛

[置頂]山道感嘆文

我想到一句我常看到的話:騎爽不騎快^

好一個騎爽不騎快,其實騎車有自己的節奏,就會有快感了。

有時候在每天經過的山路遇到其他的騎士,有些有練車的也是很快
當然也有比我快的(就不管車種的差異),當然也有追過

我感覺,自己的心態其實影響一切
如果說,習慣於自我膨脹,認為自己就是這條山路的王者,就會想要儘一切可能
把對方抓過,如果可以輕鬆辦到也就算了,但是如果不是的話,反而會因為急於
超過對方而失掉原有的冷靜表現,甚至造成自己和對方的危險。

相反的,以「對方很有可能比我厲害」這樣的心態跟在後面,一方面調整自己的
pace,比較自己和對方騎車上的優缺點,在可能的範圍之下再去考慮較勁的問題,
就比較可以在輕鬆的心情之下處理每一個路段,騎的更好、更過癮,而且就算比
人家慢,心裡也不會有不爽快。當然也就比較安全,也不會和這個不知道哪位車
友發生衝突。

我感覺,如果每次騎車都是衝衝撞撞,熱血衝腦,見車就超,超不過就生氣,這樣
很難有進步(技術,修養各方面)。
在很擁擠的道路上儘量保持輕鬆和穩重,或是不利的情勢下想辦法找出自己的優勢
(在心中和別人比賽的時候),常常會從某些細節得到啟示。

我也是常常衝動的年輕人,也不是總能做到,大家參考參考

騎車是一件很愉快的事,不管是rv,或著是殺灣

都要有一個想法,那就是不做出超越自己能力範圍的事

三年前跟朋友去夜殺北宜,回程時因為汽車都開很慢就做出了逆向超車

沒想到一超過那台車,之後前面就是一個大彎,車子一壓,卡卡......我以時速80幾的速度衝出去

而路邊有一個阿嬤帶著一個孫子走在路旁,就這樣人跟車一起往那個阿嬤那邊撞上去

我永遠都忘不了,那時自己有多恨自己,後來機車撞到阿嬤的双腳,而孫子幸運的閃過沒事

而我的著力點就是頭直接去撞路邊人家的鐵捲門,命大沒事

後來阿嬤腳斷了,我奇蹟似的只有輕微腦震,還好阿嬤很健康人沒事,但賠了30萬

看到毛哥po這篇文章,如果三年前看到的話,想必會給許多愛好騎車的車友一些正確的關念

不管是在市區或山道安全一定是最最最重要的吧~~
不只是自己騎車要小心..也要注意別人是不是會不小心撞到你 ..

我想最重要還是行車要注意安全吧  希望大家都能好好注意囉 *
最近天氣冷冷冷..
要暖身~~ (笑)
像我一樣騎到抽筋就整個好笑囉xD *

這是我再z版第一次po文 .. 如果有不好的地方還請大家多多指教噢 (!)

推一個
在視線不良看不到前方情況時請勿超車勿超線
路口請減速慢行
不要去鑽車陣
不要搶快車道

感謝讓這篇文章至頂,

好文章 救人無數.......,

大家 要每天平安的到Z族聊聊喔!!!!

還有騎車時要專心

不要亂回頭....

哀@!!!!痛~~~

當車子...進入彎道....在了解路況的情形下....右手習慣補油門...把為了入彎前減的速度補回來....
一個回補...路上的石頭碎渣多了一些些....後輪空轉....打滑...傳說中的摔車出現了....這是技術無敵的人....能多作什麼的嗎?...
在彎道上..挑戰那個速度感...很充實....但....要修車的錢....讓妳的荷包不充實....
我愛殺灣的感覺.....但......更怕翻的感覺......翻了....會開始怕.....會慢慢收斂....
但...如果沒辦法挽回時......換來的是痛.....痛的不是你.....而是妳的家人...妳身邊的好友....這樣子....划得來嗎................

回覆給:山道RV小毛

終於看到一些比較成熟的文章了!

最近也常聽到二專同學說都到天泠路段去跑....有時候還會摔車...偶而還會有因為有人潑機油而摔車事件.....我之前去谷關走過一次..覺得路況根本沒有那麼好...而且還會有大型車跑來跑去..而且那路段不知死多少人了...但總是就會有小車或大車去那裡殺彎.....感覺超危險的說..這些人都是不要命的吧...還有聽到有些人說他要練高速過天泠彎道..聽了就覺得很汗顏....

昨天我第一次跑106
發現真的很多騎士 大台小台都有
我自己是騎NSR+技術差不敢快+第一次跑
所以我都慢慢跑 儘管如此我到髮夾彎
還是會吃到對向 可能是我不敢壓吧...

重點是有兩台車互相競速(一台速克達一台不知道什麼車的...)
前面有五台汽車擋著 遠方又看的到對向有來車
還是跑到對向超車
等快要接觸才趕快鑽進五台汽車之間的縫細
我的天阿...我知道我是膽小了一點 可是有必要拼成這樣?

跟各位車友敘述一件車禍
是我本人上禮拜在仰德大道出的車禍

仰德是我每天在騎的路
因為我讀文化大學

那天在榮總復健完歐
要回來上課
一開始國家安全局那邊都很注意

快到格致國中時因為那邊幾乎直線
所以警戒心就較低落
結果前方一台貨車一開始突然往右開
我們下意識往左閃

結果他突然拉往左方
於是我往右閃
結果突然發現一台轎車停在路邊
緊急煞車....前輪已經鎖死
地上也有煞車痕跡
但是壓到白線轉倒
我用左腳想把車撐起來...結果沒用
就直接往車底下撞下去
整台天鵝卡進去車底下...人直接撞上去
左腳踝韌帶拉傷肌肉挫傷右腳擦傷
以及身上幾處瘀血

重點是衣服破了褲子破了
自己車子以及對方車子的修理費
還有自身的傷害

當時我騎乘六,七十KM/H
但是突然有緊急狀況發生時
還是撞了XD

騎慢點吧安全到達目的地
才是最佳的結果

回覆給:=FZ II=雜草

說實在的 台北哪一條山路真的沒有住戶...

只是 山路騎快....這走到哪都有  只有各自小心吧~
怎麼勸 會聽的真的有幾個
板上回應算是熱烈
但是會去響應的又有幾個

有了賽道 又怎樣?!
香港 隔壁就有 澳門賽車場
日本 大大小小的賽車場也不少阿.....等等
結果  在路上飆快的還不是很多

會到山路 會到某些路 去所謂的練技術
事實上 因為大家都還年輕
比較衝阿~

唉...     

騎快的永遠改不了
騎慢的永遠快不了
死了的後悔不得了

回覆給:一水[74]

謝謝一水

很值得省思的影片~   希望各位都能平安

好文章

其實剛買新車的那一瞬間,第一次崔油門的快感,實在是任何事情都無法取代的爽,但是隨著歷歷在目的意外事件,和各位前輩們的見解,騎車真的是要小心,也要專心,隨時注意週遭,有時候意外不是自己造成的,祝福各位車友騎車安全。

騎快車真的沒好處= = 雖然自己有時手都犯賤~不過還是常緊悌自己...
去年暑假...跟著爸爸去參加車隊的出遊~幾乎都是30.40歲左右~老闆50他兒子30
有一對最年輕的情侶檔...69年次~
在下北宜左轉等車隊到期要出發沒多久~因為其太快~要用對象車道超車~撞上一台沒打燈迴轉的車~
直接連人帶車飛出去了...這是我人生第一次親眼目睹的車禍...
真的看了都傻眼...後來女方已經走了~...我想那男生一定很後悔吧...

問世間跑山路為何物.真叫人身死相許阿 ...............
問世間飆車為何物.真叫人以身相許.......
(有誰能幫我改這句.能在更順暢)

Yahoo