Zclub討論區 Z板

楼主: kaiya

GS150R 老戰馬

要是大陸貨能進來的話.....大陸那邊至少還有比較新式樣的檔車,其中有些做的也很不錯(外型啦),台灣就是太忽略檔車市場....

台灣很多檔車都還在生產外銷.只是換了車廠及型號.
當年的RX125、銀王、名劍等類似車款似乎都有.有些則轉到大陸繼續生產.
所以我常在想零件在協力廠應該都找得到才是.

最近找些空閒時間~把老婆的第一代DIO裡裡外外整理了一下.
配色則是參考日本第一代的AF-18.有空的可以去逛一下.

http://www.wretch.cc/album/ar80

這部一期dio雖然是原廠買菜車.不過起步尾速都很讚喔.
最近都常騎小dio跑工地.
dio零件應有盡有,價格又超便宜.突然有種掉到天堂的感覺@@....

老婆問我換了殼多少錢....我說全部剛好1000啦....XD

當然是---假的....

全部換好1000......
這讓我想起二姐夫的老婆問他說手上那台彩色中文衛星導航1台多少!!!二姐夫說一台不到1萬^^
而我換輪胎避震等等我也是跟老婆說換不到6000........ptt男人的通病啊!!!

回覆給:台中 Ken(PTT團顧問)
我前天巧遇RZ250的車主....
一個白髮蒼蒼的伯伯....
他要賣的意願似乎很高.....
可是他說很難驗車了.......
過戶應該是一個很難的問題.......
不過他人不錯.....聊了一下.......

朱牧~~快~~橋下來~~~之後再賣給我
rz250....我好喜歡啊^^

這星期要回家一趟,要畢業了東西都還沒有搬完
回家一趟要來去看看我哥的戰馬修的如何了?

之前自己修,修到後頭還是失敗。
為了修戰馬還特別買了扭扳、游標卡尺        Orz...

看看車行的進度如何?          我對不起我哥啊!!

不知道回家以後有沒有地方自己修車
唉~~無限的怨嘆阿!!

想當初是同學帶領進入土砲的行列
一年半之後,認識了DA凱
才發現,原來大家都是喜歡土砲
而且,一個在地下室修車,一個在一樓自己家裡修車。

哈哈哈,世界真是小啊!!

咦!!我好像發了一篇牢騷文       ^^a...

歹勢啦~~干擾了各位大大的眼睛

無賴小子
土砲萬歲啊~~~我現在的勁勇整台都是土砲的~~~哈哈

KEN

j我要問一個電路的問題

戰馬發電機出來有五條線,其中分成兩條

兩條一組的那個不用講了

我要講的是三條一組,呈現"凸"字型排列的那一組

"凸"字尖端的那一條應該是正極

"凸"字下端,左右兩端的那兩條線一條應該是負極另外一條是什麼?

如果,下端那兩條線的左右順序和車上主線路的"凸"字下端的接點左右接反,會不會燒掉什麼東西

我會這樣問,是因為我的馬兒,三條一組的線路都是同一顏色的,可是主線路上面卻是顏色分明,
我只能抓出正極,但是負極和另一條不知道是什麼用的卻無法分別.

或是你拍個照片,給我看,順便哪三條一組的線,拔出"凸"字下端其中的一條,公插上面有一個倒勾,你幫我確定公插的倒勾,是勾在"凹"字型母插的"底部平坦端",

還是勾在"非底部平坦端"的那一端.

這樣我應該就能判斷了.

那就是說:發電機那三條黃色的線,隨便接都可以囉?

線剪掉,重新接好.

準備了

按啟動

生死一瞬間>"<

失敗.....

車子發不動.....>"<

油箱沒有油.....>"<
加了..轉到預備油開關....

還是發不動.......
拉阻風門......>"<

還是發不動......
原來還有車尾的CDI兩個插頭沒插.....
插上去.......>"<

電瓶沒電了......
>"<

充電中.......

待續......>"<

電瓶充電中....

在進行第二次發動之前

請KEN幫我試個東西

如果你那有三用電錶附安培的功能

幫我測試一下

分開三條黃線的線路的插頭

隨便試任一條線路

火星塞帽也拿掉(營造出可電發,但是發不動的情況,和我一樣)

按電啟動

黃色線是否有電流和電壓產生(理論上是曲軸旋轉,電盤也會跟著轉,應該會產生電流和電壓)
....我的馬兒沒有.....>"<

黃色線插頭接回去,火星塞帽不裝回去,安培錶正負極接保險絲兩端

按電啟動

安培表會有電流或是電壓的讀數嗎?
....我的馬兒也沒有......>"<

到底問題是出在哪兒呢?

上面的問題是我現在的問題,麻煩撥冗測試一下.

謝謝.

第一點.這個我知道,我的車現在可以引擎可以發動了.把發電機的三條黃線拔掉,電瓶有電確
              實可以發動.這個是沒疑異的.

第二點.了解,多謝你的解釋,又明白一件事情.

第三點.正確,和我剛才量的情況一模一樣.

第四點.這一點你可能有誤,發電機發出來的電是AC交流電,經過整流器整流成DC直流,
              我用三用電錶正負極夾住三條黃線中的任兩條,電表切ACV200檔,可測量出讀數,大約在
              18-19-20v之間跳動.

你可以幫我測一下保險絲兩端的讀數嗎?引擎發動的時候,用電錶量保險絲兩端,看看有無電流和電壓讀數.

我的莎比亞塑膠車發動的時候,有讀數.

可是戰馬卻沒有:

情況有二:
                1.發電機三條黃線拔掉,純粹用電瓶發動引擎,保險絲溫熱,但是沒有電壓和電流的讀數

2.發電機三條黃線接好(可能有沒接好的線,假設都有接好)電啟動發動引擎,保險絲兩端
                   一樣沒有電壓和電流的讀數.

我在想一個問題,是不是保險絲兩端的電壓也是ACV的,用DCV量不出來呢?

發電機三條黃線轉ACV200有電壓讀數,可是卻沒有電流讀數,是不是ACV都是這樣子的?
ACV要有電流讀數需經過整流器轉換才會有電流讀數?是這樣子的嗎?

你可以幫我測一下保險絲兩端的讀數嗎?引擎發動的時候,用電錶量保險絲兩端,看看有無電流和電壓讀數.

V=I*R
所以要有R才能量到I
要量電壓+接保險絲 - 接電瓶就有電壓了
要量電流直接接保險絲的二端是量不到的
要把保險絲拆掉 + - 跨接二端才量得到
但三用點表的是mA所以會燒掉
若要量電流建議買單獨的電流表
大概10A或20A比較保險吧

我剛才+接保險絲 -接電瓶,引擎靜止,有量到電壓12.5v(指針式三用電表和數位式三用電表,附10A安培測量功能)都一樣12.xV左右.

我拿數位電表的10A測量功能,把保險絲拿掉,結果,電啟動不能使用,可以用腳發嗎?應該是電系都不過電了吧?怎麼量?

回復原狀,就正常電啟動.

引擎靜止,接指針電表於電瓶的+ - 極,按電啟動,發現,瞬間壓降,隨即恢復正常,催油門,指針指於13V左右,算正常的嗎?

引擎靜止,拆下油箱,三條黃線的接頭,蠻熱的,但不會燙,接頭不拆下,拿指針電表(因為數位電表的指探針被我閹了,我焊成鱷魚夾式的了)切AC-50v,發動引擎,可能是三條黃線和對面的三條顏色線的電線接頭有類似空焊的的現象,或是指針式電表的探針沒接觸完全,電表指針指在10V附近微幅飄移,我只能量其中兩條,無法三條一起量^o^.

這樣算正常嗎?

另外有一個問題,我總是覺得大燈黃黃的,似乎不是很亮的樣子,我的意思是:用12v的電,眼睛去直視,應該會很很很刺眼吧,可是我覺得還好,是電系問題還沒解決嗎?大燈純吃電瓶電,電瓶又要負責點火,指針電表的指針於三條黃線接上,引擎電啟發動,開大燈,除了啟動時瞬間壓降,指針處於
    1.探針+ 接電瓶 + ,探針 - 接電瓶 - ,電表指針指於13v
    2.探針 + 接保險絲, 探針- 接電瓶 - ,電表指針也指於13v

這樣都正常嗎?

還有一個疑惑,書上是說保險絲拿掉,跨接安培表,腳踩啟動以保護安培表......一語,以剛才戰馬的情形來說,保險絲拿掉,大燈不亮,電啟動無效,數位電表切至10A測量,探針也插對孔.....我的認知是應該可以電啟動才對,可是...不行耶,難道踩發就可以發動嗎?

還是說一定要那種正式的安培表才可以這樣測試呢?數位電表的安培測試不能這樣玩?

勞煩撥冗回覆,感謝你.^Q^

我先去把油箱開關用塑鋼土補好,那個油箱開關真好脆弱,轉一下就裂掉,幹,怎麼這麼爛,算了,我整支給你用塑鋼土包起來,還不能包太厚,太厚會插不進去,這是什麼品質啊!!!!!

油箱開關弄好以後,再來重新試電路吧,到時候再跟你多多請教,討論,交換心得.

回覆給:台中 Ken(PTT團顧問)
那個伯伯說的驗車跟驗排氣不一樣喔....
過戶驗車也只是驗外觀而已嗎.....
那就簡單多了....好好好...我會在去努力的.....

對了那個安全帽鎖我之前也是買150......
台中就有了喔....^^

後碟框業已備妥

抱歉啦

我先搶改啦

好久迷上來了...呵呵
想跟你們請問一下
你們誰那邊有戰馬150r用的油冷組???
還是有可以代替的呢???

Yahoo