Zclub討論區 Z板

楼主: 本田

玩重機大概要花多少錢?!

回覆給:神與殺手的差別

速度就是關鍵阿

重車必須兼顧高速穩定性與安全性需要好的輪胎...也就是又寬又黏的熱熔胎

一般1.6房車則是搭配省油好開又耐用的15寸窄胎

重車一定是比一般房車花錢

因為定位不一樣...

房車是代步舒適性....重車則是玩樂性質為重

題外話~油價又要漲了~玩車還是最在意油價了~玩重車~真的不簡單~

我想是這樣子的, 騎重車至少有兩種人, 一種是玩家, 一種是用家.

玩家會去研究車子的性能, 會去練習駕駛技術, 以達到人車一體, 挑戰極限的境界.
用家則是會去想如何擴展與增加車子的用途, 讓車子能更加實用方便.

同樣是選擇買FZ6的人, 玩家會花錢在改良懸吊與煞車, 甚至裝上防甩頭, 讓它在高速運動時更為安全穩定; 鄉反的, 用家會花錢在裝行李箱, 讓車子無論通勤或是長途旅油都能更方便.

同樣是輪胎, 玩家會考慮輪胎的運動性與抓地力, 讓它能和車子的性能完美匹配, 而用家可能會想如何增加輪胎壽命, 避免運動性的操駕. 玩家換胎時會考慮性能更好的輪胎讓車輛再升級, 但是用家可能會考慮在安全範圍內最便宜最耐磨的輪胎.

同樣是一桶油, 玩家會考慮在何種路況何種轉速是最適合的, 而用家腦子裏想的只有在這種路況什麼速度與加速是最省油的.

而同樣是換車, 玩家會換另一種性能更好, 或是更能練習不同騎乘技巧的車, 但是用家可能會去換一台更實用的車.

同樣是騎車上下班, 玩家會挑最有趣的路或是最順暢的路, 而用家會挑最快的路, 就算是塞車路段只要總時間是最短也會走.

玩家花在車上的錢是無止境的, 因為每一種嗜好都是變化與探索, 這些是一有錢就會去做的事. 而用家或許初期會花一筆錢把車子弄得方便使用, 但是之後的就只是定期保養換耗材了.

同樣是一台FZ6, 在玩家的手上會變成一匹戰馬, 但是在用家的手上可能會變成一頭騾....>_|||

版上的車神們應該都是玩家, 而我是典型的用家, 核廢料兄可能是在兩者中間的吧.

回覆給:大丙 FF-22
速克達我只能改視覺系呀   再怎麼改動力也是差你的fz-6n一大截呀
即便是an650...搞不好cb400就有的拼了  >"<  

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我沒說1.6房車跑到180啦. 我平常開車騎車都是80左右啦.

小的時候是有開過快車, 那是小時候還不會開車時在德國開租來的Golf1.6還是1.8, 因為不會開, 所以油門一下子就踩到底, 在高速公路上險象環生地開194左右. 在台灣年輕的時候開手排天王星( 1.8)的. 最高也只有開到179. 但是自從十幾年前天王星賣掉後, 就都開80啦, 只有極少數時候趕路時會double一下而已.

開快車很傷神地, 年紀大了還是慢慢騎, 多欣賞路邊風景還有美眉才是王道呀~~

那我是中間偏用家.......

大大太抬舉我了,
我不是玩家、也不是用家,
純粹是個懶人而已。
因為懶,所以慢慢騎,以減少換檔的次數。
因為懶,所以不殺彎,省得三天兩頭跑去換輪胎。
因為懶,所以不改裝,畢竟賺錢也是很累的。
因為懶,所以除了安全帽之外不穿護具,省掉一堆穿戴的麻煩。
最重要的是,
一想到出事之後還得打電話報警、
打電話找小發財來載車、
打電話給保險公司的業務員、
打電話給家人報平安、
打電話找有力人士出來協調
…………懶人如我還是慢慢騎好了。

大家常常提到四輪跟二輪代步哪個比較省

可是比較條件常常不一樣

大多都是用代步的保養方式(四輪) 跟玩樂的保養方式(二輪) 互相比較

我就以我個人保養方式來試算看看哪種比較省

主要就列出汽油.機油.輪胎這三項就好

不然其他林林總總非必要或是條件一樣的物品就不比較了 (例如火星塞都是四顆..等等)

1.四輪  FOCUS 1.8 - 4門版

汽油 : 雖然我是加98,不過就用95來計算比較公平
           市區油耗約8km/l,每公升95無鉛27.6元,跑每公里花費3.45元

機油 : 原廠更換機油一瓶400,五千公里更換一次四瓶
           因為考量到機油濾心(約600元),所以以一萬公里更換二次來計算
           每一萬公里需要花費400*8+600=3800,每公里花費0.38元

輪胎 : 一般是3~5萬公里換胎,就以大多數人常見的4萬公里換一次
           yokohama一般等級輪胎約3500*4=14000
           4萬公里需花費14000更換輪胎,每公里花費0.35元

總計每公里約花費4.18元

2.二輪  FZ6N

汽油 : 市區油耗約14km/l,每公升95無鉛27.6元,跑每公里花費1.97元

機油 : 使用SPEED MASTER機油每瓶700,三千公里更換一次2.5瓶
           kn機油濾心約500元,六千公里需更換700*5+500=4000,每公里花費0.67元

輪胎 : 原廠普利司通輪胎估計可以使用一萬公里
           保險起見八千公里就更換,原廠胎七千有找,每公里花費0.88元

總計每公里約花費3.25元

3.二輪 HUSKY150

汽油 : 市區油耗約20km/l,每公升95無鉛27.6元,跑每公里花費1.38元 (雖然我都加92啦)

機油 : 一千公里換一次150元殼牌機油,每公里花費0.15元

輪胎 : 假設一樣八千公里更換,前胎900+後胎1500,每公里花費0.3元

總計每公里約花費1.83元

以上皆不考慮車體損壞以及其他耗材

機車還有鏈條.齒盤等等耗材零件...可是汽車更多的勒 (冷氣.音響夠你玩了...)

我6N使用的機油算蠻高檔的,如果只是順順騎其實可以更省...像金美浮XD

重車輪胎終究比較貴...因為極短里程就要更換...不然會"嗨賽"

其實6N是有比較省...因為油耗的關係

雖然FOCUS算是比較耗油的車種,可是跑不到8km/l的大有人在

就算把油耗提升至10km/l....6N還是小贏一些

不過再省還是輸國產小車啦,HUSKY油耗已經算很差勁了

一般速克達更可以達到30km/l以上的水準

綜合以上三輛車...想達到又有爽度又經濟...就騎重車上班吧 (可是風險200%...XD)

只要有心要玩
錢不是問題
現在有很多零利率的方案
問題是你的熱情能持續多久
年初才剛買的k6
不到3個月就賣掉了
我每月平均收入超過十萬
而且沒有家室
獨自一人生活
賺的完全都是自己的零用錢
家裡也不需要用到我的錢
也沒人管我是否可以玩車
所以錢絕對不是問題
問題是我根本無法駕馭這樣的怪物
光是瞬間加速的G力
只要一分心
連手把都快抓不注
油門都要小心翼翼的控制
騎車時的心理壓力很大
當初也曾考慮買台街車來玩就好
但還是被仿賽車的酷炫外型給吸引
最後才發現
原來我只想要一台夠炫的車
反正我也只會慢慢的騎車
一點技術都沒有
FZR已經可以滿足我大部分的需求
而且代步休閒兩相宜

還好我沒有換公升級雙缸車...我..更不會騎車呀.

加油終於邁向700大關了..........

輪胎最近怎覺得變貴了?????

大家有覺得嗎????

還是我的錯覺????

我是說歐系胎

回覆給:-雷-
石油漲價,
橡膠也跟著狂飆,
平均漲幅在3成左右。

回覆給:-雷-
除了薪水漲可能是錯覺以外,
其它東西漲價,不太可能是錯覺@@

回覆給:老爹

我是有升職拉

薪水有變多

但是跟以前好的時候比起來

我現在的薪水跟以前少了至少三萬

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

荷包越來越扁了

公升級的雙缸車呀!!!還是留給PRO級的玩家.OR職業的駕馭吧.並列4缸能騎好.
我就心滿意足了.(想像公升級V型雙缸車的曲軸慣性會讓我怎麼種田??= ="好恐怖.這種G力真不是普通人撐得住的.一個閃神大概就噴到山壁了吧??)

回覆給:爆裂哈士奇

之所以想買雙缸公升級的. 主要是因為想拜搞車的阿榮兄為師, 不過呢, 後來受到核廢料兄感化後, 就很少騎超過80了, 過彎也很慢, 甚至有時故意讓時速表幾乎不動的情況下過彎, 所以, 說真的, 現在想買公升級的車的欲望是降低粉多了.

台灣的路況坦白說是虐待重車&騎士....太恐怖了.
一不小心就撞到坑洞.速限又低.(路況差車又多數!)
很想買台騎一騎.但想到上路就只能慢慢跑.便又打消念頭了.
也沒辦法像國外.有賽車場開放使用.很多車可以用假日交流.
萬一摔壞了.也怕被修車得大敲一筆.很喜歡重車.無耐環境太糟糕.
只好看照片海報流口水.......(繼續想像90度角V型雙缸的媚力)

沒那麼嚴重啦. 國內賽車場還是有的, 像TIS啦. 重車騎快死掉的人有, 但是還活得很快樂的人更多啦. 要不你週六早上在台三跑跑, 就會碰到很多重車騎士了.

基本上, 在台灣的路況來說, 直路不要超過130, 轉彎不要超過80, 快速路不要超過160, 重車還是可以騎得很穩的. 我只是年紀大了, 腎上腺素燒完了, 所以才騎80的, 不知其他騎80的人是跟我一樣老到不行了還是怎樣我就不知了.

重車因為生產模具不在台灣, 量又少, 除了常斷的手拉桿有台製的很便宜外, 所有的塑膠件都是進口或是開模後一年只生產一天就賣不完了, 這樣的情況下, 一塊塑膠要價幾千塊是很正常的, 所以一摔就當然很花錢了. 但是話說回來, 如果是運動心態的話, 摔了的車也未必要立刻修, 說不定過兩天又...

運動都是要花錢的.

但是, 重車會摔車的總是那幾個人, 絕大多數的老先生騎重車大概一年摔不到一次平均, 而且有的老先生還刻意不修理, 證明自己摔過, 身體還硬朗哩.

FZ6 進口量僅次於CB400, 市場大一點, 料件價格應該是比其他重車便宜啦.

所以說, 想買就買, 不想買就不買, 不用想太多啦...

以$$來說, 明年年初過後應該重車價格會穩定下來不會再跌了, 所以明年年中以後買新車, 或是後年買二手車, 都會很便宜的.

上路只能慢慢跑?
未必喔!
光是在市區玩綠燈起步就很爽了,
尤其是大大看中的V缸街車更是可怕,
兩三下就把其他車車甩得遠遠的。
不過依照大大的騎乘習慣,
小弟誠心推薦S牌的DRZ,
4氣門單氣缸,
400cc,
40馬力&4.0扭力,
在市區道路幾乎是打遍天下無敵手,
而且價格合理,
只比小CB多個幾塊錢而已。
昨天騎著老NV750在路上遇到DRZ,
雖然小弟的NV扭力多出2.8kg/m,
雖然兩者的扭力最高值都出現在6500轉,
重達兩百多公斤的NV依然被只有129kg的drz海放,