Zclub討論區 Z板

楼主: 本田

玩重機大概要花多少錢?!

回覆給:本田
嗯~~~大家都說的很對.
依你目前的情況,我也不建議你買重車.
你的收入,想養一部重車,經濟壓力真的會很大.
真的要好好思考一下這個問題.

像我今年28歳,早在16歳時我就很喜歡重車.

但當時只是個學生,連駕照也沒有,更別說買一部重車來騎.

一直等到了23歳當兵退伍回來,有了一份穩定且收入還不錯的工作.

但時當時重車還沒開放,我也不想騎無牌車,因為騎個車還要到處躲警察,何苦呢?

所以就先擱下了買重車的計畫,找了一部車況還不錯的FZR,算是暫時先解個渴吧...^_^"

終於!民國91年7月1日,重車開放了,但是我完全高興不起來.

因為一看到那高額的車價與離譜的牌照稅,我心知肚明,這不是我能負擔的起的.

就這樣,一桶冷水,又澆熄了我的重車熱火...^_^"

不過我還是抱著希望繼續等待.

就在去年,我期待的牌照稅終於調降了,又巧遇FZ6-N這款車的車價,也降到我的預算之內.

我評估了一下,嗯~~~是時候了.

28歳!我終於完成了重車夢,前前後後我等了12年.

在此,與你分享一位重車前輩送我的一句話:

追求夢想之前,先要評估一下自己的能力

我年紀跟小逸 差不多, 快邁入30歲之林了...
雖無妻小,但家有老母要養...
雖然好不容易掙得了百萬年薪,
卻也是買不起重車...
就算狠心買了,能騎在路上的時間也是微乎其微,
上班工作時間占了大多數。
就我的感覺,
這似乎應該是社會經濟層峰人士的娛樂....

一度想過以重車代步,
但幾十萬的兩輪車實在買不下去(要考慮的層面太多了),
只好買台較冷門的歐洲進口四輪車,
我算過,歐洲進口汽車的保養開銷還是
低於日本進口的兩輪重車-------------------------->很多。
特別是里程數越多,差距就越大。
不過我也不是實用派的,
所以我買的汽車只有兩個門...(畢竟還是想帥)
被老母足足幹譙了好一陣子!

像我交通上下班的里程一個月要近2500公里。
騎重車上下班???
把耗材算一算,
還真是燒鈔票的好方法。
四輪車可以在高速公路上一百三、一百四的開 (我很少開車在市區浪費時間),
趕時間很方便。
時間與金錢真的是等號.........

前面的仁兄說的好,
月入一、兩萬元,
想的應該是怎樣填飽肚子,
讀好書,計劃人生,以後再帥。
路上開著車看到騎重車的朋友飆過去當然還是很羨慕...
當作是自己努力的目標
騎車真的是比較好玩。

看到前面列舉的重車保險費實在誇張。
不到六十萬的兩輪車保費比九十萬的四輪車還高,
稅金當然就更不用說了..........
依我的能力我只能買國產的Venox....
而且也不用怕被偷...

但我想騎重車拼的就是一股熱情,
算東算西的話,
連騎上街的興頭都沒了。

沒錯!!!!!!!!!!!!
套句我同學的話~不要被時速錶限制你的速度
看一看我是有那個錢買車跟人身部品~
不過......牌照還是貴呢
不然就是中古萬歲!!!!!!!!!
還是把n賣了燒sp就好~白牌的稅金跟牌照
有好像沒有

我算大概一個月低你可能會比較容易懂
rs250
我一個月大概騎4次高雄墾丁來回
油錢400x4~~~~1600
機油550x3瓶~~~~1650
輪胎12000大概3個月換一次~~~4000
停車費(朋友車行)~~~~~~1000
其他一些消耗低保養低約2000
洗車200x2~~400
總共是10650元
不過因為我一直工作賺錢沒什麼時間騎~所以才會會那麼少~
如果你是那種週休2日低我想你要花低錢光消耗品就多我很多摟
這些都不含人身部品,還有摔車,還有罰單歐~以及摔車~出遊吃吃喝喝低錢
還有大大們說低一大堆什麼稅,什麼費

有時候想一想一個月花一萬多塊騎個4次~
有時候真想說用租車低方式就好了
選擇低車又多~想跑就跑想rv就rv
多好阿~

光換機油就要花一大把銀子了

昨天才去換兩顆輪胎一萬三就飛了....

而且稅金 保養 停車問題

我本身家裡有車位所以停車沒有問題

但是一個月保養一次+洗車一次

一個月至少花五千在保養上面

如果有維修那不止了

絕對玩不起,連沒牌的都不大夠

回覆給:lecky
明賢也跑出來發言啦@口@

題外話:
我要看CBR系列的算法啦ˊˋ

我目前27歲  平均月收入8萬多  無家小扶養及貸款問題 
23歲開始工作   至今我也還不敢買重車 連汽車也沒有
 只有買馬車250 來過過癮  雖然只是250  但我的改裝及
人身部品+車價也已花了50萬以上(不過都是付現無貸款)
 >"<   在各位看來我也許有得天獨厚的條件,確實  我要買
台黃屁屁的重車 要養車也不是問題,但你要面臨將來還要
買房子  結婚養家等問題,難道不用存點積蓄??除非家裡
老子有錢 或不必買房子 也不打算結婚的話...最近有個念頭
牽車至今1年又4個月..才騎5000km不到..但已砸50來萬..算算
好像也沒騎到什麼...把這些錢存下來不是更好??要買車考
慮的事情實在是很多,我已經把買黃屁屁的目標訂在我35歲
以後了...

回覆給:風~~
誰叫你要亂改....XD

回覆給:風~~
我們可以一起共勉!
雖然每看到黃屁股車就會心癢癢,
想狠一點砸下就換那個爽快感!!!
但畢竟是平凡出身,
全家人都是無殼蝸牛,
家長留給我的只有債務 。(卡債,真要命)

還是把這種高級休閒活動留著
年紀大一點,
生活穩定一點,
空閒時間多一點的時候再說吧.......

不知年紀輕輕,又有錢有閒的人,
生活會是什麼樣子??

窮人有窮人的玩法,
我也說說我的好了。
車種︰05年FZ6S(35萬),里程850km
強制險兩年︰1500左右
牌照稅︰4500
人身裝備︰保留
機油+濾心(一次)︰不用錢, 榮x送的
油錢︰< 1000
目前總開銷︰< 36萬
正準備敗一組GIVI ..想有機會還島一下....

我騎車很少拉轉, 通常都是80慢慢騎, 偶而順順加到140. 目前最高時速只到177而已

如果當初我晚一個月買或是跟別家買,  可能還可以省下四萬以上. 這樣總花費就和核廢料兄差不多了.

其實, 如果當初買的是二手CBR150R, 可能爽度一樣, 但是總花費只是花八九萬而已...

我下一輛車如果是重車的話, 想買中古的說. 人窮志不窮, 買中古的也是很好的願望.

其實大家都把換胎的錢誇張化了, 如果慢慢騎的話, 半熱融胎可撐到8000km, 以一天來回騎80km上下班來說(算長途了), 可以騎100個工作天, 就是五個月了. 同樣路程開車會過一個高速公路收費站, 一天80元, 100個工作天也是8000元, 快和換輪胎錢差不多了. 而四輪的難道不用換輪胎 ?

機油呢, 總不會比四輪的還多吧.

油耗, 很少有哪四輪的一公升跑超過15吧 ?

現代人出門都馬要錢, 但是買車養車, 如果車子只是上下班用, 沒有小孩, 重機永遠是比四輪的便宜.

回覆給:神與殺手的差別

四輪車還是得換胎,
可是一般來說若是順順開車的人,
可以撐個4萬才換。(順順開就是高速公路限速多少就開多少)
很GY的開法,最浪費的也可撐到2萬多。
有聽說過開到報廢還沒換過胎的瘋子...
反正他就慢慢開,打滑的機會低,
四輪車也釐不了田....

我的四輪車裝的是16吋的德國 Continental CPC ,
一次換四個胎約1萬6裝到好含電腦定位。
我自己騎速克達EGO 150,
一樣換德國胎 - 象牌,
8000公里就得花超過 4千元換兩個胎,
130公斤的車比1.3噸的車在輪胎上的花費還貴。
而且我的速克達還只是上下班騎,
從沒特地跑去「玩」。

所以就壽命及價格換算,
汽車胎絕對是比較省的。
而且若大部分都開高速公路,
路面品質較好些,
胎的磨耗會更低一些。
就算加上高速公路過路費,
換算里程數每公里代價是比速克達貴,
但一定比重機便宜。
因為重機的胎比汽車用的性能胎要貴。

再來是保養,我的四輪車一次得換掉五公升的機油,
但每5千公里的保養含濾心、工資約2000元。
因為我都自己帶便宜的 Q8F1,
不讓保養廠賺黑心錢。
事實上我的EGO150塑膠機車每5000公里花掉的
保養費跟歐洲進口車相當...

汽油錢是我覺得兩輪車唯一占優勢的部份。
開車比騎車油錢要多花3倍,
這是 1600cc vs 150cc 的比較,
跟重機比起來應該是拉近一些差距。

就我以前騎速克達跟現在開進口汽車的感覺,
在平日保養花費上差不了太多,
油錢有比較貴。

但是汽車的折舊率實在太高了,
九十萬的車子五年後剩十萬 (非日系車及雙B車,折舊率都很驚人),
這點是四輪車的痛......

算一算,以重車通勤跟汽車比起來誰比較花錢?
但是重車通勤很炫是真的。
開車的唯一優勢是每天都可載滿一車的家當,
要拿什麼有什麼,
就像自己第二個房間一樣。

很羨慕可以重機當上下班代步的人呢!!!

嗯, 因為要上下班方便, 所以就裝了側箱與後箱, 總容量就有88公升, 應該汽車上裝的東西都可以挪過去吧...

謎之音 ....其實裝箱子是為了環島...

我是覺得都是進口車的話

二輪跟四輪是不好比較啦

四輪車輪胎只要堪用就可以繼續開

二輪車只要胎有點不對勁最好就要換了

一個會倒一個不會... (撞到東西翻過去不算啦)

而且兩種車的出發點也不太一樣

重車的基本款...CB400...說是街車,其實已經有點街跑車了

更別說FZ6了....只是台沒外罩的跑車

跑車跟"轎"車的保養方式本來就不一樣了

如果今天拿杜卡提999跟法拉利360來比較代步誰比較省才公平......開玩笑啦XD

回覆給:FF-K

這比喻極有意思!
但 Ducati 999 跟 Ferrari F360 的車價差距超過10倍,
如果兩部義大利名車的保養費卻是相當,
那騎 Ducati 的不是要捶心肝,
就是真的很有錢。

我看到這台 Aprilia Pegaso 650 Strada
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b23958673
38萬8,比香港的實售價還便宜一些些,
台灣商人對歐洲進來的東西常常亂哄抬,
以歐系重機來說這台算是很有良心,
而且單缸車可以很省油,
公事包還可放在油箱那置物槽裡,
這看起來似乎是比較適合天天騎的角色。
幾乎就是 BMW F650CS 的雙生車,
只是F650CS的藍白LOGO在台灣太出名太招搖了,
Aprilia 在路上大概有三分之二的人不知道這是啥牌。
外行的以為是日本小廠牌的都有可能.....
對很多人而言,
好像只有日本人會打造重型機車.......???

應該不會有人每天騎仿賽車通勤,
會被路人笑吧? 跟 Vino 一起塞在大街上.....
龍困淺灘..... 虎落平陽......
尷尬!@#$#%

外型 Pegaso 上跟 Aprilia 那些很會跑的車子比起來是老實很多,
不像很多日系街車看起來就很兇殘很會跑的樣子.....
視覺殺傷力是日本車較悍!

只是台灣有專精修 Aprilia 的嗎?
很多車商是會賣不會修...............
日本人跟義大利人對機械上的理念差距甚大,
以汽車而言,
全台灣會修 FIAT 、Alfa Romeo 的就那幾家,
就那幾個高明技師。
若是日系汽車顧路了,
路邊隨便一家黑心維修廠都有辦法幫你修到可發動開走。

回覆給:D級攻城獅

650 Strada 的價位之所以友善,
除了A牌的名氣不大(大概只有六年級的愛車人士對RS125和RED ROSE有印象而已),
單缸的設計或許也是原因之一。
台灣的單缸機車太多了,
除了少數人之外,
大家對單缸引擎的聲浪早就聽到反胃,
所以重車一開放進口之後,
大賣狂銷的幾乎都是2或4缸的車種,
CB400SS的銷售慘況就是最鮮明的對比。

bmw的F650雖然也是單缸,
不過掛上藍白標誌之後的身價硬是不同,
命運跟 650 Strada 可說是天差地遠。
不過…純粹是道聽途說啦,
據說F650的銷量也不怎麼樣…

回覆給:FF-K

說重機是跑車, 那是以速度來說啦. 我老闆上下班開保時捷, 我上下班騎FZ6, 省道上走起步他就輸我了... 以馬力/車重比來說, 150國產車都比某些跑車猛了咧..

但是在商言商, 以價位來說, 同樣上下班, 重機還是應該和國產車比. 像我自從受 廢材 兄感召後, 就騎很慢了. 現在更是裝箱子, 就打算把重機當汽車用, 當然時速也是國產轎車的時速在跑,  我想這一定是可以很省錢的.

回覆給:神與殺手的差別
千、千萬別說是受小弟感召,
第一小弟擔待不起,
第二小弟偶而也是會小飆一下滴^^

國產轎車的速度?
普通的1.6房車也能跑到180km/h,
大大果然是殺手級的人物^^

Yahoo