Zclub討論區 Z板

楼主: game8850

PEUGEOT 倒差總成

[quote]原文由 iamgreat 於 2009-6-2 02:08 發表
還好沒叫出來.. 不然牆就倒塌.. 開玩笑的...話說在路上的小白暴增...不知是騎NSR的關係... 總是有那些想吸煙的白蘭車 想討教

原文由 iamgreat 於 2009-6-2 02:08 發表
其實那騎不快......順順騎上去只有40~50
因為我只是在RV

是遇到一個瘋子在我面前無敵大迴轉.......
我完全來不及煞車(連啊~~~都來不及叫出來,更不用說煞車跟喇叭都來不及按)
感覺好像撞的一面牆~~~
上個月生日前一 ...

~ ~

不要跟我說那是19歲生日準備要過20歲生日的事...

這樣子會讓我19歲要準備迎接20歲的生日感到怕怕XD

話說有報警吧?

原文由 louleo 於 2009-6-2 03:16 發表

三角台我另外請POSH做的 不太記的數據
只記的上外管43~44MM  下三角台那外管48MM

不過三角台訂做不便宜.還要排單.當初訂作等3個月.1萬4

我突然覺得

那時候你應該可以找異種車種的上下三角台

然後切軸心焊NSR軸心上去XD

原文由 louleo 於 2009-6-2 03:16 發表

三角台我另外請POSH做的 不太記的數據
只記的上外管43~44MM  下三角台那外管48MM

不過三角台訂做不便宜.還要排單.當初訂作等3個月.1萬4

1萬4.. ..真是天價阿...

1萬4..........
不如殺了我吧.....

回應 101# 3013feng 的文章

我看到無敵大迴轉時心裡有默念....E04

原文由 zxcvbnm230 於 2009-6-2 12:20 發表
1萬4..........
不如殺了我吧.....

是滿貴的.但因為這組倒叉是全新的.
全新品倒叉.配上中古三角台.我想那感覺整個會NO掉吧...
所以乾脆....
其實現在這組倒叉現在還好幾個在問..

原文由 louleo 於 2009-6-3 02:32 發表

是滿貴的.但因為這組倒叉是全新的.
全新品倒叉.配上中古三角台.我想那感覺整個會NO掉吧...
所以乾脆....
其實現在這組倒叉現在還好幾個在問..

話說用這組

會覺得靈敏度比33mm差很多嗎?

原文由 onime0704 於 2009-6-4 09:22 發表

話說用這組

差很多~
前面車友說的沒錯.轉向很小.而且很戰鬥.
我後框原廠沒改.又改POSH整組腳踏後移.不曉的這有沒有影響到.
頭重腳輕的話~我個人覺得倒是還好.因該250倒叉才會有很明顯的頭重腳輕吧

原文由 onime0704 於 2009-6-4 09:22 發表

話說用這組

我的完整度還不夠我就放棄了.
零件好貴阿~RS鋁鎂框+RS整流罩 =$$$$$
這台才算完整.網路上看到的
http://tw.myblog.yahoo.com/louleokimo/photo?pid=136
靈敏度應該比我半調子好很多吧
前後框跟著改掉~

原文由 louleo 於 2009-6-4 23:37 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/louleokimo/photo?pid=136
前後框跟著改掉~ ...

少算一樣..
RS前土除2000~3XXX
我玩壞一塊.

原文由 dragon 於 2009-5-27 02:25 發表
前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"

這句話我認同....

不過跟差在煞車距離應該是兩回事了....

就算有影響..也不是倒叉首要帶來的效果...

你說倒叉的縱向力會比較好....是會比較好沒錯

但倒叉最有效的是 ...

板主~我有這方面的經驗給你參考一下.....
雖然我不是改倒叉~只有原廠前差重灌前差油的調整~而已~
大家討論的是:前叉的剛性能否縮短煞車距離?

還沒花錢弄車之前~我的VR前叉很軟~甚至柏油路下坡在騎都怕怕的~"~
拉前煞車都不敢大力拉~拉大力一點肯定俏屁股~"~煞車距離就不用想像了......
從新整理前差後~一樣原廠前煞車~阻尼正常~除了給騎乘者很大的信心以外~
阻尼變強~前差的"剛性"也變強~車頭下沈量變少~煞車距離也會跟著變少辣^^

如果把小白魚所說的狀況~把他們兩的剛性落差大一點
應該就是他所要表達的意思~
----------------------------------------------------------------------------------------------------
有人一定說:主題討論的是正差還有倒差剛性~並非阻尼的軟硬~
不過我想請教~差異如果較大難道沒有影響嗎?
我想大家爭辯的方向應該是這個:
相同的車~
相同的前煞~
相同的車輛重量~
相同的前叉長度
相同的彈簧磅數~
相同的伸側壓力阻尼~
相同的壓測壓力阻尼~
相同的前叉直徑~
唯讀相異點在一個是正差~一個是倒差~
兩台車的煞車距離相差多少?

我會告訴大家:差沒幾公分......

相同直徑的前叉~差異點為正/倒差形式~剛性的差異是很小的......
如果要拿直徑加大的倒差相比~那立基點又不同啦~~

各位看官~你要怎麼比較呢?

主觀意見提供給大家分享~歡迎大家討論~
或許會有更好的結論出現^^

補充:板主所說的

就算有影響..也不是倒叉首要帶來的效果...

板主講的一點也沒有錯~

改倒差首要目的~是透過剛性提升讓操控變好~

或許有人會提到視覺效果......

總之:C/P值太低的改裝盡量不要去碰~(特別不是在比賽車用途)

否則~哭泣的~不只是看著地球轉的小朋友而已...........

回應 112# xingtian0512 的文章

其實就實際狀況來說,
用您列舉的方式來比較會有個小問題,
就是正叉與倒叉的阻尼設定是很不相同的(其他部分是沒什麼問題),
以性能要求來說,
正叉要求的是偏Q黏,
壓側與伸側阻尼的差異會較大(壓側快伸側慢);
而倒叉要求的是輕快,
壓側與伸側的阻尼差異較小(伸側只比壓側略慢),
會有這樣的差別主要是因為重量與剛性方面不同的問題;
另外您提到的煞車距離變短是因為前叉下沉量減少的部份,
正確來說是因為阻尼及預載加強後下沉速度減緩而更能有吸收煞車時產生的衝擊應力;

回歸原點,
我一開始就主張小N不適合改倒叉,
主要的問題在於全車剛性的協調與配重的影響,
車要好騎好操控不外良好的協調性,
而非一味追求強大,
這是我最主要的改裝理念~

[ 文章最後由 althewind 於 2009-6-6 11:35 編輯 ]

回應 114# althewind 的文章

感謝你的補充~

因為我確實沒有玩前倒差的經驗XP

原文由 louleo 於 2009-6-4 23:37 發表

前後框跟著改掉~ ...

這台車

改很大XD

我覺得他花這些錢

應該買台正RS125還比較俗

其實很少有東西是完全沒影響的...

近似值和大略一向是我們做的判讀

光長度就只是個近似值...永遠沒有實際答案

所以我只是認定判斷一個東西應該從他"首要"的答案來回答

如果要循序漸進..應該沒什麼東西可以說是絕對的

Yahoo