Zclub討論區 Z板

楼主: game8850

PEUGEOT 倒差總成

咳咳....我想....
我應該能意會小白兄的"前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"
這句話的涵義...
我只騎過原廠式樣台N(原廠前叉+原廠前煞車系統)與泰N(A牌RS 250到叉+B牌對4前煞車系統)
就可以感覺的很明顯,原廠前叉鋼性不足~高速過彎很危險 =.="
不過裝到叉真的視覺效果還不錯就是了....
大家不要在叉來叉去了....

回應 58# onime0704 的文章

我若是哪裡說錯還請不吝指正,
請別一句"過程幾乎全錯"就一語帶過,
最後還送一頂帽子給我戴,
小弟敬謝不敏!
您的回馬一槍還真是亂捅一通呀~

另外請別污衊政治系的朋友,
其實唸政治的從政的並不多,
有名的爛政客不少是法律系出身的~

[ 文章最後由 althewind 於 2009-5-27 01:46 編輯 ]

原文由 KAZAMA0813 於 2009-5-27 01:26 發表
咳咳....我想....
我應該能意會小白兄的"前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"
這句話的涵義...
我只騎過原廠式樣台N(原廠前叉+原廠前煞車系統)與泰N(A牌RS 250到叉+B牌對4前煞車系統)
就可以感覺的很明顯,原廠 ...

那單搖臂過灣感覺如何?120的胎有重拖嗎?

回應 63# 3013feng 的文章

阿泰兄...
我還沒有時間去試耶,且我文筆不像大家這麼好~有辦法用字形容...
我只會說,爽或是不爽...或者是...危險...還是很危險...

個人需求跟看法不同

沒有必要因看法不同而爭辯

改裝這種東西沒有對錯
只要符合需求,就是好的改裝

才想把車上的A牌到叉給換掉....
目前看中這組 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081104522948
只是不知道要裝上泰N又要修改啥鬼東西才裝的上去了....

前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"

這句話我認同....

不過跟差在煞車距離應該是兩回事了....

就算有影響..也不是倒叉首要帶來的效果...

你說倒叉的縱向力會比較好....是會比較好沒錯

但倒叉最有效的是扭距的橫向力大於正叉.......

我感覺差遠了些~說扯遠了你覺得聽了不爽~我可以道歉

原文由 iamgreat 於 2009-5-27 02:15 發表
個人需求跟看法不同

改裝這種東西沒有對錯

這算是本日最中肯+_+....喀喀

回應 67# dragon 的文章

您說的沒錯,
倒叉跟正叉比起來橫向應力的承受度的確是大於縱向應力,
但是當直線重煞時前叉承受的主要是縱向應力(這一點自然也是倒叉優於正叉),
我的主要論點與經驗是,
基於"前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"
因此前輪會愈穩固使煞車效果愈能確實發揮,
而當煞車效果較能發揮時煞車距離自然是會縮短的;
至於跟小N的原廠31芯前叉相較,
在強化過煞車系統後重煞時會因前叉剛性的不足而略為向後撓曲,
此時前輪常會產生輕微的彈跳現象導致輪胎抓地力降低,
自然會造成煞車效果無法確實發揮而增長煞車距離;

當然煞車距離的縮短只是倒叉的優點之一,
原本想單純論述此事卻不小心吹皺一池春水...
我想您若非惡意也無須道歉,
大家說清楚避免誤會就好(我一開始說的不清不楚也該負些責任),
網路上交流我認為對的或是被誤會時我會據理力爭,
只是希望您能了解這一點~

回應 66# KAZAMA0813 的文章

為什麼你想把你的前叉換掉?

回應 70# nsmx1rex 的文章

想換個口味而已...

自己以前.用勁150(截短改改組尼.預載可調)+防甩頭nhk
現在用rs250(本田)前叉.不加防甩頭就明顯感覺穩(因為三腳台加寬的關西吧!)
上下組尼都可調.可以調到我要的感覺.
(也就是不管改什麼自己爽就好.在不影響他人情況下!)
以上是我自己經驗分享.卸卸

原文由 KAZAMA0813 於 2009-5-27 02:16 發表
才想把車上的A牌到叉給換掉....
目前看中這組 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081104522948
只是不知道要裝上泰N又要修改啥鬼東西才裝的上去了....

我在想整組裝上去~也用它的把手~那車殼應該會K到巴.
要裝你車子原廠那種高把的~前叉應該沒那麼長.就算前叉調到三角台上面~那車子會前低後高~前叉會不夠用

回應 73# aa19790304 的文章

最後只有拆殼這條路可以走

原文由 tomemichelle 於 2009-5-27 01:08 發表
說說就好
說說就好   不用太認真   這只是網路

火藥味這樣重不好的啦

徵求:甲級車輛修護技術士一名收入高

可以去東吳機研徵喔XD

說不定一些在SHEEP*3的技師

會跳槽:P

原文由 iamgreat 於 2009-5-27 02:15 發表
個人需求跟看法不同

改裝這種東西沒有對錯

同意

但我覺得我們不是因為看法不同而爭辯

原文由 althewind 於 2009-5-27 01:44 發表
我若是哪裡說錯還請不吝指正,
請別一句"過程幾乎全錯"就一語帶過,
最後還送一頂帽子給我戴,
小弟敬謝不敏!
您的回馬一槍還真是亂捅一通呀~

另外請別污衊政治系的朋友,
其實唸政治的從政的並不多,
有名的爛政客 ...

你要說我亂捅就亂捅吧XD

反正我不在意XD

所以你認為我說你適合讀政治系是污衊你嗎XD?

話題到此為止吧

反正再討論下去也沒什麼結果

原文由 dragon 於 2009-5-27 02:25 發表
前叉剛性愈好愈能夠承受重煞時的強大應力"

這句話我認同....

不過跟差在煞車距離應該是兩回事了....

就算有影響..也不是倒叉首要帶來的效果...

你說倒叉的縱向力會比較好....是會比較好沒錯

但倒叉最有效的是 ...

+1

話說剛性強跟阻尼強度夠

再高速下可以減輕輪胎的負擔

可用抓地力變多

所以也會有煞車距離變短的感覺

這是我跟在某D*M的人員討論的結果啦

但這是理論XD

低速下過強的剛性跟阻尼反而是在增加輪胎的負擔

所以...

高低速阻尼的出現也改善了這些狀況啦

原文由 aa19790304 於 2009-5-27 18:58 發表

我在想整組裝上去~也用它的把手~那車殼應該會K到巴.
要裝你車子原廠那種高把的~前叉應該沒那麼長.就算前叉調到三角台上面~那車子會前低後高~前叉會不夠用 ...

哦~

HRC套件餒~

但我覺得如果前叉長度不夠

可能就如大大所講的強高後低啦

理論+實際測試=答案....

FZ1~

原廠267mm碟盤+原廠對二卡鉗 vs 改裝300mm浮動碟盤+NISSIN對四卡鉗

理論上~300mm碟盤+對四卡鉗制動能力較佳..也可縮短煞車距離....

測試日期~2008...3月份

輪胎~前後BT39SS...金屬油管....同樣條件測試...

同樣路段(台南機場仁德段至台糖量販店..全長約2公里)..

更換前.及更換後測試相差一天...天氣晴...氣溫約25度左右

測試時速~以前煞車為主...後煞車輔助為輔...前後輪不鎖死狀態測試時速100公里煞車至0公里..

測試結果~

原廠樣式...100~0...約55公尺完全停止...

改裝樣式...100~0...約40公尺完全停止...

以上是我改裝前後測試的結果.....

但並不代表每一次測試都是等同距離...取的是平均值....

車輛..相同的條件..不同的制動改裝...是可減少煞車距離.....

照片 015.jpg

Yahoo