Zclub討論區 Z板

楼主: 格物致知

不知道台湾很多人为什么骑速可達比骑档车多?

其實大陸的大部分城市都是柏油路和水泥路,新修的路都是柏油路了!
在大陸騎摩托出行的距離一盤是不超過30公里。
還有速可達的通過能力是不如擋車的。比如塞車的是時候擋車可以輕鬆的上人行道的馬路牙從人行道走,可是速可達馬上路牙就不方便了!

台灣不推檔車
主因是因當年檔車(HX-S   RZR時代)價格來的比速可達貴
一台RZR或是HX-S可以買下2-3部速可達
當年50CC速可達約2.5-2.9萬新台幣
一部上述檔車要價6萬上下
到了NSR/FZR的年代
分別是7/8萬
而一部名流100則只需4-5萬
一代豪邁125CC約5萬出頭

還有一個原因是
就因為當時檔車價格貴
所以為數不少的人沒機會接觸到檔車
所以不會騎
也就順理成章的買速可達
若不是當年在我成長的小村莊的鄰居玩伴
家中有良伴和蘭蒂以及美的80到HX-S等車啟蒙
我也是選速可達
可同年紀的同學可沒我這種好鄰居提供車子
所以幾乎不會騎
那麼該說他們懶?所以不選檔車?

我覺得看下來,好像有一種在某些人眼中只有檔車是摩托,速克達不算是個東西的感覺.....
那當初幾十年前為什麼全球大廠開始一家家的發明速克達
騎檔車就好啦....

有市場的需求才會有廠商生產....
不騎檔車不代表懶,更不代表沒LP
有人喜歡吃飽閒閒拉著離合器在塞的要死的車陣中享受大熱天下水箱的高水溫帶來的快感...
但也有人不喜歡這種感覺..不要把自己覺得爽的事硬要別人跟你一樣才叫有LP..才叫騎車...
你喜歡不代表別人也喜歡..

有人喜歡騎著檔車當 OFF-LOAD上人行道亂超車,那不叫方便叫沒水準的騎法....
是非不要弄反了....
好像可以騎來亂跨亂噴的車才叫摩托....不能上人行道飛砂走石的速克達就沒有騎的價值..
如果真的要騎..速克達也不是不能...看騎的人的技術...只是沒水準加違反交通規則的騎法..
說穿了,就是不守法加沒公德心,不要把它視為理所當然..

有本事去叫摩托大廠不要生產速克達...
有本事去叫全世界的政府禁行速克達...
有本事去叫所有的駕駛人都去學打檔...
有本事把所有愛騎速克達的都抓去關...

做的到嗎..
做不到...就閉嘴...
青菜蘿蔔個有所好...你不喜歡速克達就不要說的速克達一無是處.....
那只是你個人的偏見...
偏見不是全部...
更沒有代表的價值....

回應 42# bbclin 的文章

你拿133cc的王牌和追風跟50cc的速克達或是100cc的名流比價錢,是不是有失公允?

事實上80年代的台灣街頭可是DT王牌追風滿街跑的年代,銷售量真的不如單一速克達車種嗎?不見得。

到了90年代初期,NSR和FZR旋風席捲台灣,每個路口都是起跑線、每個號誌都是起跑燈,一塊招牌掉下來砸死十個機車騎士,其中大概有5個都是騎NSR或是FZR,銷售量差嗎?

90年代中末期,二輪界吹起了一陣嬉皮風,光陽的勁150是最大的贏家,光是看大千的崛起,就知道這塊市場有多大了,個人相信勁150的銷售量也不會比同時期的速克達遜色多少。

沒錯,價格確實是決定市場的因素之一,可是這個前提建立在相似商品上面。檔車和速克達的市場取向完全不同,不能以價格一概而論。

原文由 rickdom099 於 2009-1-16 14:53 發表
你拿133cc的王牌和追風跟50cc的速克達或是100cc的名流比價錢,是不是有失公允?

事實上80年代的台灣街頭可是DT王牌追風滿街跑的年代,銷售量真的不如單一速克達車種嗎?不見得。

到了90年代初期,NSR和FZR旋風席捲台灣,每個路 ...

您要不要看清楚一些?
我當然知道車種不同
但是不可否認的
當時的確有大多數人就是因為價格而購入速可達

當時也的確是單一速可達車種賣的比檔車好
要不去趟殺肉廠也可看出
車商不是慈善機構
真的賣的好的車
不會輕易停產
野狼不就是很好的例子
汽機車都玩那一套
小改款後繼續賣
光是DIO/兜風等改過幾次了?
您站的出發點是單純的比車
而不是在討論為何檔車會勢微
不要看到比價格就急著喊那是不同車種
在大多數人眼中(尤其是為人父母)
速可達和檔車都是車
價格是重點
實用擺第二
也因為這樣
我的第一部車是兜風(蜘蛛車等嬰兒用車不算的話)
要不當時我的目標是王牌
OK

回應 45# bbclin 的文章

若真是價格的因素,請解釋一台賣6萬多的狼R為什麼比一台賣7萬多將近8萬的勁戰來得差吧;P

[ 文章最後由 rickdom099 於 2009-1-16 21:07 編輯 ]

原文由 rickdom099 於 2009-1-16 20:44 發表
若真是價格的因素,請解釋一台賣6萬多的狼R為什麼比一台賣7萬多將近8萬的勁戰來得差吧;P

因為台灣速可達的價格...就像溫水煮青蛙一樣的慢慢升上來

原文由 rickdom099 於 2009-1-16 20:44 發表

不對喔
現在賣6萬多的狼
可不是當年賣5萬多的狼
更何況當年的狼大多不是賣給年輕人
(也很少有人會去買那種跑不快的車............)
至於說2T車的缺點
這點在GOING上也得到驗證
不是法規過不去的問題
而是政府不想讓它過更何況它還是第一台通過法規的車
而車廠不想推2T車還有一個主因
就是2T速可達構造簡單
想要賣個像4T車的價格........很難
而FZR當年也賣的不是很好
多數人是因為外型買下後沒多久就轉手
所以實際上FZR賣出的數量並沒有想像中的多
而我會知道這些
就是因為我當時剛好是高中生
剛好有長輩開機車行
也剛好是屏東公館飆車族中的一群

也因為當年的DIO/兜風/凌風等車系的爆改導致死了不少人
(切引擎後又不強化 能不死人嗎 一一)
所以當時的上述車種也和那些2T/4T熱門檔車一樣
被掛上惡名
直到豪邁車種等4T皮帶車漸漸的盛行
漸漸的大多數家長覺得125的4T皮帶車耐操又不貴
才讓現在速可達達到目前的多數

而我當時也因為接近當兵才收起來不玩車
(不喜歡4T皮帶車的熱衰退)
現在熱賣的125速克達車價
可不是當年的名流/豪邁/迪爵等車種
而當時的4T125只需5萬2上下就能買到
甚至有關係的可拿到4萬6上4萬9下的價格
這樣的價格下
一般家庭會去買7萬多8萬多的車?
還是5萬上下的車?

看清楚
是價格差
不是比現在的價格
請您回到當年的記憶中
不要拿現在的價格來比較檔車/塑膠車
看的出來您也很熱血
但我不是政府或車商
我只是最低階的用車人
所以我的觀點是以一般大眾的觀點在看
而非以玩車的心態在看
再者
無論是嬉皮車/仿賽/街車等
在台灣這種短程多於長程的環境下
很難生存
試想一下
在國外那種一個省比台灣一個國還大的環境下
要您騎125/150速可達
那不是自找麻煩?
反過來想
要您在台灣這種過兩條街去買個醬油
騎個檔車去同樣是個麻煩
所以
環境是個因素
價格是個因素
只是我點出的是價格問題導致的
現行環境只是惡化下來的結果

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-1-16 21:44 編輯 ]

回應 48# bbclin 的文章

哈哈,看來我們是同梯的

良性討論,不傷感情,很高興跟你有這段理性的溝通:)

原文由 rickdom099 於 2009-1-16 21:43 發表
哈哈,看來我們是同梯的

良性討論,不傷感情,很高興跟你有這段理性的溝通:)

都是喜歡車
這樣良性討論才有價值
我是6年級中段班
所以剛好經歷過那段純比DIY技術的飆車時期
和現下的飆車族砍人剛好成對比

話說還是很懷念名流100/4T鏈條車
那種不衰退的輸出

原文由 mjwdavi4 於 2009-1-16 12:07 發表
我覺得看下來,好像有一種在某些人眼中只有檔車是摩托,速克達不算是個東西的感覺.....
騎檔車就好啦....

有市場的需求才會有廠商生產....
不騎檔車不代表懶,更 ...

喜歡  懶   爽   都是理由

就請大方講出來

不用去牽拖什麼台灣小路爛下雨塞車左手痠什麼小的

好像全世界只有台灣有這樣的環境一樣

這種似是而非  以管窺天的言論與心態

跟關起門打手槍自慰有什麼兩樣?

原文由 mjwdavi4 於 2009-1-16 12:07 發表
騎檔車就好啦....
做的到嗎..
做不到...就閉嘴...
...

看完你熱血激昂、渾身帶刺的反批…
我有一個感想
討論就好好的討論、陳述個人論點就好了
實在沒有必要叫別人"閉嘴"吧?
一言堂?那還能叫"論壇"嗎?
而且叫人家閉嘴……誰理你啊;P

速可達之所以被形塑、影射成女性化
其實在機車的發展史上是有其文化背景的…
這是世界機車歷史的一部分,無法抹滅也不容否認
有心探究的話
用 Vespa 做索引,網路上應該不難找
你以上那些"自認為"的論調就會不攻自破

不過我想說句公道的
就算有這樣的誕生背景…那又如何?
速可達一直以驚人的速度在蛻變…早就今非昔比了
現今的輕蔑…我覺得倒是有些像檔車熱血者感受到威脅後的酸葡萄心態
舉個例子好了
自排車在2次大戰前後,可是等於殘廢人&殘障車的代名詞呢!!
可是現在呢?普羅大眾誰還會這麽以為???

有牽拖什麼台灣小路爛下雨塞車左手痠什麼小的嗎???????
什麼叫似是而非  以管窺天的言論與心態?
那種自己愛騎檔車就把速克達說的一無是處的人才叫似是而非  以管窺天的言論與心態!!!
自己喜歡的..就要去否定別人所喜歡的..才叫似是而非  以管窺天的言論與心態
騎檔車可以跨上路緣石走人行道超車的..還將自己非法的行為視為理所當然的..
才叫似是而非  以管窺天的言論與心態

全世界只有台灣有這樣的環境...
出國去看一下吧..
巴黎上班時間的塞車跟市區內道路的狹小混亂..路上的機車中速克達就是比檔車多...
來日本看看吧...日本的機車生產大國..你來看看一般車行店裡放的車
(除了非市區的一些地廣人稀之處開業的專賣車)
一般市區內,以一般消費者為導向的機車行..門口放的..讓客人第一眼看到的..
就是(原付-50cc的速克達,跟二種原付125以下50以上的速克達,再來是250的大速克達)
裡面才是打檔車,,
因為會用摩托通勤的大部份會以方便的速克達為主...

我沒有小氣的不說出來我就是喜歡..就是懶的在市區打檔..就是爽..所以騎速克達..
反而是有人小氣的說..台灣人就是懶,沒lp..左手沒力才騎速克達..
會這樣不分青紅皂白的人..才真的是似是而非  以管窺天的言論與心態 跟關起門打手槍自慰有什麼兩樣?

我不是所謂的速克達愛好者..
相反的..我喜歡檔車..
從高中時期騎過王牌..也玩過dt...到上班(沒牌車時代)玩cb-400跟xjr-1300
來日本騎cb-750customer到現在的volty250..
我身邊沒少過檔車..
但也一定有台速克達...
因為速克達就是有檔車沒有辦法提供的便利性存在....
所以我認同一般消費者為什麼不騎檔車....

套句你的用詞..
不用去牽拖什麼愛騎速克達的人就是懶就是左手沒力就是沒lp什麼小的
好像全世界只有檔車才叫機車一樣
這種似是而非  以管窺天的言論與心態
跟關起門打手槍自慰有什麼兩樣?

騎車的人百百款...
有熱血騎士
也有純粹代步者..
喜歡熱血拉離合器的人..有什麼身份什麼資格硬要別人也跟他一樣去拉離合器呢..
將個人喜好強加在他人身上......才真的是井底之蛙..........

有本事..就讓自己身邊的人(父母兄弟姐妹女朋友親戚同學左鄰右舍)全去騎檔車...
有本事改變身邊的人之後..
再說吧..
不然批評騎速克達的人的時侯..不也是把他們也批評下去了嗎........

回應 52# eyesman 的文章

我認同你的說法..
我的確不該叫人(閉嘴)..
這不符合所謂的論壇的精神..............

但是看到某些人(包含開版者)............
當他們純粹的只能認同 檔車 的一言堂言論時...
是不是變成了..一言堂呢..

那同時擁有檔車跟速克達的騎士們.....
是不是也只能留下檔車 把速克達拿去填海才有資格騎檔車呢..
從不用帶安全帽的時代到合法開放大型重型的時代..從未成年騎到近中年了..
沒想到說..有人會那麼的去輕視速克達..
都是摩托..各人愛好者..自己玩自己喜歡的車就好了..
為什麼一定要干涉別人..把人家的喜歡的說的一無事處...
更何況對很多媽媽級的使用者來說..
那更不公平不是嗎..人家只是要一台方便的交通工具...
以上
供參考..

原文由 mjwdavi4 於 2009-1-17 02:00 發表
有牽拖什麼台灣小路爛下雨塞車左手痠什麼小的嗎???????
什麼叫似是而非  以管窺天的言論與心態?
那種自己愛騎檔車就把速克達說的一無是處的人才叫似是而非  以管窺天的言論與心態!!!
自己喜歡的..就要去否定別人所喜 ...

沒有牽拖嗎?

妳如果要跳進來戰   至少從第一頁把文章看完再說

不是只有妳出過國   也不是只有台灣人會拿機車通勤載貨

第五七九十八的回應看了嗎?

這裡誰有在說檔車可以上人行道的行為?  妳是在激動個什麼雕啊?

速可達的便利性   跟環境有什麼關係?

今天路上都沒有紅綠燈天上不下雨了   速可達就會變得比較不便利?

妳是看出來那些人陳述的邏輯沒有?

要講環境   一樣是有環境比台灣還嚴苛的地方   人家有擋車速可達可以選照選檔車的

還是只有日本法國算是國家?

不用動不動就拿什麼改變大家不準怎樣的帽子出來扣

我不是威權時代長大的   不吃這套

請你看清楚開版的仁兄寫的..
((速可達的通過能力是不如擋車的。比如塞車的是時候擋車可以輕鬆的上人行道的馬路牙從人行道走,可是速可達馬上路牙就不方便了!))這不是騎車上人行道超車,不然是什麼..........

朋友..不要有事沒事..什麼雕..什麼小的 亂用..
除了證明你的教養很差..喜歡開粗口
不能證明什麼..
我不能權威..也不曾想過要權威的要你吃我這一套..
倒是有本事的話...把你這麼權威的批評速克達的說法讓你身邊的速克達騎士們接受吧..

原文由 mjwdavi4 於 2009-1-17 02:22 發表
請你看清楚開版的仁兄寫的..
((速可達的通過能力是不如擋車的。比如塞車的是時候擋車可以輕鬆的上人行道的馬路牙從人行道走,可是速可達馬上路牙就不方便了!))這不是騎車上人行道超車,不然是什麼..........

朋友..不要 ...

那也請妳看清楚我是回誰的似是而非的理由   是樓主的嗎?

我又不是捅樓主我管他寫什麼

妳的回文既然拿LP出來講, 那擺明是找我入座

結果連人家回文的對象與脈絡都看不清楚就給人家扣什麼輕視速可達的帽子然後亂放什麼有本事的大絕    這樣是很尊重別人是吧

我批評的不是速可達, 是某些一股腦把原由推到環境因素的可笑藉口

我也舉過東南亞國家當做例子, (我再問妳一次)不是只有日本法國是國家吧

環境因素可以被抵銷掉   那是不是就剩下人的因素

為什麼人家可以自己不行? 為什麼自己左手拉幾下離合器就酸掉?

喜歡講塞車是吧? 那這邊到底有誰看過星馬/泰馬邊境過境的盛況?

有的人是天天JB到SG跨國境通勤的, 有機會來看看啦    機票錢比法國便宜很多

這還要去怪天怪地怪環境嗎?

再看不懂我也沒辦法了

[ 文章最後由 davidch 於 2009-1-17 02:39 編輯 ]

回應 57# davidch 的文章

朋友...我只能說...你激動的..沒有看清楚我的回文...

你那麼激動的批抨..理由是我找你入座..

在你用力的批抨別人不該拿環境當理由..用 懶 沒LP的形容詞來罵許多跟你無冤無仇的速克達騎士時你叫尊重別人嗎..

你真的看不懂我在寫什麼的話...那我才真的是沒辦法....

還是一句話..你喜歡拉離合器 不見得你有權利也要別人拉離合器...

你的論點就是 別的國家的"人"可以接受拉離合器 為什麼台灣的"人"就不願意拉離合器....
你這樣的說法不是輕視速克達跟騎速克達是什麼..

星馬泰越南我都去過..出差去過都不知幾次了....
機票是很便宜啦..便宜到我都不是很想去了...
不是沒看過............我不認為他們騎打檔車排隊過境有什麼好大驚小怪的....不過就是騎摩托車在通勤嗎.......為何東南亞的"人"騎打檔車就可以...台灣"人"騎速克達就不行,就是懶,就是手酸掉呢...在你的眼裡..不管什麼環境都應該騎檔車...都應該跟你一樣..跟東南亞的駕駛人一樣騎檔車才是"人"--這就你所謂的(環境因素可以被抵銷掉   那是不是就剩下人的因素)

在你不爽別人對你的言論反駁之前..
請先重新審視你自己權威的言論..

套句你的用詞

再看不懂我也沒辦法了....

台灣有一天變成世界速可達王國的話我是很樂見的o_o...

當然愛檔車的繼續玩呀~我就是其中之一

台灣速可達的性能真的是不錯啦!!

gy6系列的引擎發展至今..也有進步呀

而且馬力和扭力..表現也都很棒

更人性化或更年輕化..甚至為了讓速可達玩家更好改車

車子外型雖說大家學來學去....但該有的品質也不差

台灣速可達的性能 馬力/扭力...比對看一下對岸的檔車

開板的大陸樓主貼出來的數據....檔車扭力/馬力 都輸

這要怎麼比較...

而且環境因素本來就是大宗

人的因素的話...油門一拜就跑到底當然是比離合器換檔問題來的輕鬆

我也是騎檔車騎的很熟了..也愛檔車的力與美

可是代步的方便性..速可達還是無可取代呀~~

就說個回頭轉向就好...靈敏+1

原文由 mjwdavi4 於 2009-1-17 08:30 發表
朋友...我只能說...你激動的..沒有看清楚我的回文...

你那麼激動的批抨..理由是我找你入座..

在你用力的批抨別人不該拿環境當理由..用 懶 沒LP的形容詞來罵許多跟你無冤無仇的速克達騎士時你叫尊重別人嗎..

你真 ...

如果妳只會一直迴圈的話   說實在的沒什麼對話的必要

主題是問為什麼, 有人拿了一堆使用環境的理由

我舉出其他地方的例子來說環境並不是理由, 與其歸咎環境不如說自己

妳告訴我這邏輯錯在哪裡我們再來繼續討論好了

懶這個字你認為是罵, 我認為是科技進步的力量   因為懶, 所以放棄簡單的機械結構跟好的燃料效率換用CVT滿足簡單操作的需求

妳來告訴我哪裡錯?

至於好好一個離合器拉幾下手就痠了還好意思上來大啦啦的講

妳說妳看過通關, 妳自己騎過沒有? 還是只是坐著長途巴士過關?

人家各行各業都有  天天通勤  氣溫超過35度塞車超過40分鐘單程

人家手不抽筋台灣人會, 那是基因問題還是鍛煉問題還是怎樣?

討論區就是要討論求真實, 當然實際的市場和製造商的考量不是我們可以左右

但連消費者端都要眼睛遮著拿環境來說嘴

那還要討論幹嘛? 大家發夢就好了啊

Yahoo