Zclub討論區 Z板

不知道台湾很多人为什么骑速可達比骑档车多?

台湾很多人为什么骑速可達(大陆叫踏板车)比骑档车多?速可達在大陆女的用的多,但大陆速可達大部分质量不好,又比挡车油耗高,价格比同档次的档车高。没有档车耐操。最重要的是档车要比速可達更有驾驶的乐趣!大陆目前的93#油价是5.04元人民币!

所以大陆男生大都骑档车。

因為台灣小 市區多 速客達很方便

而且新的速客達越來越先進

一公升油耗 4--50公里的車都出現了

和大陸使用環境差很多

一公升油耗 4--50公里的速客達真省油!

其實...那是少數..大多的125~150左右的速克達一公升平均能到4xkm就算是省到不行了.....大多都是3xkm在打轉的...

因為125的車很難說省到那裡去的..因為還是要顧到該有的性能...而且帳面數據和實測數據總是有差距的...

[ 文章最後由 pl021132 於 2009-1-11 02:01 編輯 ]

你們那邊路大.地標遠.要是用皮帶傳動的車.動力會流失太多.
我們這邊地小.地標說遠也還好.你要想看看..你們隨便一個省份都要比台灣大啊....
重點來了.速可達(你們叫踏板车)...去大型賣場可以載很多東西回來.但是檔車的話.
除非有變身成為阿伯的打算.不然不可能載的很多...(心疼愛車啊)
而且.小.機動力高.好操作.隨便一個小朋友都會騎.什麼!?你說沒圖沒真相!!
好吧~逼我使出大絕招....為了保護當事人.所以圖片有處理過!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

[ 文章最後由 cartarow 於 2009-1-11 02:16 編輯 ]

回應 5# cartarow 的文章

這個好笑...

為了保護當事人....;P

台灣也沒啥檔車可選吧,畢竟速課答也能賣的好又賣的貴,車廠也不想出檔車,加上5期環保,現不知還會剩幾台檔車哩。
就日常生活而言,速課答還是方便的多,光在市區塞車走走停停,按離合器手都按到痛,更別說下雨載物等等因素了。

地方更狹小的新加坡, 人家也是擋車佔絕大多數, 要置物空間就裝尾箱啊

我連YZF-R1都看過裝尾箱的

不方便? 東南亞的午後雷陣雨有名到政府要在馬路上留給騎士穿雨具的遮陰處

還是說東南亞的人就不用摩托車帶東西的?  或是台灣人天天都在賣場搬貨?

要說操控, 小型的彎樑車不見得比速可達難騎   車身更窄又有大輪框

人家拉離合器手都不會痠   就台灣人的手會痠?

怪理論

原文由 davidch 於 2009-1-11 15:51 發表
地方更狹小的新加坡, 人家也是擋車佔絕大多數, 要置物空間就裝尾箱啊

我連YZF-R1都看過裝尾箱的

不方便? 東南亞的午後雷陣雨有名到政府要在馬路上留給騎士穿雨具的遮陰處

還是說東南亞的人就不用摩托車帶東西的?  ...

新加玻人機車密度有台灣高?他們的機車是當休閒工具還是交通工具?有機車的人比率有多少?
東南亞以金旺系統居多,那種車有離合器嗎?他們那邊的車廠出的速課答多還是檔車多?等他們經濟發展起來,你再去看他們會不會選擇速課答
台灣早期不都騎檔車跟金旺型國民車,為何現在不騎了?今天換作你媽媽、爸爸級要買車,它會選檔車?金旺?還是速課答?
方不方便不是你說了算,看看路上什麼車居多,要不就去問問大家為何買速課答的理由,這也有得吵?怪胎!

這沒什麼好吵的國情&環境&觀念不同使然
比方說 我就覺得檔車只要會調校 調校到最適合自己的狀況的話
市區塞車也不怎麼樣(我就騎著乾重140的FZR在台北天天塞車 也不覺得手酸)
反而是騎速克達我會騎到睡著(要不要我拿車禍事故處理單出來證明 = =")
說要載貨 也不怎麼樣阿 多一個背包又不會怎樣
再說 如果你是要載很多東西的話 開車豈不快哉?(計程車滿街跑咩)
當然 這就跟與愛釣魚的人吵釣魚的好壞處一樣
說沒完的 所以 愛檔車就繼續愛 愛速可達就繼續愛吧
不是有話說 - 情人眼裡出西施 ?
同樣的道理的

艾洛兄你是騎個爽感吧...哈哈

以熱愛檔車的角度來說我覺得有檔車很棒

有仿賽很棒...當然有錢有閒買重機就更棒了.....

不過實用性在台灣我還是推速克達吧

載東西...置物空間...雨天等等問題

要跑很遠我也是推馬車那型的速克達

原文由 kenshin 於 2009/1/11 18:11 發表

新加玻人機車密度有台灣高?他們的機車是當休閒工具還是交通工具?有機車的人比率有多少?
東南亞以金旺系統居多,那種車有離合器嗎?他們那邊的車廠出的速課答多還是檔車多?等他們經濟發展起來,你再去看他們會不會選擇速課答
...

金旺有離合器阿.....自動離合器 沒有離合器的車 大概只有 腳踏車 跟滑板車吧

其实在大陸有很多擋車都帶貨架的,比踏板車載東西還多呀!發圖給你們看!

在台灣也類似,野狼、愛將等檔車也很多是裝上貨架來載貨,其載貨能力不是速克達能夠比.
不過因為年輕的車友喜歡的是帥氣、拉風,載貨車的形象不被喜歡,所以台灣很多年輕人騎檔車是不加箱子及貨架,當然有載物、置物的問題.

呵呵大陸的車友仍為擋車更拉風呀!!

速可達的載重沒有擋車大呀!

原文由 kenshin 於 2009-1-11 18:11 發表

...

呦   上面的理由不就是地方小   離合器手捏會痠?

地方小新加坡比台灣還要小, 車輛數不多但都大多是通勤使用

麥當勞/KFC/必勝客/日本料理甚至小餐廳全都是檔車做外送服務, 機車在這邊算不算做正事?

妳以為人口少就不會塞車? 上下班時間上expressway看看! 我RS250可以騎到水溫快要爆表妳以為離合器不用拉啊?

妳有沒有看過人家騎機車等著過國境排隊的樣子? 那才叫做塞車    台灣的塞車跟那個比差遠了

什麼叫做東南亞金旺系統居多? Spark/X1/125Z/KR ZX/SP/TZM賣假的?   哪個沒有離合器?

妳以為速可達那裏沒有賣是不是? 選擇性比台灣多太多了

只有台灣地方小   只有台灣會塞車   只有台灣人拉離合器手會痠   還是只有台灣下雨會濺起來打溼腳?

不要再以管窺天了!

講那些好笑理由, 不如說台灣車廠沒LP   台灣人左手沒力

聽起來還比較合邏輯一點啦!

1.台灣地小人多,上下班市區塞到爆,紅綠燈又超多!
2.檔車為了美觀,幾乎都不裝貨架,無法載東西!
3.塑膠車(踏板車)椅子下有置物箱,雨衣安全帽都能放,騎檔車要自己用背包背!
4.雨天騎檔車腳會濺濕,塑膠車不會!
5.如果載女性朋友出門,塑膠車騎累了可換人騎,檔車的話,只有極少數女性會騎檔車...
6.一般來說檔車的車重較塑膠車重!
7.只要右手沒斷塑膠車就能騎,檔車只用右手無法騎!
8.總歸一句..阿就懶咩~"~

補充一點:台灣的車廠都做塑膠車,做的琳瑯滿目,反觀檔車,數十年如一日(好看的車價格又超貴)>>年輕人大都不喜歡啦!!

[ 文章最後由 t122430554 於 2009-1-12 01:24 編輯 ]

回應 18# t122430554 的文章

推「總歸一句 就是『懶』啦!」..
所以所有要使用離合器換檔的車種在台灣幾乎都快消失了..
除了大型重機這種還處於休閒導向的車種例外..
因為有離合器大部份人就是覺得很麻煩..
不只是機車9成以上都是速克達了..
連想買一部普通的手排檔汽車都買不到..
目前只有二、三家車廠有出偏性能取向的汽車
才有手排款的車可以買了..

個人覺得環境因素的成分比較大,檔車的廣告我只看過野狼傳奇和勁多力150有打過,

其它台灣擋車,如:愛將、KTR、酷龍、勁爆、雲豹...等,

都沒打過多少廣告,到現在為止,還是有些人認為 檔車=野狼  :L

速克達呢?GP、勁戰、FIGHTER、G5...等廣告,每2、3天打一次廣告,

再加上上面所有大大說的台灣人文地理因素,

造就台灣速克達王國阿!

[ 文章最後由 685259 於 2009-1-12 08:35 編輯 ]

Yahoo