Zclub討論區 Z板

楼主: siokio

禁摩多車政策是正確的,要學先進中國為榜樣??

台灣95%以上的能源都是靠進口..36000平方公里的我們如今面臨人口擁擠..糧食短缺...物價上漲..李遠哲博士也曾表示...台灣長遠的人口政策規劃...還是少一點...好依點...

敲響人口警鐘...喚起憂患意識....這是我最良心的期盼    對岸早就在做了

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gs.xinhuanet.com/news/2007-01/26/content_9142293.htm

節約能源和控制人口是不可避免的趨勢,用路人兄的思惟是正確的,只是訴求太過暴力,難免會引起反彈。

正所謂慢火燉青蛙的道理,太過急躁的政策多半會遭致民怨,最後落得黯然下台的結局,王安石的變法圖強不就是最好的例子嗎?

至於持反對意見的朋友,請先問問自己是反對用路人的理念還是手段,這樣子討論起來才比較有效率。

回覆給:Taco

哈哈哈~~~看看就好!!

回覆給:環保用路人

又拿大陸當例子.........

你難道不曉得台灣和大陸現在所面對的人口問題不一樣嗎?
你難道不曉得台灣現在人口老化的程度已經快名列世界前矛了嗎?
當台灣的人口多數都是老年人的時候,
你想台灣的未來還有希望嗎?

還少生快富?
台灣的人口問題在於不婚、不生!
知道了吧!

它該不會是政府派來民間論壇嘴砲的巴.....

怎們感覺很官腔....

跟官員一樣腦殘....

這個問題好矛盾喔~~~ @ @

到底要不要生?

現在物價偏高,生活必需品有些有漲,

不管有沒有漲的很離譜,但物價只會漲很難跌。

情況1,不生小孩:

奶粉+尿布...等,每月開銷應該會多個幾千塊,

最慘的是如果父母親都是職業勞工,家裡沒爺爺、奶奶帶,

就要請育嬰假或請保母,請育嬰假會損失很多薪水,

請保母會花很多薪水,所以我可以體會到「家有一老,如有一寶」的道理了。

人家常說小孩長大很好養,可是不像澆菜就可以活,

小孩要上學、補習、吃、喝、玩、樂...等,

一個月吃掉爸媽薪水一定超過1萬,如果生2個會更多,

如果捨棄補習、玩、樂,一個月還是會跑掉很多小朋友。

重點來了,之前都是小CASE,我相信Z版已經有很多為人父母的,

薪水拿來要做什麼?每天買菜、付水電費、付油錢、繳稅、學費......等,

一個普通勞工的薪水(3萬)有一半以上拿去繳掉不誇張,

剩下的錢呢?存起來給自己小孩以後的大學基金,(我目前大學學費就是老爸存的)

到頭來,為了開銷能加班就加班,這時又忽略了一個問題,

小孩呢?一整天下來,能跟自己小孩能講幾句話?

我爸上早班還好,如果上中、晚班,我連一句話都講不到,更別提加班,

到頭來學校同學比家人還親密,然後國中是最容易帶壞時期,

結果衍生出很多社會敗類。

情況二,不生小孩:

我想我不用多說了吧!上面有大大說過了,

所以台灣提早引進外勞不是嗎?

我們有點步上日本人口結構的後塵。

結論:

如果我生小孩的話,我大概就沒有多餘的時間和油錢,

去玩車阿,跑跑山路阿,陪朋友出去玩,

只有每天不停工作。除非我畢業後薪水超過4萬。

回覆給:松鼠

你少了一個買房子的費用了......
基本上你還沒生小孩~~還不用考慮那麼多啦~~
這些事情是己經有二個小孩的我須要煩惱的......

回覆給:環保用路人

偌~好吧~

我知道你不是黃易派來的~
你是政府派來的~~~~

養小孩的花費蠻可怕的,我想得到的大概有下面幾條。

1.保姆費,一個月約18000~25000,視地區而定,三節多付半個月的薪資。

2.幼稚園(私立),每個月的月費約8000~15000,視地區而定,每半年繳註冊費17000~25000不等。

3.才藝,我家大兒子學3樣,木工、體操和音樂,平均起來一個月要6000。

我家大兒子今年升小一,目前每個月固定花費17000,加上食衣育樂等開銷,每個月的花費大概在2萬之譜。

小女兒今年滿3歲,沒有學才藝,固定開銷大概在1萬6左右。

再加上全家人的保險、基金、水電瓦斯管理費、生活開銷,每個月10萬差不多剛好打平…

10年前成家的時候,我憑的是一股天真和傻勁,如果還有再來一次的機會,我真的不知道自己還會不會走

上同樣的路…

回覆給:DA凱(PTT倒垃圾的)

你說的沒錯,還有房子,

但我們家族都有世代留下來的土地,

還夠好幾代使用,所以只要負擔房子費用就好,

不用買土地。

回覆給:核廢料(PTT團隱殺機)

我看到你的花費...................,每月10萬?

想必前輩的工作一定是主管以及經理級的。

我還對小時候有映象,在小時候所學的才藝,

長大很少用到(很多忘光),大多數人的興趣都是在高中以後才開始發現,

小時候所學的才藝,主要目的大多是培養小孩以後興趣、人格特質...等。

头像被屏蔽

回覆給:︴阿月=撥鼠...☆

台灣生育率降低....人口老化這主要都是一個問題經濟.....
生小孩子花費太多太多了.....光不提學才藝...補習....
光幼稚園....尿布...奶粉....還有生活必需品就要多少錢了.....
光是生產費就要三萬起跳....還要坐月子.....以後的學費...國小..國中..高中...大學...搞不好還有研究所....出國深造........父母還要房貸....車貸....保險....

以台灣平均一個人三萬多塊來算....雙薪家庭光養一個小孩其實就很吃力了....更別說二個以上....
父母工作還沒時間陪小孩...造成小孩子跟家庭關係不好....
國家向來以家庭教育比學校教育來的重要....因為家庭是造成小孩子以後的人格發展及性向發展的重要關鍵....一個小孩好不好取決於家庭...而不是學校...

想解決少子化.....人口老化的問題...主要關鍵還是在於經濟.....(如果養的起小孩...誰願意當孤獨老人)

抱歉,讓你誤會了,我家是雙薪家庭,我只是個小小的文字工作者。

你說的對,稚齡時期的才藝課程只是人格養成和興趣培養的媒介,我雖然讓孩子學木工、體操和音樂,卻

不期望他長大之後成為木匠、體操選手或是音樂家,純粹只是陶冶性情,鍛鍊人格特質中的弱項、激化強

項而已,這也是我沒送他到美語補習班的原因。

這種看不見的投資,花起來還真有點心疼XD

回覆給:發花痴的小培

人口老化的問題...主要關鍵在於經濟是沒錯,
不過,還有一個最重要的關鍵在於現代的人越來越注重生活品質........
有了小孩之後,只要是自己帶的,大概就沒啥品質可言了,
在小孩滿週歲之前,基本上每天的睡眠是不足的,
因為要隨時起來幫小孩泡牛奶、換尿布........
小孩上了幼稚園之後,又是另一個惡夢的開始,
因為小朋友之間會互相傳染一些有的沒有的流行性疾病,
這個時候你就能了解健保的好..............
等到小孩開始唸書之後,課業問題又是令人頭痛的事.............

我的小孩今年唸小二,
我曾跟我老婆講,
我們已經在她身上花掉一台BMW318了.............

糟了!一時有感而發寫了一些不好的東西...........
對不起大家m(__)m......

大家有能力的話,還是請生個小孩來養,
否則台灣的未來真的堪慮啊!!!

回覆給:在Z板的路人丙

基本上我是不會生小孩的......除了錢的問題之外....我比較在意是教育問題....
現在國中生高中生動不動就是打來打去....不是被強姦就是強姦人.....不管哪一種都不好.....
生女孩怕女兒被同學引誘去援交....生男孩又怕男孩搞大某某女孩的肚子或是打傷了誰...或是打死了誰....
看了太多社會新聞....基本上...我現在對國中生或高中生都沒什麼好感...
更別說我在多年前親眼看到國小男生對著我說誇三小......

生小孩..算了吧...我自知沒那個能力教好小孩...以後老死了..把錢都捐給慈善機構還比較好.....
至少不必看到小孩子為了爭遺產而鬧上法院或分家.....= =

回覆給:發花痴的小培

教育成功的例子其實還不少,何必在乎那一小撮失敗者?

回覆給:☆儒☆

我想你誤會我的意思了
我的意思是說那些遵守政府規定址生一個小孩的父母
在小孩在學校被壓死之後
往後的生活要如何是好
這才是我說得重點

回覆給:小艾~I'mready

那是天災...只能用個案處理..

政策是要看大方向的....

你今天不會說小朋友突然生病去世...

也要來怪政府吧.....

上面的大大說了很多....生小孩是很花錢的...

與其生多品質不齊...不如採精兵化..?

我實在很不想跟大陸比較.........明明思想文化就是我們比較進步...

回覆給:小艾~I'mready

這個你就不用替那些家長擔心了,

因為,

解放軍會把一切都處理好.............

(這是我太太大陸廠的同事說的.......)

Yahoo