Zclub討論區 Z板

機械增壓~渦輪增壓

回覆給:行走實驗室...阿堡
那我就覺得很有趣的是
我的化油氣4代喜美改的渦輪增壓
怎麼跟你說的不一樣...
而是空濾→渦輪→化油器→汽缸......
理論啥的我是不在意啦
問題是我的車實際上就在跑的啊...
照你的說法
我的車應該是連發都發不起來才對啊...
ㄟ.........

就算我很支持你的說法...事實就是這樣
你要不要考慮裝一台試做車來試一下啊
如果你只是從自己的理論上面做討論的話..
不如分享一些你實做的經驗...
有事實做證據

我可是很認真去翻書找資料的
不是一味的在字句上面做文章跟挑語病的

困惑中......

就算你贏ㄌ吧
你說的都對
在我車上的改法是錯誤的
嗚 嗚 嗚.真是討厭啊我的車車被亂改了..改的還真會跑啊..

只要有空氣從化油器流過
化油器就會因為"壓力差"<--------------------------------------重點
而送出混合氣 |
增壓的狀況是只提高整個進氣系統的壓力 |
使進氣門開的時候空氣從被動的吸入氣缸 |
變成主動的灌入氣缸 |
因為進氣系增壓到正壓與氣缸內的"壓力差"<---------------|
變的比增壓前更大了
因為壓力差更大所以進氣系的流速會比未增壓還快
流過化油器的流速更快了
進氣流速快對化油器當然好囉
增壓只是製造進氣系較快速的流速
好讓氣缸在有限的進氣時間內進入更多的氧
達到更好的容積效率
當然供油量也要增加囉
所以為了增加進氣中的氧
1.增加進入空氣的量--------------增壓
2.直接增加氧氣--------------------NOS

渦輪增壓裝置不能裝在供油系統後
因為壓力增加會提高進氣溫度
所以裝在供油系統後會造成霧化效果打折
還得加裝進氣冷卻器

討論嘛 好好講 不要太激動
不要說誰對誰錯(以往案例只要有說誰對誰錯就會越來越衝了)
討論就好了
對錯個人判斷就好了

阿保先生
重頭到尾都沒人想跟你吵
我只是希望讓大家知道真相
這篇討論 重點在於化油器的位置
以你的論點 是站在化油器於正壓不能供油
所以化油器必須在增壓器之後 對吧

我的論點是化油器不能在增壓器前
因為會造成1油氣積在洩壓閥管路內(管路過長)
2洩壓時油氣會衝出化油器(進氣管內壓力>大氣壓力)
3油氣被增壓器溫度影響(氣體加壓後溫度升高+增壓器
工作時的溫度)

我認為第2項最危險.油氣噴出來耶
我舉了那麼多的實驗 和原理來說明化油器能架設在增壓器後
還能正常工作(前提是有針對所增加的供油量調整過)
我提了你的系統的3個最大的致命傷.請你舉一些實驗或例子
來反駁我的論點
這篇答案我還是沒得到
不是和你比誰輸誰贏
增壓器系統也不是你我發明的 你我都是看別人的東西得到的知識
我想要得到的是 最好的方法
看了很多篇z的文章 很多的討論都是虎頭蛇尾 到後面都不了了之
我希望藉由這篇討論讓車友了解增壓車是如何運作
而不是 你我的論壇
記得 我們要的是最好的方法 而不是誰輸誰贏

回覆給:DIY研發部
我是來鬧的~~
今天我問我們老師他說增壓器在化油汽前後的都有,只是在化油氣之後的比較常見,至於曾壓氣在化油氣之前也能正常供油因為有"壓力平衡室"(我不曉得我是否有記錯如果有的話叮正一下謝謝)所以都吸得到油
那請問一下個位大大:
灌nos跟純氧的話差別在哪ㄋ???有人試過灌純氧嗎??

回覆給:阿喵

純氧ㄉ危險度太高~~

所以幾乎都是使用笑氣
(是不是這樣??)

如果有使用過乙炔焊接ㄉ人都嘹解

氧氣瓶在開旋扭時手絕對不能有油漬

氧氣在由高壓釋放成低壓時

會因為高速ㄉ流速

氧氣與由會因為摩擦生熱而燃燒

然後氧氣ㄉ助燃催化

就會爆炸~~~

而機車必須將氧氣打入混和氣中

想必~~~自殺行為~~

有人試過灌純氧嗎??
↑↑↑↑
這ㄍ人因該在醫院中後悔吧~~

請認真討論增壓器吧~~

~~~PEUGEOT~~~
~~JET FORCE 125~~
↑↑↑↑↑
這台速克達是唯一一台搭載compressor機械增壓ㄉ機種

可惜不是化油器ㄉ

我找不到圖

回覆給:約翰~~~尼
試過灌純氧的可能只能託夢告知實驗結果了

回覆給:OHLINS!

ㄏㄏㄏ

說ㄉ是~~~

但是大難不死ㄉ~

可以開ㄍ記者會說明~~

純氧是不行低~~~~

......"虧"得好!!既然如此....我也不再說一些..您..小弟...的客套話了...
汽車的引擎和機車的引擎雖然大致原理相同,但是此篇的討論是以機車的引擎為主...
這篇討論的爭議點剛開始,是化油器的裝置位置。
如果再回到原點把事情從頭再看一遍的話,不難發現到底是誰先開始在扭曲別人的意思,又是誰先開始顯露出不耐。
整個話題由化油器的位置,變成化油器不能使用於各種增壓系統。(如果你覺得無奈...說真的我比你更無奈.....)於是呢,我又忙於解釋.. 我不曾說過類似的話。緊接著又是一堆指控....說我的立場說詞互相抵觸.....我又忙著澄清......。
看到了回應心裡想著,大家的觀念並沒錯..或許是大家對於機車的化油器之構造、原理不甚瞭解才會雞同鴨講.....我又拼命解釋....。
結果爭議點又變成..化油器的基本原理。
到最後我發現,別人隨便三言兩語..版面佔一堆也沒打幾個字,自己卻在那邊東奔西跑,忙著解釋、舉例.....好吧,心裡一橫....換我來發問質疑,讓別人去忙....。
國小五年級又怎樣?迪塞爾引擎跟轉子引擎的"渦輪增壓"又怎樣?
我並沒有誤解或看錯這句話,只是回覆時少打了"渦輪增壓"這幾個字。如果連"渦輪增壓"這種在二次大戰就已經很普遍的玩意兒,都不知道它的作用功能的話,也不敢在這裡瞎掰..丟人現眼....懶得講只是不想賣弄自己的知識,多做一些無謂的辯解..就讓自大的人繼續膨脹吧....!就讓他們以為全世界的人都只唸到國小四年級,所以老師還沒有教.....
「體認不出來這句話就別說你懂」
不需要如此輕視別人.....
任何研究或討論,如果不是面對面並且有實物的講解,任何意境的表達,靠的就是文字。
自認為自己夠專業的人,也該能對自己所想表達的意思,提出專業的名詞、用語。形容的方式也得舉一些正確淺顯的例子,否則就算任憑你觀念如何的正確,曲高和寡..也只會讓人誤解你的意思,更何況有些說詞根本就是錯誤的...拿一個五年級的實驗,就想解釋化油器的作用?
文式吸管只是告訴我們..快速流動的氣體,壓力會比週遭的壓力低。於是快速流(移)動的氣體或物體,便會對週遭的大氣壓力產生吸力,說穿了就是一種平衡壓力差的現象。(另一個更扯..竟叫人拿生命安全做實驗..太危險了!叔叔沒有練過...不敢學...。要做一樣的實驗,拿一根湯匙...把家裡的水龍頭打開就行了...)
舉這樣的例子是沒有錯,但並不足以涵蓋化油器的複雜構造,而且還把吸管中的正壓解釋成「吹氣(正壓)一樣能噴出水霧」,如此的錯誤..很難不讓人拿來作文章。
我挑的那些..不是語病,而是錯誤。你比我好多了,我一開始就連原意都被扭曲..還被亂按罪名,反駁回去以後也不見有人做出禮貌性的道歉...

看到別人在忙...心裡舒坦了些...只是好景不常,被發現了...
「說了那麼多.又要別人貼照片.你舉舉你的例子.或照片吧
不要用你個人的看法.來說別人講東西的不正確」
....又要輪到我忙了...唉~
我連打字的速度都快不了,更別說要貼照片、畫圖了...我得用我的一張賤嘴和只會拿工具搞車的一雙手,試著說服兩張嘴四支手....怎麼忙得完啊?
「不想跟你辯..」連在旁邊看的人都跳進來挑錯誤了..
是啊~!我也不想辨.....誰的觀念對 自然會有人評論。

★在此,我必須先向 DIY研發部 說聲抱歉!!雷鳥的照片我找到了。「供油系統」確實是在渦輪之後。特此更正道歉!!★

「4代喜美化油氣16V改渦輪你開過嗎.」我是窮了點,開不起改得如此正點的高級房車。不過,倒是有親眼看過...只是似乎沒有人發現它的化油器和我之前提到的...
「化油器會承受極大的壓力,使得主油嘴、副油嘴非但噴不出油來反而過量的空氣還會倒灌進去.....到時候浮筒室內空氣調節管(呼吸管),節流閥上蓋(VM或TM型)和油門線的接頭...等,有空隙的地方全部都在洩氣......搞不好化油器裡的壓力大到連汽油都沒辦法流進去.....」
VM或TM型..再補充個CV型好了.......有什麼不一樣.....
也不看看人家的雷鳥改了渦輪以後,那個所謂的"化油器"的東西也變成了啥形式的...虧我還一直強調「傳統式的化油器」....到最後還是變成化油器的原理??
我沒有想過要贏誰...只是認為自己並沒有說錯。
汽車的引擎和機車的引擎雖然大致原理相同,但誰敢說用在兩者上面的都一樣( 形式、構造 )?
我在汽車的領域裡( 兩個輪子以上 ),只在當兵前當過一年多的學徒,以及在當兵時被迫去修坦克。每天得背記一些原理啦作用啦等等....還得會拆會修..學科、術科.....
而機車呢?我只能說..我是在民國75年開始接觸的...也是我踏入社會的第一份工作....我無意在此"嗆"說自己的經驗有多豐富,畢竟總會有人比你更高。我想表達的是,我所說的一切並不是只有憑空想像的理論。
「如果你只是從自己的理論上面做討論的話..」
當兵時我也曾想要"借"一顆戰車的渦輪,來把它"強"在我的名流150上面,後來發現..這好像太大了些( 就像給狗裝上了馬屌 )....可能會變成一種自殺行為。可是要我就此放棄機車改渦輪的構想....也不是容易的事。
最後,把腦筋動到2 1/2 載重車上面....嘿嘿!大小比M108或M48A2上面的渦輪可愛多了 ^o^,應該可以了吧?
心想..就算還是太大的話,要死也不會死得太難看....嗯~~值得一試...哪怕只能"凍"一下也好...只要能體驗過那種騎起來的感覺....而安裝的方式,最簡單的莫過於直接「外加在引擎系統之前.」。
結果呢?只要一發動,引擎一運轉,化油器就從呼吸管和一些隙縫一直溢油、噴氣...然後熄火..連想要"暖車"都很難,更別說要"騎"了.....
經過這段白癡的實驗....結論︰
「化油器會承受極大的壓力,使得主油嘴、副油嘴非但噴不出油來反而過量的空氣還會倒灌進去.....到時候浮筒室內空氣調節管(呼吸管),節流閥上蓋(VM或CV型)和油門線的接頭...等,有空隙的地方全部都在洩氣....化油器裡的壓力大到連汽油都沒辦法流進去。」
嗯!那改變一下安裝順序再試試....
後來多虧遇到了 李義信先生( 李大哥,好久不見了!還記得我嗎?希望沒把您的名字打錯。如果有Z 族的車友知道此人,懇請留言通知....他住台中豐原,做汽車改裝的。)不厭其煩的跟我講解使用渦輪增壓的周圍條件,及渦輪的增壓值、汽車與機車的供油機構的不同點、化油器的形式構造上的差異、空氣的冷卻、增壓器的種類...等。讓我更加體驗到了增壓裝置並非只是簡單的「外加」的系統。如果一顆引擎原本是設計成NA自然進氣,那麼想要把它「外加」改成渦輪進氣的話,是絕對必須要有全盤性的考量與改變。就像機車的改裝一樣,也不是單單套上一顆加大內徑的汽缸以後就能如何如何...。
因為李大哥的指導,讓我放棄了那種"活得不耐煩"的念頭。( 對於名流150來說,國造2 1/2 載重車的渦輪仍然過大。名流的引擎又是直立式的,汽缸剛好在椅座下面...就像李大哥說的,還好你車上的那顆化油器沒讓你的車動起來...否則你裝上去的東西就不叫渦輪了,而叫做"人員彈射裝置".....BooN ~!咻-------再背個降落傘...就跟戰鬥機一樣了....。)
回想起當年的"白爛"行為自己也覺得好笑!!
在這篇討論中我只翻過兩次書,
「狄塞爾循環(Diesel Cycle)的柴油噴射壓燃式內燃機?還是於西元1957年2月1日由德國工程師 溫格爾(Wankel)所發展成功的 溫格爾轉子式內燃機?」
翻書是為了確定在這段裡的英文拼字和年代時間以及雷鳥的順序。其他的....都裝在我的腦袋裡了,何須臨時抱佛腳?不知道當年天真的行為...和我那部名流算不算是「一台試做車」?
討論到這裡...最後,連喜美都出現了...哇~~暢銷車種 耶~
「4代喜美化油氣16V改渦輪」?
我又把這篇討論從第一頁開始看了一遍.....終於明白...原來有人的化油器觀念與構造是建立在使用於汽車上的。
如果真的是這樣的話.....
那麼我一直在講..機車的...機車的化油器....機車的....
「以機車的化油器的形式與構造,如果要裝置增壓器.....」
不就都沒人在看?@@
在汽車的領域裡,我不敢多說..自認為自己只是略懂皮毛....。
可是,我們不是在講機車的嗎?

我也..困惑中......

「就算我很支持你的說法...事實就是這樣」
感謝喔~你的事實我也承認。不過"白爛"的事實..我做過了.....我想,該換你來做做看..用「以機車的傳統式的化油器..VM或TM型..CV型..的形式與構造」做一台"事實"的機車來給大家看看。
你曾說過...
「如果使用加大供油量的化油氣呢..
也就是經過計算單位時間增加的空氣量.換算成實際的排氣量
以此來加大供油裝置..這樣的話ㄋ」
以機車的領域來說,"加大供油量的化油器"是指..本體之口徑、主, 副油嘴、加速油路、高速油路...等,的變更、加大。
所以我也回答你..
「...不管是使用多大供油量的化油器,無論如何計算....得到的結果依然相同。」

說真的...我不相信你做得出來...
雖然你比另一個..強多了,也較不會扭曲他人的的本意...舉例也實際點.....

今天回家後打開電腦前,期待著自己前晚釋出的善意回應,也能得到同樣的迴響...然後一起針對主題......結果呢?
我的感覺是...又有人在諷刺了......
我沒有資格批評任何人,只能說說自己的想法...
從打開電腦看到.....
( 這是 DID在2003/4/3 上午 11:14:36時留下的留言 IP:219.91.29.115 )
.....時。
我就離線開始打了這篇..打了好久...我想等我把這篇po上去時,不知道中間離線的這段時間,又會有多少新的留言。
完美的句點...我一個人...畫不出來....
除非有什麼建設性的發言,或是善意的回應...否則...我累了,就讓看得懂的人....看得明白的人去評斷吧!我不想再說了....
如果H大、丙大覺得此篇不妥...砍了吧!

對不起~大家...
我後悔了~
不該只看到
「這是 DID在2003/4/3 上午 11:14:36時留下的留言 IP:219.91.29.115 」
的回應,就打了↑↑上面這篇↑↑.....
我發誓...
我真的不知道這中間有這些大大的回應.....
都怪我打字的速度太慢...
我上面那篇打太久了...所以沒有看到大家在中間這段時間的留言...

回覆給:OHLINS!
只聽別人講過"會死",所以只能用NOS不能灌純氧...。
不過小弟倒想試試..
"白爛"當年都耍過了,不也還活著...
不自己試試,怎麼知道會是怎麼個死法...會死得多難看....
..難看的指數~??
☆.......
☆☆.....
☆☆☆....
☆☆☆☆..
☆☆☆☆☆
........................??
等我想不開的時候...
我再把結果告訴大家。

我個人建議~

千萬別拿生命開玩笑~

畢竟拿純氧增壓是已證實ㄉ危險行為

結果就是~~~~

氧氣瓶爆裂

碎片像手榴彈一樣穿透全身

如果你想嘗試

我建議你用空氣(一般我們呼吸ㄉ空氣)

加壓到壓力瓶

在利用~~

玩機車10年
當兵在輪車五級廠玩了3年半引擎跟傳動系
M151 汽油1 1/4T
M35(2頓半).M35C(康敏氏引擎+渦輪)
M816(5頓)
M936(5頓康敏氏引擎+渦輪)
M998(柴油V8自排)--悍馬車
V150甲車
都玩過ㄌ..
機車跟汽車的原理(尤其是引擎部分)是一樣的
化油氣並沒有分汽車跟機車..而是形式上的不同.汽車也有用可變喉管.機車也有用固定喉管.偉伯也有出機車用的化油氣
增壓裝置並非只是簡單的「外加」的系統。如果一顆引擎原本是設計成NA自然進氣,那麼想要把它「外加」改成渦輪進氣的話,是絕對必須要有全盤性的考量與改變。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
這段話我深表認同..一個穩定的系統的確是要整體的調教..的確.在改裝渦輪增壓的領域中.調教一直是最重要的一環.不同的引擎特性也會有不同的設定方式.日系跟歐系引擎的特性也都不一樣.歐系引擎裝置日系增壓器就是會怪怪的..

難處在於如何使原來的引擎系統改裝之後有著原廠的耐用度跟完成度
德國有所謂"改裝師"證照..不單只是改裝.還要讓改裝之後的車況如原廠的品質

既然稱為實驗室..就要有實作的勇氣吧..
我勢必會改裝渦輪增壓..雖然市面上已經有套件了.
但我應該是不會干於只是買套件來裝
機械增壓的部分也在構思當中...
另外還有國產檔車雙凸改裝計畫
機車用VTEC系統
誰沒白爛過..

只是我親眼見過的事實叫我怎能否認...
你也不能怪我啊....(就像你所見過的事實一樣.所以你堅信不移)

我不知道這算不算善意..至少我認為有真的在討論到東西
即使氣氛上還有待和緩.
想想哪場辯論不是針鋒相對各持己見的呢..
搞不好就像阿喵說的..2種配置方式都有..
那大家不就一起裝笑好幾天...
..
◎如果前一篇的發言對你造成諷刺的感覺.我可以向你道歉

但是今後的發言可以.有些中立的言論.或是有參考資料可循.或是有感人故事的...
並不是我的化油氣觀念與構造是出自於汽車..而應該說我並沒有限制自己是研究2輪還是四輪的領域..這樣才能融會貫通.不可否認的有些車廠(如HONDA)大部分的資金跟精神是花費在四輪的領域.但有些相通的技術(如VTEC技術)是可以落實在2輪領域的.不可否認有些引擎科技是四輪方面較領先(因為資金夠)但是2輪一樣可以運用那些東西
..否則那就較閉門造車ㄌ..

輕鬆一下的結語

改天看到我的雙凸輪軸VTEC金旺+機械增壓在試車.或是渦輪野郎+NOS在街上.要打個招呼啊..
記得打個招呼啊. ⊙_⊙

對不起後..你有玩過是因為你當兵在修'''''載具''''場
我運氣比較差 我在海上過日子 我住的''''''載具'''''
上只有燃氣渦輪機和跟路上跑的汽車差不多大的發電機
那發電機上的渦輪有你的頭兩倍大 想借都借不出來
我也想玩玩渦輪 你建議或贊助一顆能用在小排氣量
(250cc以下)的大小 我來玩玩看

自於你說的白濫實驗
我有幾個疑問
你知道你化油氣吐血時增壓值是多少
你有將增壓值作限制嗎

我看了你提出的實驗 真的是一堆問題 如果
我提出的你都沒做 很抱歉 你動手的時候
根本就搞不清楚狀況 不足以拿來討論

我提出的英國雷鳥 剛剛又有去確定
他的增壓值不過0.6個大氣壓
汽油還是能正常供應 馬力也增加了一倍
剛剛好符合我提出的理論
但是你增壓值>1個大氣壓值時
你的化油氣浮桶室.和油箱勢必同時加壓
才能正常工作
你說我草菅人命
作實驗很少沒有危險性 不論對物體或對人
我每天都待在實驗室 我不是被電到 就是燒壞零件
但是我提出的都是最簡單的 也有叫你把自己固定好阿
你要問的我都舉例回答你了 都是有實際的答案
我提出的你都沒回(打了一堆都沒回到一句)
你倒是回一回阿

另外 我對你的一句話不太高興
啥叫 你做不出來 別人還沒做之前 別以為你就是最行

基本上...這東東我不懂....不知道怎樣是對的
不過...誰對誰錯不重要....就是討論討論嘛~
沒必要弄得火藥味起來
畢竟大家都是同好不是嗎? ^^

回覆給:DIY研發部
我找到一些相關的資料..上面也有網址
去網站看看..都是英文.我眼都花ㄌ..
好像是IHI渦輪
去信箱收吧

哈哈!
您太認真啦~!
我是說..等我想不開的時候...@@

如果是要從"化油器"的進氣側灌空氣的話,那麼我推斷..結果可能還是會像我當年所做的一樣...
除非是把"化油器"變更成另一種形式的"供油系統",並且對"灌"進去的壓力做適當的控制...才有可能會成功。
不然的話,就像直接接著空壓機灌氣一樣,和我以前所做過的方式..等於相同...
所以,不論增壓器的形式為機械式或渦輪...
在機車上常使用的VM..TM型或CV型這類的化油器一樣不適用在於..
空濾→增壓器→VM、TM型或CV型化油器→引擎
...這樣的安裝位置。

但是上述的化油器形式,卻可以安裝在增壓器之前,如︰
空濾→VM、TM型或CV型化油器→增壓器→引擎

此種裝置方式的優點,在於增壓器的增壓值,只須對於引擎的增壓設定條件(如︰引擎的排氣量、壓縮比、工作溫度...)做考量。
而對於化油器(我們先把它稱為"供油系統"),以及燃料的供給壓力的要求,就無需太嚴苛了。
缺點就是..
如果是以上述之方式為增壓器的安裝位置,仍然必須考量...
避免使燃氣接觸過高的溫度,而產生氣體膨脹..單位含氧量降低。
以及增壓器本身的轉子重量慣性,能否配合引擎的轉速..做急加速、急減速的同步要求。

所以,
用本體工作溫度較低,且以皮帶或齒輪為驅動力之機械增壓方式,更能配合引擎之轉速...
也必能適用 空濾→VM、TM型或CV型化油器→增壓器→引擎 之安裝順序。

因渦輪轉子,是靠排氣推動的..所以本體工作溫度極高,又由於渦輪本身的轉子重量慣性大,會有急加速時的遲滯感,以及引擎回油減速時,會有壓力過量的問題。所以渦輪增壓對於增壓之壓力的穩定供應,並不甚理想。
對於燃料壓力、進氣溫度....等,及供油系統的形式與適用性也必須列入考量....要求甚為嚴苛。

如您所想的,以台灣塑膠國產機車為對象....
車上常使用的VM、TM型或CV型的化油器,因與汽車的燃料壓力,或其它的供油系統之構造有所不同。
所以上述之化油器形式..有其工作的條件限制,並不能用在.....

空濾→增壓器→VM、TM型或CV型化油器→引擎
....如此的安裝順序上。

此篇↑↑是我把我前段的↓↓發言,做更詳細的看法分析....這是↑↑我想表達的..

「如果使用的供油系統是化油器的話,不論是使用何種增壓方式,其裝置位置都必須在化油器之後,也就是

空氣濾清器→化油器→增壓器→歧管→汽缸
所以答案應該是( 1.)。

使用化油器為供油系統的引擎,以魯氏增壓器較為適用。

以噴射供油的話,則使用渦輪增壓較為理想。」

希望關心這篇..機械增壓~渦輪增壓  的車友,能再回到第一頁,
把每個人的所有回應,從頭看一遍....

這次可沒有一大堆的....×.○£Θχ■♀★$⊙※▲?♂Θ◆×.∞.÷
如果還有人想發洩.....請~~

( 這篇又打了好久....
該去申請寬頻了.....用撥接的每次有人打電話進來..就會斷線當機......
不然...就得離線作業.....)

拖你的福
我準備回老家把那些快發霉的書挖出來
說到這..渦輪真是恐怖啊
現在的2.0L的STI已經能打到280PS/40.2KGM
EVOVIII也有280PS/40KGM
幾乎超過GTR2.6L的280PS/40KGM
雖然三菱的鈦合金渦輪有1.9BAR的實力..但是每升20KGM的扭力還真是暴力啊.....

雖然如此讚嘆
但是說老實話..我骨子裡還是愛自然進氣的高轉速快感
尤其是9000轉之後依然熱情奔放的HONDA...
雖然F1的18000轉超高轉引擎仍是王者...

要不要考慮改雙凸VTEC+鋼帶傳動ATV.+高壓縮比凸頂活塞
挑戰18000轉的GY6..呵呵...

回覆給:DID

恩~~我ㄉ車已經是2t2汽缸ㄌ

應該不會再改ㄌ~~

不過我倒是想從如意100下手~~我媽ㄉ車~~

說真ㄉ~

如果哪為老兄先實驗成功

一定要po上來分享阿~~

回覆給:DID
輪車五級廠..哈哈...小弟也去過,我是去受V150的維修訓....在鶯歌那裡"打茫"了兩個月...真爽!!
您是三年半的??那不就是一般兵給他簽下去的那種?中士退伍的...

上次我朋友( 因為不想花錢,所以來找我這個"義工")拿了一顆偉伯雙喉,和一支嘉年華的岐管。要我幫他把原本歧管與化油器接合的地方,重新補焊再車削加工成能裝偉伯雙喉的形式。
結果呢?  失敗!!
一堆安裝尺寸上的小細節,一大堆的規格要改....當初連想都沒想過(其實,沒真的去做過的話...就算要想...也粉難能想到...唉~人算不如天算..)就一口氣答應他,給他改了下去....到最後,我也只好請他捧著那顆偉伯雙喉...拿著焊得管壁裡都坑坑疤疤的歧管...看他留著兩行眼淚和鼻涕...發出哽咽的啜泣聲...拖著蹣跚的沉重步伐...背對著夕陽的餘暉...去找做汽車改裝的車行補救...。
可憐的他因信任我而被我"實驗"了以後,仍然對他要改偉伯雙喉的構想不死心....汽車的改裝我不懂,只是不知偉伯雙喉究竟有多大的能耐,聽他的形容...似乎只要上了偉伯,就能增加一甲子的功力...真是怪哉!
您說機車也有偉伯固定式喉管的化油器,請問偉伯有出約30 m m 口徑以內的嗎?台灣哪裡有賣(要單喉的)?您手邊有資料嗎?如果有的話.....我很想弄一顆來用在國產的單缸機車上試試。
據我所知,"偉伯"只是一種牌子,而汽車上的化油器也與機車的構造不同,好像跟偉伯是同一型的吧?差別只是偉伯的油路較一般汽車用的化油器更為細膩。如果是,那麼用在汽車上的能以「外加」( ← 沒有別的意思..只是簡化表達 )的方式使用渦輪增壓,機車應該也能如法泡製....
空濾→渦輪→中冷→偉伯→引擎
如果找的到適用的口徑形式,我想再試試當年的做法.....
如有錯誤...煩請指正!  感溫~啊~~!

有的東西雖然別人可能早已做過,花錢就買得到,但是和自己親手做的感覺卻不盡相同。畢竟結果雖然重要...但以技術的層面來看,過程更重要....自己搞出來的東西成就感也大。

寶獅有一台原廠機器增壓的125速克達

Yahoo