Zclub討論區 Z板

█桃竹車友討論區█

原文由 aricksun 於 2010-3-2 00:08 發表
要學的真的還很多 還需在努力啊 還請風哥多指教
卡檔我在想可能是機油的問題 因為車上有裝油冷排 可是車行機油+1800CC
會不會是這個原因呢?
因為今天騎又很正常 空檔乖的很= =" ...

既然有油冷排 已經達到我說的第一步驟
在來機油不一定加1800 要看機油窗在中間處 在沒發動冷車時 看機油窗 油量是不是在中間 過多過少都不好 這是第二步驟
3那就注意 自己的打檔方式 要順順的打 不要亂換檔 然後換檔時機要對 不要等車停了之後 狂退檔
還沒停車 就要慢慢退檔 到剛好停下來的時候 關鍵的一勾
PS:最後二檔 退到一檔時 不要採太重 容易卡住 會讓你 不容易勾到空檔 不好勾到空檔的時候 可以試著 把車子 往前或往後移一下 在勾 真的不行 就別硬勾 先拉著 等綠燈亮起 就騎出去吧

回應 9320# aricksun 的文章

我的經驗是 妳把離合器 當成易碎品

一次騎車只能讓你 亂打檔十次(包括 在不適當時換檔 收油門拉離合器勾檔 退檔時離合器拉不夠 不能勾到空檔時 亂勾 硬是要換到空檔)

你如果一次騎車 沒發生十次 那 空檔應該也會乖乖的

如果沒辦法 不好打空檔 就別怪在機油 車子 而是人為因素 嘻嘻

[ 文章最後由 parasite 於 2010-3-2 02:28 編輯 ]

威力彩中3號!!2區沒中 殘念....

回應 9322# parasite 的文章

這............

除非太離譜....

不然離合器沒那麼易碎的.........

還有.....

空打喜歡躲起來的原因

車子跟機油因素的確占滿大的....

跟它是不是因為看到不一樣的人而害羞...

其實沒太大的關係喔XD

習慣!?
機油!?
打檔桿間隙!?
..
..
..
好多原因

回應 9320# aricksun 的文章

車行用的機油通常都好不到哪裡去
尤其是很"一般"的車行
就像小風說的
FZ車系是很挑油的
而像這種濕式離合器的
通常機油應該要有JASO MA(現在應該是MA2)的認證
有此認證的油內會添加有防止離合器打滑的成分
(關於這方面知識版上應該不少了,有興趣可以看看)
另外車行換油工錢實在是貴叁叁
車行用的油錢+工錢...夠你自己DIY時買兩罐好油來用了
另外
有"機油冷卻器"(正名一下)的車機油的確是要比沒機油冷卻器的要來的多
無機油冷卻器的建議量是1800c.c
有機油冷卻器的則是2000c.c
但誠如阿佑所說的
請看機油視窗
油量最好是在上下限中間
太少潤滑不足
太多會感到打檔遲滯
基本上1800是絕對夠的,空檔跟這個關聯不大
還有...老實說...
當你搜尋版上的文章的時候
就可以發現─FZ車系空檔本來就"不好打"XD
努力吧
順便整理一下原地空檔難找時的方法
1.半離合小催油門入空檔
2.離合器拉起,轉速催到約4000轉入空檔
3.一樣是離合器拉起,車子前後嚕,順便入空檔
大概就這樣

[ 文章最後由 malcon 於 2010-3-2 09:25 編輯 ]

快停住時就從二檔給她輕輕的...下去...

很好"進去"喔

原文由 lplp780213 於 2010-3-2 15:10 發表
快停住時就從二檔給她輕輕的...下去...

很好"進去"喔

真的很好進 目前都用這招 超好進空檔 不知道為什麼用上過招 空檔乖的很^ ^

原文由 malcon 於 2010-3-2 09:22 發表
車行用的機油通常都好不到哪裡去
尤其是很"一般"的車行
就像小風說的
FZ車系是很挑油的
而像這種濕式離合器的
通常機油應該要有JASO MA(現在應該是MA2)的認證
有此認證的油內會添加有防止離合器打滑的成分
(關於這方 ...

不好進空檔也有先 爬過文 也知道不好進空檔 可是車牽回來時才發現 不是不好進 而是超難進
真的要多學幾招進空檔方式 看狀況使用
還有拉離合器 拉轉到3000~4000 進空檔 今天有練一下 還是學不太會 一直沒成功 主要是怕傷到車子
看來要找車友一對一教學了

原文由 aricksun 於 2010-3-2 20:26 發表

不好進空檔也有先 爬過文 也知道不好進空檔 可是車牽回來時才發現 不是不好進 而是超難進
真的要多學幾招進空檔方式 看狀況使用
還有拉離合器 拉轉到3000~4000 進空檔 今天有練一下 還是學不太會 一直沒成功 主要 ...

蠻想看看你的實車

這台我注意好久了

原文由 a0986898662 於 2010-3-2 21:26 發表

蠻想看看你的實車  
可以在假日 找時間 出來跑跑 交流一下 很期待說

這台我注意好久了

不懂 為什麼注意好久了?

回應 9331# aricksun 的文章

因為我覺得改的還蠻漂亮的

PS:中間那句 找時間跑跑的  我有這樣打嗎= =?

[ 文章最後由 a0986898662 於 2010-3-2 23:41 編輯 ]

原文由 a0986898662 於 2010-3-2 23:39 發表
因為我覺得改的還蠻漂亮的

PS:中間那句 找時間跑跑的  我有這樣打嗎= =?

那句話是我打錯地方了^ ^"
榮仔兄 也住新竹嗎?

如果這星期日 天氣不錯 有沒有新竹車友 想出來交流一下的

榮仔
之前的事情解決了嗎?

原文由 sm654852 於 2010-3-2 07:19 發表
這............

除非太離譜....

不然離合器沒那麼易碎的.........

還有.....

空打喜歡躲起來的原因

車子跟機油因素的確占滿大的....

跟它是不是因為看到不一樣的人而害羞...

其實沒太大的關係喔XD ...

當然不會碎啊 是比喻 嘻嘻

這是我的經驗 我來回 中壢-竹北 上下班 很多次了 對打檔的經驗 不少

如果短程 說實在的 只要機油用的好 隨便打 空檔 隨便進

但是中長途來說 真的有差 我覺得 我的方法 很讚 嘻嘻

不過見仁見智 也許別人 不這麼認為 也沒關係 嘻嘻

原文由 malcon 於 2010-3-2 23:59 發表
榮仔
之前的事情解決了嗎?

中島兄~
上次問你的事情~
我還是被要求自動離職~
也謝謝你那天的解說~
不過還好的是...
我顧的那間工廠 卻叫我去當他們的同事
所以就想說保全就辭掉了!

從2/1號當米蟲到現在=   ="

原文由 a0986898662 於 2010-3-3 03:00 發表

中島兄~
上次問你的事情~
我還是被要求自動離職~
也謝謝你那天的解說~
不過還好的是...
我顧的那間工廠 卻叫我去當他們的同事
所以就想說保全就辭掉了!

從2/1號當米蟲到現在=   =" ...

好像有好聽的故事,說來聽聽唄!

回應 9336# a0986898662 的文章

祝你接下來事事順心囉XD

話說我跟阿昕最近都覺得去弄頂四分之三罩安全帽來帶會比較好了....

回應 9336# a0986898662 的文章

唉...別謝我啦
最後結果還是改變不了阿
不過基於當事人保護跟道德
我實在是不該正大光明的問阿
不好意思

TO:小風
通勤的確是戴3/4比較方便
畢竟全罩唯一的優點就只有安全性較高
可是其他方面的不便就多了
我也在考慮弄頂3/4來了
據說M2R新出的那頂J-II不錯