Zclub討論區 Z板

楼主: 小雄

油冷FZR改大油冷排完成照

回覆給:窮小孩
我手中有一個rpm的油冷,包含了油冷排,油管,機油濾心外蓋和機油濾清器...我要上的話還少了了什麼?????????????????

回覆給:小冰
以下針對氣冷式的FZx而言...
先把車子的機油漏光,再把機油濾心外蓋三個十字螺絲拆掉(沒記錯的話...)拿下機油濾心,把改裝的外蓋裝上去,L型銅黃銅接頭螺文端用水管用的白色包布轉個幾圈在裝上去...RPM油冷排找地方固定好,油管量一量距離裁開來,記得要連所付的機油濾清器也裝上去...在油管接頭處都鎖上金屬束環...裝回新機油...發車撿查有無漏油情型
騎一段路看看油冷排有無溫度...
(上面想到的都講了...不足的地方就請車友指點啦^^"...)

以下講二期油冷車
油壓單向閥做用:
當你的油冷排或管路有阻塞的情型時...機油濾心那邊的油壓會大增...
油壓會壓開單向閥使機油往油底殼方向流去...所已偶爾去注意一下你車上的油冷排會不會沒溫度阿=_="

回覆給:新新手哮天犬

那就是說油壓單向閥一定要裝摟 沒裝的話機油就會上不去 但是偶看前幾篇文章都沒有提到這一點 像小雄和小冰都沒有提到 為何他們的油還是上的去 還是他們省略ㄌ或者是偶沒注意到.....

回覆給:Valentino Rossi => 還是不懂笨笨的
我沒提到那個油壓單向閥,是因為我本來就有裝二代油冷系統,所以我才沒提

至於小冰也沒提到,那是因為他是用的是RPM油冷套件,所以好像不用裝油壓單向閥,但是他的機油濾清器要裝在外面

油壓單向閥不裝的話,如果發生機油打不上去,那機油又會流回機油濾清器,就又變成一代的系統了

因為小弟知識淺薄,如有錯誤麻煩請各位前輩多多指教

回覆給:小雄
一個小問題...
油冷排加大後機油油量不知要不要適量增加呢?

回覆給:影
大概只要增加個200cc就可以了,所以我都一次倒兩瓶機油下去,也就是兩公升的機油

那偶是fzr一代車車 那裝油壓單向閥會不會粉難裝 還是說買新的右區軸箱蓋裡面就已經有ㄌ..........

回覆給:Valentino Rossi => 沒有紅包可拿
不會難裝,基本上只是放進去而已,(記得控制閥大頭朝外)
其實你只要把所需的零件都買來,你就會裝了,
真的一點技巧也沒有,

回覆給:阿華田
抱歉 我可能不改了
因為我把錢拿去改吉村橢圓管囉

老實說有點大過頭了...搞不好造成反效果
油冷牌太大導致機油壓力打不上去..
這還不是重點...重點是你的 是FZR有整流罩...你的 油冷牌完全組隔住前方的 近氣流溫度最高的汽缸頭完全迎不到風
後缸本身的 散熱不佳的問題更加明顯
我認為裝個 油溫表測看看油溫是否有真正下降...
不然也只不過是一個視覺系的東西
反而是有害原本空冷散熱性

回覆給:音速小子

我也有做一樣的改裝
油溫的下降用手就可以很明顯地感覺的出來,進油口是「燙-
的,出油口是「溫」的。

置於機油打的打不上去更不是問題,因為若機油打不上去,油冷排就不會變熱,也就無從感覺散熱效果了。

油冷排有分
機油的濃度不同,造成油冷排本身內部結構也會跟著不同。
自排箱用的油冷排,與機油油冷排結構就完全不同。
因為自排箱用的油濃度高達80W,但是機油卻只有5W ~ 20W,因此油冷排的內部結構為了因應流速的問題而有些許的不同。
自排箱的油冷油道較大,機油冷卻的油道較小,水冷箱的油道最小。
至於小雄兄所安裝的位置相當的高,不至於影響缸頭散熱。只是可能會因為上半部的散熱面,因為車架的關係檔著無法順利讓空氣流通,造成散熱效率的降低。
再來,由於機油的流量固定(隨轉速做線性變化)因此這麼大的油冷排有可能會發生上半部的溫度比較低,下半部的溫度比較高的情況發生。
對於那種需要溫度較高才會工作順暢的機油而言,熱車的時間就得要更久了些。
後缸的散熱只要有加裝原廠FZR下整流罩,應當不用擔心散熱不足的問題。

回覆給:孤山老叟回覆給:孤山老叟
老叟兄受教受教..^^
其實我認為問題出在冷牌的面積過大導致汽缸散熱不均所產生的 地方..我個人是認為適當的 大小即可.以前我的FZ2也有進口重車用的
'大油冷但是是比較偏向長方形的像兩邊延伸也很大..不過還是有留些空冷的空間.(熱車時間的確較慢)
而小熊車友的則是完全擋住汽缸蓋及部分缸頭.老實說加上了整流兆再加在上市區走走停停之下嚴然形成一個悶燒鍋..
把油冷反客為主我認為並不是很好的改裝方式尤其是對FZR.
(對FZ能感覺就還好).它實在太大了..幾乎快跟水冷排一樣...

回覆給:小子
嗯與其說用手感覺..我寧可相信油裝個由溫表會比用手要來的準確
您說對嗎^^市面上也有一種所謂的 油冷器(裝在機油加入孔那裡連調管子 出來的)實際可以說幾乎沒有效果在不是很客觀的條件下只降下了 1度..

回覆給:小雄
請問一下小雄大大,你ㄉ跩哥是哪時候買ㄉ阿,能夠回答我一個問題嗎?我一直想買跩哥,但是上次ㄑ問車店ㄉ老闆,他說跩哥停產了耶,那是真ㄉ嗎?麻煩告訴我一下好嗎?

回覆給:SkyLine
喔,那跩哥並不是我的啦,那是我朋友的,我記得這一台好像只買一年多,這已經是他買第二台了,因為他的第一跩哥早就被偷了,再加上他很喜歡跩哥,所以又買第二台了。
跩哥是應該還沒停產吧,你可以到山葉的網站看看,他還是有介紹跩哥,或是直接打電話到山葉總公司問是最快了。
地址:桃園縣中壢市中華路2段3號 TEL:(03)452-5151 FAX:(03)452-1287

當初我剛拿到這一個油冷排時也考慮了很久,是否太大,會不會使機油打不上去,可是再怎麼考慮,這問題也無法解決,直接拿我的愛車當實驗品,就硬著頭皮給它裝上去。
在安裝時是有考慮到油冷排會擋到汽缸頭,所以我盡量把油冷排往上移,不妨礙汽缸頭散熱為前提,但是新的問題就來了,車架會擋到油冷排的進風量,所以我做了ㄇ字型的鐵架 ( 詳細請看相簿裏的第五張相片 ) 讓油冷排稍微往前移,讓空氣比較容易導通。

我昨天去跑一趟金山,從三重出發,有經過台北市區,沿路走走停停的,到陽明山後,都是跑山路,接著跑陽金公路到金山,回程時,還跑到台北市八德路的優夠愛馬去看輪胎。
雖然在金山有休息一會兒,不過這一趟跑下來也將近一百公里,雖然這樣的里程數還不算遠,不過對我來講已經算很遠了。
自從裝上油冷排後,在騎長途時也比較不會發生機油過熱現象,而且我還加便宜的機油,不是高檔的機油喔。

小弟我還是要先謝謝老叟兄,音速兄及各位前輩的指教,小弟我會努力的改進我的缺點。

回覆給:孤山老叟
我去年也是在台中念書,只可惜那時沒去拜訪老叟兄您,將來一有機會到台中的話,我會去拜訪您的。

請問一下~~~
我找到了二代右曲軸箱蓋
還需要什麼零件?
因為我在材料行看到的手冊好像不怎魔清楚
所謂的接管頭和控制閥要怎麼買?
跟材料行訂嗎? 煩請為小弟解答好嗎
急急急.......

要不要參考國外重車的擺放位置
擺在起動馬達的前面一點...不過要小心前輪勾起的飛沙走石喔!

油冷排擺放位置降低...改放垂直的...讓機油先打到上端再往下流回油底殼...這樣多少能減少機油磅浦打油的阻力吧~~~

說真的...在台灣這麼熱的氣候下...氣冷的效力有多大呢?
讓機油帶走引擎溫度後再冷卻回油底殼...
連我以前一代氣冷老車改裝RPM的油冷套件都覺得引擎順暢不少呢
小弟瘥見^^"

氣冷的 效用可是很大的拿一般素克達來說.沒那顆強制氣冷風扇
GY6車系大概騎出去10分鐘就會因過熱而縮掉..
油冷基本上也是經由油冷牌的 空冷效應而降溫帶走熱量比方說水冷車都有一個 風扇來作為補助.就是增加冷排空氣的流動..
並不是把油冷排做到很大就可以了還是需要有空氣的流動才行
我想是改變位置之外再加上可以作強制氣冷的小風扇會是不錯的 選擇幫助整流兆內的 溫度排出要是我會這麼 做(如果一定要側麼 大的 冷排還有安裝位置)..大家參考看看吧^^

氣冷式引擎的散熱,是靠著空氣的流動,使空氣帶走熱量,所以說車子行駛的速度越快,相對空氣的流通越快,使散熱效率提昇。

但是平常騎乘時,不可能都保持70~80公里行駛,尤其在市區裡,都是走走停停,空氣流量不大時,所以為了提昇散熱效率,所以必須增大散熱面積,就像引擎的散熱鰭片,所以增大油冷排,也就是等於增大散熱面積,但是前提下機油幫浦必須要有足夠的力道,把機油打上去油冷排才行。

結論:要使氣冷式的引擎提高散熱效率,必須有大量的空氣流通,和加大散熱面積

Yahoo