Zclub討論區 Z板

楼主: 大丙 FF-22

FZ6日記(Dabinn)

回覆給:神與殺手的差別
塞子一個要好幾百塊....我是不知道有沒便宜的可買

對哼?拿橡皮筋綁就好了嘛
是說...塞子是還蠻好用的啦 ^^"

回覆給:kusanagi
你現在里程數多少啦?

我一天騎約100公里, 8000公里就是80天囉...三個多月就要去車行報到換胎了@@

發現平常日騎重車的人還真少, 像我這種騎重車上下班, 假日反而騎勁暴載全家出去玩的人可能不多吧...明天要去哪裡玩呢?

另外, 水溫很高時,後座還是冷冷的, 可能燒屁屁要夏天才會發生吧.

今天同事注意到的, FZ6不是排氣管四進兩出, 而是四個匯集成一個再由一個分成兩個出, 真是脫褲子放屁. 比較起來, Honda 的單支大管的出, 除了功能一樣外, 聲音可能更勝Yamaha哩...

問一下, 有沒有哪裡可以找得到重車路線圖的匯集呢?  除了上下班的路外, 我還真不知要去哪呢..

更貼切的說法是排氣管4合2合1.
然後1再戳兩個洞排出...^^"

回覆給:小逸

對阿

FZ6不是真的雙排管

就像小逸說的一樣4 > 2 > 1

只是在後面的出口作兩個假管

外觀滿點! (其實也可以向本田一樣做橢圓大單管後排)

排氣管聲浪的話

FZ6大概是我聽過的400級以上最沒特色的聲浪,而且很小聲

應該是因應歐洲用車習慣以及環保法規的關西

600級街車在歐洲只是代步車而已

想玩改車的在歐美一般不會去買600級街車

自然聲音是越安靜越好,這點我倒是蠻喜歡的......低調=  =+

(謎之聲) 騎重車上班哪有低調可言!!

排氣管這樣設計 是廠方考慮到引擎出力區間與排氣回壓的設定    絕對不是多此一舉唷~~
關於排氣管的設計    鐵騎網    摩道王   都有很詳盡的介紹    可以參考~~

回覆給:PIZZA 阿吉 007

你中毒太深了啦, 對於四行程多缸引擎來說, 排氣管只要頭段順順的不要擋住排氣就好了.  而在多氣門的時代. 除非排氣管頭段口徑小到不行, 否則是不會有什麼回壓問題的. FZ6的四合是在中段, 二分是在尾段, 純粹是為了消音與外型考量...

二行程引擎因為沒有閥, 回壓就很重要, 不用在網路上找啦, 以前學校可壓縮流體力學就有教二行程排氣管截面與轉速的關係的公式了.

之前在國內排氣管最大的公司建太(名字記不是很清楚, 好像工廠在蘆州還是蘆竹) 還有和駿(就是自由時報的老闆開的啦) 的老闆聊過, 四行程排氣管最大的學問是排氣聲浪, 與引擎性能無關, 所以(包含他們工廠自己出的) 標榜什麼增加性能的排氣管, 都是騙人的, 或是只是把觸媒拿掉...

像桃園縣專攻排氣管改裝的奇x技研, 他們也是堅持只改尾段(調整聲浪)

回覆給:大丙 FF-22

我現在里程到9300公里了

喔~~~~是這樣子.........那我可要多跟你學學囉.........

FZ6的四合是在中段, 二分是在尾段, 純粹是為了消音與外型考量...<<嗯嗯

之前在國內排氣管最大的公司建太(名字記不是很清楚, 好像工廠在蘆州還是蘆竹) 還有和駿(就是自由時報的老闆開的啦) 的老闆聊過, 四行程排氣管最大的學問是排氣聲浪, 與引擎性能無關, 所以(包含他們工廠自己出的) 標榜什麼增加性能的排氣管, 都是騙人的, 或是只是把觸媒拿掉...<<只有國內的排氣管廠商才會這麼想...因為要符合大眾口味嗎?

那我可要多努力了........才疏學淺.......失敬......

排氣管的設計 (尤其尾段)

應該不只是消音與外型啦...

如果只是這樣

那把尾段拔掉不就超會跑了

小飛俠的M1也是有尾段的阿

-------------------------------------------------------------------------------

關於回壓的問題 (我並不在行,不過可以經驗談)

我個人的經驗是騎乘過原廠CB以及改裝管CB (後者強調回壓)

原廠起步很順...中速尚可....再加速很遜

改裝回壓管起步要大手油門才會順....速度過60爬升很快

就算鬆開油門再加速也很快...有種轉速不太會掉的感覺

特性算是差異頗大

當然聲浪是重點

不過不能否認對性能有所調整

回覆給:FF-K

恩恩 好文 請笑納~~     http://www.motoways.net/phpbb2/viewtopic.php?t=13732&start=0

照這個論調
我可以不裝排氣管嗎?
或是有破洞沒關係嗎?小的不懂

四行程管還是有差啦 :p
最簡單的就是拿支supertrapp來裝
可以看心情隨時調回壓大小
騎起來也都不一樣 ^^

●051228 油耗記錄

里程數: 1517
之前因為送驗車記油耗中斷了
現在重新開始記.....XD

加油日: 051228
總里程數:1517
汽油類型: 中油95

本次
里程數: 232.5
加油量: 14.21L
平均油耗: 16.36

累計(自1284起算)
里程數: 233
平均油耗: 16.4

全是市區騎乘

●050829  油耗
總里程數    10xx

用途        通勤
道路類型    市郊2/3,市區1/3   
操作方式    溫和
汽油類型    中油95

里程數: 331.9KM
加油量: 17.7L
平均油耗: 18.75KM/L

●051228 油耗記錄
之前送驗車油耗記錄中斷
累計里程重新開始算

總里程數    1517

操作方式    99% 5000轉內,最多7000轉

本次
里程數: 233KM
平均油耗: 16.4KM/L

●060106 油耗記錄

總里程數    1703

操作方式    1/4 4000轉內,3/4 4000~7000轉

本次
里程數: 186KM
加油量: 12.84L
平均油耗: 14.49KM/L (這次油加比較滿嗎?...)

累計平圴
里程數: 419KM
加油量: 27.05L
平均油耗: 15.49KM/L

回覆給:大丙 FF-22

車神大丙這個記錄, 是要告訴我們他是越來越捨得買油了還是...

飆風將再起 - 2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

車神?太誇張了吧
我只是小肉腳一枚啦....

油耗紀錄我覺得不錯呀
想買車的人可以看看
有車的人也可以互相參考一下嘛
不然那種測試出來的數據總覺得離現實好遠

油是還好啦...反正大都是上班騎掉的 :p

●060114 油耗記錄

總里程數    1958

用途        通勤, 80KM旅遊
道路類型    市區1/4,市郊1/2,郊區1/4    
操作方式    4000~7000轉,偶爾油門一敗
汽油類型    中油95

本次
里程數: 255KM
加油量: 14.63L
平均油耗: 17.43KM/L

累計平圴
累計里程數: 674KM
累計油量: 41.68L
平均油耗: 16.17KM/L

●060126 油耗記錄

總里程數    2230
本次加油    台塑95

用途        通勤
道路類型    市區1/3,市郊2/3    
操作方式    大部份4000~7000轉,常急加減速

本次
里程數: 272KM
加油量: 16.25L (已吃預備油)
平均油耗: 16.74KM/L

累計平圴
累計里程數: 946KM
累計油量: 57.93L
平均油耗: 16.33KM/L

Yahoo