Zclub討論區 Z板

楼主: 阿國與小綠

█ YMT【BW'S】

回覆給:CC

最近我注意到一個很有趣的問題
前些日子在某某雜誌看到一篇專題報導 談到關於排氣管前段口徑!! 
此篇指出 排氣管前段的口徑會直接影響到『低轉數的扭力』 原因跟回壓友直接的關係
並指出引擎高轉的表現跟尾段的設計也友直接的關係(這部份先不討論)

重點來了!!   我相信大家都看過原廠機車的前段(先不管是哪種引擎) 都是比改裝品來的細很多
                       我也相信大家都騎過原廠車 在低轉數時都算有力 
                       但是原廠車換上改裝管後 低轉數就沒力啦   我想大家也都體驗過
                       於是就去調教傳動 讓引擎越過低轉數後銜接傳動系統 再起步型走
                       坦白說經過以上過程『會比原廠車快』

但是 『為什麼要丟掉低轉速的動力???』

換個角度再看看國外重機界
 一家家的改裝廠設計的排氣管 放在實車放在馬力機上測試
不論是在任何轉數時 測出來的馬力及扭力曲線都能高於原場管測出來的曲線圖
而不用變動齒比 !

請問各位前輩  可否在Z版發言中  提到廠牌?
原因是我想提供一些廠牌前段的口徑來支持我的想法
再根據事實來證明 

回覆給:PV=NRT

不要罵3自經.跟別人的老目就可以...
哈哈哈...

我記得改排氣管可以題升5%的馬力(4t).好像是些子管的影片有說到...
重機的5%跟訴課達的5%就有很大得差別..分母太大了啊
在說重車換管 工油電腦 空濾都要根著調整.
當然校果明顯..

在說原廠的配制都以耐用好騎及服合所在國的環保表準洏有不同的搭配..
還要府合成本....

大概是這樣吧.....

回覆給:10434

八流缸的缸蓋應該是不用特意去車啦
至於墊片
我相信當您購買時...賣家會很親切的為您解答的   嘿嘿
缸壓範圍..12~13K  個人認為
致於起步中速...440區軸應該很好表現的
我是覺得缸壓化油器的問題先解決後   車子就順了

其實管子這個東西吼   有點學問
按照流力來看管徑越小流速越快壓力大反之管徑大流速慢壓力小
以一次排氣來看
當氣體流經小管徑時會快速通過   到了膨脹室後流速變慢
氣體在經過漸縮的壓縮段流速加快釋放到大氣壓力
在這個循環中氣體會在膨脹室內產生負壓... 
也就是大的壓力往小的壓力方向跑

當膨脹室大管徑大的情況之下...第一次排氣還停留在膨脹室內
第二次排氣已經產生..負壓並未建立起來...
這時汽缸內的廢氣是爆炸時壓力往外推的...
所以汽缸內廢氣殘留較為嚴重
等到廢氣排氣量足以填滿膨脹室...建立起負壓時
汽缸內的廢氣就能順利排放出去
也就是為捨麼必須丟掉低轉速
管徑小膨脹室小..廢氣排放的速度快
負壓很快就建立起來...所以低速時...車子就很衝了
不過相對的...轉速高時...汽缸廢氣的壓力會比較快地大過於排氣管內的壓力
所以這時高速就會變的比較沒力   悶

好啦  我寫了那麼多  不曉得你看不看的懂  我離開學校已經很久
有點忘記當初老師敎的了
我想說  改大隻管其實並不是丟掉低速的動力
在那段速域的動力可以說幾乎是沒作用的
那個目的只是為了快速建立起排氣管的負壓
當負壓建立起來後...車子就開始噴了
且有個重點....扭力輸出時偏高轉
普利朱很快的就被甩開來...然後又帶高轉  
就會變成起中尾一氣喝成

改大缸拉區軸如果再配原廠管...你覺得會是啥情況呢?
起步噴嗎?   低轉很殺是嗎?
其實不然...  一路悶到底
那如果..原廠缸配一隻很大的管勒...  可能車子要過了七千轉才開始動  也有可能一直動不了
所以哩    我想表示的是   管徑大小還是必須跟排氣量搭配的  
就我所知...2T排氣管沒有那種裝上去低轉中轉高轉都很爆的
一定是扭力值輸出會集中在某個速域
或是改天有人發明可變膨脹室   搞不好就可以讓你從頭噴到尾

前輩最後提到的大改車&原廠車的例子
我也認同 但仔細想想後還是有可以專研的部份
        改大缸拉區軸如果再配原廠管 引擎燃燒的氣排不出去
        理所當然車會悶 因為太多的二氧化碳&排氣不順暢
但是由哪個部份控制總排氣量??
因該是尾段吧!  跟前段口徑有關係嗎?
        再看原廠缸配一隻很大的管 前輩也知道 車子要過了七千轉才開始動 或者更糟
        再看大管子的前段口徑(以先進V8管來看)
        夠大吧 目測直徑整整比原廠缸排氣口大上5mm   當然車會沒力

不知道~各位有沒有想過 如果V8前段縮小(甚至比原場管還細)膨脹室不變 結果會怎樣?

再看看實例

義大利原廠.LeoVance SCOOT
 前段口內徑25.4mm
 YAMAHA~BWS~大兜風~日本ZERO折管
 頭段內徑25mm

NEB BWS競技型加速管
27~28mm

bws協億管
約27mm~28mm

NHRC 南興 BWS 加速管 
22MM

v8前段縮小
我是覺得不要這樣玩
低轉不見得會變有力
排氣管並不是只有前段口徑後段口徑的差別而已
膨脹室的大小  以及整體長度   漸擴段  壓縮段    容積的問題
單純只改前段    會有問題
前段改小填充效率會加快    但是在膨脹室位置以及長度整體不變之下
變悶的速度也加快了     那是不是要在把尾段口徑加大呢?
前段變小後段變大...會變成負壓變小
搞到後來  到不如只裝原廠管就好了

更....
你好有學問歐....
配服啦......

小弟有個疑問
如果我捨棄原先的八流缸不用換回原廠缸搭配440條會怎樣~原廠化油器夠用嗎?

回覆給:PIZZA阿國

阿國    我念了五年的引擎...  老實講理論懂一點啦
實務....我是惡搞的    
捨麼時候車子牽來阿
我幫你改有霸估的小B   
哪你低牌西低哀來換   我給你三百   哈哈

其實你如果是想玩低轉扭力
到不如從汽缸上動手
排氣口位置作低一點   那個會比較實在一點
低轉力道就很飽了

回覆給:10434

原化其實很小一顆
夠不夠用....  要試了才知道
我440+原廠缸  配義大利26  加v8黑管
低速有點敲缸...
高轉帶一下子就過熱了
那個...我不太確定是不是化油器的關係
搞不好我只要缸挖一下就好了

這是我去問賣墊片的賣家得到的訊息 給大家做參考

問:請教一下~目前小弟是56八流+440條非大包~如果我捨棄原先的八流缸不用換回原廠缸搭配440條會怎樣~原廠化油器夠用嗎?若是夠用依您的經驗~高速油嘴該配多少?

答:52+52~原廠化油器撐得下去~~只是高轉上不去而已~~高速油嘴去凱jog50的化油器~~幸運的話可以凱到最大的87.5號油嘴~~ 不更改化油器的狀態下~~必須調整得非常精準~~因為容許誤差值很小~~~稍一不注意就縮囉|||

我是做過~~
56缸+原廠區軸+原化+沒預混+高壓缸蓋+八耐黑管+六閥+高流量海棉
化油器油針以及油嘴都沒更改
只有缸挖的很誇張而已
三個月過了~~~還生龍活虎
車主騎車習慣~一拜油門

明天晚上去找你.......
ok????

回覆給:富基阿俊

嗯嗯
我當初那台52*52太趕工了
雕刻機還掛點
汽缸當初只稍微挖一下而已