Zclub討論區 Z板

楼主: 想想想

4汽門和2汽門的迷思

回覆給:威廉

謝謝您的解釋!!
但.....我好像沒有發問耶??

感謝&^O^

想問一下,汽門的壽命大概是多久................
如果我汽門壞了一對會怎麼樣阿@@a(我是騎4v的),通常是2進2出,如果壞調的地方剛好是一進一出,那會有什麼情況?

""拔一下""

看完了這些文章.. 我在想..
我的4V MASK  是不是就是因為低速油少空氣多.. 所以感覺很不順且無法定著時速跑.. 非逮要40以上才會順...

那是不是說  4V車..   這樣的情形  是屬於  (  正常的 ) 呢~~      

我還是搞不懂...

我現在只知道.. 我買車的車行.. 被我唸得要死煩得要死~  因為我一直跟他說.. 為什麼我的車子不順..40以下沒法定速RV.. 現在油氣給我調濃..  卻變得0-70  都怪怪的.. 

我現在最想知道的是   4V車   這樣子的情況是不是算  ( 正常情況 )   這樣就好了...
若是 那我就試著去習慣他..
若不是.. 那我就再去煩車行..    

嗯..  就這麼辨~~

怎樣的不順法啊???4v頂多起步加速沒有二v來的衝罷了...說不順反而不會耶...

我的迪爵現在沒到8000轉以上

都是軟的.....but!!!!

她是2v車  我只動曲軸 化油器  還有缸頭

轉速隨時可達萬轉.....

回覆給:想想想

嗯......把汽缸假設成一部汽車,2汽門就是雙門跑車,4汽門就是四門轎車.....
雙門很大,乘客可以坐滿沒問題,可是不能太快(高轉速),因為只有兩個門,擠進去和擠出來都比較慢
如果是四門轎車,不管乘客要滾進去再滾出來,效率都不錯,進出的速度越快,和雙門的差異就越大
這是比喻為何4汽門在高轉有優勢

2汽門的優勢在,燃燒室的空間比較簡單,只有兩個大孔和一個小孔,油氣進入時比較少阻礙,所以可以很快填滿然後壓縮爆炸,4汽門反之,燃燒室有四個大孔和一小孔,亂到不行,油氣進入時很像跑五百障礙,就比較難填滿
這是為何2汽門在低轉稱王

至於雙凸和單凸的差別
如果凸輪軸是猛男,汽門是辣妹,猛男一次要對付兩個辣妹,累不累?你還要他越快越好?
那如果兩個猛男對付兩個辣妹?很好,可以很快,可是呢,房間(汽缸頭)要很大.....容納他們"運動"的空間....

那可變汽門正時呢?這技術的重點在猛男,要讓猛男低速有力高速又能確實"打擊",不簡單啊~~一般來講,東方比較喜歡研究這套,可是歐洲也有熱中此道的,至於美國,向來都是"尺寸"掛帥.......

我在寫什麼??......

回覆給:騎著噴鵝散步

呵呵~~
寫的還蠻有趣 XD

回覆給:騎著噴鵝散步
推一下^^
簡單明瞭~比喻的真有趣

可變汽門正時每個車廠都各有不同的設計方法說....不過大多都是揚角可變吧..低速時四汽門開一點點.填充效率接近2v車..高速時四汽門大開回複四v高速有力的優點..只是每個車廠在突輪或汽門.動不同的手腳吧........

Yahoo