Zclub討論區 Z板

楼主: 想想想

4汽門和2汽門的迷思

難怪那麼貴...原來是雙突只要燃燒室溫度過高就會繞汽門了..不過通常都會先燒排汽門的吧因為那是高溫汽体要流經的地方...汽門..我的汽門可能也爛了..引擎無力外加一直放屁..

回覆給:狂戰士.
你對車子還真夠瞭解,我想問問你:你是從哪裡學習的,我想多學習學習 3_3

會放屁是化油器和CDI和空濾,如果汽門爛了你休想發動車子更沒機會放屁

我說的汽門爛了是跨飾法...我的汽門是有灟汽..排汽管新的混合比調好了cdi換了還是一樣就唯獨沒拆引擎...想說能不拆就不拆..實在賴得動手去搞引擎很嘛煩.能跑就好了..
要學哦..多去嗑版啊..像這裡就有很多知識可學了..還有自己去搞車啊不再不然就去交一些有在玩車車的朋友啊..多看一些雜誌他有時會介紹一些技術

對了請教一下
要如何了解自己的引擎溫度會不會太高呢?
如何了解燃燒室溫度會不會太高將汽門燒毀呢

回覆給:illustrator
.....有些車有水溫表!!如果沒有.....要是等紅燈時覺得小弟弟熱熱的就可能是了!!....一般正常騎絕對不會太高啦!!除非改缸!!
NSR就有水溫表.....但是騎這台車真相是抱著火爐騎車!!

想燒汽門也沒那麼簡單!!但是...如果真的燒了!!PO上來讓大家膜拜一下!!

這兩點...你放心!!正常使用決不會在你身上發生!!

回壓管,指的是加速管摟,那可以建議幾支對汽門傷害小,又不錯的排氣管呢?

天鵝 我要雙凸4汽門
不要單凸4汽門 
真的差很多 價錢也差很多^^

市面上很少加速管回壓會比原廠管大的吧.....通常都是半直通或直通管的...很少有燒汽門的管子啦..廠商也不會設計這種產品的..我講的那一隻管子聽說出一陣子之後就沒有在生產了..那是設計不良的管子..汽門長時間激烈操駕或里程數己經累計了很多很多了的車引擎汽門才可能會出問題吧..那應該算是自然老化了吧..通常人家都把車子換掉了...除非對那台車愛不擇手才會去換那些老化的零件

回覆給:阿福
我好像只有聽過大型馬車有裝雙突的咧

......我想很多人還搞不懂單凸雙凸頂杆是啥!!
只是想說雙凸比單凸多一凸一定好!!
也就像是只知渦輪能增加動力卻不知自然進氣的最直接油反應!!
雙凸裝上去....沒個六萬八買不到吧!!

嗯...
如果一般的氣冷速克達
如何用傳統的方式來判斷引擎溫度會不會過高??
因為我RS改61缸300調
沒有改油冷和水冷
很擔心溫度的問題...
用手去摸牌氣管不之準不準

其實2v跟4v差不了多少~因為排氣量125而已~所以感覺不太出來~所以2v跟4v沒什麼差吧....排氣量大的才有感覺的...

那麼4v的車跟2v的車到底是好在哪裡?

差在四v動力較二v平均吧..起步到尾速動力都差不多差不多.二v是起步快低轉優近於高速時動力較上不來...不過在單缸機車來看比較感覺不出來

了解^^"

同樣是4v也差很多阿

開開看tercel跟city就知道了

後天的引擎週邊設計與調教也可以讓兩具4v世界大不同

各位大大...基本上VTEC和VVTI這種可變汽門不是變在開2V或是開4V喔!
它們的運作方式是在於高轉速時改變汽門開啟的角度以增加進氣量(因為轉速高供油量大就必須配合大量的空氣,以達到適當的空燃比),這樣馬力才會出來,而無論何時四的汽門都是在動作的喔,如果可以關閉其中兩個汽門,那就太神奇了...
事實上可變汽門每家車廠都有運用,只是名稱不同或是細部設計不同罷了,基本理念都是一樣的-->達成完全燃燒以提高引擎工作效益進而增加馬力輸出(但是扭力不會變多)
至於為何不運用在機車上?基本上機車的引擎設計算是陽春,而且排氣量小裝上了可變汽門輸出馬力也不會多哪去,以喜美來說有裝VTEC比沒裝VTEC只多出約10%的馬力,運用到機車上可能多不到1匹馬力,有這必要嗎?何必還要去增加引擎製造成本與維修困難度...完全沒有商業考量的必要性

至於2V和4V差在哪?
4V的優點是高轉速時燃燒較完全所以馬力會較大(因為多兩個汽門,所以廢氣排的乾淨空氣也進的快),缺點是低速時較沒力(因為供油量較少但是空氣較多)
而2V的優缺點和4V就相反了,只是以現今的趨勢都是以4V為主流了,而且因為機車引擎的工作轉速通常都很高,所以才會把4V應用到機車引擎上,不過因為排氣量太小,所以實質意義不大,但是廣告效果十足
另外雙凸跟單凸各有利弊,並不見得雙凸輪軸一定好喔!雙凸輪軸是由兩支凸輪軸控制汽門動作,單凸輪軸是由一支控制
所以理論上雙凸輪軸的引擎汽門動作會較精確(結果是可以調校出較多的馬力),但是同樣維修成本及複雜度也較高,穩定性也較不如單凸輪軸;但是引擎的馬力其實還牽涉到太多的條件,所以像是船舶或是重機械的引擎多是採用單凸輪軸,原因無他-->構造簡單,穩定性高維修也較易

回覆給:一水
單凸是進氣門跟排氣門共用一支凸輪軸,雙凸是進氣門跟排氣門
各用一支凸輪軸,所以在進排氣效率上會比單凸好,但是製造成本
高,而且維修費也高,用在單缸125上面實質意義不大,要看用途而
定,一般都是多缸排氣量大車種效果才明顯,汽車也是,轎車大部
份都是做雙凸的,但是貨車卻是用單凸的,有些甚至還是每缸2汽
門的,4缸8汽門,因為用途不同

Yahoo