Zclub討論區 Z板

楼主: 想想想

4汽門和2汽門的迷思

這個.....我也想知道耶!!

再請問一下
速度越高,近氣量會越大?
如果是,那:
4v的車在高速是不是比2v的車近氣量來的剛好,而不會像2v照成了進氣量大於汽門,,照成高速時,馬力流失,會有無力感
相對的再低速時,因為進氣量較低,所以2v會充的比4v來的飽,以達到完全發揮法力的效果
汽門的多寡,是不是關係到高低速的馬力是否流失
不知道我這樣的說法對嗎?
@@?

而不會像2v照成了進氣量大於汽門容量.........
打錯了= =

車在高速是不是4v比2v的車近氣量來的剛好

~"~又打錯了......

回覆給:想想想
恩....應該可以這樣說吧~@@
2V的車子在尾速動力也沒有流失阿~只是填充效率比4V差罷了^^
照理論來講.....4V應該是比較能發揮一台車子真正的尾速實力吧..@@"

回覆給:死都不借車...!
哈~~抱歉我沒注意看唷....對不起....*_*""

對對對,就是填充效率............
一直不知道那個要怎麼講

那就是說在低速時2v的汽門填充效率比4v好,相反的再高速時4v的汽門填充效率,會比2v好

那我又有問題了~"~
2v的車子起步比4v快,這是關係到哪裡?詳細說明一下
又在度麻煩大家了^^a

呵呵~~我覺得其實 4V 的感覺就有點像裝高角度凸輪~~
都在增加尾段的填充效率~^^

而2V在低速表現好,4V在高速表現好這點~我相信是絕對的~!!
而原理....就是填充效率......XD"""

假設今天你在一個瓶子上戳兩個小洞.....然後計算從開始灌水到灌滿的時間~
接著找另外一個相同的瓶子,這次戳4個洞....再計算一次時間...
一定是戳兩個洞的比較容易滿對吧~^^
(這就是2V低速填充效率比較好,比較容易達到工作壓力)

接著再做另外一個實驗,
一樣找兩個一樣的瓶子,也是一個戳兩個洞,另一個戳四個洞....
然後找兩個水龍頭開同樣的水量,把兩個瓶子分別用橡皮固定在水龍頭上~
你覺得哪一個會比較先從水龍頭上爆開掉下來...應該是兩個洞的瓶子吧^^
(所以就證明4V在高速填充效率比較好,因為快進快排~)

以上的例子可能有點濫...但我想能簡易的明白就好...^^

嗯,了解,
那?
汽缸內的運作,我已經了解了,只是還有一點問題:剛發車的時候,汽缸裡是不是會有油氣,並且活塞是向上推的,還有熄火的時候會有喀一聲,是不是近氣門吸入油氣並且活塞向上推的聲音....
這一點又必須麻煩各為了^^"

如果我 "猜" 的沒錯...XD
活塞應該是向上推~

而那個 "卡" 的聲音...我不是很確定...明天再去問問老闆~^^""
如果明天之前都沒有答案的話,我會再PO在這的~  :)

回覆給:慧星黑輪
我曲軸方向好像想反了...
如果 "猜" 的沒錯.....應該是由上實點往下實點推才對......
總之先等待其他大大的回應吧.....我明天再去搞清楚.....^^"""""

請問大家一個蠢問題,就是....sv是不是2v的,我在說明書上都找不到我也不會看,不要譙我這外行人

....如果沒有廣告說他是4V那就是2V!!

2V漸漸要被淘汰了
4V是主流  容積效率高
速可達還有2V車是因為汽缸頭造價便宜可減低成本...

回覆給:怪怪

4V現在是主流,這倒是真的!!
但是2V應該不會被淘汰!!2V有2V的好處!!成本就是其一

如果照這理論....台灣的四輪車用FF的不就要淘汰!!
全部都用FR這種較高效能傳動方式!!

我也覺得4V是趨勢.....往後應該會有更多4V車的推出~~
但2V應該也不致於淘汰~因為真的各有優缺~^^

回覆給:怪怪
速克達4V是主流????? 噴射供油是主流吧^^
至於2V or 4V,這要看產品的定位(設計取向)
好車不見得要用2V or 4V來決定!

口碑是很重要的^^

噴射供油是主流吧^^
更正,是趨勢

咱們的噴射供油主要是省油!!跟性能沒啥關係!!
且.....車商真的把大家當小白鼠!!這就不多說了....

噴射這東東排氣量不夠大......其實沒啥意義!!
如果小排氣量噴射引擎真有它的好處....國外早就有很多噴射小車了!!但是事實證明排氣量未達600CC的車輛全都是化油器引擎!!

化油器和噴射一樣各有好處!!所也都不會淘汰!!
Kawasaki ZX-9R這台川崎公升跑車就是化油器引擎!!他的油門反應直接,且改裝幅度很大,很多人就是因為它是化油器引擎才買他!!

2v....4v....是看引擎功能....設計取向!

這兩種設計各有優缺!

爬坡起速===>2v....低速扭力!
平地直線===>4v....高速尾速!

Yahoo