Zclub討論區 Z板

楼主: 想想想

4汽門和2汽門的迷思

那馬車是4行程..2汽門..的..這要怎麼歸類呢?
有2汽門的爆發力..4行程的尾速嗎?看了許多話..好像很多人把 T  跟  V  搞錯嚕...

喀一聲好像是電盤歸位的聲音...引擎應該會停在下死點....因為引擎熄火後慣性的運轉到一定的位置...你可以試著去轉引擎會發現引擎在轉到一定的程度後會突然鬆掉而轉到一定的地方又定住..這就是他要開始壓縮狀態了...通常引擎活塞應該都會停在準備要壓縮的狀態也就是下死點

四v並不是速克達主流吧...馬車是二v的sv也是二v的高手和新迪爵應該也是二v的豪邁奔騰系也是二v的...但性能一點也不輸四v的...小排汽量檔車..大多都是二v的..也是跑得嚇嚇叫...這種怎麼說呢?現在四v應該都算是旗艦型車種二v應該不會被四v取代..汽車在低速時就必需要用到二v的動力所以才會研發出類似vtec和vvti這種可變汽門數的的機件把四個汽門在低速時只動二隻汽門...像這種代步用的速克達有多少機會用到高速動力呢??四v在低速時動力反應差這是一定有的...直到中高速才會發揮所謂的四v動力所以有些人都會覺得這實在只是車商的噱頭...不大實用...噴射引擎應該就是電腦控制混合比和一些化油器調校吧...但是對於小排汽量的機車應該也是沒多大的效果嘍...大排汽量引擎的東西全都塞到小小的單缸125機車上只會增加維修的困難度和荷包的流失度而己...

目前引擎(不管是汽機車或排氣量),真的是以四汽門為主!!

速可達....我還是覺得二汽門實在!!維修比較便宜!!之前朋友磨悍將汽門多收一倍工錢.....

VTEC - 電子控制可變汽門正時與揚程系統(HONDA專利)
好像是改變汽門開閉時間吧??(....我又搞錯了嗎??) 
引擎轉速拉高,改變高速(角度??)凸輪軸,增加汽門開啟時間,增加進排氣量,增加動力!!

用起來好像RC閥!!
....不知道我的G4七千轉會不會開RC閥!! 都是光陽的車!!

回覆給:趨近於完美
我覺得應該說是~二氣門的"填充效率",四行程的"體質"~~^^"

回覆給:想想想
車子在熄火後,曲軸並不會馬上停止運轉~而是會慣性移動~~
而最後會停在什麼位置並不一定,因此在發動時也沒有一定的由上往下或由下往上~
只是確定的是,一定會順著曲軸工作的方向~^^

而另外熄火時那 "卡" 的聲音~
是車子在熄火的時候,曲軸工作剛好停在"壓縮"的階段~
因為這時候氣體被壓縮,壓力很高~而曲軸卻又失去推動的動力,只能告慣性移動~
所以活塞(曲軸連桿)就會被壓力"回彈"~!!
基本上這聲音多少會對啟動盤螺絲造成傷害~卻又是不可避免的現象~
如果想要停車沒有這個聲音,完全是靠"運氣"~~^^"
但是老豪邁之類的老車,不會有出現這種聲音~~
是因為當初還有在跟日本合作的時候,有在凸輪上動過手腳~
(當活塞停在壓縮的階段時,排氣門會被頂開~)
可惜的是凸輪的這項設計是日本的專利~不可以隨便模仿~
所以近年來的新車,停車時多少都會出現那種 "卡" 的聲音~^^

回覆給:一水
也算是可變正時吧..我是聽人家說是汽門控制的..低速二汽門高速四汽門...反正都是更改引擎填充效率的嘍..

呃..可是我的第一期迪爵還是會耶也是有honda標誌..還是跟豪邁不一樣...我是知 道以前的豪邁會腳發時會有自動減壓裝置讓它比較好踩發只不過有時候會有卡一聲有時候沒有...尢其是發不動時一定會卡一聲滿大聲的...不過騎長程熄火 後真的都沒這聲音...

回覆給:狂戰士.
 嗯嗯~~跟我老闆的車一樣~
他是八年的老豪邁~~也是 Honda 字樣~~
他那台騎長程再熄火,我真的沒有聽過出現那種聲音~@@

回覆給:趨近於完美
回覆給:小林
回覆給:慧星黑輪
回覆給:一水
回覆給:奔騰
感謝唷^^a

回覆給:想想想
會"喀"一聲也有可能是起動盤快毀了

vtec和vvti  不好意思,請問這是什麼阿?

跟可變汽門正時一樣啊...聽人家說vtec是是在低速時只開二汽門以取得二v在低速時動力充足的優點而在引擎高轉速就打開另外二個汽門而產生四v在高速時動力充足的優點..vvti也是一樣不過聽說是toyota在搖臂上下功夫而產生低速二汽門高速四汽門的效果不過都是一樣的功能只不過HONDA是研發VTEC而TOYOTA是研發VVTI才不會有盜用的問題機械動作不一樣但效果差不多保時捷的VARIO CAM PLUS也是可變汽門正時可是他不做那種更改汽門數而是用汽門頂上和突輪下功夫突輪低場程和高揚程做在一起低速時用低揚程的突輪來跑高速時汽門的頂向縲絟鎖住而換成高揚程突輪在跑...NISAN的NEO VVL 和BMW的VANOS都是他們自有的可變汽門揚程的技術

大家都好強...

在這邊吸收到一堆奇妙的知識..
但要消化還需要一段時間...

可變氣門就是兼顧2v&4v的優點.....
以每缸來說......低速時用2v.....高速時就會啟動另外兩氣門(變4v)!

台灣速克達車廠好像沒有研發這種的可變汽門正時所以只能用死的...不是二v就是四v..完全不能低速高速都顧得到...四v的低速反應慢..二v的高速填充效率不良...honda的重車有些也有vtec...搞不好三陽和光陽若沒有和honda劃清界線可能現在跑的滿街速克達都速vtec的咧..."空想"

小排氣輛的車
4V不見得多好....畢竟125cc的要跑多快?
汽門維修費用高而已...
4v125??

到不如來台2v150比較實際.....

又有一個問題了,請問在什麼情況下會造成汽門燒毀?

引擎過度操勞...或年代久遠沒保養的引擎吧..還有聽到有人改高迴壓排汽管可能設計不良因為排汽不順暢而積熱在排汽道那裡導致汽門過熱燒掉

做DOHC啦XD~~像CBR150那樣...

改氮氣好像也會燒汽門吧!!

汽門是工作溫度最高的地方!!

CBR150是雙凸嗎??這台車我不熟.....根本就沒看過!!
.......這麼小一台車做雙凸.....好詭異!!

Yahoo