Zclub討論區 Z板

4汽門和2汽門的迷思

4v和2v到底是差在那裡呢?
雖然看過很都說法,不過說實在很多都不是很認同......
有哪一位大大可以跟我詳細的說明4汽門和2汽門的關係,以及他的運轉方式
^O^感謝唷

推一下^^

聽人家講
2V起步快
4V比較能拖尾速

小v則是最強....
亂入ing~

回覆給:V-Link推廣協會會長-輪子
會長也..............
有在詳細一點的說明嗎?
還有2V和4V的運轉系統^^

....四汽門及二汽門運轉方式都一樣,只是四汽門比二汽門多兩個汽門(廢話!!)

四汽門比二汽門的進氣量大,對速度有幫助!!一般四輪及重車都是四汽門...Yamaha R1比較特別是每汽缸五氣門(三進二出)

但是....我個人認為!!小排氣量四汽門引擎噴射一樣都是噱頭!!沒太多意義!!

4V及噴射族....對不起!!別罵我!!

那對於長途行駛?
何者會比較好

4V因為汽門數較多在高速時進汽量較足夠所以尾速動力較強二v反之四v就差在動力曲線比二v平均跟改高角度突輪差不多吧..運轉系統??說的是什麼??二v跟四v就差在汽門數而己

回覆給:一水
呵我也有點同感耶...小排企量的車車其實也還好多隻隻汽門說尾速很快就到達..其實還是得要拖一下才行耶..而且二v比四v性能好的也有哦~~

..汽門多少跟能不能跑長途沒有一定的影響力

4V在尾速填充效率會比2V的好~~
也就是說在大改車的直線加速競技中,可能會有比較大的優勢~~^^

回覆給:狂戰士.
就是車子工作的順序~~~~
車子啟動~然後接下來車子下一歩的工作,從近油氣,在汽缸室爆炸產生的動力,這一連串的工作程序,直到傳到後輪,可以詳細的跟我說明一下嗎^^a
麻煩您了

回覆給:想想想
不管2T或4T都一樣....
有四個階段.......
進氣=>壓縮=>爆發=>排氣~~~
只是在於一個在兩次循環中完成,一個在四次循環中完成~~
也就是因為如此 2T 的爆發力才會那麼好~
但在長途中,2T 可能會很容易因為過熱產生熱衰竭...4T就穩定多了~^^

哇這有一長串了....
引擎在進汽狀況時會向化油器吸收混合汽化油器就會在文 氏管內讓新鮮空汽和油汽混在一起進入汽缸然後汽門關閉活塞開始壓縮混合汽到最高點然後火星塞點火混合汽爆炸推動活塞後到下死點再回來把廢汽透過排汽門壓出排汽管這樣引擎就轉兩圈了...進壓一圈爆排一圈..然後跟活塞連在一起的曲軸就會因為活塞動作而開始轉動..而曲軸接著普利盤普利盤再透過皮 帶去轉動開閉盤開閉盤和離合器連在一起離合器在高轉速時因為離心力把蹄片拋開頂住碗公..碗公是和齒輪連在一起的...因為離合器頂著碗公碗公收到離合器的作用力就開始轉動而帶動超低齒輪比的齒輪而帶動後輪...齒輪比低到我用一隻手就可以轉動一台125的車了

回覆給:慧星黑輪
妳好像看錯她要問的東西了  ^^"

而普利珠就是在轉速高時因為離心力慢慢變大推力大於推開閉盤的大彈簧張力而推動普利盤..而皮帶直徑就慢慢的從前小後大變到前大後小造成檔位的不同..而這也要靠轉速的高低來決定...因為轉速若減低則大彈簧的張力又會把皮帶給推回來...所以會發現你油車大催時引擎轉得很快而車速卻不很高要等一下車子才會越來越快..這就是普利盤在推動皮帶的效而造成類似檔車的檔位上升而你放油門車速又馬上降下來這就是大彈簧推動開閉盤把皮帶又推回來造成檔位下降加上化油器節汽門關起來造成引擎進汽阻力而轉速下降等...我講得可能聽不懂..你看圖或把傳動蓋拆開發動引擎油門大催仔細看傳動在幹 什麼就知道了..這很好玩的

四行程運轉....這可能要靠你自己想像一下!!

進氣:排氣門關閉進汽門打開,活塞從上死點到下死點,將油氣吸進汽缸
壓縮:進汽門關閉,活塞從下死點到上死點
爆炸:進排氣門皆關閉,火星塞點火燃燒,活塞從上死點到下死點
排氣:排汽門打開,活塞從下死點到上死點

二行程....這更複雜(文字),且和你的主題無關!!所以....就不說明了!!

.....講了那麼多!!真的看的懂嗎??

呵呵熊熊叫人家看到懂是不可能的...這還要自己去慢慢發現才知道是什麼意思吧....
二行程哦..
他的進汽口和排汽口都建在汽缸壁上....其實引擎動作實在要看圖才知道...像我說:活塞在上死點時進汽口吸入混合汽在曲軸箱內到下死點時活塞再從曲軸箱內把混合汽透過掃汽口壓入汽缸內然後活塞壓縮火星塞點燃混合汽..把活塞往下壓..排汽口打開廢汽排出..在這同時新鮮混合汽進入汽缸內..所以二行程才混合汽流失問題..所以才要迴壓來改善..這樣有聽懂嗎??原理大約是這樣啦...

感謝大家唷^^

汽缸內的運作,我已經了解了,只是還有一點問題:剛發車的時候,汽缸裡是不是會有油氣,並且活塞是向上推的,還有熄火的時候會有喀一聲,是不是近氣門吸入油氣並且活塞向上推的聲音....
這一點又必須麻煩各為了^^"

Yahoo