Zclub討論區 Z板

FZR/FZ引擎動力昇級版

回覆給:改車的阿榮
那你得池輪沒變更得話直有患最終詞輪得話不也是加速有利尾速不是也不能力拼250..是這樣嗎

歐耶~
帥啊,又學到一招了

不過汽缸的鎖點有一樣嗎?
還是要再做過呢?

好幾年前塔奇就有一部這種改裝車了..........

回覆給:Miller
你相信嗎?鎖孔是一模一樣的!我拿SRV250的汽缸墊片和FZR150的汽缸墊片作比對!只有汽缸的直徑比較大,四個鎖孔完全一樣!
回覆給:阿智 塔奇FF-01
這種資訊怎麼都沒人PO上來!還要我由日本進引擎來實驗?早知道就只買曲軸、汽缸、缸頭就好了!><"

回覆給:搞車的阿榮

哇勒
真的這麼神
帥啊

我想不會PO到版上的因素
應該是基於商業上的考量吧

不過這樣改的話傳說中的三檔齒問題可能會讓你遇到喔。要有連SRV250的五檔變速齒也換裝過去的心理準備。當然扭力加速表現一定是比原廠大就是了,好歹也是250CC的動力輸出了。

回覆給:小愛
必竟SRV250本身引擎設定就不是街跑車設定。而是偏復古車。引擎本身設計只有五檔且轉速也較低。
要和純種的250CC街、跑車相較的確還是會稍微吃虧。
不然如果其中的零件換裝上FZR引擎後轉速能夠維持和FZR150時相近水準的話那不止在加速本身會改善,在尾速的部份也可以透過改變終傳比來提升。但前提是要FZR150內部的齒輪組件和離合器能夠支援負荷的了。

嗨嗨---我是之前跟你買FZ2車台改尾座的220
真想找機會看看這樣改法的完成度如何??
你何時會去焦點試車呢??

連汽缸四隻鎖孔都一樣位址@@
那.....會不會太誇張啊?

記得之前玩樂團有跟日本人組過團
他們見到FZ都一直以為是250CC...
也難怪....一顆75CC的汽缸外觀就快跟野狼的差不多大...= =

如果真的四顆鎖點一樣....那汽缸壁應該是一樣厚才對啊@@

另外有一點...至從我看到FZ/R..之後....
我一直覺得.....FZ/R跟本就是250CC等級的外觀嘛...
不過.....有些125檔車....看起來也跟250差不多大台

不過多虧山葉!!!!就只有他們肯砸錢研發V缸跑車
以我那個年代來講....FZ/R基本上可以算是原裝車了
車上大部份的東西都是日本FZR車系上的零件
或是其它重車零件,看來看去除了那個車台車殼之外
其它都是日本重車拿來拼的
就算直到現在.......台灣國產檔車中,還沒有一台品質跟水準可以
跟FZ/R比的!雖然它跑不快^^|||看起來....還是山葉比較敢拼...

回覆給:Jeannan
對!這就是為什麼老叟要去訂製齒輪的原因了!如果能用SRV250的引擎動力、加上FZR的國際六檔!絕對是好車一部!不過這台也是移植五檔齒輪過去!因為怕三檔崩齒!(我也怕死啊!><")

回覆給:Z-ninja
你不用試車啦!引擎被宋老大搶過去了!他說油門一摧就可以孤輪!星期六我去看看!(他說機件的情形太好了!不打算還我了!還好我又定了一組曲軸及汽缸回台灣!^^")

回覆給:家裡有瘋子
不騙你!真的完全相容!這可能是當初YMT要修改引擎排氣量時所留下來的恩賜!SRV250的缸徑只有49MM!所以引擎的固定螺絲並不需要修改!(修改模子的費用粉高!當年的YMT不太可能進行這種投資!就像現在YMT不可能再生產國產的打擋跑車一樣!成本考量!)而把曲軸的行程由原本的66MM降為47MM!但連桿長度增加,所活塞的上死點位置都差不多!因為這樣只要開發曲軸及連桿的費用!汽缸只要少許的修改就可以了!不然你等我另一批零件回國時來比較!你也可以看在下的相簿中的XV250零件區,比較二種車種引擎零件的相似性!http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/nakayamashoei/

49MM啊@@....
那為何聽說FZ/R沒辦法改到250?不是聽說會卡到那鎖孔問題嗎?
既然鎖孔一樣....為何SRV250可以有辦法弄到250?
另外....改單化油器真的有比較好嗎@@...蠻想試試看
因為XV單化聽說很方便 = =

來!回想一下你在國中學的體積計算!圓柱形體積為3.14159*r*r*h
SRV250的排氣量
3.14159 x 24.5 x24.5 x 66 x 2(二個汽缸)=248.917 cc
圓周率 x 汽缸半徑 x 半徑 x 行程 x缸數
FZR150的排氣量
3.14159 x 22.5 x 22.5 x47 x 2 = 149.5 cc
SRV和FZR最大的差異!就在於"活塞行程"的差異!
而大家改的220排氣量FZR是:
3.14159 x 27 x 27 x 47 x 2 = 215.2 cc
這時的活塞直徑已到了54mm了!SRV250的汽缸也不過才49mm,所以改到220就要動到固定座了!而用SRV250則不用!因為之前那一顆引擎已改用FZR的曲軸箱了!宋老大是不可能會拆的!(好引擎拆它作什麼?)等我另一批零件回國再量給你看!或是等零件回國時,你可以來台中!我把二種車的汽缸墊片拿給你來比較!

之前那顆引擎以改用fzr曲軸箱了??不解
那這麼說的話....FZ/R要到250CC....拉行程不就可以了嗎?
為何大家都掉入54mm的迷思呢?
不過話說回來.....49mm的SRV跟改54mm的FZ/R...
輸出動力上那方比較有力啊?
拉行程給我的感覺只是為了增大排汽量....
是實上活塞還是小小一顆@@...有點偷吃步的感覺
比起54mm短行程的FZ/R來說....54mm大活塞會比較有力吧?
行程拉長容積也相對變大,自然排汽量大....
不過活塞的受力面積還是比54mm小,馬力應該會比54mm小輸囉?
如果這樣算起來...3.14159 x 27 x27 x 66 x 2...FZ/R可以改到302..
@@||||.....這樣說來...只需照著SRV的數據去改,也可以擁有跟SRV
相同的馬力與動力?!把FZ/R塘缸到49mm...行程拉長...
這樣會跟SRV一樣嗎?另外...XV的汽缸頭上好像少了幾根通汽管
的樣子耶@@....不過那汽缸頭上的電鍍蓋不知道FZ可不可以上
><....大至上看起來SRV...XV...FZR...汽缸頭,引擎本體...跟本是一樣
的嘛@@....這麼說起來....FZ/R也算是原裝車種^^

改單化油器.....我想雙缸平衡的問題就比較不會發生了吧
維修也方便~~
只不過馬力好像會降低....= =....
不過單化也不是很好調....由其是一分二 = =
在這化油器市場價碼節節高升的年代....單化比較省錢  = =+

另外還有啊
我比較好奇SRV250的齒輪組件和離合器到底有多粗勇@@
如果要上SRV的齒輪組件和離合器座....不知道FZ/R的CASE是不是
會太小@@....齒輪組件的空間我想FZ/R OR SRV應該差不多大小
裝應該是不會太難....離合器右邊那CASE....感覺..FZ/R比較小.....
要上那比較粗勇的離合器總成.....CASE會鎖不上嗎?

以150原廠的曲軸而言......要拉行程啦到66mm有實際上的困難。
再來,拉完行程之後汽缸該如何解決?
汽缸的高度也得要跟著增加
阿榮所說的改裝,其實問題並不在於安裝,而在於零件取得不易的問題上面。
還有其他的問題如電系、排氣等......
有辦法解決,不過得要費點心思.....
其實這種改裝在有辦法拿到零件的人已經改過一段不短的時間了....只是阿榮比較衝.....公開說出來了.... :-P
呵呵......算你強!!  ^___^
阿榮你騎這台車要多注意機油以及油壓,因為曲軸掛了可是沒有辦法更換曲軸連桿的喔!雖然他的連桿大端尺寸與150cc的相同,但是連桿長短不同,因此別騎到這個地方掛了。
其餘的部分倒是還好,最好是弄新的活塞環來安裝。
就這樣.....剩下的自己摸索吧~~~  ^__^

回覆給:孤山老叟
謝了!叟大!我知道問題的重點在曲軸!但不要忘了之前吵了一陣子的不麻的滾針曲軸!如果真的掛了曲軸,那就改滾針的好了!連桿還好解決!因為XV250(VIRAGO250)日本原廠還有出2004年版的!所以零件不缺!^^"

長行程的引擎在低速時有高扭力!適合在市區時中低轉速行駛!但如果要高馬力就要短行程的曲軸,所以像粉多的併例四缸的行程都短得粉多!就是要利用高轉取得大馬力!(小黃蜂的1萬8千轉就是這樣!)如果你要改到302也是可以啦!但是要打缸套!因為SRV250的缸套長度長粉多!(因為行程有66MM!)還有原廠的五速齒輪原本就是配合250用的!如果改為302的話!我無法保證會不會發生崩齒的情形!那電鍍蓋可以上原廠的FZR150如果固定座不動的話!但不知裝上車架會不會卡到!另外像離合器、變速系統的零件(變速棘輪除外!)、機油泵浦都和FZR/FZ一樣!電系則可以改用FZR/FZ原廠的電盤轉子及電盤!(這樣就不用改電系了!)再加上台灣特有的超大型油冷排!絕配!有空大家一起研究喔!^^"

我是沒想要改302啦@@...我喜歡原廠250><
這麼說來只要FZ/R原廠引擎也可以改到302...行程拉到66MM...= =
不知道會怎樣喔@@|||
FZ/R的曲軸箱可以上SRV原廠的曲軸嗎?
套缸套應該可以去找人家做吧~
期待你的車改完~~

那是不可能的!!因為滾針的大端部分直徑必須要擴大,才有空間容納滾針。也就是說要是掛了,你就只能夠從日本拿srv 250的連桿回來進行修復的動作。至於有沒有辦法那麼順利的拿到且價格還在可以接受的範圍,這才是重點。
整隻完整的曲軸約12000 ~ 15000(台幣)之間,待料時間約一個月左右。
與其這麼麻煩,不如就好好照顧,免得掛了以後的麻煩問題多....

310使用srv五檔齒可以承受得住
相關問題可以問精工的老闆
前年fzr比賽車是310c.c. 乾式離合器 fcr化油器............
轉速可至13000轉
如果老闆願意跟你分享經驗
你應該會少走很多冤枉路
不然當兵中的塔奇車隊-阿東也可以回答這些問題
其實不是不提供訊息
是因為這些人都不太常上網的啦.........
如果你是在台中的話,去城市工坊找張榮哥應該也行
基本上所以可以搞怪的東西
在這麼多年的比賽中已經弄得差不多了
包含直流cdi 強化放電 提前點火 改變燃燒室形狀
改裝自製凸輪軸 改變歧管長度材質 改變進氣方式效率
乾式離合器 電池點火 自製超輕電盤 ...................................
總而言之,花了不少金錢跟時間得到不少的東西
有興趣的話~~來聊聊天吧~~ 

Yahoo