Zclub討論區 Z板

楼主: blay

Hipster150(勁暴150)的介紹

回覆給:jj
jj大別生氣嘛!有冒犯跟你道歉就是嚕sorry sorry...^^
若說勁暴的極速是四檔的120那那幹麻第一天二檔75 第二天二檔80的...還有更高的檔位可以用阿...一直操車子狂拉轉不好吧...
<那三檔有120 四檔160 五檔180以上...>的確是以你的"二檔80說"的前提下下去推算的...
你說.<勁暴三檔, 四檔的極速均是120KM>三檔拉轉後換四檔速度並沒有增加?那五檔一定更跑不出來...還是覺得怪怪的@_@
恩,以blay大大的說法看來我就比較相信你的"二檔80說"...

回覆給:123
真是有耐心...對這種考古題還不厭其煩的回答...
好在有你的細心指正...否則真會有不少剛接觸檔車的朋友被誤導...

回覆給: SEROW225愛好者
一切都是車太重  太大  風阻大  勁暴的騎乘姿勢  好一個迎著風

所以拉轉比較吃力啦!....西皮車慢慢騎  慢慢騎  呼..=.=

哈哈~~這篇文章我早在不知道多久以前就看過了
我說~~好一篇沒公信力的文章阿
寫這篇文章的人不但不了解~甚至說連一點常識都沒有
我還直呼他~~死香港仔
"引擎是在公元一六八零年由"一位"英國科學家發明的"
誰阿???連誰發明的都不知道還說錯國籍~
引擎是在1980年由"法國"人"賀金斯"跟"巴平"發明的

而且它也跳得太快了吧~李隆引擎時代的分歧也沒說

最後,"有一位德國科學家"在公元一九六一年發明了轉子引擎。
誰阿??
是不是汪格爾~還是汪道涵阿
連這些都寫不完整~唉~嗚呼哀哉~貼出來~
真是"抬"笑大方

PS~中國石油的產品~不好用還需要你說~

回覆給: SEROW225愛好者
書不讀好~又要充當專家~
甚至拿出漏洞百出的文章來當做證據
才需要勇氣

天阿~如果當初改良OHC的道格聽到你將OHC及SOHC混為一談
他真的回從墳堆裡爬出來扁你
以多缸引擎來說~OHC是單正時但多配合作動
就拿速力的引擎來說好了~它的進排氣門正好位於凸輪軸上方
不但阻礙進氣及排氣~且汽門禿輪角度也不能過小~否則汽門會
彈跳過大~
SOHC從字面來看~的確~和OHC一樣~只是一個多稱了"單支"
但是OHC引擎早在1892年被改良成單一凸輪軸配合連桿
且汽門配置也被旋轉90度~藉此改良引擎活塞提高壓縮比
之後在1868年德國的福斯才造出第一具雙缸4汽門的SOHC
但由於SOHC當時並沒有耐用的材料當作他的連桿
所以第一部SOHC的汽車一直到1910年才誕生在瑪莎菈蒂
的車上且當時為了要與OHC做分別~
因此才又特別加注其4缸8V的SOHC的.....有多強~

PS~~~SOHC的設計在近代被大似採用
因為這個設計剛好是用於一缸多汽門的車種~
之後引擎的主角~才交由DOHC甚至未來的ROTO來擔任

回覆給:鐵人
如果我沒記錯的話...裕隆速利303的引擎應該是OHV的呀...
是頂上汽門式的才對吧...而OHC是頂上凸輪軸式的耶...

你說引擎是在1980年由"法國"人"賀金斯"跟"巴平"發明的,人物是對了但是時間可就"張飛打岳飛了",是1680,差了三百年啊!!!!1980重型機車跟汽車早就滿街跑了,你說那篇作者是死港仔,那你算什麼????

SOHC的設計在近代被大似採用因為這個設計剛好是用於一缸多汽門的車種>>>>>那為何STRIKER,愛將都是二汽門?????
你的回覆無法使人信服,打了那麼多似乎是在賣弄什麼,但又學藝不精漏洞太多.......

你也還沒回答拿同排氣量的哈雷OHV引擎去比日系並四DOHC引擎,就你說的OHV扭力大去比較,孰勝孰劣?還有我從沒說過哈雷捨棄OHV引擎.....我說他的V-ROD改用DOHC引擎而已!!!

你說哈特佛200的汽缸只要將鏈條箱向外打磨約3mm就能容下OHV的連桿,問題是他本來就是OHV引擎根本不用改,你連這都不知道?

別再賣弄丟人了,哈哈哈!!!!!   

PS你到底是阿輪還是鐵人????大丈夫行不改名坐不改姓.........

回覆給:宇
速利303是OHC沒錯!

其實,你們講得都沒錯啦,這兩種引擎的確現在都有人用
只是,鐵人大大,你應該是做汽車的吧,只有汽車會這樣分
ohc跟sohc其實這兩種引擎沒有分先後吧,但是ohv的出現較晚
倒是有聽過,我們的課本也有說過,最早的電油內然發動機
是直接將禿輪軸拿去頂汽門沒錯,後來好像是因為美國(還哪國忘了??)人將引擎的行程加長還是怎樣的,導致排器量大但進氣
不足,然後將凸輪軸搬到下面利用槓桿原理增長汽門的行程
所以才有下置凸輪軸的引擎也就是ohv的出現,但是是因為那時
的材料科技不進步,所以較高的凸輪軸因為直徑小太尖才會讓汽門彈跳撞擊,而鐵人大大,你說的ohv扭力較高,是因為你所
說的這幾款大炮車都是長行程的吧,而ohc的引擎其實也能做出
同樣的效果阿,畢竟科技早已今非昔比,只是大顆的長行程引
擎受限於汽缸直徑的大小而超長行程大排氣量的吸氣量又高,
無法用上直徑太大的凸輪軸讓汽門運作速度較線性
才會用上ohv的配置,我記得是將水平頂桿的支點往推桿的方向
移讓頂桿的上下行程加長,而下方的凸輪軸,
而鐵人大大,其實ohv會存活至今,是因為大排量長行程的扭力
引擎會用到這種配置,而在排氣量比較小的車用引擎
或是講究性能的大排量短行程引擎,用上這種配置,反而會有
正時會走鍾,因為轉速太高了,雖然現在的科技亦能將ohv做到
很準,就像你說的毒蛇gtsr一樣一萬多轉,但生產一顆這種引擎
成本之高.......嚇人,市售的毒蛇最高也才8000轉
其實現在引擎的實用性來說,我覺得ohc要實用一點,又沒有要
拉戰車,不需要用到那模大的引擎,
而123大大,它所指ohv扭力大,其實也沒錯啦,
只是前提是大排氣量,長行程的引擎,
所以像汽油的Tuck-up,還是美製的一些非柴油動力的大卡車
或是像曼賽迪斯-賓士的軍用吉普車G-72AWD到現在都還用
OHV引擎,但是在科技進步的今天,長行程的引擎
即使配置OHC最簡單的{增壓}一下也有甚至超過OHV
大排氣量的扭力,而OHV用相對的技術也能在馬力上勝過
OHC,就拿日本的大怪獸GTR來說好了,
改上大渦輪,擴個缸到3.7扭力也有!!90!!KG/M
而美國SELDANS改裝的自然進氣6.7升的OHV快艇
(就是你說的卡佛特)馬力也有820HP~比8.0的DOHC的ZONDA還高
但若是單純用在機車上的引擎,尤其單缸來說
OHC的輸出是要比OHV大倒是真的
而我所抱的態度是,現今的內燃機科技已經快要[一拜]了
但還是發揮不出汽油該有的20%動力,而未來已經是雙動力
或是其他替代能源的時代,所以,兩位大大,就別爭了好唄
OHC也好,OHV也好,人家會用不會沒原因,人家不會淘汰
也不是沒有原因,所以,大家都對,OK?

然後,大家以後上版po文章就不要太[熱血]
剛剛看到相互的消遣,感覺真的有點火爆
禮貌~禮貌,不要吵架,因為大家都沒有冒充專家
也沒有人沒讀書,能夠PO出這種專業性的文章,
表示大家都有在研究,只是,有些東西不是絕對的
所以,大家研究研究就好,不要因此傷了和氣,
還有~鐵人大大,你是研究生吧,能進SAE不簡單喔
我報了參加他們的計劃三年多,但論文都被退回來
能請你給點指示嗎?我想知道他們今年的研究導向
歷年都是瞎子摸象的寫,被退了一堆T=T

是嗎~可是他的凸輪軸沒有在汽缸頭處啊...而是在曲軸旁邊耶...這樣的話...是ohv吧...它的汽缸頭只有汽門摇臂機構耶...

回覆給:blay
看起來很不錯喔
blay  你的圖可不可以借我轉給我同學看呢因為他也想買ZING OR 勁爆

回覆給:猴仔
可以啊....如果錢夠多的話比較建議買勁暴啦!...
我以前也是騎勁的!  勁暴比勁震動小多了!

回覆給:電容電動增壓FZ-2(研究中)
唉唉唉~~對啦~我本來就沒有否認你們所認定的OHC的效能
只是我們在OHC的認定上有所誤差~~你說得也對這種事
也沒有絕對的~~~

抱歉了~說話太"熱血"~演變成這種大戰場面
不過這讓我想到一個笑話說~
1996年的時候美國也有人爭論過相同的議題
也是在網路上~哈雷派的人贊同OHV的耐用度
及續行力~而日系派的人則搬出本田的GL1500
還聲稱不想用4V車款欺負哈雷~之後演變成
一場實地的比賽~一部86年的FXR跟部GL1500
約定從加州棕櫚泉出發橫越美國到馬里蘭州的巴爾迪摩
先到的人除了證實理論正確不能獲得什麼~
規則是只能加油~不能換機油~故障也不能修~
由該網站公司派出兩隊紀錄人員做見證~炒作話題吧
剛出發不久~FXR即在加州跟內華達州的跨州公路
上撞上一名農婦的乳牛!!!帥吧~這都撞得上
而GL1500組則慶幸能一舉得勝~因為"故障不能修"
於是就當作旅遊般慢慢騎~想不到路程剛過一半
在傑佛遜市休息的GL1500在車主進入購物中心補給物資時
出來卻不翼而飛~~被幹走了~連同攝影機也.....沒了
於是這場比賽便無疾而終~
我想這兩個車主~~應該算是~真的熱血族吧

SAE要進入不難阿~除非你有公司想接他們的計畫
否則寫論文是一定會被退的~2000年開始就不接受論文遴選了
你是學生嗎??如果是就參加SAE台灣的活動就能進學生會員了
如果是研究生~只要你提供一份你的研究構想(近年都是以替代能源~HIB雙動力~燃料電池這方面為主題~)不要寫柴油機了
今年起柴油機已經不在研討範圍內了~
向SAE台灣提出~要求你所需要的資料資源~
他們就會審核你的資格並主動邀你入會了~
但是注意喔~你一但加入~隔月~就是第三個月便要開始提出
研究進度~也就是說每個月多多少少都要有突破~
你如果還是研究生~建議你要先顧好學業~不然到時候被實驗
擠破頭~搞到功課都被影響~就得不償失了~如果只是想要賺
每月的計畫補助金~我想就不要想了~審核就過不去了

真是精彩, 道理是越辨越明, 讓我增長許多知識, 感謝各位大大!   現在最重要的是加緊存錢, 買一台來感受!!!

關於有人聲稱勁暴碼表太快樂一事....
個人今天以勁暴GPS(全球衛星定位系統)做了一下小測試....

結果證實....勁暴的表大約比實際速度10km左右....

例如....騎表速80Km時.....實際速度大概只有70Km.....

有些快樂但不是太快樂....

回覆給:blay

來po一下騎乘心得!!

騎Hipster已經兩個月了 里程數3756公里  

為了測試一下Hipster騎長程的舒適度

在春假的時候  從台中到清境 經武嶺 天祥  太魯閣

藉中橫來到了花蓮  再接蘇花公路  到宜蘭  經北宜公路到台北

休息一晚之後再走台三回到台中....Hipster的動力在山路上還算

過得去  但是二三檔的動力落差蠻大的  遇到較曲折的山路(ex台

中136縣道)  二檔狂拉轉是免不了的  車的傾角受到省力中柱的限

制   入灣速度太快  或彎中路面不平  很容易磨到中柱  當然後避

震過軟也是原因之一  尤其是雙載的時候  轉彎路面不平  中柱一

定遭殃   原廠是三段可調  目前是調在中間  下次轉到最硬試試看

雙載跑山路還算可以  有平衡軸的SOHC引擎  轉數拉高後座乘客

腳比較不會麻  慢慢騎看風景還不賴^^

平地的騎乘當然就沒話說了  震動小  小拉轉一下表速也有

100km/hr  平常大概表速80~90km/hr巡航  非常適合省道騎乘

唯獨高把在長途騎乘肩膀會不自覺得跟著抬高  久了之後肩膀實

在很酸   可能是平把一代勁騎習慣了  以後考慮把勁暴改成平

把!!   市區騎乘的時候  可能因為沒有油冷排的關係  在走走停停

之下溫度變的比長途騎乘時高   空檔會比較難打

還有我覺得檔位的設計    二檔三檔落差太大

三檔四檔 動力又太靠近  有時候換四檔會有沒換檔的錯覺

山路騎乘需要花一點時間去適應落差....

總結來說  Hipster的C/P值算蠻高的了  小小150cc引擎拖動兩百多

公斤的車子(加油和人就超過兩百啦)  還能跑到表速120km/hr

實在要給他拍拍手   聽說光陽要出一台150的檔車  外型跟

250TR差不多  如果也是用Hipster  這顆4V SOHC  150cc的引擎的話

應該蠻有搞頭的  .....^^  最近要買車的人可以先等等  看看五月中

要上市的光陽新檔車   應該會不錯!!

勁暴的外殼真的在下雨天騎 ,之後容易會生繡嗎

回覆給:jj
二檔八十...
厲害~ 如果不是嘴炮的話

那這台一五零真的了不起~ 我是發自內心的...

可以好奇的問要拉多久嗎?

今天試騎朋友的車
我發現了一見事...  請各位車主不要生氣

那就是勁爆其實蠻短的... 我是指車長

從正面看很大台因為很寬  可是側面看起來卻普普

還有居然給我沒有安全帽扣XD

Yahoo