Zclub討論區 Z板

Hipster150(勁暴150)的介紹

車名及型式:RH30AC

:149.4cc

:10:1

起動方式:電動.腳踏

引擎種類:四行程 SOHC 四氣門

汽缸數及方式:單缸直立

氣門間隙: IN/EX 0.08mm

怠速回轉數:1500±100rpm

內徑*行程:62*49.5

馬力:14.2/9500 ps/rpm

扭力:1.25/7500 kg/rpm

冷卻方式:空冷

潤滑方式:壓送飛濺並用

油濾器形式:鐵絲濾網

油泵形式:齒輪式

最高速度105km/hr

油耗:35km/L(定速50 km/H)

油箱容量:12L

淨重:158.5kg

全長:2250mm

全寬:910mm

全高:1180mm

變速器:國際五檔

離合器:濕式多片

前燈:12V/35W*1

煞車燈:12V/18W*1

號牌燈:12V5W*1

方向燈:12V/10W*4

煞車:前碟後鼓

懸吊:telescopeduoble swing

車架型式:菱形車架

輪胎:3.00-18 130/90-15

電瓶規格:12V 7AH(免加水式)

充電電流:標準0.7A 急速:3.0A

充電時間:標準5-10小時  急速30

充電回轉數:2100RPM(最小)

點燈開關OFF 3000rpm:2A 13V  8000rpm:3A 13.5V

點燈開關ON 3000rpm:2A 13V  8000rpm:3A 14.5V

火星塞:C8EA

火星塞間隙:0.6~0.7mm

原廠建議汽油:9295無鉛汽油

制動停止距離:7.9m

最小迴轉半徑:2.5m

心得:

我之前的愛車是勁(Zing)150 一代車  無平衡軸的OHV引擎  所以很多比較都是以他為基準 

首先 先說說外觀 無轉接座高把跟三代Zing的高把不同 而且Hipster的手把比Zing 的粗  兩邊的開關總成 在相簿中有圖片 質感做的不錯  尤其是煞車油缸 亮晶晶視覺系!!  Zing一樣無轉速表設計 油表改採數位顯示 還加了時鐘的設計  缺點是陽光直射下辨識度不佳  油表反應有點遲鈍  不過視覺炫麗效果十足 後照鏡牙的方向好像和Zing不一樣  調整方式也不同  大燈是H4 規格  有小燈  和傳狼的大燈有點像  燈炮是飛利浦12V/35W  發電的形式是和Zing一樣是單向全波  非三相  尾燈比Zing大顆  後方向燈有彈性橡皮  前方向燈則無  坐墊是前後分離的  後坐墊還蠻厚的  應該不會太難坐  沒有像Zing一樣的小靠背 前土除是塑膠的  擋水的效果比Zing好很多  中柱有重新設計過  立車很輕鬆  側腳架有電鍍  前後鋁合金爪框 和三代Zing一樣  沒有油冷排 不過換三代勁的區軸箱蓋不知道行不行  整體看來是一蠻漂亮的車部  !!

騎乘發動電發  聲音感覺怪怪的  和我之前那台Zing不一樣  感覺有點像壞掉的聲音  有去問過原廠的技師  他說這聲音是正常的  震動很小  高轉的震動也算蠻小的  不會有震的很難過的感覺  以車型和車重來看  尾速算是不錯的  雙載加馬鞍帶  在溪州大橋表速120km  油門未全開  和速可達EGO150對表  表速同樣120km  Hipster150快了點約5~10km左右  跟據後座的限速器表示  震動沒有很大  她不知道我已經騎到表速120km  表示此車高速巡航的穩定度相當夠 單人騎乘還沒有試過極速 不過車重實在是不輕  所以加速的力道稍嫌不足  山路騎乘測試地點是台中的136縣道  Hipster的二三檔動力銜接落差較大  在坡道上如果二檔轉速拉的不夠高  三檔轉速會拉不上去  山路騎乘  需要點技巧  不然會變成龜爬  

以舒適度  引擎成熟度  穩定度來說  我認為Hipster150是國產檔車的首選  缺點是車重太重  車身太長  不好停車  組裝品質有待加強(至少我這台車送來時有兩個地方的殼沒裝好)  沒有安全帽掛勾

結論:從Hipster150的身上  可以看出光陽對於國內檔車市場的用心  從引擎到外觀  都有長足的進步感謝光陽  讓我可以擁有一部好車  

我覺得它的油表跟時鐘做得很不錯
奇怪, 眾雜誌好像都忽略了這裡
加油口也蠻精緻的

還有
它的油缸真大呵!

要好好疼惜它喔

我投勁暴一票............感謝blay的分享.........

我想............勁暴會冷門不是沒有原因的.......有人寧可買愛將, 再花大錢大改....也不願買勁暴....這我搞不懂....

論引擎....目前國產單缸引擎有哪一台比的過勁暴.....

傳郎, 或愛將......再怎麼改....也改不出進口大車的味道.....

回覆給:風之痕
可能是現在不流行嬉皮風而是流行街車風!!....^^

其實我也是比較喜歡街車啦!  但我覺得外觀不是重點...

FZ都可以改成嬉皮車了

先天體質比較重要啦!....所以我才會選勁暴啊!...

到時後騎膩了就改平把  改後土除  變街車  嘻嘻!!

回覆給:風之痕
回覆給:blay

我現在騎的是傳狼~
沒騎過嬉皮風的車,所以不太了解...
我想有許多會買狼的原因是買的人多,
所以相對的料好找,而且會修的人較多~
而且歷史蠻悠久的,車子的成熟度有一定的水準!!!
所以我想如果有大問題也差不多都解決了吧...

不過我還是無法感覺到台灣對檔車市場的重視...
像我想買台新的小排氣量的仿賽車或街車,
在台灣,幾乎沒有可以選擇的車...
目前我所知道的只有一台CBR150...
但是又好貴...
FZ/R或NSR也於97年前後相繼停產...
聽說現在FZ/R的車材料有些已經斷料了...
這樣一來,買這些車的車主如果有問題將面臨一大考驗...

不過...這也不是沒有原因的啦...
因為檔車市場真的和速克達比起來,
市場真的明顯的小很多...
就拿我們班來說,絕大多數的人都只會想買速克達,
因為方便啊~不用打擋,有置物箱等原因~
所以...這也不能怪那些製造商啦...
必竟他們是商人,要賺錢...
但...我就是想騎仿賽車和街車啊...

我的勁暴兩百多公里摟 真的蠻讚低 剛買的時候覺得難發動
後來才發現原來我發動方法有問題 騎速克達習慣了
都按煞車催油門 後來才發現這樣很難發動QQ
現在有個問題 都覺得引擎那有哩哩哩聲音
可是勁暴真的很讚還蠻好騎低 我是擋車新手

自從騎了國際檔以後...就不喜歡循環檔了....
國際檔真是為了競技而生的.....
循環檔.....慢慢騎很適合......

回覆給:紅螞蟻
嗯!...哩哩生應該是正常的啦!...勁到的引擎整顆露在外面
有什麼噪音比較聽的出來  不像速可達包在裡面...而且你的車才
200km  應該不會有什麼問題才對  建議等到兩千公里可以去給車行調一下汽門間隙.... 

Hipster 浪我很心動 
請問要花多少錢 還有訂車後要等多久??
謝謝啦

回覆給:A-Wayne
全部辦到好74000......
可先查光陽總經銷看你的所在地有哪些車行有擺實車...
我當時訂車後只等一天就牽車了....
勁暴真的超棒的.........

快買快買......

今天騎勁暴去小飆一下......
一檔--->起步用
二檔--->輕鬆到60
三檔--->輕鬆到100
四檔--->輕鬆到110
五檔--->要一陣子才能到120......

另外....路上遇到一台FZ....勁暴飆贏它!!!!!

回覆給:A-Wayne
全部辦到好73800......
我4/1/2004晚上在一般光陽經銷店(汐止)訂車後,隔天4/2/2004晚上就牽車了....
目前訓車中.........

快買快買......

回覆給:blay

請教blay
我騎勁暴的方式相當猛暴.....目前我用的是原廠的機油...
我怕我的勁暴會受不了我的激烈操駕方式

請教
1. 請問我以此操駕方式....用原廠機油ok嗎???
2. 若換好油比較好....那換甚麼油好呢???

這麼漂亮的車車, 好怕買了會被偷...

保險是一定要的!!!!!

看完各位的分享....真想牽一台....不過我已經有一台騎快3年的傳狼了...雖然對我來說太小台了......賣掉它我也會捨不得...真是的...不知道怎麼辦

今天看到我同學的勁暴受傷,詢問下才知道他被追撞,前土除有受損,同學的手也受傷了,好心疼...

回覆給:約翰走路
believe me.....sell your wolf and get a new Hipster !!!!!!!!
You will feel UPGRADED!!!!

Yahoo