Zclub討論區 Z板

楼主: 首都高01

█【無段變速之奧秘攻略】

回覆給:極東山道G3>>一水喇叭團
為了您~怕您沒看到我的流言~趕緊把版拉上來~~~~拉拉拉拉~~~

回覆給:極東山道G3>>一水喇叭團
俊哥...你幫我換回之前那份失敗的普立盤&葉片  
痾~~~不知道為什麼...在表速50上下  會有怪怪的聲音及震動  從內部傳出來  傳到手把
比較新的那份(盤子&葉片)  不會這樣   但是舊的(盤子&葉片)之前就會這樣了!  所以我才換一份新的  這讓我挺不解的???
還有~~~速度延伸  也沒有改變....想說舊的盤子能跑出好一點的延伸  居然和新的盤子一樣...
我再找時間try try看  應該會比較好才對阿!!!

版主是我高中同學
幫忙熱情贊助一下
小弟是初學者
目前愛車
sr150...制服改式樣
sr150..滑胎式樣
勁戰一部..

有人叫我推一下

那就~  噗!!

今天上一趟五指山發現  很多人把傳動配的高轉過頭卻沒啥加速性可言

不管啦  他爽最重要~

看了這麼多頁的文,真的多懂了不少,有些問題還是搞不太清楚,不知道有
沒有大大有空可以教教小弟的…真的很想了解這些困擾我很久的問題了,如
下…
大彈簧用硬的是代表讓開閉盤晚變速,所以能把轉速留在低速域,因此扣掉
靜止到加油門那一瞬間,接下來的起步轉速會比較高,這樣代表的意思是速
度會比較快嗎?轉速比較高的意義除了耗油以外,可以解釋成速度比較快?
可是不也有很多人強調低轉起步?而且還不見得很慢…例如有時候朋友的車
是全原廠的g4,看他的起步轉速也沒比較高,和小弟悍將(大彈簧有放硬)較
高一點的轉速一起由停止起跑,似乎除了小弟的聲音比較高一些以外,加速
也沒有比較快,還是這是因為空轉而小弟感覺不出來(原諒我是嫩腳啊~~)?
另外,爬山路一般本來就是比平地慢,所以換了硬的大彈簧後,轉速高,比
較有力,那這是表示比較能把速度拖出來嗎?有力是指?
不好意思問題這麼多,大彈簧、轉速、速度、高低速堿…始終搞不清楚,爬
了很多文了…還是很想弄清楚,就麻煩了解的前輩抽空給點指導吧…謝謝

回覆給:山豬 = 爛車不死 只是要錢
嗯..你的情形以前我在學校時常看到...常看到一些車感覺油門快到底的可以車子還是慢慢來....之後有 一次機會可以試一下那種高轉傳動車...從頭到尾只有虛而己....不是我在吐槽那些改高轉傳動的車主...那真的是虛到連原廠車都可以海放的地步.起步重灌竟然到七千多快八千轉...一點起步G力也沒有...零到60真的是虛到爆..引擎好像轉到快爆炸了...他還說在一家滿多人去的車店改的..說可以比美改缸車的傳動....一"一...有些車店老闆就是這樣愛枴人...引擎高轉就是快...引擎會掉轉就是虛.....我那鳥車傳動可以從7000轉掉到5000轉加速還可以幹掉那些全時8000轉up的車..動力改裝程度還是一樣......20克珠加重離合器.原廠軟軟小彈簧的起步加速可以幹掉11克珠輕量化離合器組..1500轉小彈簧.的車..打死都不會有人相信...有些車根本不是高轉就叫會跑的說...

回覆給:.狂戰士

有好笑到  這點在家中添購一段時日的奔馳身上印證

奔馳原廠傳動  中高速卻把改傳動的原廠舊鵝羞辱到無地自容

起步初期的放車速度  可以用"彈射"形容  不過應該跟引擎調教有關

哀號大叫卻速度普普  效率低到心酸就是好傳動??

更糟糕的是也會上網問問題做困獸之鬥  卻不知道自己繞了一大圈又迷路

這光景  常常在想要效果速成卻不知道基礎原理的初學者身上看到

當然也不好意思說別人家小朋友學費有點貴 (有時還有沒有收穫  也就是被店家海噱或是遇上技師兩光)

所以也只能說  爽就好~

<打字練習完畢  費時兩分二十三秒>

回覆給:極東山道G3

歐~真神奇阿 這篇"教戰手冊"被頂上來了 XD
值得細細品味

好了開始發問 :
請問 極東大哥
如果以舊G3原廠狀態來說
只把普利珠放輕 3或4g 也就是大約10或9   (好像太輕XD)
而大小彈簧等...其他不變 (都原廠) 也就是只單看珠珠的差異
那這樣傳動配置會造成怎樣的特性? 很拉轉?
不過也沒有硬的大彈簧稱住...

這種配置是我從腳踏車上看到的
就是最小齒帶最小齒 是偏向拉轉(唔 腳踏車應該是說踩的頻率高 rpm↑ XDDD)
不過套在機車的CVT上 就有點不太好推想了...
因為珠珠輕 照"一般常理"來說 就是偏拉轉
but原廠的大彈簧偏軟(相對於改裝的 最少少了1000轉) 那普利盤應該就是容易推出去了?
自己的猜測: 可能是起步提升一點點 尾段普通或是下降 然後在中速有良好的加速性?

回覆給:猩生活運動

<<傳動全原廠只動普利珠的前提下>>
普利珠配輕
代表引擎在輕負荷下
輸出動力
轉數自然比原廠高

所以動力輸出時過快時
好比汽車在紅線區拉轉一樣
明明一檔最佳換檔時機是60公里
卻硬把油門踩到80公里才換檔

例...
原廠普利珠是13克
標準極速為100公里

將普利珠配輕後降為10克
卻也想達到100公里的效果
你想引擎負轉數荷大不大

這就是為什麼改裝車壽命比原廠短命的原因
因為粉少有人會把普利珠設定為加重型下去調校
所以這就是改裝車的引擎溫度會原廠車高又不長命的
關鍵點之一.........................<好像有點離題.....抱歉>

but原廠的大彈簧偏軟(相對於改裝的 最少少了1000轉) 那普利盤應該就是容易推出去了?
....你是指...推出去...是起步...還是尾速方面

自己的猜測: 可能是起步提升一點點 尾段普通或是下降 然後在中速有良好的加速性?
>>>算半對....

回覆給:極東山道G3

>>>....你是指...推出去...是起步...還是尾速方面
尾速
因為很好奇
一般G3大概是11*6+1000轉大彈簧(原廠缸)
如果用9*6+原廠彈簧  尾速的表現差哪邊

>>>算半對

歐 半對XD
那正解是什麼呢???
[ 其實是加速很慢的尾速?不過超會拖? ]  XD

應該是比較慢到尾速..是很會拖...不過是拖很久才到原廠極速.....有時候還可能會下降一點...

回覆給:猩生活運動

一般G3大概是11*6+1000轉大彈簧(原廠缸)
>>動力提前輸出..較適合原廠車的克數...使用過5000公里左右的盤子來講
尾速影響不大...反而縮短加速時間.....算是我實驗中最佳克數..

如果用9*6+原廠彈簧  尾速的表現差哪邊
>>以我做過的實驗來講..這種設定約80公里左右
轉數就到達極限...延伸速度粉難在破百..

自己的猜測: 可能是起步提升一點點 尾段普通或是下降 然後在中速有良好的加速性?
>>>如果以加速性來講....算是全速域提升
沒有分起-中-尾速..差別...
若有
就是個人騎車習慣
造成盤子..在每個速域間都有...
深溝
<-常騎定速80-90公里的車..皮帶就容易在盤子上..產生皮帶打滑痕跡....
那條線就容易因溫度過高...產生...
鐵金屬類....所謂的...剪應力....淺應力...<讀機械科領域>
久而久之...就會產生...深溝
這就是為什麼...粉多車
尾速都跑不快的關鍵之一>
平常騎車的平均速度...就斷定你車尾速會不會延伸的快的主因...佔百分之70
我覺得啦~
<<給想要尾速的車友建議
剛換盤子-和葉片
磨合期約5000公里..左右..
最好每天去衝一次最高極速的安全路段
沒機會的話最好保持60公里的時速
避勉傷盤子...而產生皮帶打滑的深溝
...最佳條件為....
1>下坡直線..
2>.隧道..
3>.順風..
4>乾地..
5>地面平坦..
6>車需把置物箱清空...減輕車重
7>趴車...減低風阻..
8>勿穿...會飄的外套...或T桖..衣服.
因..布料飄動時會..增加風阻
故加速性會不良....
9>需戴全罩式安全帽...保持視線良好..也對風阻有幫助..

最後..提醒...愛好速度的車友
需以安全為前提考量
做路況調查..車流量最少時段..也少交叉口.紅綠燈..巷口等...

因為高速極具危險性駕駛
也肇事率高
容易影響他人行車安全

所以技術..心臟...不夠水準車友..
切勿以身示法...

否則..我會詛咒你....
<<請量力而為.感謝配合>>
不然7天會發生在你身上

回覆給:極東山道G3>>24.8萬km
呃…那極東大我可以問一下我的問題嗎…如下…
看了這麼多頁的文,真的多懂了不少,有些問題還是搞不太清楚…
大彈簧用硬的是代表讓開閉盤晚變速,所以能把轉速留在低速域,因此扣掉
靜止到加油門那一瞬間,接下來的起步轉速會比較高,這樣代表的意思是速
度會比較快嗎?轉速比較高的意義除了耗油以外,可以解釋成速度比較快?
可是不也有很多人強調低轉起步?而且還不見得很慢…例如有時候朋友的車
是全原廠的g4,看他的起步轉速也沒比較高,和小弟悍將(大彈簧有放硬)較
高一點的轉速一起由停止起跑,似乎除了小弟的聲音比較高一些以外,加速
也沒有比較快,還是這是因為空轉而小弟感覺不出來(原諒我是嫩腳啊~~)?
另外,爬山路一般本來就是比平地慢,所以換了硬的大彈簧後,轉速高,比
不好意思問題這麼多,大彈簧、轉速、速度、高低速堿…始終搞不清楚,爬
了很多文了…還是很想弄清楚,就麻煩抽空給點指導吧…謝謝

回覆給:大西瓜

靜止到加油門那一瞬間,
>>這句話不對
是減少皮帶在盤面打滑的磨擦力.
增加動力輸出效能...
因為大彈簧轉數高..
代表彈簧硬
故開閉盤夾緊皮帶
壓力大..
磨擦力減少
所以加速變快...

其他晚點再打..

我還在上班中....偷用電腦....噓~~

回覆給:大西瓜

接下來的起步轉速會比較高,這樣代表的意思是速

>>>>
調整傳動可以說因車而異
不一定同車種要同設定
同設定同車種...加速也會有差異
沒有絕對的改法
大都要現場操刀
不斷測式與車主研討
他要的感覺才算成功
每個車友品味不同
因車因人..癖好而設定
在版上粉難用文字詮釋

有經我巧手
見證過的車友都知
有些手法改法調法..
用打字是無法完全理解
跟讀書 一樣
背的容易忘記
要實際做一次
才知被後涵義何在
--------------------------------------------------------------------------

爬山路一般本來就是比平地慢,所以換了硬的大彈簧後,轉速高,比

>>>縮短加速時間..把損失的馬力補回來

-------------------------------------------------------------
了很多文了…還是很想弄清楚,就麻煩抽空給點指導吧…謝謝
>>最近可能沒機會
可能有第2份工作在等我
所以抱歉...

原來如此,有比較了解了,感恩哪!
實際運用的話就有機會再向極東兄請教了,或許搭著實例我會更清楚,
先謝謝極東兄了!

引用上篇

z族高手粉多
騎車高手
改車高手
理論高手
....等
不肯坦白
會留一手的也粉多

我等級算65分而已
算小角色啦~
只是我常留言
不想看別人跟我一樣
走過不該走過的
歹命玩車的命運

但肯主動分享發言的人

以瀕臨絕種...

這也是最近z版越來越冷清的現象

至於我
>>最難忘的"顧路"經驗?
就是晚上下雨
6點出發
陪我朋友去訓車
從淡水騎濱海公路到九份
去老街吃消夜...大約8:30到吧
吃完約9:30..
準備要騎車時
發現我的車發不動
傳動箱也拆掉
無法用腳發
後來把我車箱隨身工具
拿出來
保險絲
化油器
火星塞
高壓線
電容器
都檢查一次
結果最後初步判定是
發電機掛點

只好拿出我的救車專用纖維繩
把繩子綁在我朋友車上
我騎他的車
他騎我的車
約10點
從九份....一路
龜速40-50公里
拖回淡水
我老闆的店門口放著
再叫我朋友送我回家
他在回去
當時以經是凌晨1:30了

手又髒...又累...穿著雨衣
裡面又悶著汗水

狼狽極了...
算是我騎我的小老婆
最狼狽的回憶

下個問題明天再打

難忘的騎乘經驗?

第一次環島紀錄
2006.2/1~2/3
3台車
G3>155汽缸-cvk26----阿吉普10w-60
G4>125汽缸-原廠小化-培力10w-50
EGO>150水冷缸-全原廠光陽F1-5W-50

3天2夜都住朋友朋友家
東下西上
共花1106公里程數
G3耗油量共約980元-95無鉛

第一夜住花蓮
第二夜住台南
要往台南路上
我車掛點
強光器壞掉..
結果拖20公里才到他朋友家
約凌晨1點
隔天騎我朋友的EGO去機車精品店買材料
回來組裝

^修車被偷拍^

^裝強光器...全車檢修^

最後下午3點半才完工

^    晚上9點半到苗栗加油站  ^

回台北
約凌晨1:30....

粉充實的旅程..
去環島過的車友都能體會
心胸開闊..無拘束壓力...的騎車
欣賞各地的美景
粉令人陶醉...

所以老貓兄
一直是我的偶像
鐵屁股俱樂部......

第2次要換大羊去會比較
舒服一點
小羊再去第2次
真的會升天....
屁股也會石化....

沒去過的車友
趁年輕喜歡騎車時
把握空閒時間
去體會一次
你會愛上那種感覺的

==============================================================

最近公司較忙,所以遲遲沒回覆~哀,
我覺得還是要正名的好,回來這邊不斷的推,
也比較自在些,看到山道回覆這麼熱烈,
我卻抽不出時間來回覆,這下子要先罰三杯了(酒後不開車喔),

嘿嘿!!!在今年4月 有跟著一起去環島,
我覺得出發前 不擔心自己的技術,
反而是擔心自己的車況,不過 也這樣騎回來了,
人家說 環島會上癮,那美好的風景讓我流連忘返呀!!!
若是可以 把時間延長 好好享受這美麗寶島帶給的視覺衝擊,
也是不錯的行程安排啦~~~

在長途 經驗值感覺較要更高了,
尤其永遠不知道前方路況是如何,
所以通常 比較喜愛白天出沒晚上休息,
若是逼不得已,速度還是要放慢些,
我的經驗值希望能慢慢提升。

像老貓那樣呀,他真是鐵屁股中的鐵屁股呀!!!(這什麼形容)
有跟他聊過一下下,他人感覺還蠻"溫文儒雅"的,是個好人(卡+1)
若是能玩車玩到老,這是多麼無比幸福的事情呀!!!

不過您的拖車經驗,從九份到淡水,這距離光是想像,
就已經"非常難忘"了,您所謂的纖維繩是???
是有玩過踢車這項技能,
也曾經從東區 踢車回泰山,
仔細回想 這也算是一種磨練呀!!!

長時間騎乘,天氣因素會影響到整體的心情,
尤其鞋子內褲溼了,想想前面還有很多路要騎,
這感覺就不是很好,唉~~~

當一開始的不習慣不認命,
到後面已經習慣了騎車的感覺,
慢慢的好像多遠也沒關係,
就看著油慢慢的從滿到底,
也就這樣莫名奇妙的騎回來了....

我還是想要台水冷車呀~
這樣也騎的安心,用的放心。

回覆給:風間真

明年有機會的話
看你有沒有意願
找你去環島<趴兔>

你跟我同是同星座的
重溝通
應該會粉合的來...^^

每天都在跟速度時間賽跑
但速度永遠讓我們無法征服

又愛又恨的感覺
越想去征服
越跟自己的明天過不去

當人生一輩子只剩下
<情人>和<速度>可以選

大家不知會怎麼選
那又為什麼

當然只能選一...

回覆給:極東山道G3>>24.8萬km人比車兇太多~車就一直改不完

好呀 我們再一起去喔!!!
看是幾月份喔,下個月初要去小跑長途,
可能會到台南吧~''''~,這樣來回 也差不多半個台灣了,
我覺得長途沒關係,重要的是精神養足,
跑到指定里程數,就休息 對人對車都好,
常常在想,現在中臺灣的天氣如何,
南台灣的天氣如何,若是今天有機會,
就是在當地跑跑了。(真愜意的感覺呀)

對呀 我跟你同星座的,
我們應該蠻好溝通的吧!!
要不然也不會打那麼多字了 哈哈!!!

看到你跑到現在的感覺與感慨,
的確 在速度的誘惑之下,
我們永遠不知道台灣路面的前方有些什麼,
就如同您的自我介紹

『只在於你征服多少速度-時間-G值-
只在乎你車擁有過多少速度是你沒去征服
不過只局限於賽道生存法則<<

基於老弱婦孺的安全
要懂的快
要懂的慢
也要懂的不能
違規台灣騎車遊戲規則
市街道-山區並非賽道』

知道自己極限在哪裡,走自己步調。
當落後的時候 有車友在前方等著,
有事情發生的時候,車友會盡力幫忙處理,
當有事故發生時,會多看一眼 幫忙那些需要幫忙的,
我們不止 會催油門 也懂得收油門,

人都是平等的 相信大家能一起玩車一起到老,
像PTT團呢那些先進前輩們,有天大家再 載完老婆上課上班時,
再一同出來偷偷跑跑,這就是一件幸福的事情呀!!!!

所以等到那一天 請大家騎車注意安全,
路總有更好的路況,把汽油用在不會浪費的地方(路況清楚平順的大直路),
可以再那一瞬間征服想要的速度,也 可以與情人相會。

回覆給:極東山道G3>>24.8萬km人比車兇太多~車就一直改不完

極東大大 請問一下 小弟也是騎g3..   我昨天去換了rak的楓葉盤和cr普利盤 

我說我要中尾速   老闆幫我配全10g 大彈簧950轉   這樣配會好嗎???

Yahoo