Zclub討論區 Z板

楼主: wmd

有關於釸導線上的頭!!

回覆給:狐
嗯....看你寫了那麼多的東西^_^....我覺得你有點誤會我的意思耶...我沒有說你教大家省錢不對.我只是針對你那句"原廠配的不一定是最好的東西吧?"....發表我的看法...好配備雖然可以當噱頭.不過也有個限制在.不然一輛R1全車廠車配備噱頭夠屌啦.便宜賣你個350萬.有能力買的沒幾個人吧?還有我舉那些配備的例子是說.如果今天車廠都在市售車上用那些最頂級的配備.那就沒啥好改的.因此那些改裝廠都可以關門囉....至於成本問題...當然要賺.不過越高價的車利潤越少啊.今天一輛陽春的重車跟一輛精裝版的重車一起賣.一定是陽春版的賣的多.今裝版的太貴了.一般消費者是買不起的.因此我才會說有成本問題.不過我贊成你說的...改裝≠把東西換上去.以排氣管為例.台灣都只是幫你裝上去而已.在國外.人家是連回壓.化油器等都要再調過......

SORRY.更正.我是對你說的"若改了這個有用,為什麼原廠不配好的,要配差的勒?"發表意見.....眼睛有點花了....

回覆給:FAZER ow-03
我不知要怎麼跟大家解釋改這個系統的問題。
若可以的話,真的很希望能當面告訴你。
可以用實際的數字算給你看。

你可以先用原廠的零件所得到的電阻值,配合放電的電壓值,及單一元件所能承受的最大電流值下去看。這是看到的只是"時間領域Time Plane",系統是否穩定,則需要用拉普拉斯轉換及富利葉分析,或是Z轉換,將時域轉為頻域下去處理。這時便可以分析出這一項系統是否穩定,及它的效果是否良好。

整流器是一項十分解單的零件,能讓它破壞的方式並不多。
過大的電流(可能)
逆向崩潰電壓(很難)
熱點(可能)
擊穿(可能)
簡單的猜想為何你改了那些會燒整流器!
火星塞的放電電弧與之前不一樣,變大了。(當然嘍!不然改它做什麼?)線路中的電流變大了!(改電阻小的線了嘛!)由於電流上的改變,而產生高於以往的磁通量,而由磁通感應而產生高壓。故而使你電線總成中發生一些問題,進而造成整流器燒燬。
為處理這種無法快速應變的二極體來說,後頭發展出許多不同的二極體,有的有改變通道設計的,有改變PN層的,像肖特基二極體,或是快速恢復二極體...。
若有機會拿示波器去量你的高壓線圈,可以發現到換矽導線後所得到的波型與之前的不同。(廢話!相同就不用換了。><)

白金火星塞的強處,在於白金接點耐用,耐電殛。
所以在工業配電及一般家用的無融絲斷路器(NFS)都採用白金接點的方式,來做為導電的接點。用它是因為它對電弧能快些切開(吹弧能力),並耐的住電弧的高溫,及電阻係數良好,故而採用。
白金火星塞在長時間熱能下,會能維持正常工作的能力較一般火星塞強。銥合金的也為如此的提升。而不是想像中,換個火星塞會加強放電!
放電是跟電壓、電流、電阻、功率有關!跟火星塞種類無關。
好多....
有空有機會再跟你講,我還要趕報告..@@
我已算過兩三次給車友看了...好累

哦!溫度影響火星塞,火星塞的會再影響發弧的波型....都是相關的,必需使用動態方程式及矩陣去解,再用數學工程用軟體去分析。
改車是一件很不容易的事,必需要知道電機機械,電力電子、電化學,材料力學,機械力學,熱力學,動力...內燃機....
(所以我不改車...>"<)

回覆給:ㄚ文
我也有想大改的念頭!但是沒錢又怕改壞,所以也就沒改。

我所想要表逹的是另一種模式,或許大家不習慣。
我並不會告訴你什麼好!什麼不好!
而是會用"反話"去問你,為什麼好?為什麼不好?
這樣你就會去用另一個方向思考。也就會換個立場去想。
我認為這樣會較能讓你自己去判斷改某部份有沒有好處。
自大一點的說法就是,給你魚吃,不如給你釣桿。再教你釣魚這部份我就沒法子了...
雙向的思考,便可以很快的看出來什麼會是自己需要的。
像是在屁打區,有人駡我...我也沒法子,資料只好po在那,大家自然會去評論是非。而如何評論,就要有依據!我的依據是資料。
而不是一張髒的要死的嘴。

有錯的部份,告訴我,我反而學到更多,這有何不好!
所謂~漏氣求進步
但不是一昧的用不入流的手法在攻擊他人。
ZCLUB在我看來是台灣車界中很重要的一個地方,很多的資料及寶藏都在這,每個人能多提出些有見地的見解,更能觸發大家的靈感。提昇車界的水準及台灣車業的進步是大家所樂見的,更是愛車者所努力的一個重要方向。
當我提出反向的言論時,我知道一定會有很多人建醮我,但秉持讓真實的一面出來,我還是講。我提出這些反向的言論時,對我並沒有任何的好處。只是希望大家能有多一點的資訊管道而已。
換個方式,我又何必要跟大家講這些勒?
好心給雷親!
我寧可好心讓雷親,我也不要味著良心做事。這是我的原則。

其它的話題有空再談嘍!趕報告去~還有一個網頁要做...>"

你的觀念我很能認同,因為我也是屬於省錢一族的,凡事都要便宜又大碗才行!以火星塞來說,現在我還是用原廠指定的NGK C7HSA,一顆不用50元,好用的很吶!以前曾用過NGK的白金火星塞,一顆那時好像要150元,結果才用了一年不到,其中一顆火星塞與導線接頭的蕊整根竟然跟火星塞主體分離,害我半夜在鄉間小路無法求救,只好用單缸點火龜了八公里多才回到家!真是有夠嘔...反而現在用便宜貨,都沒出過什麼狀況,且一萬公里就換新也不會心痛!
  像鏈條方面我也終於買到我要的加責型DID428HS了,一條不到350元,好用的很,一次就給他買了二條,畢竟能適合自己的需求是最重要的!
  當然啦,預算多的人,整台車想怎麼改就能怎麼改,只是花錢買教訓的人也不少就是了!像十年前剛買FZR的我就是...唉...畢竟那時很外行...

理論懂得多果然作法就會不一樣.

小弟慚愧
我一直用最簡單的方法改車, 就是----------把錢丟給我相信的,叫店家他給我搞定.
至於其他機車理論結構, 我一直覺得..............那不干我的事.

檢視我之前的人生, 每件事幾乎都是這樣.
買電腦------我從來不研究各種介面卡的晶片, 或內部的電子零件用料.
買房子------我也不去看施工設計圖蓋出來的房子穩不穩, 或許建築師壓根就亂設計一通, 我也不知道.

更別說家裡一堆敗回來的新奇家電用品,我連遙控器都不會用,會開機就算很了不起了.

假使, 人生大半的時間都花在工作賺錢養家上面, 一天要在公司待14小時 .........給我釣竿, 我還是會選擇花錢跟漁夫或魚販買魚吃吧.

曾聽車行老闆提過換高級品的迷思。

迷思1
通常換了高級品後,性能明顯提升,
不過往往忽略了一點,是從舊換新,
任何新的東西和舊的相比當然有差,
說不定換原廠品,也有同樣的改善。

迷思2
高級品確實比原廠多提升%10性能,
比如時速原本130,提升到143公里,
除了跑賽道的車子而言,一般騎乘,
是否經常會用到多提升的這一部份,
可能連原廠效能都還沒完全發揮到。

太感謝了~我對電的東西不知不解~
雖然想學~但實在沒概念.....

我想過大的電流應該是主因~因為
我之前改的乾電池~整個扭曲變形~似乎要炸了~
從電瓶整流器燈系到三環表無一倖免全掛~那時快慌死了~
可這種情形不是會先燒保險絲嗎?@@~

對了老叟那句名言好像是:"學習如何停下來永遠比快重要".....吧
跟阿威講的有異曲同工之妙~~~

回覆給:FAZER ow-03
可以看看FZR的手冊~
保險絲並沒有保護車上的什麼電路說...
只有起動馬達、電池、起動繼電器。
其它的線之電力,於車子發動後,由電盤發電機供應。
所以說要改東西必需先知道它的道理的作用方式,才能依照相關規範去重新設定。

時域看的東西與頻域看的又不一樣。
雖然它是直流的輸出,但仍含有交流成份。
在未能完全理解整體的設計及改變參數前,原廠的設計是最佳化的
(有的小日本很XX,不會直接使用電阻器,而是使用電阻值高的電線來配,所以一定得買它原廠的東西...不然不知道。車子我還沒看到,不過在攝影器材的準專業機及專業機中常看到這樣的設計!)

的確能停下來比快重要!

回覆給:QQ(小洪)
您的迷思2,我有不同的看法!(提昇的部份)
電腦的處理器Processor若是500MHz,你硬是超頻使用,超上750MHZ,請問一下這是效能提昇嗎?
500MHz可以使用10年的話,750MHz可以用幾年?
另外相對的散熱問題...其它的配合匯流排問題....

別的我不知道太多,去年成大就已經兩個博士"過勞死"。
我想只有愛因斯坦能超頻使用吧! @@....
(認為不能講是"提昇",而是"過載"或"超載"使用,專有名詞必需正確的使用才不會讓人產生誤會!)

車子我也只在七十上下跑,我也沒用到原廠的效能幾次!
大家為台灣的車業加油吧! ^^

其實我覺得你的回應實在是讓一些車友(像我)對一些觀念有更進步的思考,不過很多車友在改車其實只是“花錢”買東西來“享受”那個東西,至於和車子的搭配那真的是對他們來說太沉重了,而你有時講的太直了,對一些只想用好東西的人來說,會很刺耳,像有些好店家,其實是想幫車主省錢,但車主卻覺得那店家很討厭,反而是一些會用花言巧語慫恿車主花錢在不需要的地方,但是車主卻很心甘情願的掏出錢,然後回過頭罵那個說話實在的店家,這是沒辦法的

不過,你的文章我會很認真的看,只是,我…對一些理工的東西根本沒基礎(我是學文的),我連用三用電錶測電流幾a都不會,只會量電壓>< 所以很用力的看,也大概看得懂百分之五十,不過還是受益良多…很多地方我實在只能透過你們一些文章來組合拼湊出我要的東西…不過還是很夠用了

您真的懂很多耶^^
但是我們只是改好玩,改爽的~~在馬路上騎的
您的程度不應該跟我們浪費時間講這些
應該去專業車廠去設計與賽車改裝
我建議您去HONDA HRC或去MOTOGP YAMAHA TEAM
您明白為何MOTOGP的車隊都需要車手協助調校車輛嗎?
那就是因為再強的理論也無法脫離人在操駕的問題,
車廠的能力難到不能做出時速500km的車嗎?哈哈~~絕對可以!
但不是每個人都能騎不是嗎?
因此車輛改裝及調校是必須搭配人的,每個人的操駕技術及方式不同
所需的改裝就不同,原廠車只是提供你一個代步工具,其他的不關他的事,如果我說的不對您可以批評我^^但容我舉個例子改矽導線有沒有用?當然有用,但是你要幹什麼用?因為你改了矽導線是否應該連CDI、點火線圈都一並更改呢?引擎為什麼會過熱?你有沒有想過工作效率增加的同時,散熱性您有提升嗎?是否應改成水冷引擎呢?
所以"改"絕對有用,只是你要幹什麼用?
不然我想請問MOTOGP個車隊車廠在玩屁嗎?那些工廠賽車那台不是改裝品啊??但是你我能騎嗎?想死嗎?
ROSSI的RC211V就是超級改裝玩具啊!市售版的車CBR600RR長的和它超像,但很多設計都不同,為什麼?
因為原廠車CBR600RR只是給我們這些小淑辣騎的嘛,
而RC211V你我能騎嗎?想找死嗎?
在來請問這個例子中是改裝車好還是原廠市售車好呢?
答案當然是RC211V嘛!
那原廠幹嘛不發售RC211V呢?為何要搞個CBR600RR呢?
因為你騎RC211V會死嘛!
在此例中HRC的賽道改裝會回饋給原廠,
因此總上所論,改裝不是沒用是要看你要幹什麼用!
要改就要花錢,千萬不要以為改一項就有好效率
呵呵~~我是開玩笑啦~~別理我

別人笑我太瘋癲~
我笑他人看不穿~

回覆給:racecar
回覆給:藤原羅西
各位的心路歷程我都有過...
我也超想要有一台不平凡的車子
我所提出的論點重在每個環結的"平衡"上
也誠如大家所言,有改的人一定會看我很不爽
所以我將減少發表回應在討論區的討論
這樣應該不會再影響各位改裝的心情才對
對我的發言感到很難過及抱歉,居然對各位都沒什麼用途
反而佔了太多的版面空間

看來明年去工廠找工作做做就好,準備當個台勞
反正就算再讀上碩士對國家及社會也沒什麼用途
讀書要做什麼用勒?

祝安

別人笑你太瘋癲~
我笑曲高合必寡~

去工廠找個工作做, 未必比較好
同事問你股票要[簽]哪一支的時候, 你大概會跟他談財務報告分析或財務理論風險管理學吧.............

書.....不是這樣用低^^

有時讀書是為了自己的夢想^^"~~
很多人都只想弄個高學歷,找個好工作...然後領退休金過下半輩子...
這樣子的人獨啥書當然都俗所謂=.="有前途就好.....
但是當自己讀的跟未來想做的有點關聯的時候,就有他的意義了~~
有時候升學也可以改變自己的路...不少人出社會的時候所學的東西已經跟當年高職或者大專的科系完全沒關係了^^"
加油吧XD~~

我是覺得你的回應都很中肯…有些人會覺得很刺耳,但是改車的方法每個人不同,你也不用太在意那些比較愛花俏的車友…就像現在電視節目充斥著風花雪月的內容,不然就是矯情做作的劇情,但是愛看的人就是這麼多,一些有用的節目卻是慢慢不見了…這能怎麼辦?話又說回來,我覺得把你的想法說出來…真的會讓一些比較重實際的車友受益…一定要堅持自已的理想…

以我來說,我是讀文學的,畢業後高不成低不就的,當個補習班老師,一班學生是小貓兩三隻,還比隔避的密醫賺得少,又要到處跑…我認真的教,但是就是有爛補習班整天只想從我這裡挖學生…搞得學生一個個的落跑…教得苦哈哈…我這樣讀個大學有個屁用嗎?然後,整天在弄機車,搞得房東,隔壁的都說我瘋了,讀到大學還來跟人弄機車,我學的和我現在花最多時間的東西根本不相干,但我覺得人只要快樂就好…讀什麼只是生命的一個過程,自我實現是最重要的,我覺得把時間花在沒有意義的事情上是最可怕的,所以我不去考高考,花了那麼多時間讀的都是一些沒意義的東西,考上後,做公務員也就罷了,但是公務員卻是一個身不由已的地方,有長官要巴結,做事太認真又會被排擠,跟著同流合污又對不起良心,再看看社會上有很多人以前辛辛苦苦賺了大錢,有豪樓名車,晃了一圈,不是被騙就是生意失敗,到落得身無分文,然後感嘆生命的無常,最後吃齋念佛去了,所以…什麼是生命的全部?

唉呀~~~~別想那麼多嘛~~
你知道你的問題出在那嗎??
就是你想太多,懂嗎?
想太多就會變成多餘了!
不過說真的改不改真的就是看各人的想法和用途,沒有一定的標準
任何人都不應該將制式的規則套在他人身上用,
你的見解當然有用,但不見得大家都需要,
就像魚子醬你能所它難吃嗎?它可是貴族品嚐的美食呢^^
可是我吃就感覺像"屎"
所以每個人觀感不同,不需強求~~~~
或許世界跟本沒有車神,又或許人人都是車神
答案在那裡??是什麼??沒人知道~~~~
喔咪陀佛~~~~~

呵呵...狐大...小鍾幫你推~

恩!本人在z板上 雖不常常發言..但也長長看狐大發言..
個人覺得 狐大說的建議 其實都蠻忠肯的..
只是 有些人 會聽不慣了吧..
這個我只能說 每個人有每個人的想法而以..
但 其實 我還是蠻支持你的說法的!

回覆給:藤原羅西

狐他說的並沒有錯...只是光改矽導線成果有限....

而且會因為阻抗改變 而使電路工作特性改變....

從大家常換的0歐母導線來說...因為負載電阻變小...

而使電流增大..你看起來火花會增強 其起來的確

會有效果...但是你沒有考慮到對於線圈的影響.....

電系他是環環相扣的...並不是電阻小他就強.....

你這樣說 感覺就是說 排氣量大 車就是一定很會跑的很快????

這是依樣的錯誤理論...對照於電腦來說.....

cpu時脈越高 效能就越高???...呵呵

好好想想吧^^

曲高和寡....^^|||
我們的社會長期單一的價值觀和封閉的環境,使得一部分的人對於非主流的看法無法以正常的心態看待與接受,但是現在大家正是需要多元價值觀洗禮的時候....不然,大家要原地踏步多久呢???
消費者進步,店家和廠商才會更戰戰兢兢的,產品的品質才會出來....
作為一個前鋒,本來就孤獨,不過,請您繼續堅持信念....我一定支持您!!!!....

Yahoo