Zclub討論區 Z板

楼主: wmd

有關於釸導線上的頭!!

回覆給:皮皮
什麼東東啊????
我就是說光改矽導線沒用啊~~
改了矽導線,也應該改CDI和點火線圈啊~~
點火效率提升後,引擎散熱性也應一併考慮升級水冷啊~~
你說的什麼排氣量大就一定會跑?????沒人這樣講啊?????
搞不懂你在說什麼東西啊

愛與夢狂飆
轉動生命的油門~我比風更快

唉~~~各位車友們
別那麼嚴謹嘛~~
大家都沒有惡意也都是為大家好
但一個普通人喜歡吃牛肉麵,為什麼一定要有人
搬出一堆終極無敵牛肉麵來告訴這個吃牛肉麵的人他所吃
的是很爛的呢?
其實我是學電的,狐兄說的我都懂
但是這兒聽的懂的有幾人呢?
所以我是希望狐兄不用將堅深的理論浪費時間PO在此
因為沒意義,如果有心想學的人應該主動請教狐兄
而不是在旁瞎起鬨是吧^^
狐兄所說的理論沒錯,而我只是告知大家"改矽導線有用"
但改矽導線之前請將相關周邊加強^^

愛與夢狂飆
轉動生命的油門~我比風更快

回覆給:藤原羅西

贊同你的說法.
有時候我對牛彈琴後, 再來抱怨牛都聽不懂我彈的琴.
更甚者說. 學琴幹麻, 大家都聽不懂!

這難道是牛的錯嗎?
我承認我是牛, 但是我也知道
只要是好音樂, 聽得懂的人自然會聽.

至於改矽導線,又不是啥大問題, 想改就去改囉.
連這也要搬出原理的話, 那我電腦要換個Case是不是要先去唸完材料學,先清楚各種Case材質的散熱,導電等等特性. 再去換,才算對得起我的電腦啊?

反過來說為什麼不講聽不懂就別聽?狐兄講的如果是事實....為何不能講?
至少這能破除很多迷思...減少以訛傳訛的機會...
真正玩電腦玩的很瘋很計較的人...確實會去考慮零件的他配性,機殼的材質是不是堅固又質輕?機殼內空氣對流通路是否會被介面卡破壞?機殼折邊有沒有處理會不會刮手?是否有模組化之類的方便拆裝設計....
你說他們這樣有錯嗎?只是單純『用』電腦的人不會去在意小細節的影響,而他們會在意而已...

所以說囉, 機車就像電腦一樣,有人會去鑽研,也有人隨便換換能用爽就好.
我相信[狐]不會因為有人, 不在乎 CASE的材質, 不聽勸去買了一個 NT800的雜牌CASE而感到灰心吧,
一樣的道理為什麼換到矽導線上, 反應就這麼大, 甚至覺得難過及抱歉?

回覆給:B&K
當然沒錯啊. 懂理論沒錯, 不懂理論也沒錯,

但是懂理論的硬要不懂理論的去懂. 就有錯
不懂理論的要逼懂理論的不去說理論,也有錯.

我從來不會說聽不懂就別聽 或聽不懂就別講這種話
非得用二分法解釋成 聽不懂就別聽 或聽不懂就別講
那不顯得太狹隘了嗎?

問題是A先生 覺得他的理論是正確的, 大家都聽不懂, 他很灰心.
V小姐覺得, 聽不懂是應該的, 聽得懂就不算大眾消費者了.

就算大家都聽不懂.
鑽研學問的人也早在發言前就應該能預知, 他所說的話不是一般人能理解的吧.

有些人是理論派的...改裝前一定經過深思熟慮才會上...再乎改裝效益及整體的平衡...
有些人是視覺派的...改裝就是滿足自己的虛榮心罷了...自己高興就好了...管他是不是真的符合自己的需求...幹麻想那麼多...爽就好
反正大家都是愛車人...自己改得高興就好...畢竟對車好總是一件好是阿
但是改裝不要影響到他人...
如改裝尾管的噪音吵到旁邊的人問候你母親...
改裝HID亮到對向的車子罵按陰陽...
基本是只要不影響到我...管你怎麼改...

^____^
總歸一句話.........快樂靠自己
爽就好~~~~~~~~
希望大家別那麼嚴肅是因為很多事情並不是二分法來決定的
就如同改矽導線吧!!!! 唉~~~~如果真的一點作用都沒有的話
那大家所看到的賽車無論二輪與四輪都有改!
難道那些專業級車手及國外原廠的賽車改裝廠都是笨蛋嗎?
所以狐兄的意思是"只改矽導線沒用"不要浪費錢
而我的意思是"改矽導線不是沒用而是應提升點火端的周邊配件"
跟本都是一樣的意思,也沒有任何人所誰錯吧??
如果有錯,請各位自己和MOTOGP的車隊去爭吧!
我想或許台灣有許多比MOTOGP還優的人士,可以用自己的理論
打敗各廠車的代表^^
如果有人做到,也是台灣的榮耀不是嗎?
來成立個"水扁獨立車隊"吧^^哇~~~哈哈哈

回覆給:vocalize

vocalize兄^^ 謝謝你滴支援~~~
唉~~~我覺得無所謂啦~~快樂就好
如果那些人在騎機車或開NISSAN的時候有個開賓士的過來說:
哎唷~~~幹嘛浪費錢騎玩具或開破車啊!!!
這時候他們就會明白啦^^
難到開賓士的有說錯嗎?他說的是事實啊!!!! 機車或NISSAN的車是比賓士爛啊!!!
那騎車或開普通車的就因為開賓士車的說的對而聽他的嗎?
真搞不懂啊~~~~~
哲學就是那麼奇妙~~真理就是那麼難尋
為了救一人而殺百人的事,有人認為是對的
為了救百人而殺一人的事,也有人對的
但你我憑什麼決定要殺一人還是殺百人呢?
不論殺的是一人還是百人,被殺的人永遠恨你
被救的人將永遠活在贖罪中........
答案是什麼呢?答案在那裡??是什麼??沒人知道~~~~
喔咪陀佛~~~~~

轉動生命的油門~~我比風更快

我的感覺是,有人很用心的把一些東西打上來,結果是有人覺得聽不慣,很刺耳,就冷冷的給對方潑冷水,但是,那用心的把東西打上來的感覺就會覺得很幹…而潑冷水的當然完全沒感覺…所以我覺得至少人家有心啊~~
不然,打一篇長篇大論也是要花時間的,結果,人家就冷冷一句話就把熱心給澆熄了,這是很殘忍的…
那些說風涼話的,請設身處地想,如果你也很用心打一篇文章,結果得到的回應卻是不置可否,那是不是很幹?!
或許你在意的不是那經過思考而來的改裝,
但也請尊重那些想要思考的人知的權力
或許別人的建議你聽得很刺耳,但是如果很中肯,不就是虛心受教,要不就是不要回應,而不是回話去潑別人冷水
不然,這裡就只剩比裝備,比誰有錢,比誰心藏比較有力了

回覆給:racecar
反面意見 等同於 潑冷水?
因為有心, 所以不容許反面意見?

那就不用post在討論區囉...直接移到精華區不更快

回覆給:racecar
您覺得回應哪裡有不對或說錯的地方, 可以針對說錯的部分直接指正.
或提供您的意見, 網友多為辨是非的人, 自會在討論中評斷是非對錯.
這才是[討論區]的意義.
只要合乎道理, 就會有人接受.
直接把反面意見當成潑冷水......那就不用討論了啊.

我所說的聽不懂就別聽並不是指真正所謂的不懂...(應該是我表達不清讓您誤會了)
不懂就問,或者針對問題提議見...沒啥不對
但是不好的就是自己聽不懂就不喜歡人家講的人!
是的...『不是啥大問題, 想改就去改』,反正聽不懂改了高興就好...
但是...『連這也要搬出原理的話, 那我電腦要換個Case是不是要先去唸完材料學,先清楚各種Case材質的散熱,導電等等特性. 再去換,才算對得起我的電腦啊?』...這樣講就不太正確了
聽不懂的人可以去改無所謂,想研究或者發表的人應該也可以發表才對阿...
而且您提出的不太像針對那理論的『反面意見』,而是有點針對人家提出理論的動機...

反面的意見如果是叫人不要說那麼多,那我覺得那就不是反面意見了,除非那個人偏離主題…反面意見應該是針對該討論的原理或實物做出不同的意見,而不是看到一篇文章他覺得沒用,就回應說那對他來說沒用(這應該不叫反面意見^^)…
我沒有針對某個人,也不希望是針對某個人,只是有感而發…我倒覺得討論區不是去討論什麼東西該說什麼東西不該說,而是針對機車的問題提出不同意見,讓大家去各取所需
同樣的,我愛看某些人張貼的理論,因為這會讓我去思考,並做為以後解決問題的基礎,而不是等我有問題再發問,因為有些問題可能網友一兩句點醒我我就知道了,但有些問題卻不是三言兩語就能解決,而是利用一些原理慢慢去解決…
比如我之前電系不能回充,車上的狀況也不是一兩句就能說清楚,就算說出來,也沒有幾個人能懂我的狀況,我也只能翻遍各大bbs站的精華區還有這裡所有有關的文章,一步一步去解決了

回覆給:藤原羅西

抱歉 我覺得我講的比喻很顯而易見......你說你學電的....

你應該有聽過啥叫阻抗匹配....啥叫做瞬時電流過大......

矽導線的改善 主要是針對哪裡 你知道嗎????

如果你知道 你就應該會了解 啥叫電係平衡的重要.....

矽導改完 通常阻抗會改變...原廠所設計的阻值就完全改變

點火特性就會更改.......

假設電阻變小 你瞬時的電流變大(你眼睛看起來點火有變強)

你覺得你電係的零件 受的了嗎?....

或許他不是馬上掛...但是壽命一定會有影響...

你覺得市面上賣的各廠 賣的 改裝高壓線圈 CDI 和矽導線

會互相匹配嗎????....(改裝CDI FZR有嗎???)

FZR要改裝水冷的難度(不是直接包一包)..有多高你知道嗎???

你拿SBK 和 MOTOGP的戰馬 來和市售車相比...

個人只是覺得您邏輯思考方面該加強.....廠車要求性能的極至

所以他們不在乎 "壽命"...你不要和我說你的車騎出去一次就大修一次

廠車 他們整個點火係是自己設計的..(他只需要考慮 如何稱過這場比

賽) ..就算說用到外面廠商的零件....

你認為廠商會拿市售品給他嗎???...自己想想吧...

我覺得 這是國內人的通病 改裝部品 完全都沒有思考過

改裝到底是為了要改裝什麼???...今天我花了這先錢

我得到了多少東西...??? 或許你不在乎這些小錢...你覺得

改下去爽就好 五顏6色的漂亮就好....那我只能說..

...道不同不相為謀.......

接納各方的意見才能使我們對於事情看的更清楚.....

我蠻納悶你對我的這兩句話哪邊有意見.

引述狐大大的說法
詳見第狐的第二篇留言, 狐說到:
反正到最後,我又沒有得到什麼利益!改不改對我沒關係。
車子是自己的,想不想換別的東西,那就自己想想。換爽的也可以!

我說[不是啥大問題, 想改就去改]..
一樣的意思, 他說的就是ok理論....我說的你就覺得就不行...@@
明明是兩句一樣的話啊

至於二句話, 我也覺得我在邏輯上並沒有錯誤.
狐. 覺得要改的話, 理論和數據要先出來!
我的意見則是: 要改要裝要買,未必要堅持要有理論數據. 消費者覺得ok就行了
就像買電腦, 買房子一樣, 消費者要改之前, 未必要研究那麼多理論, 您說是嗎?

我質疑狐, 不應該用 [研究員] 的心態去看待 [消費者].
這也算不合理的質疑?

再舉個例子給你好了:
你從Dos系統改換Windows系統上網之前, 不知道有沒有研究過OS的程式碼差異, 還有系統運作原理, 來取得換裝之後的效能提昇數據.才決定要換windows的啊?
如果你也沒深入研究就決定跟著別人換Windows的話...那又憑什麼質疑沒研究電學,就換矽導線的人的動機呢?
(這兩種人根本就是一樣的人, 也就是俗稱的大眾! 沒有大眾,也就沒有市場 , 矽導線也就不會在一般市面販賣, 這是根本的道理)

如果用狐的論點[改裝,理論和數據要先出來! ], 這種研究員心態來要求消費者的話.........市場根本就動不了啊!!!

狐大...

之前承蒙您幫小弟畫了一張有關小N電路圖..因為當時電腦壞掉,沒有及時向您道謝,(想當然爾,電系還是無法搞定︿︿")

看了這麼多。。我想狐大的意思是,要改。。數據先拿出來,這點我極為贊同,需要哪裏改哪哩,我本身沒有這種能力,所以在此之前,我也只能(聽人家說),雖說目前大眾都是這樣,不過當像狐大的人越來越多,我相信一些廠商也會開始注重所謂的測試結果,標準數值,這樣才會進步不是嗎?

今天我們會來上Z站,起碼代表了我們為我們的坐騎有一份心,想要改進它,Z站有許多前輩,提出各式各樣的理論,讓我們可以了解要如何改才有效果,才有價值,比起還沒接觸Z站的人,我們更有機會可以了解各種改裝的功效,很好不是嗎?

樓上的也有提過,有些人改裝是為了視覺,有些人改裝是為了效能,但我相信更多的人希望效能跟視覺可以併行,雖然我不是學電的,我是學醫的,狐大的文章我幾乎看不懂,他辛苦幫我畫出來電路圖在我手中也毫無用武之地,但我仍然在學習。。之前花的冤旺錢太多了。。我相信狐大也是希望大家錢要花在刀口上不是嗎?

^__________________________^

PS. 哪個混仗王八蛋把期末考排在聖誕節..小心生兒子沒X眼....
(純粹抱怨)

回覆給:vocalize
您說的沒錯....胡兄的觀點可能把他自己給窄化.....
需要不同的角度來看待世界....
不然.....一個人的熱情是很快會燃燒待盡的....這樣就太可惜了.....

狐兄.....還是跟您說加油囉......

是的...『不是啥大問題, 想改就去改』,反正聽不懂改了高興就好...
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這是我之前回應你的,我並沒有反對~~不知道為什麼你為什麼我說這句是反對呢?

當年DOS剛換成WINDOWS從表面上很難直接看出優劣,所以DOS剛換成WINDOWS2.0甚至3.1的時候並不是每個人都換WINDOWS...也是經過許多雜誌文章報導,知道兩邊的優缺點才下決定...當年DOS可是比WINDOWS3.1好用普及率比3.1還高的!
像現在WINDOWS 98之後...用98核心的ME宣告失敗...用NT核心的2000想打入家用市場也宣告失敗...XP想取代98也不算成功...
為什麼會這樣?就是因為很多用的人有做功課,有看人家的測試報告,評估自己的需求是否有花錢換新作業系統的必要!不然照你那麼說不就出新的WINDOWS大家都會去用?
自己做比較不出來的東西就去研究,再研究不出來就看別人的研究心得!不就是這樣嗎?
現在狐大跟我們分享他的心得,應該是值得鼓勵推廣的!
買房子買的『高興』定義有很多種...是因為滿意品質而高興還是錢花下去有新房子就高興?
現在買房子(尤其是預售屋)不看他的鋼筋怎麼綁的?不看週遭環境?不看停車位格局?
身為一個消費者...應該聰明一點...

為什麼會這樣?就是因為很多人有做功課,有看人家的測試報告,評估自己的需求是否有花錢換新作業系統的必要

以上恐怕在認知上有爭議, 小弟之前在電腦商場銷售電腦,.....也粗略的做過統計, 我的客戶,大概有90%以上是電腦白痴....也就是所謂我的市場主力.
所以我賣東西給他們, 一向是站在同理心的態度, 把自己當成不懂電腦的人, 避免跟他們講太多理論.........
你所說的很多人有做功課? 這個其實蠻容易調查的, 去電腦商場前做問卷,問問看剛剛結帳買電腦回家的人, 他對電腦裡的東西了解多少...調查到的結果,我保證,懂得人絕對不是你所說的[大部分].
或是你可以詢問板上有待過電腦銷售業的板友, 是怎麼賣電腦的, 應該得到的資訊也差不多.
不論你多努力,hardcore永遠無法成為市場的主力,各行各業都一樣, 這點我相信你應該知道吧.

買房子...就狐大的觀點...已經不是看看環境, 格局,鋼筋綁法這種粗淺的東西就可以買囉....你這樣講他會傷心的,根本沒在聽他說嘛!!! 他可是深入型的理論派研究員啊 .
[你要有數據,才能買!!!錢要花在刀口上]
也就是要先算結構, 再算每根樑能承受多少重量 , 知道家裡的樓地板有多重. 還有建築用料在不同溫度上對人體會不會有影響......

呼呼..好像離題了
狐大的精神在研究的角度上的確值得鼓勵
不過我們, 一人一句, 越講越遠,也不是辦法^^
反正狐大也沒再出現,
我們兩個私下聊天室聊好了

回覆給:阿仁-204
情理兼顧! 中肯! 讚!

回覆給:小詭譎
嗯, 每個人所堅持的, 不一定全然是對的.
我們都要自己吸收對正確的部分, 過濾掉不正確的部分.
同樣的事情站在不同的角度會出現不一樣的看法.
我也相信狐在研究的角度是值得稱讚的, 只不過我不站在這個角度罷了.

Yahoo