Zclub討論區 Z板

楼主: Goffy

改裝(加裝)接地線後使用心得交流...

回覆給:william
呵呵.....william ~ 真有你的....
你超用心.....高材生^^
在你面前....我看我還是惦惦...多學習....ck c

那位老兄是來亂的吧...XD

今天在我姐夫的公司(四輪定位)看到他在幫客人的車裝一種電線
叫作"汽車的威爾鋼"
感覺起來好像跟上面所說的接地線同樣道理
因為接的點好像都是一樣的地方(汽車與機車相對部位)

看來…我真的該研究看看了 = =+

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

電線要用多粗  5.5mm或8.0mm

回覆給:汐止kenny
大哥你好
線材是粗一點會比較好的,還而且要搭配整體的配置及外觀啦,若是太粗也是怪怪的,我是買雙軸的透明音響線,每公尺約80兩銀子,買了兩公尺,加上端子頭跟熱縮套管剛好200兩

我今天剛裝了接地線了,好像沒甚麼顯著影響,大概是因為我的車是一年多的車而已吧,不過就像william兄所說的,防範於未然吧!不過我有一個疑問是,車台內的高壓線圈固定座,是指藏在車台裡面,連接火星塞橡皮管的那個座的螺絲嗎?因為所有的線,william兄都有照片(真的很用心,實在感謝),就這個點沒有照片,還請指點一下有無接錯.先謝謝了

回覆給:DUCATI LOVE
剛剛去洗車完回來,把油箱拆下來做美容打臘直到現在快五點半了,讓我小睡一會兒,再來仔細把油箱下的配線拍照給大家

只要能有效地將之釋放,地不地沒關係

回覆給:看不下去~幫幫忙(IP:140.127.113.135)
要跳出來數落人家不是的時候,就換一個名子?你是在怕什麼?
很不負責任耶,讓人看不起~~

看威廉兄改裝時考證(慮)的程度,以及改裝時的手路
應該有不少車行暗自慶興他沒走這一行
不過也是會有很多車友感嘆他沒走這一行就是了

回覆給:偷喝冰拿鐵
回覆給:DUCATI LOVE
照片已經貼上相簿了,就麻煩去看看囉!
http://www.wretch.twbbs.org/album/album.php?id=sungwl&book=1

回覆給:Eyesman
多謝您的抬愛!瞧您把我想的像捧上了天似的,這...這...這...豈不是折煞我了嗎?

正於那看不過去的人,也別責難他囉!反正這也不是我發的主題,我只是回應一下我的心得而已,畢竟沽名釣譽的人還是挺多的。

真是太感謝了,跟我鎖的點一樣沒錯!我在想我的大燈亮度(FZII~H4)摧油時跟怠速時還是有差別,要解決這問題,是否是在大燈燈耳的地方再牽一條接地線?還是我怠速調太低的關係,1500轉左右吧,還是其實都會有差一點,多少的問題而已...這問題會不會太白了一點,再請多指導一下,由衷感謝(泣)

william 你好~!!!
小弟有些問題想請教你~!!!!!
接地~!車子本來就是接地的~不是嗎~???
還有車子的負線本來就是與車體連接的~不是嗎~?????
小弟並不是對車子有多懂~只是對於電路略有所學啦~!!!
你所謂的接地應該是 - Vcc  而不是所謂的接地~!!!
你會發現為什麼機車的方向燈只有一條線要接~
而另一條只需接在車體上就行了~!!!
因為另一條負線就是車體本身~!!!!!
就這樣電流才能循環~也才能導通~!!!!!!
除非真的是你車子電池負端與車體銜接的接觸不良才需另接一條負線~所以囉~~~!!!!
還有接的話也只需接一條就好了~接那麼多原廠早就哭了~!!!!
還有一點線的問題~~!!
車子本身來說~所用的用電並不會很大~所以線的粗細並不會有多大的引响~
對於這些是小弟個人的看法~!!!!!
如果有哪位前輩有哪些看法想法~還是有哪些錯誤的
~請多多指教~!!!!!!!

我又來亂入代答了......^_^

~!車子本來就是接地的~不是嗎~???
車子的負線本來就是與車體連接的~不是嗎~?????
是的,以車架(電池Θ極)為電位基礎

你所謂的接地應該是 - Vcc  而不是所謂的接地~!!!
Vcc???有沒有全名?不懂......我知道Ucc(咖啡)啦~~(搞笑一下)

車子電池負端與車體銜接的接觸不良才需另接一條負線~所以囉~~~!!!!
被你說出重點、以及本篇的精神所在囉,車架是會導電沒錯、但還不夠好

~接那麼多原廠早就哭了~!!!!
是的,材料、裝配 跟 維修 成本都會提高

車子本身來說~所用的用電並不會很大~所以線的粗細並不會有多大的引响~
電流值大小決定線的粗細,所以有關係喔

本篇重點在減少原本機車電路設計,因導電材(介)質,產生的阻力(損失),所以才會有人PO對老車效果較明顯

大家參考2研究2

回覆給:fido
我能說什麼咧?我說過了我是從汽車改裝的原理沿用道機車來看看而已,加上我到SR400的改裝網站看到實例,所以買材料來試試,沒想到我未滿一年的新車也有明顯的感覺,才會把心得po上來的,我是學設計的,問我太深的電學問題,我只有→

感謝解圍,又學了一項不同領域的學問了,由中對您感到佩服,也不得不承認版裡面還有不少深藏不露的人才哦!還是要給您鼓勵2

我沒計錯的話,-vcc是為負電位迴路,而大家所謂的接地就是負電位迴路,由正極出發,至負極成一迴路,所以大家應該都是對的,而車架就是一個大接地鐵,而厡廠的設計心思,不用我多說以成本考量為優先,不可能大費周章的造一部成本那麼高的車,那他在優銷售也一定不好吧,

william大的加強接地,我覺得一定有用,因為在厡本固定通路上,多加許多快速道路,會降低阻抗,增強效率,還有基本電學有說理論上線徑愈大阻抗愈小,但是實際上應該自己爽就是最好的答案吧!哈哈哈哈哈
以上是我淺見,如果有錯希望大家指正我,大家參考研究囉

前輩... 您應該已經上Z挺久了吧?  相信您也有不少的理念贊同者.

(後輩)對於(前輩)的任何言論都看在眼裡,一直都在吸收前輩們的觀念&知識,將來的晚輩們會如何看待每一位發言者呢?
對於不同的聲音我們何不放下身段傾聽?  或理性的詢問呢? ^_^"

對方固然是不責任發言.... 不過那這位((回覆給:看不下去~幫幫忙(IP:140.127.113.135))車友,也固然不是隨便兔槽的也不是沒有全無道理喔!

一點建言,絕無筆戰之意

所謂的Vcc 就是我們所稱的電源~而-Vcc就是負電源
至於導電的話~~!!!!
呵呵呵~!!!!
電線來說材質一般來說都為銅~而導電係數來說純銀才是最好的~!!!
現在我們以銅線來說~~線越粗相同的阻抗越小~!
不過機車上的電流並不是說很大~
你可以想一下~今天只有一點點的水你卻拿大水管來用~
相同的水還是一樣大~
而你用粗一點的線~當然是可以~不過有點浪費~!!!!
還有你所說的(
電流值大小決定線的粗細)  
我想大家應該都知道吧~!!!
不過機車本身的電流不大 '  功率也不大的狀況下~
我想粗細好像沒這麼重要了吧~!!!!!
不過我還是說 你爽就好了~!!!!

回覆給:還我漂亮拳
嗯恩~!!!!!
是會有一點用(對於老車來說)
不過線是否要接那麼多~呵呵~大家爽就好吧~!!!!

回覆給:小鍾
沒錯啦~!!!
大家都沒有錯啦~!!!!
只是實不實用的問題~!!!!
不過大家都是基於對愛車的樂衷~上來交朋友的~!!!!
每個人都有自己的看法跟經驗~這是書面上所學不來的~!!!!
所以我們應該對每個人都有一定的尊重~!!!!
也感謝大家都很用心~讓我們有學習的地方~!!!!!!

Yahoo