Zclub討論區 Z板

楼主: 阿勝

自己換機油

回覆給:用bt39ss翹後輪~
好阿~我有去機車材料行買了兩罐YAMAHA的4-S 20W40
這一灌好不好用呢~我看到灌子底下有印日期...2002.10
會不會是過期了阿...現在都2003年8月了~~~~~

回覆給:阿勝
YAMAHA的油,到後頭大家都說不要用。>"<
因為做的太好了(當時是日本貨),很多都是仿製品。
所以很多加到假油,以致打壞了"壓馬路4S"的名號!
您用油用看看,如果"聲音"聽起來會很像YAMAHA的車聲。
那您拿到的就是正廠的壓馬路4S,
若聽起來不太對勁,那油就不太對嘍!
必要時MAIL給山葉,問看看原廠的油品,是中文標示,或是英文標示。電腦打印的字體是那一種。以確定使用的油品是正品。
若該材料行是經營山葉、光陽、三陽、台鈴...的車店。沒有另外的部品的話,那應該都是正廠的油沒錯。若是綜合材料行,那就不知道嘍!
參考參考~

一般油只要沒開封或瓶身有缺陷的話~
基本上是不會壞~~但是不要超過兩年!!
至於20w/40的由偶不建議你用~~
因為:
低溫流動不加(引擎剛起動時無法完全打上引擎各機件)
高溫黏度不夠(引擎高轉速和高熱量時無法維持黏度)車車會虛掉~~
你可以用10w/40或10w/50或5w/50
偶是建議用5w/50(貴)
如果預算不夠可以用10w/40(便宜)
多一點預算可以用10w/50(便宜-貴)

各位愛車大大可以參考小弟的意見唷~~
不吝賜教!!
謝謝~~

請問濾油網螺絲在哪ㄚ??
我之前換機油從來沒拆過耶~~~

應該是在引擊的最下面吧...我之前的super4是在最下面
要趴下來才看得到喔,因為螺帽是面對地板的
一般車子要加多少機油,要看車子的說明書
像我現在的車機油交換量是850加減50cc,也就是800~900都行
這是說明書寫的,但是網路上有人說加1000啦...什麼的...
看說明書最準...不然就看油尺吧...

舉例悍將F1機油交換是800CC
可是我剛剛換GSX5W50 0.85裝
整罐倒進去才接近油尺的上限
看來這是油漏的太乾淨了= =...
也就是說...先看一下車主手冊在看油尺
這樣比較準確
機油濾網螺絲在中度靠近排氣管的方向
要灣下去才看的到

阿....這一瓶不好喔....我一口氣還買了兩瓶~
怎麼辦@@~~又不能說把這兩瓶賣給人@@(完蛋了)~
那如果加這瓶機油(4-S)下去的話...要怎麼騎車才不會虛呢~
YAMAHA有什麼機油是物美價廉的呢~~
拜託了~謝謝~

回覆給:狐
怎麼會這樣@@~YMAHA的機油有的是假油喔~
如果萬一加到假油~車不就掛了@@

講過了,聽聲音。壓馬路有特殊的機油配方,會讓壓馬哈的機車有著壓馬哈的機車聲音。就跟哈雷機車會哈勒哈勒的一樣啊!只要聽音對,那油應該沒有問題!
要問我什麼油是我最想要用的。告訴你,就是YAMALUBE 4-S!
好油就是好油,拿到假油也好不了啊!
車子掛不掛,那只能說保重了。>"<

回覆給:野犬小元(bandit..)
RS-100和SUPER4-100
原廠都是加1000CC
油底殼種容量是1000CC
怎麼會是800-900呢??
一次加1000CC還有100CC壓縮緩衝呀~~~
加太少只會讓機油盛受更大的壓力和溫度~而導致機油快速劣化唷~
請三思而後行~~~!!!歐 ME 頭 猴!!!
不吝賜教!!
謝謝~~

偶是建議熱車一定要夠(達到機油的工作溫度)這樣油才能發揮功用~
還有...長時間高溫騎乘時建議約50分左右讓引擎熄火降溫(約5-10分)讓機油重新混合和降溫稍微回復黏度~(才不會水水的)
還有這罐油也不是說不好(偶沒說唷)~~愛用者也是一大堆呀!!
只是假油太多了~~
台灣三間機車廠的原廠油都是台灣自行生產的(在台南地區)
因為偶有朋友就是在做油的~~~(機忽85-95%都是台製)
還有..市售的和原廠的油~~約40-60%是仿冒油
買過假油的人一定知道:
1.便宜(但也不一定)
2.劣化快(500就掛了)都是回收油提練的
3.引擎掛點....一個字"凸"
4.用假油引擎壞的沒保固~~兩個字"凸.凸"
5.引擎聲非常奇怪(X的~~超大聲!!)
6.1000洩下來竟然是...一片黑灰色(還有白白的~)這不是洗腳水嗎??
7.氣死了~~~打不下去了!!自己想想吧~~找個好的優點再告訴偶吧!

偶是建議竟量買進口油~~~但不要買太好的!!普通即可~~(10W/40)
然後機油顏色越接近沙拉油色越好(當然..號數也要高)
你可以用10w/40或10w/50或5w/50
偶是用5w/50(貴)
如果預算不夠可以用10w/40(便宜)
多一點預算可以用10w/50(便宜-貴)

不吝賜教!!
謝謝~~

嗚........都不敢買4S了啦!
原廠進口油太貴了,要五張。力拚各家進口品。
加中油的算了,中油總不會自己賣假油吧! ^^
車子........

原來假油那麼多...那我如果去機車材料行選購機油時...問老闆是不是假油~老闆分辨的出來嗎~還是說他會騙我說不是假油@@

中油有什麼比較好的油嗎...告訴我吧~
我也是想加中油的好了

兩位愛車的仁兄呀~~~
先別擔心~~
其實假油可以分成:
1.回收油
2.國產油(號稱日本或美國進口)
3.台灣的油其實和中油的油有關係唷(自己想吧~~)

所以一般原廠油的配方和中油市差不多的~~
中油要仿冒的~~粉少!(便宜..)
還有機車材料行不會告訴你真假油~~(因為有時後它們也不知道)
他們有的油進貨價非常便宜~但還是照市價來賣(賺暴利~~)
其實大家心理有數~~(便宜有好貨~?-?~只有店家自己知道吧~)

中油的油也是不錯~~
要看自己需求來決定自己機油要買何種號數~~
講這麼多~~~你都還沒告訴偶你的需求呀???
偶說的不準~~要自己決定啦!!(需求??效能??荷包??)

我有時候會騎長途的...一千公里內會衝個一兩次極速吧...

@@
我要選用"雷克斯龍"腐化經高壓沉積而形成的原油,再用源油提煉出來的機油及汽油。或許比較會有暴發力吧!
其實拿原廠的4S就好了啦!只要您別瘋瘋的加98去拉極速。車子不會有事的。市區內騎40或是60,其實差沒幾秒。車子是方便用的,不是用來成為花錢機器。我的速克達加一張小紅的雜牌油,什麼事都沒有。愛車加進口瑞x豹的,大紅一張,今天算使用了五百公里。好像掛點了!><
您騎車的方式平和的話,原廠4S就好。
操車的話,MOTUL 普通系列。別買太好的,速克達吃不下去。
可以去這看看!http://netcity6.web.hinet.net/UserData/max53/motul/motul.htm
http://www.motorbikeart.com.tw/pj/4T.ASP

嗯~我也是這麼想~順順的騎~對車對人都好
但騎長途的用4S妥當嗎~

我都跑125km的,但在800公里左右油就掛了。
不過以上是幾乎前方沒車時,都是摧到底的油門轉速。
您若中間休息一下,不要像我把四行程當二行程使用,就可以了。
若您尚有改裝任何點火系列的零件,或是加入規定以外的油料。
那機油提早掛點是一定要的。
不可能省油、會跑、又不損零件。
誠心的建議,沒事慢慢騎。(退伍後就不再騎快了,不過剛才騎到130km/hr)需要討論其它的東西時,再提出來一起討論哦!
4-S怕長途不夠耐的話,那用4-J。
http://www.yamaha-motor.com.tw/depot/oil.htm
看一下原廠的油油吧!^^
除了上述兩罐之外,其它的油品好像是對應打檔車用的。您應該不需要。

喔!!!!!那我了解了....
不過你騎長途的時候...真的是前方沒車就催到底嬤?
剛剛還騎到130km/hr~好猛的速度@@
你騎什麼車呢?有改嬤?~~~~~真的只有猛字可以形容阿~

Yahoo