Zclub討論區 Z板

楼主: damper99

某車廠希望大家給予意見

原文由 feric11 於 2010-6-27 12:03 發表
mono喔
CPI比較有機會發展
他的SM250問題少了很多
可以買來爆改

的確,目前有在賣的國產單缸車裏面就SM250是最好的。不過,我覺得CPI先把Fi先弄好再說...

以目前國內法規,250cc以上黃.紅牌需要每年驗車(跟汽車一樣)
250cc以下確實是玩車暴改的好"誘因"
但如果以後跟汽車一樣開放民間業者驗車(較為寬鬆),那250cc以下的"誘因"就不是那麼大了~
註: (目前250cc以上 驗車唯有監理站;並無開放民間代驗廠, 而且監理站驗車是出了名的"刁")
這也就是為何"哈哈佛"想推出250cc引擎;搭配展示共用引擎平檯的400cc汽缸如意算盤了^ ^

其實Super Mono就有點像四輪裡面的早期Lotus(蓮花) Elise S
一般普通國產小轎車引擎.沒空調.沒內裝.沒影音劇院.車窗玻璃還得用手搖!!      
那有甚麼呢?
輕到爆炸的乾燥重量. 優異的底盤. 以及擁有超跑等級的馬力重量比
卻只要"超跑"不到1/10的價格(高階國產小轎車)...簡直是放大版的Go Kart~
超跑極速大致300上下; 而Elise S極速約200出頭
超跑重量約在1~2噸; Elise S重量大約7~8百公斤
一同放在狹窄多彎的行車條件空間裡面(駕駛"條件"相同);會發生甚麼"害羞.尷尬"的情況...請自行想像><

以目前現有的車種條件,Cpi SM250 確實是比較好的Super Mono套用車種
就像下圖YZ450F一樣~

其實F.I 是趨勢;但如果考量成本採用氣化器(化油器)後續改裝C/P值會較好
要說以化油器通過五期"環標"這Cpi是固中好手! 我比較不擔心
而250cc白牌容積,剛剛好不需要大爆改擔心後續驗車~

我唯一擔心的是車架設計(偏越野原始設計)與製程的水平(下游承包)...車架的焊接@@
雖然道路運動車種 不像 越野滑胎車型.車架重視"縱向剛性"(跳上.跳下)
但道路運動車種需要激烈的左右重心慣性變換,其車體"橫向剛性"就是關鍵~
車架功能"差",其它的再好..也是白搭~
要如何讓車架搭配"道路運動車種"有適當的剛性
(剛性太差.激烈行車操控不穩定; 剛性太強,激烈操控 轉向死硬不靈活.也增加無謂的重量...)是廠商主要的課題!

以SM250如果要講究的話, 除了增加橫向剛性外
以及前插需更改為較短.細形式 ;後避震器(太長.太粗大.笨重)&搖臂(軸距太長)也需要變更!

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-27 18:53 編輯 ]

價格要低,當然是街車囉

要作仿賽車也無不可,只是這樣的成本考量

做出來一定被炮的不行, 可能沒有對四,沒後碟,多連桿,37mm前差芯...etc

SR400那種車款,不用後碟,不用對四,不用多連桿 俐落的造型 成本才可壓低

原文由 mgtt 於 2010-6-27 17:35 發表
其實F.I 是趨勢;但如果考量成本採用氣化器(化油器)後續改裝C/P值會較好
要說以化油器通過五期"環標"這Cpi是固中好手! 我比較不擔心

坦白講,我覺得CPI算是用做弊的方式讓化油器過五期。很多人買SM-250的第一件事是改車、把觸媒拿掉。更不用說後續品管的問題讓該車的評價低落...

如大大所言,Fi是個趨勢。若CPI要再長久經營下去,Fi化是不可避免的事。不過話講回來,SM-250用的是銀鋼的引擎,除非銀鋼有Fi的計劃,不然CPI得要自己來了、雖然我不知道改為Fi要花多少功夫就是了。

原文由 maikuraki 於 2010-6-27 17:50 發表
價格要低,當然是街車囉

要作仿賽車也無不可,只是這樣的成本考量

做出來一定被炮的不行, 可能沒有對四,沒後碟,多連桿,37mm前差芯...etc

SR400那種車款,不用後碟,不用對四,不用多連桿 俐落的造型 成本才可壓低 ...

嗯,聽起來酷龍好像中槍了...

以我個人而言,只要光陽把街車版裝上單缸250引擎(馬力20匹以上即可)、然後售價壓在12萬左右,這樣我就會考慮把手上的愛將處理掉換這台當代步車。我覺得酷龍整體的設計還算OK,只差在裝了一個沒力的商用車引擎...

原文由 chiket 於 2010-6-27 19:15 發表

嗯,聽起來酷龍好像中槍了...

以我個人而言,只要光陽把街車版裝上單缸250引擎(馬力20匹以上即可)、然後售價壓在12萬左右,這樣我就會考慮把手上的愛將處理掉換這台當代步車。我覺得酷龍整體的設計還算OK,只差在裝了一個 ...

酷龍商用引擎XXXD
4V 短衝程  滾針汽門搖臂 嘖嘖
原本引擎修改細部 對應到223應該不成問題

原文由 chiket 於 2010-6-27 19:03 發表

坦白講,我覺得CPI算是用做弊的方式讓化油器過五期。很多人買SM-250的第一件事是改車、把觸媒拿掉。更不用說後續品管的問題讓該車的評價低落...

如大大所言,Fi是個趨勢。若CPI要再長久經營下去,Fi化是不可避免的事。 ...

其實街車.跑車 車體是可以共用的(國產FZ-R車系)
出街車型式; 整流罩好改.對四好改.功能強一點的改裝後壁震器可以彌補沒有多連桿的缺憾;
前插尺寸以馬力重量比與車體剛性作合理搭配,
也不一定非得倒插or粗前插芯...
平衡.合理.符合最佳效率的配置;會比較理想~

ps:一顆國產副廠Dio卡鉗+副廠Dio碟盤 兜上後輪機構...真的會比鼓煞機構貴很多??
     光c/p值(視覺不談; 1.三不五時就得調整鼓煞間距.2.換來令很麻煩.3.激烈操作容易熱衰竭...且還有說根本不用後煞車裝置的@@...如果了解所有行車狀況的各項前後煞車比重(也牽涉車體前.後配重),就會知道後煞車重不重要了...)就不值得了吧

CPI算是用做弊的方式讓化油器過五期,嗯~應該吧...
那光陽 KDI 二衝缸內直噴系統也算嗎(至少環保單位與其他車廠認為是!!)~
只要符合"標準",我真的不曉得如何"指責"耶~
其實兩種供油模式只要符合"規定"是可以並進; 多一種"廉價選擇"並無不俀

[ 文章最後由 mgtt 於 2010-6-27 20:45 編輯 ]

原文由 mgtt 於 2010-6-27 20:27 發表

其實街車.跑車 車體是可以共用的(國產FZ-R車系)
出街車型式; 整流罩好改.對四好改.功能強一點的改裝後壁震器可以彌補沒有多連桿的缺憾;
前插尺寸以馬力重量比與車體剛性作合理搭配,
也不一定非得倒插or粗前插芯.. ...

的確,車體共用的例子還真的不少,像酷龍也是。

不過至於KDI跟SM-250,我覺得還是有差。畢竟買X-Mode回去的人不會改而許多買SM-250的人卻都會先改再騎。當然,CPI是可以說排氣管頭段過熱跟出力不順是原廠設計,不過他自己又賣出口版給人改不就是說明了一切?

至於KDI沒有進一步推廣的原因那就又是另外一件事了。不管怎麼說,我是覺得CPI引進FI技術會是一個比較好的解法,塞觸媒只能是一時的而已。

原文由 maikuraki 於 2010-6-27 19:56 發表
酷龍商用引擎XXXD
4V 短衝程  滾針汽門搖臂 嘖嘖
原本引擎修改細部 對應到223應該不成問題

歹勢,因為金勇/KTR/酷龍用的都是同一個引擎,所以小弟覺得是商用引擎。若你對商用引擎這個詞很感冒的話,那小弟在這裏說聲抱歉。話講回來,市售小車的引擎的出力就差不多在那裏。像YZF-R125出力也在15匹,而且Yamaha也把行程弄長增加低轉扭力。

至於能否對應到223我就不太清楚了。記得早先有人把酷龍弄到202,不過耐用度好像不太好而且油耗也差。若光陽要拿這顆改到223甚至是250的話,或許要動的地方不會太少吧。

總之,個人覺得單缸四行程150的檔車是夠用,不過也僅止於夠用而已。若要有點騎乘樂趣的話,250以上會比較有空間。好吧,我是很懷念之前那台追風,可惜二行程在台灣沒有空間所以只好看看有沒有人出個250的...

回應 209# chiket 的文章

CB"125"T的出力號稱16P.......XD

原文由 ms_0100200 於 2010-6-27 22:27 發表
CB"125"T的出力號稱16P.......XD

CB125T並列雙汽缸 怎麼跟單缸比

回應 211# maikuraki 的文章

我是來亂的XD

其實我覺得對於引擎也不需要說那麼多啦......畢竟我看目前引擎是不會變動了

不如乾脆對於愛將引擎搭配愛將車架

如何設定成風格較現代的街車/商用車

及哪邊目前比較容易有問題或是該強化來提出就好了....

畢竟外觀在這說再多.....老闆不爽用還不是沒皮條...

車架說到用桁架式的最好....到時出來也還是單搖籃....

目前市面上150檔車的售價大致都出來了...

NK龍.....10萬多

T1....8.8萬(還送安全帽跟手套)....

如何將價格壓的比K廠還有S廠低(或是打平)....又具有良好擴充性&競爭力

應該是目前比較需要的XD

原文由 ms_0100200 於 2010-6-27 23:25 發表
我是來亂的XD

其實我覺得對於引擎也不需要說那麼多啦......畢竟我看目前引擎是不會變動了

不如乾脆對於愛將引擎搭配愛將車架

如何設定成風格較現代的街車/商用車

及哪邊目前比較容易有問題或是該強化來提出就 ...

如果真的是用愛將來做的話,那對我一點吸引力都沒有、頂多買他的殼來改我的愛將而已。我有點懷疑能否吸引原有的愛將族群,更何況這群人比起野狼或KTR的使用者要少的多。

雖然整體計夠佳的還是會有人買單,不過我對愛將的性能實在沒什麼期待...

原文由 chiket 於 2010-6-28 00:18 發表

如果真的是用愛將來做的話,那對我一點吸引力都沒有、頂多買他的殼來改我的愛將而已。我有點懷疑能否吸引原有的愛將族群,更何況這群人比起野狼或KTR的使用者要少的多。

雖然整體計夠佳的還是會有人買單,不過我對愛將的 ...

假設一下,某250 用的是銀鋼的引擎  也就是本田AX-1

那大陸一堆仿製的內燃機一堆,隨便挑一顆吧

單缸 V雙 並雙 氣冷 水冷都有 XXXD

[ 文章最後由 maikuraki 於 2010-6-28 00:43 編輯 ]

回應 213# chiket 的文章

不是說澳打的問題解決了...?

光澳打沒問題+不會漏油+新車+街車風(前碟+鋁框?)

我相信有的版友會直接老車換新車....大不了左右CASE再換回愛將的而已XD

同時也會吸引新的人進入愛將的族群

畢竟現在有的年輕人不想騎跟別人一樣的車

就像雲豹&MINI雲豹一樣

也有可能會有比較注重結構....想買NK龍但是嫌太貴.....又看不爽T1...

不過說實在的

會選擇購買愛將的人...大多要求的不是性能....而是車身的穩定度跟騎乘舒適度

你可以看看野狼跟KTR...哪一台騎起來有愛將舒服?

有哪個愛將的車主會賣愛將去換騎KTR或是野狼?(以愛將車況良好來說)

我環島遇到一個環島的團...裡面有個狼R車主在淦剿.....狼R必須輪流換人騎...不然人被震到受不了.....

但是我愛將連騎近24個小時手也沒有麻.....

野狼死在震動跟穩定性....

KTR死在低轉較無力跟車身穩定度

愛將是死在前鼓煞+澳打+母廠不想做&外觀改版

要性能的話....錢丟下去心臟有多大就改多大.....

要舒適度就不是錢丟下去就一定能解決了....

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-28 01:10 編輯 ]

原文由 ms_0100200 於 2010-6-28 00:46 發表
不是說澳打的問題解決了...?

光澳打沒問題+不會漏油+新車+街車風(前碟+鋁框?)

我相信有的版友會直接老車換新車....大不了左右CASE再換回愛將的而已XD

同時也會吸引新的人進入愛將的族群

畢竟現在有的年輕人不想 ...

我是不太清楚澳打的問題,我這一台倒沒有遇過就是了。

我是能了解愛將的一些優點。愛將或許比野狼或KTR要來的好,但比起過去的二行程車或者是FZ系列,我覺得還是有一段差距在、尤其引擎性能的落差是我一直很在意的。

很不幸的,現存有著重引擎性能的國產車只有兩台:Venox、SM250。這兩台也有各自的問題、而且也不是小弟偏好的街車型。總之,在沒有新車問市前,我還是會愛將順順騎。若真的愛將掛了,那大概是找一台SM250吧、如果沒人出新車的話。

或許出台性能不錯的國產車不太能打的進年青人的市場,不過對於我們這種上班族而言,有一台低調的性能車當代步會是一個不錯的選擇。

原文由 maikuraki 於 2010-6-28 00:41 發表

假設一下,某250 用的是銀鋼的引擎  也就是本田AX-1

那大陸一堆仿製的內燃機一堆,隨便挑一顆吧

單缸 V雙 並雙 氣冷 水冷都有 XXXD

對銷費者而言,只要品管做好,東西是哪裏做的都沒關係。問題在於台灣廠商沒有人引進...

原文由 chiket 於 2010-6-28 12:06 發表

很不幸的,現存有著重引擎性能的國產車只有兩台:Venox、SM250。這兩台也有各自的問題、而且也不是小弟偏好的街車型。總之,在沒有新車問市前,我還是會愛將順順騎。若真的愛將掛了,那大概是找一台SM250吧、如果沒人出新車的話。

或許出台性能不錯的國產車不太能打的進年青人的市場,不過對於我們這種上班族而言,有一台低調的性能車當代步會是一個不錯的選擇。

這樣我會真心建議你去換騎野狼....不是開玩笑也不是在消遣你

左岸那邊有野狼可以上的引擎...

自125CC~250CC

水冷空冷油冷隨你挑....我還有看到一顆前進四檔後退一檔的引擎...

重點是.....那邊可以幫你直接打"數字"(不需要明說吧....?)

之前有看過板友說....整顆數字打好的全新引擎進來才10K多....

換上去只差CASE蓋的罵庫不一樣而已......低調的很哩

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2010-6-28 17:57 編輯 ]

回應 201# chiket 的文章

也要她賣得好阿
總之
有努力的空間
...........................................................................................

你說了一句我想說但是又不敢說的話
其實東西方思考角度不同
國產車對我而言只有代步的功能
真正讓我有樂趣跟快感還是進口車比較吸引我
不是我看貶國貨
國產車代步維修買便當真的很方便
也是國產車最大樂趣
進口車最大的不同是我想要的國產車絕對沒有
這才是讓我興奮的地方
寫到這裡
Mgtt大
真得不好意思你花了那麼多的時間找資料發文
我這邊一直在扯後腿真的很抱歉

原文由 ms_0100200 於 2010-6-28 17:46 發表

這樣我會真心建議你去換騎野狼....不是開玩笑也不是在消遣你

左岸那邊有野狼可以上的引擎...

自125CC~250CC

水冷空冷油冷隨你挑....我還有看到一顆前進四檔後退一檔的引擎...

重點是.....那邊可以幫你直接 ...

嗯,這要算是DIY了吧....可惜小弟只會騎車不會修車...

再者,我若現在要換車,我會直接換改管後的SM-250。除了滑胎車跟CPI品管還是會讓人毛毛的外,至少不用自己再去傷腦筋要換引擎。而且買野狼加請人換引擎也不會便宜到哪吧。

Yahoo