Zclub討論區 Z板

楼主: airforces

[問題] 想問大家殺彎時⋯油門怎麼控制的?

关闭 [复制链接]
原文由 dada760704 於 2010-12-1 21:54 發表
我怎麼想,都想不出逆操舵的方法....
意思是我們進彎前,都會先往反方向跑嗎?

EX:左彎的時候,我會先往右邊騎,再進入左彎
是這樣嗎?

轉PO YouTube上很久前的一段影片

然後..騎車只求能全身而退~平安到家就好
要練技術~要練花式~建議還是在封閉場地玩..
比較安全也比較可以玩的盡興囉
(至少周圍環境比較單純一點~比較能安心囉)

评分

回應 61# mars0322 的文章

~@@~
怎麼和我理解的不一樣........這太殺了啦

我理解的是這個:

這個我相信大家應該都會,騎車的時候小力的試一下就有了。
(但速克達會非常敏感,要更小力一點)

[ 文章最後由 airforces 於 2010-12-2 00:11 編輯 ]

评分

逆操舵不過是破壞二輪車因為前輪後傾角的直線平衡...
龍頭往某個方向打, 車身就會順勢往另一個方向倒而已啦..

逆操舵的效應會受輪徑影響
小輪徑逆操舵效果會很明顯
大輪徑導向性好, 逆操舵效果自然減少一點....

意思也就是
只要會騎機車, 會過彎, 不論是小朋友腳踏車還是GP賽車
都會用到逆操舵...顆顆

评分

回應 62# airforces 的文章

嗯對!我也是看了這個影片之後,才發現其實任何人轉彎前一定都會反打。還記得第一次教我朋友騎車,時速大約60,我叫他靠右,然後他把龍頭慢慢的往右邊推,結果整台車往左邊倒,差點摔車。
後來我發現,如果不先往左打,我們永遠沒辦法往右彎。因為你只要往右邊打,車子必定會向左頃。

記得這個影片之前有出現在Z版,也引發了熱烈的討論,另外一個影片是他在車架上面焊了一對把手,準備轉彎時握著那對不能動的把手,也就是轉彎完全不碰龍頭,只靠身體的力量。後來發現這樣幾乎沒有辦法轉彎。這我後來有實際實驗過,我騎買菜速可達,在一定速度放開龍頭,用手抓著斜板處,試著用身體的力量做出頃角,但無論我怎麼用力,怎麼晃,車子都不會偏移太多,沒辦法這樣子轉彎。

[ 文章最後由 kurenai1988 於 2010-12-2 01:51 編輯 ]

原文由 kurenai1988 於 2010-12-2 01:47 發表
後來我發現,如果不先往左打,我們永遠沒辦法往右彎。 ...

是不是「永遠」,我也不確定,因為自行車是可以雙手放開騎,然後轉彎的。
但至少我知道的幾點:

速度快、加速度快、減速度快、都有直立車身的力量,而車胎寬的車,高速比較穩也不好壓;
要它壓車得要先暫時破壞它的平衡。
(自行車:車胎細、速度慢)

該雜誌上有介紹另一種短暫破壞平衡的方式(釋放煞車),也就是JUSTIN_FAN用的方法。
因為減速度本身也有直立車身的效果,所以在煞車放掉的瞬間,會失去煞車帶來的直立力量,而產生不穩而壓車(但是入檔檔煞的直立力量還在,所以不會「那麼地」不穩)。
只不過這個方式要有一定的車速才行(太慢的話就沒有「減速度快」的直立力量和釋放)。
但這個方法在駕駛操作上並不衝突,所以這個方法是否真的可以不用逆操舵我也不確定。
--------------------------
補充:今天回家騎速克達在路上小試了一下,用屁屁改變車子重心來轉向,然後手握著把手不施力,但仔細感覺車頭的變化。
發現,速克達在用屁屁來轉向時,就算手不對把手施力,車頭也會微微地自動往反方向轉(很微弱),再轉回來,好像真的不先往反方向打,它就不會正常轉彎似的 ^^。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-12-2 19:35 編輯 ]

因為自行車的重心平衡點容易破壞(車子輕的原故),故可以使用身體的重量偏向進行達到
移動自行車重心進行轉向,
而重機行進時的重心平衡由於加上了車體的重量以及加速, 所以想單單只用身體力量去影響重心的移轉就比較不可行, 當然,不排除有那種身體動能超強的非常人可以做到, 不過就一般人來說, countersteering是最常被用到的,不論是有意識或是下意識的使用.
供參考

评分

去年2月11日有人問過逆操舵~^^
大家一起看看吧~
每一年有每一年的解釋^^
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... E8%88%B5&page=1
我騎車沒有騎很快~
是否有無更高階的逆操舵技巧俺就不知道了~"~

原文由 people 於 2010-12-3 00:09 發表
去年2月11日有人問過逆操舵~^^
大家一起看看吧~
每一年有每一年的解釋^^
http://www.zclub.com.tw/discuz/v ... E8%88%B5&page=1
我騎車沒有騎很快~
是否有 ...

逆轉舵就是你懂得那種逆轉舵 呵呵

我有注意到你那時PO的影片
他們在入彎前採了後煞
"其實也不用注意啦   這算基本原理XD"

這有點像...反胎甩尾@@
應該是不同的東西XD

[ 文章最後由 j19901022 於 2010-12-3 00:23 編輯 ]

我在閒聊版有丟影片
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-100618-1-1.html
雖然是單車的(還是菜籃車) 不過很有FU
可以參考參考

[ 文章最後由 green720916 於 2010-12-3 10:59 編輯 ]

Yahoo