Zclub討論區 Z板

楼主: airforces

[問題] 想問大家殺彎時⋯油門怎麼控制的?

关闭 [复制链接]
很抱歉我並不是FZR/FZ的車主,忍不住在此亂入一下
高速過彎拉離合器我有深刻的印象,某次在不熟的山路上彎道中遇到坑和碎石,立刻拉起車身壓離合器和煞車,就在離合器切開的一瞬間,車身雖然是正的但完全失去平衡,此時拉前煞的前輪一滑就噴了。在後輪失去牽引力時,前後輪轉速不同就非常容易滑,所以千萬不要在高速時完全切開你的離合器,就算是騎直線,也會讓您失去平衡摔車。(我的車噴了離我有四五十米撞到電線桿,我的左大腿則是摔裂了,現在回想我真是白痴幹麻拉離合器)
FZR和我的小排量2T一樣,失去高轉就失去力量,所以進彎前怕暴轉速我會先回油煞車然後才補油降檔。當前煞還是壓著前避震也處於壓縮狀態,這時車是非常難壓入彎的,忍耐至進彎點時放開前煞,減速力道突然減少破壞平衡就可以順利入彎了,看到出彎口時就加大油門增加迴旋力,就可以很順暢的過彎,條件是車速不能太慢。
至於有大大提到離合器完全切開過彎這是非常危險的,半離合過彎較適用於很死的髮夾彎在出彎時半離合以提高轉速或減少頓挫(如北宜頭城段往台北方向的九彎十八拐或TIS倒數第二個彎)。
小弟我車騎得不好,屬於用嘴騎車的車友,但看到有大大想試切開離合器過彎,就忍不住提出一點小意見,真的會噴出去的。再次對亂入感到抱歉。

评分

啊~沒有沒有~離合器全拉的確會車身不穩。這個我同意。這時候只能靠身體重心去穩住車身。
它其實不是一個常態的操作方式。(唯一的好處是.....它在解決轉向不足時的反應比逆操舵快,解決了轉向不足就不用去按煞車了,但是會龜速出彎,因為會掉轉速)

如果要煞車的話,帶點檔煞和前後煞車一起配合效果是最好。拉離合反而失去檔煞的加分效果。

你說的進彎的方式我之前也一直很想要試,但身體還是會自動用它習慣的方式去壓彎,不然就是煞車煞過頭,車速整個減慢,所以後來就放棄。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-11-30 23:44 編輯 ]

回應 42# airforces 的文章

這不是賽道 不要動不動就 逆操舵 拉離合器 油門一拜(你真的以為是賽道)
不小心 車毀人亡 人車分離 車子解體 人也解體 你要想到 萬一對向車道也一拜 你也一拜
對撞 就很抱歉瞭 兩邊都100左右又對撞 想一想下場阿 這不是沒有發生過阿
每年種事會有幾個人 抓交替阿 你不會想成為下一個的
還有 建議不要用六黨跑山道 看到六檔跑山道 要FZR掛車已較快  這是殺車的行為
車子要壞比較快
過彎 過得去 人平安 怎末過去都對 過不去 七天回家 怎麼算都不對
安全一點 比較好

评分

原文由 tioeralpen 於 2010-12-1 00:47 發表
這不是賽道 不要動不動就 逆操舵 拉離合器 油門一拜(你真的以為是賽道)
不小心 車毀人亡 人車分離 車子解體 人也解體 你要想到 萬一對向車道也一拜 你也一拜
對撞 就很抱歉瞭 兩邊都100左右又對撞 想一想下場阿 這不 ...

痾....逆操舵基本上重機比較常用
因為重車平衡比較好   沒逆操舵很難壓
我騎在市區   你叫我別用逆操舵根本想殺了我=口=

然後....都拉離合器了  油門怎麼一敗阿=口=
要六檔跑山路   應該除了向台南182這種動不動就時速破百高速灣才會用道吧XD

顆顆   有的人就是享受在山路中殺灣的樂趣
叫人不殺灣   才是在殺人吧

自己的行車步調控制好  心態準備好  就夠了

我在帶隊的好幾次  都有新手轉倒
因為他沒準備好  只會加速和煞車  
老手同樣的速度過彎
新手就跟著這樣的速度過彎
常灣不過去轉倒

但  一直都有個現象
摔過的新手   

有的變得更努力去鑽研技巧
有的則變成RV組的

你去問那幾個跑賽道的  哪個沒摔過~
有摔過  才會進步  喝喝

评分

回應 41# JUSTIN_FAN 的文章

回應 41# JUSTIN_FAN 的文章:

彎前急煞入彎.....好像有過,不過那時是只有意識到入彎車速太快的減速,並沒有仔細去感覺到車體平衡的變化...那個時候只有意識到(太快了...)
--------------------
回應tioeralpen的文章:

啥?我用逆操舵的時候反而是在順順騎的時候會用,
不是殺很兇的時候,彎中使用也只是非常小弧度的小逆一下。
"油門一拜"不代表加速度一定快,要看檔位,為什麼被你想得那麼可怕

------------------------
回應j19901022的文章:

五六檔不會跑山路啦,那是在市區或郊區轉彎時的習慣。我也知道低轉高檔會傷齒輪。
拉離合器就是表示那個彎失敗了,油門早就先回油,但還是來不及修正的時候,拉離合。
只是碰到JUSTIN_FAN的狀況,要是地面上有碎石之類的,又加上車體會因此不穩,的確有可能轉倒。

逆操舵喔.....其實小車也可以使用,因為大車我沒騎過,但我想應該差在推拉的力道大小吧。

评分

回應 45# airforces 的文章

FZ可以逆操舵阿....
至於效果怎樣   就是看你車身設定的狀況
以小弟目前的設定   重心約在油箱蓋的附近
整體已經比較偏前了點
如果不用逆操舵
跑小灣或是急灣有時身體轉向會跟不太上 或者是進灣需要重煞
整個路線會變得比較不順
逆操舵可以讓我用比較輕的前煞車把車帶進灣中
出彎油門可以補少一點
不過速度放慢的話我也覺得沒有用的必要

另外雜誌上說的用法  前提是在於你車輛在低轉有足夠扭力
去維持後輪的牽引力
除非FZ你改到250以上  勉強入彎可以多掛到4檔
(我自己的車3檔可以破百,應該跟大眾正常設定差不多)
進彎時的引擎煞車不會太重...車身控制起來也不太需要硬來
掛到五檔如果出彎是略為往上的坡度
其實後輪反而會有明顯外滑的感覺

另外掛四檔入彎   我覺得出彎大補引擎反應不會太劇烈
我用三檔大手出彎的話 第一下下去後輪也會有滑開的狀況(下場就是旁邊會變橡皮擦)
而且油門會不太敢一次到位
所以....如果是6檔車  可以用用看五或四檔
如果是5檔  那4檔是不錯的選擇

最後....公道不是賽道.....慢慢騎卡實在

[ 文章最後由 gets 於 2010-12-1 10:37 編輯 ]

大家都有理 玩法各不同

新手請勿隨意嘗試
不要以為別人行 你就一定可以(要試也先買裝備)
當過農夫 才會知道他的甘苦
不過 話說 出來玩的 總是要還的!
騎車 留一點底限 回家最好

太深奧了
看攏無
我只會大灌油門
跟強拉煞車

回應 48# chungyingh 的文章

看了40幾樓
一堆技術言論我都看不懂....:(
騎的順    騎的久   騎的安全才是真的吧

有些人技術很好  在賽道 在馬路上  很快阿
人還不是進醫院....是多強?
能好好站著的人就比這些人強!!!

正所謂

阿是多強
好               X
車               道
一               見
嘴               真
騎               章

评分

回應 48# chungyingh 的文章

我也是跨巄無
我只會發動

评分

回應 50# james780902 的文章

樓上大大都好強
我只會搭大眾運輸工具

逆操舵不過就二輪車基本的動作..... 每個會騎二輪車的人都會只是不自覺罷了....
不會多危險... 也不會多厲害

回應 46# gets 的文章

「另外雜誌上說的用法  前提是在於你車輛在低轉有足夠扭力
去維持後輪的牽引力」

恩,非常同意,因為我看的那本是重機雜誌。一開始也是有車友提醒我排氣量無法比擬。
所以其實我有小小修正過,來避免低轉高檔開油門。

但這個騎法不是拿來在賽道上騎的
(除非可以不在意成績,而且又沒那麼多S彎,因為轉速不高)。

如果單單就引擎而言,不轉彎的話,也只是:

騎到五/六檔....回油門帶檔煞滑一下....再摧油門....
(這樣子聽起來,就不會覺得很恐怖了吧?)

所以marsaces和tioeralpen不用太過緊張....
(到底是哪個眼睛看到:「這種騎法會很快」的說法?)

補充:因為我以前問過這個問題,後來自己試了一些東西,發現此文近期有被挖出來,後來自己再挖一遍補充。
所以對新手建不建議....恩.........我會覺得,開發自己習慣的方式就好,沒有想過要寫新手教學之類的東西。

[ 文章最後由 airforces 於 2010-12-1 18:25 編輯 ]

其實我比較像無腦的藤原拓海,
根本都不知道怎麼彎的,
靠感覺,然後身體就自動反射動作了.
基本上就是....
彎道到了>>同傾啊同傾(不會掛)>>出灣了,貫油門!! >>繼續殺殺殺!!!

评分

回應 53# airforces 的文章

我回的文是回覆chungyingh.....

评分

原文由 marsaces 於 2010-12-1 16:37 發表
看了40幾樓
一堆技術言論我都看不懂....:(
騎的順    騎的久   騎的安全才是真的吧

有些人技術很好  在賽道 在馬路上  很快阿
人還不是進醫院....是多強?
能好好站著的人就比這些人強!!!
...

我也不懂技術用語,心血來潮去youtube查完逆操舵,結論像蛇行的感覺吧.哈.
原來我也會逆操舵啊!? (迷之聲:真的是醬嗎?....  砲轟吧!!)

逆操舵的原理很簡單

下次騎車  買菜塑膠車也行
試著將龍頭輕輕往左偏  你會發現車子會往右傾倒
你會發現這比你用重量去押車傾倒的速度還快

一般小車  車身輕
所以傾倒的速度快  很輕而易舉
所以不是非用不可  

重車 你有騎過  你就知道....
由其速度越快

原文由 gets 於 2010-12-1 09:47 發表
FZ可以逆操舵阿....
至於效果怎樣   就是看你車身設定的狀況
以小弟目前的設定   重心約在油箱蓋的附近
整體已經比較偏前了點
如果不用逆操舵
跑小灣或是急灣有時身體轉向會跟不太上 或者是進灣需要重煞
整個路線會 ...

以前期FZR時  在像大埔的這種小灣
我會用3.4檔

過彎依轉數退檔做檔煞
抓最好的時機    過彎頂小補油增加與地面的磨擦力

但速度破百的高速灣路段一樣滿檔跑

現在騎公升級 不管高速灣還是技術小灣
都只用2.3檔
永遠沒機會讓你補滿油門  
過了灣頂也都半離合過去或直接滑過去

過彎的技巧原理路線都一樣
只是車子特性不同罷了

我怎麼想,都想不出逆操舵的方法....
意思是我們進彎前,都會先往反方向跑嗎?

EX:左彎的時候,我會先往右邊騎,再進入左彎
是這樣嗎?

原文由 dada760704 於 2010-12-1 21:54 發表
我怎麼想,都想不出逆操舵的方法....
意思是我們進彎前,都會先往反方向跑嗎?

EX:左彎的時候,我會先往右邊騎,再進入左彎
是這樣嗎?

把車往返方像甩  在入彎
或許能增加車子轉向的空間  
更清楚的看到灣頂
卻反而會造成入彎延誤

建議你  現在騎車去試試看
車種不拘

正常我們要近右彎  直覺上是不是要把龍頭灣向右邊?
你反方向的輕輕的把你的龍頭往左推一點"一點就好"

你就會得到答案

車子會自動往右邊傾倒

Yahoo