Zclub討論區 Z板

楼主: people

2009年亞洲盃中國西安站 PIZZA阿寶&小雞

关闭 [复制链接]
謝謝阿寶大的分享跟心得,我差不多抓到一些重點
雖然我沒資格可以去參加國際賽,但是阿寶大的分享,還是讓我開了一些眼界
我接下來該做的,就是認真練車

你誤會了,
我沒說你覺得阿寶跑的不好......

賽會確實應該要推廣賽車的可看性,他是一個正面的活動
讓更多有興趣的車友能來體驗享受比賽的樂趣

聽阿寶說大陸也有飆車族.....被抓到是要去坐牢的(恐怖~~)
全世界就算賽車活動在怎麼完善的地方都會有飆車族......
賽車在台灣是污名化的東西.......那其他國家勒~~
如何改變民眾對賽車的觀感,改變玩車人的心態
我個人覺得是未來需要努力的方向

回覆給:少偉..智障..

這種推薦給新人或是慢慢漸近中的車手應該做的心得我個人覺得是滿難的..
我個人是覺得新人..或是玩一段時間的車友..
你有哪邊的問題拿出來問我..我來回答這樣子比較簡單..
改裝方向或是技術方面都可以..:)

如果真的要打篇心得..
我會說..在台灣..玩賽車只不過是一種興趣..
千萬不要因為賽車..荒廢了學業..忘記工作..甚至搞到負債..
我相信PIZZA車隊的夥伴們都有聽我說過..
"工作比較重要""學業先顧"..
千萬不要為了賽車忘了自己該做的本分..
我在上面已經有說過..台灣並沒有職業車手這樣子的工作..
有閒錢..多餘的時間..若是在自己可以負擔的範圍內玩賽車當然是歡迎..
但是要懂得什麼時候停止..
急流勇退並不是什麼丟臉事情..
玩賽車..是一件相當奢侈的興趣..就算是不改裝..
光是換對像樣的性能胎都要5.6千元..
3.4千公里就必須做跟換..若是有在練車賽車的可能更快..
與其為了玩賽車搞的自己窮苦過日子..
不如找群志同道合的朋友假日一起RV散步騎車去喝咖啡比較快樂^^

另外的也給正在打算要不要走入賽車的車友們建言..
我是一位從川崎B-1飆到山葉愛將最後玩到FZ的車友..
要走入賽車的時候..最痛苦的莫過於要買全套裝備..
車靴..手套..全身皮衣..安全帽..加一加都算萬的..實在是讓人猶豫要不要踏入賽車..
那我會建議可以先從裝備要求較為低階的獨走賽開始玩起^^
輕鬆參加體驗賽..如果發現是自己喜歡的那個方面再繼續往錦標賽前進會比較好^^

评分

原文由 iamgreat 於 2009-6-27 17:11 發表
你誤會了,
我沒說你覺得阿寶跑的不好......

賽會確實應該要推廣賽車的可看性,他是一個正面的活動
讓更多有興趣的車友能來體驗享受比賽的樂趣

聽阿寶說大陸也有飆車族.....被抓到是要去坐牢的(恐怖~~)
全世界就算賽 ...

我想說的就是這個
現階段  我覺得讓大眾認同   是比較可以努力的方向
也是現階段最迫切需要去改進的地方
從比賽的包裝  規劃
以及車手的努力程度等等
這些  都是需要拿出來分享與建議的~

回應 43# people 的文章

我會說..在台灣..玩賽車只不過是一種興趣..
千萬不要因為賽車..荒廢了學業..忘記工作..甚至搞到負債..
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我很贊同!
因為每個人畢竟取向不同
你的建議也是非常之中肯~

不過現階段  真的是希望能夠有個可以做的方向
至少   把賽車這種東西的認同感建立起來
大家才不會玩的這麼辛苦這樣..
看看今年能不能衝起來吧!

TO:阿神&智障..

其實國內的賽車風氣多少都有在成長中..
看看每一年廠商都有投入一些新車種的統一規格比賽..
雖然廠商只是為了要打廣告..
但是這些動作多少還是有讓一般不玩車的民眾知道..
賽車跟跑山的 跟在路上持武器攻擊人的不良份子是不一樣..

我覺得我們這些車手..車友可以做的事情..
那就是提高我們的態度水準..禮貌..
平常在賽道..或是再山路上聊天的時候就會遇到一些有好奇心的人來問有關於玩車子的事情..
若是能夠時時注意態度..用相當謙虛禮貌的口氣去解釋你的興趣..
只要改變了一個人對於玩車的印象..他回到家就會跟10個人解釋玩車並不是壞事..
10個人就會變成100人..雖然這是完美論啦..
但是也千萬不要小看這樣子的小事..
畢竟這是從日常生活改變外人對於玩車看法的最好方法..

我記得在亞洲盃..餐會的時候..香港的領隊..
吃飯吃到一半的時候就突然說出一句..
領隊:感覺..最近2.3年你們台北隊派出選手態度水準都很不錯..
阿寶:?....這是什麼意思??
領隊:以前台北隊的選手粗話很多..這幾年讓我改觀許多..
我想..這個就是所謂的形象傳播吧^^

(這是我希望大家去注意的方向)...CRAZY FF-85

[ 文章最後由 crazy 於 2009-11-22 05:57 編輯 ]

评分

然而..大家可能會對於玩車風氣的推展有心無力..
這也是無法避免的事情..
畢竟..玩車..飆車..都是問題兒第一個接觸的東西..
問題兒總不可能要砍人走路去砍人吧?
還是說坐捷運去砍人??坐火車??還是騎腳踏車??

我認為要宣導玩賽車跟飆車砍人是沒有關係的兩個族群..
這個就必須要從廣告做起..宣導廣告最簡單..也是最好的效率方法..
不但將賽車運動化..更可以將賽車手偶像化^^
可惜這種事情不是我們車手可以做到的..
如果智障真的很想要改變玩車的世界..
那嚜當個車手是不夠的..應該要努力入股中華賽車會..
成為董事長之後大刀闊斧一番^^
但是這當然是很難的事情..所以..你要問的..不是我建議大家如何做將風氣拉起來..
而是你要去問..中華賽車會會長..還有龍潭賽車場的總經理..
你可以去問問他們有沒有規劃如何將風氣拉起來..

兵問兵什麼時候開砲..兵根本就沒有權力說開砲..
要開砲還是需要官級的來說:)
兵能做的就是努力訓練自己的戰技體能..

但是要有廣告..更必須要有一個專業設備的賽車場..
大家都知道唯一的希望就是大鵬灣賽車場吧^^
不知道最近怎嚜了??:)

[ 文章最後由 people 於 2009-7-1 19:08 編輯 ]

评分

原文由 mp5ras 於 2009-6-26 23:47 發表
阿寶兄今年打了這麼多文章
去年少偉也打了亞洲盃心得

偉大的望海
你到底看到了沒?
或是說   你看懂了沒?
別人強在哪? 為什麼我們出去的成績總是不好看?
你老是說  我們講不出個所以然
心得打出來
有在為國內賽事努 ...

智障
你還是錯了
如果給你支持你就會快一點的話,就好辦了
問題不是光有支持就好

前面有回文講得對
不要因為賽車把自己搞得又是負債又是壓力重的
這才是現實
近來賽車環境玩沒有什麼好丟臉,但也沒有什麼好榮耀的
因為當你們到我這個年紀,就算你有滿滿的賽車回憶
如果你不是以此為業,不是開車店做生意
如果又剛好不是擔任個很會賺錢的職位
人家只會認為玩車還是不學無術,即便你知道很多車,會修車,賽車跑得很快
一樣的

前面提到一個很重要的觀念:原廠
等下再提
我到不認為年紀小就起步有什麼很大的優勢
除非終極目標是要往很高階的賽車活動,那麼年紀的確是個優勢
但講白一點,人的生理機能在18-25歲才算全成熟
對於律動跟動作反應的最佳化時期也是在這個時機點
這個時機點差不多是在高中到大學的時期
大多數的運動都一樣,這個時候的體能已經是最顛峰狀態
即便是賽車也是一樣
但賽車也有一個跟某些運動一樣的,就是觀念跟心智成熟度的進化
這通常會延後一點,因為這跟經驗有關
目前各位接觸到的賽車活動根本不太會有多階化的可能,除非你去玩GOKART而且進階職業化,那就有差別
不管是機車或者是汽車嚴格來說比賽的所謂階層化分際根本不存在的
因此各位大多數並不算是過了不適合賽車的年紀了
還早呢

至於原廠,我認同前面對於原廠的看法
老實說越接近生產車出廠規格的車輛競技賽事越容易看出駕駛技術面的差異
當改裝條件設定越寬就越容易產生以車輛性能去彌補技術差距的情況
這在台灣太過於普遍,幾乎要拿來跑比賽的車,要沒改真的很難,尤其是老車
如果性能差異同時又加上原本的技術差異,老實說就是賽事會常常獨走跟沒過半就發生套圈
就一個觀眾立場來看,套圈跟獨走是最難看的內容,很抱歉,台灣的正式賽事還滿常見到的
可是呢,如果直接切個很嚴格的標準,例如直接規定FZ/FZR這個雙缸車系組就是只有150CC+-5CC吧!馬上參賽車少了一大半有餘,一樣不好看
因此把鬆根把嚴都可能會讓觀眾覺得沒有看頭,又如何能寄望賽車運動需要觀眾們的"熱烈"支持呢??
還是要從車手自己下手才是關鍵吧

尤其是練技術,大改裝車的確可以讓自己增加很多信心指數,戰力指數跟成績表現也很容易增加,但是實際上車手的實力呢?攻防的策略運用及戰術呢?甚至落後時的應對心態等等,這也是靠改裝沒有辦法得到的
一個大家都玩的很高興的獨走賽,更沒有機會去揣摩研究到這些
因為賽事跟賽車帶給車手們的壓力不算大

還一直在畫地自限的情況下思考,我不認為這樣賽車活動會有進步的可能
因為這些事情,楊柏根那一代的車手們早就遇到也想過了,情況依舊是如此
賽車會被罵了十幾年,每年還是做一樣的事情
所以真的有心想好好賽車的車手,還是會考慮是不是只能窩在"台灣賽車"這個大樹下的問題

我的看法歸納是
1.本地賽事的規則要設計成適度的將車手的整體實力(技術+車輛)用看似不公平的方式與以拉近,而不是單單追求表面的公平,好車手往往都是從不公平的規則中磨練出來的
2.不要用賽事成績作為選拔出國比賽的參考,要就長期培訓或者直接找明星車手固定出發
3.賽事舉辦的用意要達成讓車手會主動或被動大幅增加練習跟模擬賽的意願及次數,而不是為舉辦而舉辦,尤其是分組上面這點很明顯
4.賽車運動不可能馬上收到成果,一個好的賽車手要發光發熱大多要3-5年左右的有計畫歷練,我不相信賽車場有百分百的天才,即便有他也不會常常都拿冠軍。我看不到太多肯在這個環境持續投入3-5年以上不求回報的好支持者,因此目前支持這兩個字等於是沒有

以上

评分

TO  望海..
你在賽車場時對我們好...
我也知道你做的努力....
但是我只能說..
我的能力有多少我就會做多少...
我沒有機會的我會鼓勵有機會的人...
參予過賽事的人自然就會知道要如何調適觀念及心態..
這些相關的歷練並沒有很厲害...
我也沒有很自滿...
我希望未來的人是有機會的...
不一定要得名...
但是一定要把握機會去嘗試...
有機會去嘗試就一定要把心得傳出去...
留在自己身邊並沒有幫助...

评分

誠如上方兩位的見解........個人認為兩位切入觀察的角度不同,但是熱愛賽車運動的心是一樣的。

望海兄是愛之深,責之切........
少偉兄則是以車手前輩之姿一直提攜後進........
從兩位身上看的出來這樣的熱愛.........
不然不會花費時間敲鍵盤....在此做良性的賽事討論....

哈~
看來我太認真了..
導致大家都認真了~
所以一開始少偉兄跟智障兄希望我打一篇給新手的文..
或是建議認為現階段最需要做的事情的問題..
老實說那個時候我就並不是很想回答..
因為我就知道最後文章一定又會導向到這樣子的話題..
我希望大家還是就此打住..
大家對於國內賽車無比熱情我可以感受得到..
這篇文章我希望是篇技術討論文就好;P
就算沒人問也可以;P
如果是要開什麼賽車界反省會議的話就請各位在領隊會議上討論會比較好..:)

不管如果我一直忘記說..
我相當感謝中華賽車會讓我有這個機會出去比賽..
畢竟我不是國內頂尖的車手..只能算是2.3流的車手..
如果我還有時間金錢我還會繼續努力

[ 文章最後由 people 於 2009-6-29 13:54 編輯 ]

我覺得大家都沒看到一個重點

很多人講什麼國內沒環境阿  什麼沒風氣  都被誤認為飆車族  沒錢阿 有的沒的

根本都只是在自己唱雖自己怨天尤人而已   說到底還是看你有沒有那個心 有沒有那個天分

一直在國內這種小圈圈 計較那些獨走幾秒幾秒的  怎麼騎都只是騎一些125.150的車(就算改到300..也不過就是那麼一回事)

眼界都太小了.    台灣沒環境沒場地又怎麼樣  到國外阿  歐洲美國沒錢去 就去大陸

狠下心來 花個錢 去受正規訓練  給自己一點時間 挑戰自己  沒那個命及早收手  闖出名堂不是更好

大陸到處都是賽車場  到處都有賽車培訓機構   泛珠  CSBK 亞洲公路  有的沒的都一堆

有那個心 就撂下去   怕東帕西 怕受傷 怕工作怎樣怎樣  你會怕永遠不會有成績 因為你只會被車征服 不是車征服你

永遠都在台灣這個小水井裡當小青蛙  說直接一點  有個屁用!

別說我在空口說白話..

從前我騎FZR  R6 12R R1  4.5年了     在台灣 跑跑小場地 跑跑小山路  能學到什麼?能得到什麼?

我個人已經準備了好幾萬 準備過陣子到珠海賽道受訓取得國際C級執照  這只是第一階段  
接下來要怎麼走 取決於教練對我的評價和我的單圈了

我家不有錢  我用的是我的積蓄  因為我有夢 我夠熱愛機車 所以我敢 假如我不適合 我也不會心疼那大把鈔票
因為我追過嘗試過

那些在無病呻吟的人 請捫心自問  你是否真夠熱忱

一直在猶如石器時代般的玩車環境裡  是根本不會有結果的

评分

回應 52# 123234811 的文章

真的太欣賞你了...台灣就是要有你這種人前仆後繼的去實現對賽車的理想...台灣才會進步的...

台灣玩車的圈圈就是這麼的狹隘...一直呆在這裡...進步也不會進步到哪邊去的...

如果你真的能夠出去挑戰自己...能夠得到外界的肯定...說不定你就是另一個台灣之光...

有朝一日...國內的大企業才不會只贊助外國的比賽...也能喚醒國內對賽車運動的不同看法...

政府開始重視賽事...國內會有專門教授賽事的學校....水湳機場也會變成國際級的賽道....吸引國際級的賽事....

說太遠了....我相信你的經驗一定可以換來更多人對夢想的追求...

不管有沒有好成績...都希望你能將自己的經驗跟大家分享...

我們等你的後續...

原文由 123234811 於 2009-6-29 16:32 發表
我覺得大家都沒看到一個重點

很多人講什麼國內沒環境阿  什麼沒風氣  都被誤認為飆車族  沒錢阿 有的沒的

根本都只是在自己唱雖自己怨天尤人而已   說到底還是看你有沒有那個心 有沒有那個天分

一直在國內這種小 ...

等你 後續+1

你是去參加珠海賽道的賽車體驗嗎???
是的話應該也沒有要多少錢吧~~~
賽道裡面騎就好了

晚上到外面騎愛注意阿
別試車試一試...試出病來
人身部品要戴阿

國內車手們為賽車努力;
出國留學也可以把國外的好東西帶回來;
這片土地上的賽車一定會更上一層樓的!!

很感動且佩服大家這麼願意為賽車付出!   加油!!!

回應 52# 123234811 的文章

你說的沒錯...
現在90%的人就是這樣....
所以我更珍惜我所認識賽道上的車友..
也因為生活環境的不同...
我並不強求每位車友一定要到某個程度...
量力而為避免壓力產生....
願不願意把握機會要看車手本身....
阿寶說的大部分都有切入主題或問題點...
只是看的人能吸收多少...

ps.你有沒有名子呀...?來一個吧...

[ 文章最後由 crazy 於 2009-6-30 04:26 編輯 ]

很認同..... 怕東怕西..... 就別去了!

回應 57# gpnsr150 的文章

是阿..關於這怕東怕西的這點我是相當的慚愧..
都已經代表台北出國比賽..
竟然還擔心這個擔心那個...真是丟臉..:\'(

我猜想您一定是國內屈指可數的一流車手吧^^
是否可以不吝嗇的分享給我們後輩一些比賽的心得呢?
還有我也有個疑問困擾我很久~
如果我今天天不怕地不怕是否就可以拿下亞洲盃冠軍呢?
請高手指點迷津~:)

评分

首先有一點要先說抱歉

可能措詞太激動  我覺得不是很適當  跟大家說抱歉 特別是那位參加競賽的大大

--------
珠海有分體驗和訓練  體驗很便宜2萬多就有了  但是真的騎爽的
訓練的話會有那種具備豐富賽道經驗的國際車手來當教練  但是也不便宜 我這次參加的就要4萬..裡面有將近2萬是教練的費用..

4萬不是很多  但是是我努力存的  我不知道我把這四萬花掉 以後會不會有什麼急用   我也不知道去那邊一趟回來的結果會不會是我根本不是賽車的料   .4萬可以買很多東西. 可以把一台國產機車改到病蹦叫  可以做的事情太多了  但我捨得把它花到大部分人(包含一些自以為玩車其實只是玩虛榮玩炫耀的人)覺得像丟到水裡的地方

只是因為我熱愛騎車(不代表我很會騎車是個競賽高手)
---------

"生活環境的不同...
我並不強求每位車友一定要到某個程度...
量力而為避免壓力產生....
願不願意把握機會要看車手本身...."

我忽略了這一點.  用太自我的觀點做出任性的評論   再次請各位前輩包含

-------------
曾經在流行騎士雜誌中出現這一段話
"人的一生中總會有動搖的時刻.或者堅強不起來的瞬間.尤其當你面對難以承受的困難時.不過這也是衡量這件事務.在你心中究竟有多少價值.進與退的選擇.就在你的一念之間"

說這句話的人. 他曾經只是個單純的車友.曾經單純的只是想呼朋引伴到世界各地去體驗賽道.而今他即將成為一個摩托車賽車訓練學校的老闆.
那天我再跟他談話的時候
他跟我說這麼一段話  我稍微簡單敘述一下
"十幾年前中國根本沒有所謂的賽車.很多有天分的年輕人不是被埋沒就是成為飆車族.你知道嗎?黃世釗黃大哥以前也是個飆仔.但是當他被一個遊歷到中國的外籍前輩發現並訓練.經過多年的努力.當他在他生涯的第一次勝仗衝過終點線那振臂高呼的樣子.只能用四個字 撼動人心 來形容. 十幾年過去了.中國進步的飛快.而我們台灣呢?台灣的賽車在哪裡?我從一個單純車友慢慢轉變成賽車經紀公司的負責人.將來我希望能成立一個台灣人的摩托車賽車學校.花這麼多精神這麼多金錢又沒人支持我.我為的是什麼?我只希望有朝一日看到台灣車手站在國際摩托賽事頒獎台的最高點大喊"我來自台灣"

說真的  那這麼一個台灣摩托賽事的先驅  曾經有天我用信箱跟他聯絡問了幾個問題  他馬上很仔細的回復我

有一次     我抱著不大的希望打電話約他想跟他見一面  其實他在中國在香港都已經有一定規模的賽車業務了  而且我跟他也認識沒很久  沒想到她爽快的答應見面而且要請我吃飯 有什麼想談的儘管說  後來我在那次談話之後真正觸摸到什麼是賽車   多廣多大的世界....

我想跟隨他

我想有人知道他是誰  

離題了

反正這是我的信箱 FREE9506@Yahoo.com.tw  歡迎志同道合的朋友  我叫小民

回應 59# 123234811 的文章

小弟不才~敢問其人為張老師GTO?

Yahoo