Zclub討論區 Z板

楼主: people

2009年亞洲盃中國西安站 PIZZA阿寶&小雞

关闭 [复制链接]

回應 20# leolarrel 的文章

這個問題很深奧..
我喜歡..
相信上面08年珠海站也有人問到類似的問題..
說白話點就是為何快?
快在哪邊??心臟大??技術比較好?還是說支援比較多??
關於這個問題我自己也很想知道..
所以在每次的餐會都有找機會詢問印尼隊的領隊..和日本隊的領隊..
經過綜合之後..很簡單的原因..
就是"環境"..
這次日本隊派出的兩位小車手年紀約14.15歲..
而我是28歲..
我正式接觸賽車認真練習的時候大概是23歲的時候..
但是日本隊的小朋友卻是從5.6歲就開接觸賽車..
中國隊的也是一樣..相信大家都有在相簿中看到中國的小朋友車手吧?
他們也差不多9歲至11歲左右..
所以光是環境上就輸了..若是硬要拿他們做參考的話..
那也必須我們的環境要先達到同一水平面上..
哪一天突然間看到TIS出現9歲小朋友騎野郎參加錦標賽的時候..
那個時候就代表國內賽車準備要登上國際舞台了^^

但是我認為這是很難的..
如果要讓小朋友這麼早就接觸這樣子的精英訓練..
那代表他未來肯定是有出路的..
在日本..是有職業車手這樣子的職業..
在台灣..別說是賽車.........撞球..跆拳道..
多少運動都是沒有未來保障的?
國內多少好手最後都往國外發展?
不然就是選擇創業過生活..
台灣花好幾億建巨蛋..花好幾億辦聽障奧運..
但是國內的運動員卻只能拿到少量的發展費..
這也是無法避免的環境^^

回應 22# people 的文章

在台灣大多運動都沒什麼前途可言

所以家長也不太會從小栽培

加上整個環境並不支持這些運動

光個職棒和職籃大家應該就看的出來

真的喜歡的人不多..何況是容易被冠上"飆車"的賽車運動呢~

回應 19# mp5ras 的文章

不知道台灣何年何月何日得嘗所願呀o_o...

像屏尖只剩直線加速賽的功能...

目前錦標賽年紀最小的大概是我了= =19歲...快20了

去國外比賽??
我還是想想就好.....

讓自己穩定跟技術提升才是最重要的事情......

原文由 nec22489446 於 2009-6-26 17:43 發表
目前錦標賽年紀最小的大概是我了= =19歲...快20了

去國外比賽??
我還是想想就好.....

讓自己穩定跟技術提升才是最重要的事情......

你可以趕快生小孩去培養他

快...你還年輕....加油

回應 25# nec22489446 的文章

你還很年輕..因為香港的兩位代表選手都30多歲囉..
一位是1976年..一位是1974年..

因為打到一半工作突然來了沒辦法繼續打下去~
現在接著繼續打..
上面打的當然是指中國 印尼..日本國家..
但是事實上並不是所有參賽國家都像他們一樣的..
像香港澳門就跟我們台灣比較像..
不是只有台灣比亞洲盃是自己花錢..
我有問香港的選手..其實他也是自費來比賽的^^
所以台灣的各位選手們也不用自怨自哀..
其實還是有國家的選手是跟我們一樣辛苦的在玩車的^^;P

回應 20# leolarrel 的文章

然後是你的問題..
拍謝..我好像回答的有些扯遠了^^'
如果單純討論技術的話我也是有心得的^^

不過我在亞洲盃的名次這麼後面..
在國內也不是頂尖的車手..你還願意問我這樣子的問題我滿高興^^
在這邊先跟你說謝謝~

我認為領先國家的原因就是在適應力 勇氣..
藝高人膽大這句成語最適合形容..
因為技術了得..所以他們對於自己相當有信心..
剛開始練習就已經下去種田了..很快就是測得前輪可承受的傾角..
那你可能會問我為何不這麼做??....因為........
我還要工作...如果有個三長兩短......哈...你知道的.......

接下來就是他們很確信自己的騎法是正確的..
所以很快就抓到路線檔位..

如果真的要說為什麼會比他們慢..
真的是沒有理由..就只是 技不如人^^

如果有任何問題都可以提出來問..
我知道的一定詳細回答..:)

原文由 people 於 2009-6-26 21:37 發表
如果有任何問題都可以提出來問..
我知道的一定詳細回答..:)

先撇開各國選手的環境及培育問題
如果給國內的車手建議和方向
有沒有比較淺顯易懂得說明
讓大家在國內僅有賽道環境下
有好的觀念
有練習的方向
畢竟我也希望Z版有更多的人去參加亞洲盃
讓參與賽道人數在上升
說白話一點
Z版的人(車手)都有機會或都有一定的實力
所以接下來的要麻煩你
再用一篇給想進入賽道的新手或有心的車友心得
不急
慢慢寫..

入彎時重心前移減少前輪跳動..出彎時重心後移減少後輪滑動..
並且逼自己更早打開油門更細膩的操架油門..
甚至在某些彎必須做到邊入彎邊煞車邊退檔..但是又必須邊改變重心防止後輪滑動..

這個要筆記筆記!!重點重點!!
心態也是~重點重點!!
感謝阿寶大分享!!

回應 29# people 的文章

我也希望寶哥能夠提供一些方向
讓我們這些不管是玩一段時間
或者躍躍欲試的新手們一些建議
讓更多人願意投入這環境這樣..

阿寶兄今年打了這麼多文章
去年少偉也打了亞洲盃心得

偉大的望海
你到底看到了沒?
或是說   你看懂了沒?
別人強在哪? 為什麼我們出去的成績總是不好看?
你老是說  我們講不出個所以然
心得打出來
有在為國內賽事努力的車手們
(你曾經說過   不要以為騎過比賽就是車手, 但是  我很尊敬他們願意繼續投入! 所以  我願意稱他們為車手)
我相信  多少都有感觸  都看的懂
環境就是如此
你看懂  現在真正迫切所需要的  到底是什麼了嗎?
是支持阿!!
讓更多人願意投入   才是重點阿!!
(不指參賽  而是指包括觀眾.贊助.認同感等等...)

[ 文章最後由 mp5ras 於 2009-6-26 23:49 編輯 ]

先謝謝阿寶大的分享
那麼,阿寶大,他們的入彎前煞車跟攻防時候的延遲煞車有沒有值得我們學習的地方呢?
或是他們那些高手進出彎的方式有沒有值得我們學習的地方?
或是操控輪胎方面有沒有什麼過人的地方?

我自己的感想是,看到用建大胎比賽我就已經非常的佩服.何況是那麼窄的胎.我個人反對台灣的鄉民說建大,正新,華豐是所謂殺人胎的說法,台灣的風氣,遇到雨天會滑或轉彎會滑就被車友建議換掉輪胎(我是說台灣的其他機車論壇...)自己也用了國產胎跑了一年的比賽,但是今天看了阿寶大的經歷才發現自己應該要慚愧,那些車手都可以側滑成那樣還能穩定的大補油門,我相信不可能只有心臟比較大顆而已,他們一定是有自己熟悉的輪胎控制法吧.相對自己出個小耶穌滑一下下就嚇得屁滾尿流,我真的覺得自己還不夠...

另,阿寶大說香港的選手是跑GP 125 ? 你是說motogp裡面那個GP125嘛? 我有點震驚! 都職業車手了怎麼跑來參加這種... 恩....你知道的

回應 33# mp5ras 的文章

其實事情沒有想像中那麼簡單
你可以怪環境,怪周遭,怪台灣沒有注重這方面的活動,甚至給予贊助
沒有從小培育,起跑較晚等等

但是聽阿寶講的內容
我個人覺得我們台灣比賽,有點太依賴改裝
我們國家沒有車廠願意提供檔車及輪胎來作統一規格賽
玩汽車的老手常講一句話
好胎練心臟,濫胎練技術......
我自己濫胎沒用過幾次.....老實講不是職業,根本摔不起,受傷只會造成自己生活的負擔
加上我們沒有專業的賽車學校,教我們一些基本功夫,以及一些賽車知識
車手都是掏腰包+花時間精神累積經驗的
沒有受過正規訓練,就已經落後別人一大步
就像望海講的......國外車手的基本功夫很扎實
我覺得我們起跑點就已經差一截了

阿寶能跑成這樣已經很不容易了
以上純屬個人觀點

评分

回應 35# iamgreat 的文章

車手都是掏腰包+花時間精神累積經驗的
沒有受過正規訓練,就已經落後別人一大步
就像望海講的......國外車手的基本功夫很扎實
我覺得我們起跑點就已經差一截了
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
本來就是如此
所以  現階段才需要更多的認同以及參與
阿寶跑這樣   在過往的例子中  確實是不錯
我會拿這出來講
是因為望海之前所講的一些觀點我完全沒有辦法認同
起跑就輸了  還想要我們飛   那是不可能的
現在欠缺的是環境
如果能把環境帶起來  讓更多人認同
比賽這件事情   就會有更多的資源
這才是目前現階段所迫切需要做的事情...
我想   你誤會我的意思了吧?
我發這篇文   和阿寶的成績並沒有關係...= =

回應 35# iamgreat 的文章

其實台灣的賽事
短時間之內應該也只能定位於俱樂部級的賽事
但  即使是這樣的等級之下
我們也是需要認同感以及支持  才有可能繼續推廣下去
你說   太過於依賴改裝
這點  我也並不否認
因為在這種環境下   不做基本的改裝   確實難有競爭力(例如FZR組前面集團的cc數..)
但是  除了這些基本的改裝之外
更重要的  是車手們願意付出的時間金錢精力
練習  絕對比騎兩三次   就開始調整改裝車子來的重要
有的人認為非得要光頭胎  非得要防甩頭   非得要什麼什麼...
其實這些改裝  都比不上你花很多的時間去練車來的重要..
這也是現階段很多車手們都缺乏的觀念(包括我自己也是)
所以真的要推廣
車手和主辦單位   都是需要適度的調整以及配合
恩...所以才會想請阿寶兄分享一下
有沒有什麼方向  是我們現在可以去努力的..
推廣這種事情    我是覺得沒必要分車隊  車手  團體的...
這樣說   你應該會比較了解吧^^

Q:那麼,阿寶大,他們的入彎前煞車跟攻防時候的延遲煞車有沒有值得我們學習的地方呢?
或是他們那些高手進出彎的方式有沒有值得我們學習的地方?
或是操控輪胎方面有沒有什麼過人的地方?

A:事實上在煞車中並沒有太大的差別..畢竟車子只是125cc的車種..
直線速度並沒有很快..所以還沒有出現到因為煞車所出現的秒數差距..
只有髮夾彎有含點煞車入彎..剩下S彎高速外幾乎都是全開油門..
操控輪胎這也是讓我倍感痛苦的一點..
賽後餐會私底下有問過印尼隊如何訓練將這樣子有限能力的車輛發揮如此淋漓盡致..
但是我英文不是很好啦..大部分是透過我老婆翻譯的..
大致上的內容是..他們練習時間在國內也都是六.日在做練習..
在於練習車輛配備上..輪胎..懸吊..也差不多跟這台指定用車的等級差不多..
這也是印尼隊可以這麼早進入狀況的主因吧..
但是我是認為他們領隊有所保留..畢竟印尼兩位車手的姿勢也是很正統的..
在於技巧上肯定也是也是有下過一番苦功..
另外一點大概就是正確的觀念..
再國內我們使用的賽車多少經過一些改裝..並不是指馬力上改裝..
而是指懸吊的改裝..
輪胎大多也都使用賽車等級的性能胎..
姿勢上檔位上或是操作上有失誤的話..
車輛也不會立即的反應出來..而會將失誤吸收掉..
可是這一次使用的車輛..相信大家也有看到他的配備..
在於07年08年的比賽我有稍微看過車輛的配備..
至少懸吊是使用RPM..輪胎是使用類似BT39ss的性能胎..
(事實上我在賽前還滿有信心的..因為我用BT39ss比賽有一陣子了..對於他的性能我相當肯定..)
但是這次比賽卻是完全使用原廠式樣..
如果姿勢檔位路線油門操作上一但失誤..車輛馬上就會反映出來..
絕對無法向國內高手常說的"給他壓下去就對啦""油門一拜就對啦""油門灌下去就不會晃了"..
如果我照著這樣子做..那今天肯定連完賽都是問題..
在這一方面..馬上就看出日本隊的高超技巧..
正確的操作技巧讓日本隊的選手很快的進入狀況..
馬上就可以去探測不同速度下可以發揮的最深傾角..
然後便馬上抓出最好的檔位跟最佳的路線..
所以最標準的操作方式便是操控輪胎的最佳方法..
你可能會問那怎嚜樣子叫做標準的操作方式呢?
這個的話......等我拿下亞洲盃冠軍我可能就可以跟你分享了..;P
畢竟我還不是什麼專業的職業車手..
這方面的問題我也算是在學習中..

Q:我自己的感想是,看到用建大胎比賽我就已經非常的佩服.何況是那麼窄的胎.我個人反對台灣的鄉民說建大,正新,華豐是所謂殺人胎的說法,台灣的風氣,遇到雨天會滑或轉彎會滑就被車友建議換掉輪胎(我是說台灣的其他機車論壇...)自己也用了國產胎跑了一年的比賽,但是今天看了阿寶大的經歷才發現自己應該要慚愧,那些車手都可以側滑成那樣還能穩定的大補油門,我相信不可能只有心臟比較大顆而已,他們一定是有自己熟悉的輪胎控制法吧.相對自己出個小耶穌滑一下下就嚇得屁滾尿流,我真的覺得自己還不夠...
A:在這方面我需要跟你說明一下..
的確在國內許多的論壇都將原廠胎說的一文不值..甚至有生命危險..
當然這是有些誇張..不過我並不是說大家都使用原廠胎就好了..
今天是因為比賽指定使用的關係所以我才必須運用我所學的一切來適應輪胎..
適應新的打檔方式..沒跑過的賽道..
但是今天鄉民是用來休閒用的..我當然還是建議使用好一些的輪胎..
並不是說技術沒到那幹麻用這麼好的輪胎浪費錢?
而是為了安全..越好的性能胎轉倒的可能性當然就越低..這是一定的^^
但是國產胎也不是說多差多差..他能夠發揮的實力其實也高於一般網路上的評價..
所以..如果今天有人問我到底是否一定要用到最好的性能胎?
我會跟他說..看看你的荷包可不可以負擔..如果可以..
換越好的輪胎當然相對的比較安全..
如果滿吃緊的..其實國產胎也是可以玩的很開心的..
甚至如果有心的話更可以學到一些心得和技術..

[ 文章最後由 people 於 2009-6-27 11:15 編輯 ]

Q:另,阿寶大說香港的選手是跑GP 125 ? 你是說motogp裡面那個GP125嘛? 我有點震驚! 都職業車手了怎麼跑來參加這種... 恩....你知道的
A:抱歉..不是MOTOGP的選手..是中國GP賽的選手^^

Yahoo