Zclub討論區 Z板

楼主: KAWORU

無意中練成不拉離合器換檔~

回覆給:KAWORU

那我告訴你內傷在那.........

不能補油負載大.離合壓板為了抓住高速磨擦便產生高溫.一般車傷離合事小.嚴重在齒輪........

變速箱中各檔位變速齒輪分別裝載在主軸和副軸上.相互咬合密不可分.沒有空接的狀態也不能有空隙.空隙越大磨損越大.動力消耗也越快.

一定的游隙...........是為了製造組裝調整方便.

檔位變速並不是分離齒輪來變換力距.所有齒輪都在同時轉動.
離合器銜接在主軸上.換檔時靠著花鍵和犬牙的變換銜接導向齒輪傳輸動力.不切開動力犬牙和花鍵高速切入久了會有滑牙的現象.撥叉鼓也會磨損..............

網路上有很多事很難說...........又怕傷人以後尷尬@
有的是說的人清楚看的人不一定明白.還會一陣冷嘲熱諷.只好讓時間來證實...............只能說騎久了便知道.

回覆給:彩虹
嗯~謝謝你的回文~n_n
感謝n_n
不好意思我上班要遲到了~
晚上回來我再好好研究~
現在看有一些不太懂~(好專業的內容)

會自已搞不懂又冷嘲熱諷的人都是自己沒在用心研究討論的~
我不是這樣的人啦n_n
很高興能有機會跟你討論和看到這麼有內容的的文章
晚上在好好回~
thanks~

希望你能明白^_____^

誠心的謝謝你n_n

上班要遲到了~
晚上回來我再好好研究~

我大概懂你的意思~~
因為我也覺得變速齒輪在裝時~不因該有太大間隙
如果常用到這間隙~會不會讓齒輪間隙變大這我就沒有研究了
但是~因該是有可能的
如果不用離合器都對齒輪沒有傷害的話
GP就不用多裝一個快排了吧
因為不裝快排也可以換檔阿~更何況GP轉速都蠻高的
何必在裝ㄋ??
所以~~~我也不太建議
(我也玩過~不按離合器換檔呦)

在問一下老手們
關於退檔補油~我不太懂
因為一退檔,轉速會變得很高,為何要補油ㄋ??
能詳細解釋一下嗎?謝謝
因為我都轉速在1萬左右~~在9千轉退檔都1萬1ㄋ
還要在補油嗎??
麻煩大家詳細解說一下巴~~謝謝

退檔補油...
我在想是不是因為轉數本來中間值,你拉離合器後
會降,降檔後,忽然放離合器,這時轉數會瞬間上
升,有可能造成後輪鎖死~比較危險

通常我們在降檔的時候總是沒有升檔的順手吧:)
所以轉數會掉的比較多,所以在拉離合器的同時
催點油讓轉數上升,這時降檔完成,離合器放開
會小小聲的(轟~~~),而且不會感覺到被震一下,
這樣應該比較不會傷鍊盤~

不知道我說的對不對…這只是我騎的感覺。

對了,你轉數10000,還要降檔,我覺得真危險...
傷鍊盤、傷輪胎、傷鍊條、傷耳朵、傷弟弟~…

痾~你的文章和前面一位前輩老叟的文章有不同之處~
-------------------------------------------------------------------------------------------------
<<引用老叟文↓>>
主動齒輪與從動齒輪之間的契合,並非密而無縫的。主要原因是在於齒
輪的轉動速度非常的高,在如此高的轉速之下太過於緊密的契合,反而會
造成齒輪的提早過度磨損。再加上齒輪位置位於區軸箱內,內有潤滑油不
停的循環加以潤滑、散熱。因此齒輪之間的間隙通常都
相當的大。

回油的瞬間,主動齒輪因為區軸轉速下降而沒有推動從動齒輪。而從動齒
輪因為後輪的慣性傳遞尚未傳遞到的關係,而呈現空接的現象。

不離合的換檔,就是抓住那齒輪空接的瞬間,將檔位變更並且操作的技巧。
理論上使用不離合換檔的操作方式,完全不會傷到引擎的任何結構。但是
前提在於車手對於不離合換檔的操作要相當的熟悉。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
<<引用彩虹文↓>>
變速箱中各檔位變速齒輪分別裝載在主軸和副軸上.相互咬合密不可分.沒有空接的狀態也不能有空隙.空隙越大磨損越大.動力消耗也越快.

一定的游隙...........是為了製造組裝調整方便.

離合器銜接在主軸上.換檔時靠著花鍵和犬牙的變換銜接導向齒輪傳輸動力.不切開動力犬牙和花鍵高速切入久了會有滑牙的現象.撥叉鼓也會磨損..............

不同之處~

1,老叟:主動齒輪與從動齒輪之間的契合,並非密而無縫的。
---彩虹:主軸和副軸上.相互咬合密不可分.

其實我會比較偏向老叟的說法~
原因~
我想老叟研究FZ/R的成果眾所皆知
在此無廣告之意,我不認識老叟,
也沒給他修過車或聊過天,
但看到他所發表的文章和對FZ/R強化改良的研究
讓我非常敬佩~
他是專修FZ/R的車行老闆,
研究了如187FZ/R,汽缸活塞鍍鈦等等~
對於FZ/R車系我想他天天在拆 在修 在研究改良
應該是相都熟悉FZ/R的引擎結構才是~
我個人沒有對FZ/R有任何研究,只能從前輩的研究中探討~
對彩虹絕無不敬之意,而是我不知道哪個說法是"正確的"
會以哪個比較有說服力來看~

又,非常感謝彩虹前輩能提供意見討論~
我也很想能確定哪個方法是正確無誤的~
不拉離合換檔也可能真的不好~
再次謝謝你的回文~希望能再討論~

有其他前輩有看法的嗎??
感謝~n_n

回覆給:羽山
別擔心~~我在奔馳也都這樣騎
不然無力感接者就來了
當然在市區不能摟
關於退檔補油~有人能在詳細說明嗎?
謝謝

退檔補油~
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=1923&page=1

老叟:
回油的瞬間,主動齒輪因為區軸轉速下降而沒有推動從動齒輪。而從動齒輪因為後輪的慣性傳遞尚未傳遞到的關係,而呈現空接的現象。

不離合的換檔,就是抓住那齒輪空接的瞬間........

彩虹:
離合器銜接在主軸上.換檔時靠著花鍵和犬牙的變換銜接導向齒輪傳輸動力.不切開動力犬牙和花鍵高速切入久了會有滑牙的現象.撥叉鼓也會磨損............

其實組裝上多少都會預留一點點間隙...因為組裝比較方便
(以前去工廠實習時..常常有這種機會....只是齒輪大點 @@")

老實說...2者都對!!
因為看不見引擎內部運轉換檔情形.....所以只能用推測的..
沒有實際的測試...是很難知道誰是真正對的人....
況且誰能保證 有拉離合器換檔的引擎絕對是不會傷到的ㄋ??

我也市過
不過那是因為車子騎到一半庫拉機的線拉斷了
退油門再採檔就可以很順了
不過平時也沒有必要這樣其車吧我想
我想 企庫拉機與換檔的配合也是一門學問哩

我...看了這篇試了試...不行啊啊啊!!!
不管我如何使近的勾,不拉離合器,就是不能進檔~"~
退檔倒是沒問題??

回覆給:Vincent
高轉回油幾乎同時升檔就ok了~

好像有些誤會.

之前文章刪了.斷章取意容易誤解.
退檔無法補油...............................
換檔不是靠齒輪的縫...........沒有空接....................
"犬牙"不等於"齒牙"................

看來要有實物看比較講的清楚.........
主要是要了解變速箱動作原理.就會知道傷在那了.

鍵盤掛了.遲點在回.................

人車平安^_^

試過...不行啊!!??
好硬啊~"~

回覆給:摸魚偷上網的彩虹
嗯嗯~我很有興趣知道~
謝謝彩虹前輩的指教~
感激不盡~麻煩你了~n_n

回覆給:Vincent
嗯??怎麼會試不出來?
那...可能再看一下前面的文章
(強烈推薦老叟那篇)
再試試吧~
n_n
good luck ~

刪掉的前面還有一段.......退檔無法補油....................

換檔不是靠齒輪的空隙..........
空隙越大耗損越快.因為"齒牙"和溝槽會有互相撞擊的空間............這會日漸磨損.正常的操作保養下大概可以騎到其他零件疲乏了還不會有問題.但也和騎乘習慣也有關............
(就像螺絲沒有鎖緊.雖然不會馬上脫落但常時間一直在扭動.久了就會有滑牙的現像)

齒輪相互咬合並不會有空接狀態.換檔不是靠這空隙.

花鍵在主軸和副軸上樣子是鋸齒狀的.上面有變速齒輪和獨立的犬牙滑套.有的犬牙長在變速齒輪的側面上.
犬牙的樣子是一根一根柱狀的金屬凸出物.齒輪側面有溝槽.靠犬牙插進去來傳輸動力#

但所有齒輪都和另外一軸齒輪咬合.沒有空接時機.

有的犬牙滑套和變速齒輪齒輪軸心沒有咬在花鍵上.只在上面空轉.依檔位不同有犬牙會適時介入另外的齒輪.有的會分開.
要變換推動這些犬牙.要靠排檔鼓和撥叉器聯動.

離合器沒有切斷動力且後輪回饋轉速差.這時換檔齒輪和犬牙轉速差大.犬牙高速插入和高速拔出.久了牙頭會頓.排檔鼓和撥叉器推動負擔大............

這樣講不知你清楚嗎.不好意思我不會畫圖也不會貼圖.希望你能明白.
其實"不用離合器換檔"以前也有網友po過.那裡傷到要講清楚很難.講的人知道看文字的人不一定明白.要有變速箱看這比較清楚.

上次那段後面最後一段.是機車網上多少都會有的一點現像.沒有針對誰也不是指你.別太在意^_____^

回覆給:外掛上網的彩虹
好...好複雜...n_n
大概能了解前輩你說的意思了,
前輩說動我了~我現在迷惘中...@_@
究竟會不會傷??兩種說法都很有說服力~
在此先感謝前輩花這麼多時間告訴我這麼多...
實在很感激~
我會先比較一下吧~
考慮要牽進口車了,想玩熟檔車結構~
FZR拿來練練,壞了零件也"比較"便宜[還是貴!]
看來要真的了解得邊看引擎排檔離合結構才能了解~
我很有興趣~謝謝前輩指導n_n
我再多去車行問問充實資訊~
我沒誤會的n_n<機車網上多少都會有的現像>
祝順心~

你的吃機油先解決吧..........

正常點騎不是ok嗎?這樣並沒有比較快阿!

來場地練練,會發現這根本沒用,我想只有在clutch線斷了才有再用吧

再安平的卓良大哥,也沒這麼做吧!

還有關於彩虹的文章,你會覺得誰好像對,誰好像錯.....

我想是因為你沒拆過引擎..

再我看來都沒錯,要表達的東西都很類似...

方式還有著重的點不同..

如果當不了一名好的車手,那就當一名好技師吧

借別人的簽名檔來用用....

充實點!修自己的車,包括所有......

不單單是只有殼而已........

tunin是你最需要的.....

回覆給:lrnracing
诶?你知道我的車子吃機油問題~n_n好利害~
我本來是純視覺派的~後來才開始重視車況~
要更換活塞環啊...想到就頭痛~
自己來目前是不可能的...(場地,工具,技術)
卻又不想給"任何"車行開刀(亂來!!想到就火大!!)
---引用版大Horo金言: ---
---哪家車行好? ---
---答:都不好,有種自己修 ---
這我非常贊同~
不是自己的車,車行當然草草了事~
但自己的寶貝怎堪讓其他人亂搞勒?
的確我玩外觀之外也得多學學tunin~
拆引擎...有得玩啦~
多謝前輩指教~
n_n

rewrwerewrwerewrwe

Yahoo