Zclub討論區 Z板

楼主: KAWORU

無意中練成不拉離合器換檔~

離合器...推發的時候可以用...

回覆給:小達
離合器...挑釁的時候很好用...

哇~~~好多阿~~感謝分享耶~~~
回覆給:KAWORU
我指的移動狀態,時速已經是不到10公里,時速表幾乎歸零的狀態但不是禁止不動喔~~才可以這麼做,目的只是為了不拉離合器退到空檔
不拉離合器起步...也是要讓車車先移動才行,
<狀態一:引擎已經發動呈運轉狀態>
<狀態二:在空檔狀態>
要先用推的,然後跳坐上去,再入檔,扣的聲音就會比較小,或是沒有扣的聲音........
前提....齒輪間隙的那個"點"還是要找出來才能換檔
不知道這樣說能不能看的懂...

回覆給:KAWORU
老叟那篇是精華......印證了不離合的可行性
有機會我回台中一定會去拜訪老叟.....

半離合換檔適合需要保持轉速進行競賽的場合<--------指的應該是賽道.殺灣之類的場地
不離合換檔適合平常輕鬆的操駕<-------------------指的應該是長途騎乘.....當然左手拿飲料時也相當方便 XD

這麼說跑速度時不回油升檔還是拉一下半離合比較好囉??

轉速掉最少的 加速就越快

先熟悉不離合小回油升檔後..再來練不回油...畢竟要一步一步來
太急的話...很容易就要換組齒輪!!!

你也姓薛啊~真是巧~
我記得板上姓薛的好像有幾個..但是卻不知道是誰 XD

回覆給:無政府
回覆給:小白忠
回覆給:小達

離合器...舉孤輪的時候很有用...

回覆給:S2000暴走中 XD ~薛~
回覆給:小白忠
回覆給:無政府

原來離合器還有這麼多功用..............
檔車好棒啊!!!!!............>"<

不好意思,請教一下各位,我在爬山路時,有一段比較陡,幾乎是

用三檔爬,轉速大約7千~9千轉,但是維持這個轉速的話,引擎會

很大聲,且震動很大,進檔的話,會變成龜速爬行,而且轉速會慢

慢下降,是否我該用四檔半離合器的方式爬坡,對車子的負擔較為

減輕呢?還是有更好的方法呢??

有勞各位老人家嚕@@||

好好愛護自己的車.一般道路正規騎乘延年益壽^^

回覆給:MYTH「擺脫砲管」
"一般正常"騎乘下這時應該要降至2檔.慢慢騎.......
千萬別再進4檔半離合.只會增加負擔!!

常常半離和的狀態騎不好喔~~
離合器會掛掉喔,以後拆離合器會有燒焦味喔~~不是很好聞喔...

回覆給:差一點差很多的彩虹

因為我爬坡時3檔轉速約7千~9千轉,時速約60,此時震動大,聲音

也大,但是進檔卻得到反效果,但是如果像您說的,退到2檔慢慢

爬,那會不會真的慢到哭出來?感覺好像爬坡變30在爬=.=||

再者,用2檔的話,轉速會一直拉高嗎?

回覆給:政儒

QQ~我不常半離合,現在頭痛的是要爬往醒吾的那條登林路><||

幾乎都是用3檔高轉速在跑,由於我的技術粉差......爬坡前面有車時

一定會超車「錯誤示範」,因為還沒爬坡用龜爬試過=.=||

感覺好像很容易就爬不上去,SO~~~~

等等上課時,我試試看用2檔龜速爬看看好了~保佑我吧@@

我今天用公司的金勇試,也成功了耶!!

我昨天回家的時候也試了一下...感覺蠻簡單的阿=.="
只是把按離合器的步驟省略而已...
應該騎檔車有一段時間的人都會吧...@@?
不過我還是喜歡有離合器的感覺ㄟ.....可以練腕力...噗~~~

爬往醒吾的那條登林路喔...
換一台代步車去上學好了...
這樣比較不會折磨你的FZR...@@

嗚嗚.....剛剛測試完畢.....結果真的像「龜」在爬=.=||

2檔4千轉~7千轉左右.....表速30~40.....

都快哭出來了><||

回覆給:MYTH
轉速掉太多才會這樣~

爬坡3檔到7千~8千5時 半離合小回油入4檔 轉速最低大概會掉到5千5左右

換檔速度快點...應該就能解決轉速太低的問題....

除非.......................斜坡太斜 XD

回覆給:薛

您的方法明天我試試看^.^

我想,您說的3檔要進檔時,怕會掉轉速太快,那我用不拉離合直接

快速回油、快速進檔看看,因該能克服吧,明天試試看嚕~~QQ

感謝您提供的方法唷~^.^~

不過我現在又注意到了一個問題,在我爬出陡坡,的一小段時間內

若不繼續保持油門的位置,也就是回油的話,引擎會馬上熄火,這

段時間大約不超過50公尺,過了之後,一切又恢復正常,可能是我

沒做好"退檔補油"的動作吧,不過在我翻完Z版,以及東吳機研的文

章後,我發現......我對這個動作,還是一知半解XD

挖阿阿..........挖龍跨哞拉><|||

錯!!!不拉離合是會掉轉速
因為是回油得順間
想要不掉轉速!!還是多練習半離合換檔!!

感覺起來好像半離合催油門換檔比收油門不拉離合換檔好用很多

回覆給:MYTH
一般騎乘換檔拉離合器 ,稍微拉一下就可以換檔 不用太多~
回油門 小回一點就可以,換檔速度快轉速就不會掉太多~

"在我爬出陡坡,的一小段時間內
若不繼續保持油門的位置,也就是回油的話,引擎會馬上熄火,....""

恩~是不是有點像是單缸點火 跑不動 要加大油門才不會熄火 排氣聲音不順~有點像是 撲~撲~撲~撲~

我猜應該是 轉速過低.....造成油氣過濃

回覆給:阿怪
回覆給:co
不離合的關鍵在"油門"

不離合小回油門就可以換檔 甚至可以完全不回油門 換檔
油門回太多當然就會造成轉速據降.....
轉速掉的不會比半離合多....2者伯仲之間~

回覆給:薛
可是不收油門沒辦法強制換檔ㄅ.........而且會聽到很大聲的...扣.....

回覆給:阿怪
不收油門可以換的~
只是轉速控制很重要.....

Yahoo