Zclub討論區 Z板

楼主: KAWORU

無意中練成不拉離合器換檔~

回覆給:S2000暴走中 XD ~薛~
是啊~一步一步慢慢來是對的~
發現7k rpm以上空接的時機就很好抓~
6k rpm以下要不拉離合器有時抓不到點會不順~
再加油~n_n
感謝指導~

回覆給:無政府
大概有個概念了~
不過這就是我目前抓不准的低轉速不拉離合器換檔~
要超做往往又不自覺催太多油門到4k rpm...-_-
這樣又失去意義了~
我再加油n_n
感謝指導~

回覆給:MYTH「擺脫砲管」
爬坡千萬別用半離合~!!!!!車子更沒力離合器會燒掉~!!!!
半離合只有再起步和換檔時操作而已~
你說的場合我會三檔和四檔交替跑囉~
趕時間就三檔rpm拉高一點再換四檔~

回覆給:大B
恭喜~
很好玩吧n_n

回覆給:差一點差很多的彩虹
這樣玩操做不好會傷到機件到是真的~
多用腦別光憑感覺硬該可以很快練熟吧~
其實我覺得以理論來說,不拉離合排擋順的話,
會比拉離合器還更保護機件~
再空接時排檔完全沒磨損到離合器~
這樣想的話反而是拉離合器接回時多少會耗磨一些離合器片~
不同的看法互相參考參考n_n

回覆給:kyo
熟習換檔之後其實真的不會太難~
但我還是太嫩拉~只會再高轉用而已~
車陣中滑行我也還是都拉離合器的n_n

回覆給:KAWORU

不拉離合器換檔.並不是什麼高超的技術.
檔車騎久的很多人應該都會.
沒有出問題是因為是市售車的設計且是溼式離合器.

離合器有它的功用.............不只是起步用#
要分離驅動齒輪和被驅動齒輪的動力傳送.
一般市售車游隙大.有緩衝空檔.有機油潤滑和降溫.所以能讓你不拉離合器換檔.只是不會馬上燒掉不能騎.實際上還是有磨損!

專業賽車由不的這樣騎!!!

回覆給:實在不想傷人的彩虹
我也覺得你說的很對,不拉離合器明明就感覺很像
懶得拉-_-"。總覺得還是拉的好,拉的好!!!

請支持持久賽~和車子壽命的持久賽!

回覆給:薛

轉速低的原因是........前面有兩三台汽車停下=.=||

又剛好在那種快要出坡的地方><||

回覆給:實在不想傷人的彩虹
嗚...我覺得不拉離合器換檔很難說...T-T
果然我只是"視覺派"罷啦n_n
我是車好看而已~不會跑騎術又差^o^

對於有沒有磨損機件這問題~我的看法~
1, 有騎就有傷 ,傷多傷少罷了.
---不要以"硬來"的方式去操作相信都在允許範圍內
---(而不拉離合器排檔只要超做得當,不但非常順,
---連排檔齒輪聲都只有輕輕的"嘟"一聲,
---個人認為不算"硬來"式操作)
2,又,以原理上來說是"完全"不傷機件的,(詳見老叟文)
---溼式離合器有幫助減低不當操作機件耗損,
---但相信同樣理論上來說,原理相同,
---競技用乾式離合器應該一樣可以使用.

再回到實用上來說~
最近會了便有機會就嘗試,發現再高轉時,
兩種排檔法功率上差異甚大~!!!真的差很多~
也可能是我拉離合器打檔太遜了n_n
但我騎打檔車一個禮拜後拜讀多位前輩的討論文章,
發現半離合勾一下換檔是正確的拉離合器打檔方式,
便一直練習,習慣用,直到現在,
我覺得我拉離合器檔打的"還不錯"n_n
以道路使用來說應該沒什麼好再進步的~
但學會不拉離合器排檔後,發現這是一個全新的領域~
因為我排檔一定都會回油,
這樣以我來說關鍵在於拉不拉離合器,
發現有拉離合器動力就有流失,以FZ/R小馬力車種而言,
差異相當大,像我這種菜都能感受到其差異~
------簡單一言說明-----
[動力沒流失,跑的更有效率(快)]

回覆給:羽山
<<不拉離合器明明就感覺很像懶得拉-_-">>
不是喔~有在看上面的文章嗎??

恩~ 最近看到這篇有興趣
可以請教一下嗎? 是指在轉速固定時.
小回一下油門 大約在回油門的0.5秒左右
立刻左腳提起 換檔對吧?
還是要等收油門到引擎刹車後 在勾檔?
恩 那降檔 我還是覺得 拉離合器好了 t_t|

回覆給:wmd
小回一下油門,大約在小回油門最低點時,立刻提起左腳 換檔~
(半秒引擎煞車就出來啦)

建議初試用高於7k rpm來試~空接時機比較好抓~n_n

看看前面老叟那篇文就更清楚了~

今天在路上不小心騎太快,過灣不及,重踩煞車,連退兩檔,灌油門....滑胎過灣.......感想:在也不敢騎快了 =.=......

恩~我今天回家時..試過了
轉速大約7krpm上下..
一收油門要準備往下加油門時
抽腳換檔..完全沒有聲音..不知道是不是我載全罩的關系
沒有聽到..這一 二 天 沒有下雨的話我在把安全帽脫掉
去附近的空地試試~~看有沒有異音
如果有異音的話 會卡一大聲嗎?連帶全罩也聽的到嗎?

嗚...大家都好利害...一練就會...T-T
嗯嗯~抓到點的話換檔聲比引擎聲還小~
排檔齒輪聲都只有輕輕的"嘟"一聲~

失敗的話會卡一大聲沒錯~進檔也會慢半拍~
有時還會突然進檔到"神秘的亞空間"n_n!!
(就是排檔失敗空轉啦)

路遙知馬力............看人騎@

喔~那我成功了 不過
昨天還有一到二次 排不上去
原來以經到了六檔 T_T
呵呵呵
現在可以一手拿飲料一手騎車
變成 fz之速克達版 @@

恭喜啦n_n
我還得多練練呢~

回覆給:懶得............的彩虹
我之前在看到有關不拉離合器換檔文章時,
也是有很多不贊同的回文~
但是目前我沒看過反對者能提出能說服人的反對的理由~
倒是很多前輩出來解釋原理和現身說法~
最後總是反對者丟下一句
"騎久你就知道了"
結束討論...-_-?
其實我也很想知道為什麼會說這樣不好~再討論討論~
可惜結果都是如此...

這兩天我也在練"不離合"換檔,感覺轉速不會掉很多,而且換檔時機

抓的好,真的感覺非常順,但是在市區或車多的時候,我還是用全

離合換檔,因為車子那麼多,就算不離合換檔,一下子馬上就要退

檔了,所以我用不離合通常是在高速行駛的時候,當然路況也會考慮

到,最後大概就跟大家一樣了吧,真的騎久了就知道了~

這兩天我也在練"不離合"換檔,感覺轉速不會掉很多,而且換檔時機

檔了,所以我用不離合通常是在高速行駛的時候,當然路況也會考慮

完蛋......怎麼變成這麼多篇呢><||

回覆給:MYTH「黑暗幽靈」
嗯嗯~我也是這樣騎~n_n

市區小塞→常用全離合滑行法

市區不塞→正常半離合換檔or路況允許轉速有到不離合換檔
----------------(低轉我常試不出來不離合換檔~
-----------------後來想想低轉就是因為路況不允許,
----------------要慢慢騎,動力流不流失沒關希的情形下,
----------------不拉離合跟自己過不去做啥n_n)

山區or跑速度→不離合換檔n_n v

引用~
<<最後大概就跟大家一樣了吧,真的騎久了就知道了~>>

對阿~怎麼變這麼多篇...n_n

昨天大約有一分鐘Z版掛點,當時我不知道@@||

就給他重新整理猛按,然後就.........................

Yahoo