Zclub討論區 Z板

楼主: fong

愛將前齒16t和17t,有人用過奇摩拍賣(約3百元)的經驗嗎?

我可以推17/41嘛XD

現在車上就是這種配置
除了爬山實在有點美中不足

市區騎乘
可以大大改善
愛將轉速域保持在最高扭力
所以騎起來省油又很輕鬆
不用一直換檔    因為轉速都不會很高
約6-7千轉表速就破百了
超適合RV長途和買菜的~

各減速比如下:
15/46 :3.067 (小許兄推蒡)
16/47:2.938 (車友推蒡率最高)
17/41:2.42 (阿p兄 的引擎真猛)
15/47:3.13 (原廠設定)

小許兄的 15/46 和原廠設定值好像差不多。在我的感覺,同轉速下速度的提昇約2%。
是小許兄比較常跑山路嗎。
阿p兄的就猛了,同轉速下,速度提昇約3成,本來70kph變成90kph。

46t據說以前愛將原廠就有這個齒數,現在可能找不太到這個原廠規格了吧。
我看過一台93年的愛將,後齒也是47齒的。

謝謝各車友提供的齒數建議,現在只能乾瞪眼,我想新車跑到2000km時,再來看 16t能不能塞進去。

回覆給:fong

我的車只是原廠引擎
只是我喜歡哈雷 轉速3000時速破百的那種感覺...

回覆給:fong
我們以愛將不修改車體回前提下 (但有修改前齒護蓋)
15/47:3.13
15/46:3.06
16/47:2.93
16/46:2.87
17/47:2.76

我試過這些齒比

17/47的配置就不用說了

台61線大直路長下坡 狂拖猛拖才能到110

連破百都有問題 5檔還會掉轉拉不上來

16/47的表現是不錯 但跑陽明山油門明顯要多轉一點

16/46也明顯會拖速

所以16/47與15/46之間作選擇就可以了

46那裡買?網拍有的買

因為我也是買網拍的

回覆給:小許

小許兄的經驗對我們這些還沒改過齒比的車友是很好的參考。感謝小許兄的經驗分享。
不過,比起15/46 個人覺得可以直接選 16/47。原因是前齒便宜多了,更換也較簡單,差異也較明顯些。

回覆給:.狂戰士

現在來看,狂兄您真內行。當時便有野狼齒之猜測。

上星期跑去訂了原廠追風的前齒+傳說中一定要一起買的後齒。
換了上去。嗯… 順順的騎,不飆極速的話,以一般公路時速80公里的騎乘方式來說,感覺不會差太大,不過轉數是有比較低。(廢話)
原本15齒在時速70公里明顯的震動,移到約75公里,震動感也變小了一些,如果換上好一點的機油,震動感還可以更低。現在用的是中油特重級機油10w-50在磨合。不是很好的機油。
中油特優SJ那隻也用來磨過,震動感明顯比特重級機油好上一截。
下次機油再來換上SJ這隻,震動感應該會更理想。

換了16齒的感想,嗯…離我想要的RV感覺,可能得要將前齒換上17齒試試才行。
不過,沒有原廠的17齒可換,齒溝較淺的野狼齒也不會考慮更換,奇摩、露天上要價一個約千元的前齒也買不下手。
先將就點了。

今日本人裝上了Y拍買的 17t + 41t  1檔輕鬆騎到100  一換5檔....100巡航...慢慢加速
但是這樣車子不會震動太大.跑遠程說不定會省點油也說不定( 油很貴啊 )
總之.這樣感覺很RV.個人滿喜歡滴.加速也快.就是拖尾速.

回覆給:愛將改西風...70%囧rz

一檔輕鬆100??!!

是我的車太虛了嗎 囧a......

17/41:2.42  哇!感覺超RV的,

其實我跟你一樣,都喜歡慢慢加速,

但請問你這種齒比跑山路會很累嗎?

終於有人跟我一樣喜歡那種超重齒比了...

我之前也配17/41  現在改成16/41

爬山還好...免強可以跟消胚組組長BS...]

6千5百轉破百的巡航感覺

不是普通的爽

回覆給:巨蟒兄

打錯了..不是1檔.是4檔=.=

回覆給:松鼠

相對的嘛....用原本愛將15/47  大部份2到3檔(看坡度)就很有力了.
但是我這樣爬坡.2檔可以當做原廠3檔用了.慢慢加速又不會抖.很爽
重點是引擎不會發出嘶吼聲就能達到想要的速度真是最好不過的.(還會省油唷!!哈哈  謎之音:不騎不是更省..   我:囧 )

最近上網買了520的齒盤和鏈條~
視覺還不錯看~很粗狀的鏈條~
但我沒有算齒比就對了~
但用起來比以前加速尾速度都快了許多~
突然覺得多了一個檔位= =
以豪爽錶快樂錶來說~
以前大概~二檔四~五十~四檔八~九十~
現在小拉一下~二檔六十up~四檔就破佰~真它媽的好爽~
有沒有人和我一樣用520的齒比~和原廠比起來你們用起真的有差嗎~
= =種覺得我被錶速所迷惑了~~感覺不準的樣子~

回覆給:陽光牛

改520規格傳動而齒比沒有更動
照理來說應該是更沒力

你會有那樣的感覺  是齒比帶給你的不是428還是520規格帶給你的
新舊鏈條也會有差別

阿P兄說的沒錯,520鏈條應該是視覺系,對動力沒有加分效果吧。
愛將的原廠15/47齒比,對不載貨、爬山的車友來說,還真應該改一下齒比騎起來會比較舒服。

回覆給:陽光牛

我看了網路上的520齒比.大部份換算下來差不多就是428的17or16 + 41or44  這樣的差別.....我用17+41  1檔最高40  2檔最高60  3檔最高80   4檔100   5檔不知.....沒路給我拖尾速...不過  真的很RV~又很爽的啦  騎山坡不想旗快的話2檔可以順暢無比的說.了不起打到3檔 ...呵呵

其實算法很簡單   428  乘上  17   T    就是轉一圈的圓周率   =  7276
那麼換算成  520  很簡單   7276  去除以  520  = 13.99230.........
也就是說 428 的 17T 也差不多等於 520 的或14T [ 13.9 9 等於14了 ]
後齒算法也一樣   這樣就可以大略算出來520跟428可以差多少了.
通常這樣都不會差太多.順便給要換520齒的人一個方式去算算看.
也可以避免換了後在後悔裝錯的情況..

請教一下~~
後41齒要去哪買呢???
大約多少錢

回覆給:fidodido

Y拍  900以上

有誰有二手的41或39齒要賣的呢???
因為不知道適不適用~所以想買來試看看~~

Yahoo