Zclub討論區 Z板

愛將前齒16t和17t,有人用過奇摩拍賣(約3百元)的經驗嗎?

各位車友好,小弟的愛將昨天收到奇摩賣家寄來的16齒和17齒。昨天下班後興沖沖的要換裝,沒想到新車的鏈條還拉的不夠長,17齒離裝得上輸出軸還有約1~2公分的距離,16齒看起來裝得上,可是拉了半天就是裝不上,還差個幾條吧。

奇摩賣家自稱是國產檔車的齒輪協力廠,打電話去也是這麼說,我收到貨後有和原廠比對一下,似乎製法不一樣,奇摩的看來好像是用車床之類的加工法,16齒有明顯的類圓形車床切削痕,外齒和鏈條的接觸面也不是很光滑有明顯切削痕,個人覺得有點粗糙。17齒有上黑漆,不知道為什麼有一種臭味。

原廠的前齒看來沒有明顯的車床切削痕,且裝上後原廠的「壓縮比」較小,奇摩貨的間隙較大。最讓我擔心的是原廠的內齒和引擎輸出軸接合的齒溝較深,但奇摩貨的內齒齒溝約只有原廠的1/3,裝上後嚙合的部份較少,前齒傷了就算了,不曉得會不會傷引擎輸出軸。

請問各車友有使用過相同產品的經驗嗎?或是傳言中機車材料行一個100元的前齒也不錯用。我問了四家車材行都說愛將太少人騎了,沒有人在賣。@_@。
安裝16或17前齒必須先將搖臂上的後輪軸螺絲、鏈條調整器放鬆,之後再將欲換上的前齒安裝好,再重新調整鏈條鬆緊度及後輪中心對正,之後將後輪軸所緊即可。
完成上述的動作後,必須將前齒蓋上的某一卡榫切除,就可以順利將前齒蓋鎖上了。
建議可以用搜尋的,你會得到你的答案

我也是在 Yahoo 買16、17T鏈輪,5/14 下班後裝17T,就如樓上所言,只是放鬆後軸後,用腳輕踹後輪使後輪到最前。至於前齒蓋上的卡榫,用砂輪機磨薄一點就可裝入前齒蓋了。前齒蓋是塑膠,後輪轉動後會有磨痕,再用砂輪機磨薄一下就可。騎兩天了約80km,並無問題。

回覆給:fong

沒錯 .基本上傳說中的材料行都有 . 14.15.16.17任君挑選

那原本是為了野狼而備的 .不過都可以用就是......

嗯...版主買的應該是野狼專用的...之前也有追風上野狼齒的問題....追風動力比較大..

.騎到最後傳動軸被刻出一個"腰身"出來最後.完全空轉...只能引擎大拆..把輸出軸換了...

而..追風輸出軸的設計和愛將一模一樣...也有人用野狼前齒沒事的...看看吧..我是都買追風前齒啦..

追風原廠前齒16齒..正好大愛將一齒..副廠也還有做...拿來玩一玩也不錯....

記得我裝16齒是跑2000公里後的事了..鏈條裝上還可以往後拉一格的說

回覆給:.狂戰士

16T的加速性比17的好~~
我現在用17的感覺超巡航的......>"<

回覆給:小哈尼

16T的加速性比17的好~~
我現在用17的感覺超巡航的

那是因為你是原廠動力(未改缸)+47T後齒搭配16T,感覺16T加速會把17T好,若是有改缸17T是個不錯的選擇,而且若再將後齒換小(例47T→46T),那表現出來的感覺又不同了。

回覆給:william

恩恩~~應該就是這樣八~~
可是巡航的感覺不錯說>"<

我現在可能是車子虛了..加上容易熱衰...16齒.只要騎長程...在市區起步加速就只能聽到一直搭搭搭的敲缸...

跑高山也是力不從心..

齒數越高巡航是一定比較舒服的..但是會造成只有二~三個檔位有力而己..其他檔都是重拖到不行的...

跟之前幫朋友的四檔狼換齒一樣...一檔二檔速度提升超快的.三四檔算是廢檔....跑山路就一整個虛...只有二個檔位運作....

我是偶而會跑極徒坡的林道的...號稱極有力的雲豹200用一檔騎還會掉轉的那種程度...所以有很深的體認

所以原廠車我覺得16齒就算是有點超過愛將的引擎極限了...

我是原廠換16T(傳狼),嗯...感覺還不錯(體重70↓),但是載人就明顯的感覺沒力= =|

幾乎沒跑過山路...所以...沒心得...呵呵...

平常也都龜速在騎...所以...

我是前15後43.....

平地跑的動力算OK,巡航也很舒服.....

3跟4檔的加速力道也很不錯....

但是爬坡虛了一點

我快80公斤....

應該跟FZ框託重也有關係= =

下次應該會換成前16後47....

幾天沒上線,感謝各位車友前輩的回覆。
to william及ku兄:小弟的車,里程約 400km,後輪軸螺絲有放鬆也有把後輪向前輪推,可是新鏈條比較緊,硬來不得。

to ku兄:小弟覺得奇摩牌的前齒,因為內齒溝比較淺,引擎輸出軸和前齒內齒溝得留意一下是否會傷到。

to 小蟒兄:先前爬文也有看到車友提到愛將可用野狼的前齒,如果是這樣就太好了,野狼的改裝品粉多,去車料行問,應該不會有老闆說「愛將太少人騎,沒底賣」。
另外請教小蟒兄,野狼的前齒齒溝和愛將原廠會差很多嗎,和引擎輸出軸的嚙合會有大間隙嗎?(相較於原廠)

to 狂戰士:我也不曉得買的是不是野狼專用的,奇摩賣家應該是針對FZR 車系去製作的。在奇摩拍賣搜尋「愛將 16 17 齒」即可。
「引擎輸出軸被刻出腰身,引擎大拆換輸出軸。」這個不就是我最怕發生的事嗎!!!
追風的前齒,去車料行問,老闆說追風!!!早沒料啦。

謝謝各位車友的回覆,我不飆速穩穩騎,比較偏好巡航的感覺,原廠的引擎轉數有點高。每次騎都會覺得為什麼沒有第6檔呢???

等我把新鏈條拉長一點,有換裝上去再來分享心得。

看車行吧...我在苗栗的車料行還買的到追風副廠的前齒盤(不用妄想是原廠的)...不到一小張..

想買多少就買多少...貨源充足.......這種東西要看車料行有沒有心而己.....越古舊的車料行越有本事弄的到一些老車料...

我就是跟你的感覺一樣才會想裝16齒....原廠15齒有力歸有力...可是跑長程總是感覺引擎很操...而且油耗還滿兇的

齒比太大又不能上徒坡....所以我才選16齒折衷一下....油耗平均會多2KM/L左右...

我原本是配 17 / 58 拿到東西時就聽17是野狼的 .就這樣濫操了兩年 .沒什麼問題

畢竟貨源可能不同 .拿到的東西我不能在遠方告訴你它就是OK .板主要自己留意一下

因為我前兩個月拿到的14 -15 -16T .... 娘的根本長的都不一樣 .一看就是不同地方出來的

既然你說騎毛的內溝不合 .建議真的就不要冒險 .狂sir說的追風16齒真的是最划算的方案

我現在配16 / 46 fz後框 .今天中午剛好有回基地換15齒 .想改善新胎拖重的問題

結果感覺滿差的..... 頻頻換檔 .高轉馬力帶不出速度 .震動變大 .

可能是騎乘習慣的問題 .不過就是一整個不爽.....還是16齒順暢無比 .明天又要換回來了..... 煩= =

如果板主愛車結構還在原廠設定 .狀態又不錯的話 .16 / 47 真的是非常舒服的齒比

看來要開始找追風前齒了。
奇摩的內溝是合啦,只是齒溝就是搞不懂為什麼要比原廠來的淺,造成嚙合面積變少,我是覺得原廠設定有它的考量,嚙合面積和原廠一樣的話,應該沒有機會去傷到引擎輸出軸,但是嚙合面積變小就有風險了(已經脫離原廠的設定值)。雖然我覺得引擎輸出軸硬度應該不錯。

綜合爬文的心得,後齒不動的話,大部份車友都推蒡 搭配16前齒,和小蟒兄的實際騎乘經驗蠻符合的。
不過16、17齒我都有買,想試試二種齒比的騎乘感覺,只是現在還沒辦法試,得等鏈條變長點。

剛才才去車行把前後齒盤及鏈條都換新了~

都用追風的~

至於幾齒就沒去數了....

只不過後齒跟先前一樣換追風的~

但整個齒盤明顯的比之前小了....

老闆說比較會跑但起步會軟力.....

心理想...跟我想要的相反 XD

還會動就好了....幾齒對我來說已經不重要了@@"

反正也沒時速表能測~"~

哦..對了~我只知道我前齒是追風16T的~

回覆給:’荃

你的框好像都有改過。我的後輪沒改,追風的後齒應該不能直上。
追風的原廠前後齒,今天有去問過,還有貨耶。450元一組。
有需要的車友可以去問問。畢竟原廠的用了比較放心吧。

正原廠的不多了..還是有..我只有買到過一次.其他都是正廠...YMT現在沒在生產追風的東西了..

.只要包裝上沒有YAMAHA字樣的幾乎都是副廠...有些車料行會說是原廠的...(被拐過)...不過真有原廠就用原廠吧...

不過..愛將只有前齒才能裝....所以買追風整組齒盤...後齒完全不能上...買整組的那後齒只能放著生鏽了...

而且追風後齒好像小愛將二齒還是三齒去了....我是造福騎追風的朋友...買到就賣給別人了...我自己用副廠就OK了..

15/46絕對是最好的選擇 

相信我

回覆給:小許

46T是最好的選擇 +1  
日前聽你的建議換上了46T搭配附的16T前齒,比日前原來的17T/47加速感明顯快了些,但因改了62缸的關係,16T前齒上坡方面的扭力還是略顯不足(我家住在山坡上),於是換回原先的17T前齒搭46T,就可以感到明顯的不同了,不但上坡的扭力可以發揮,平地的加速也比原來17T/47的感覺提升些.....
此刻只想說:謝謝你!9527~

Yahoo