Zclub討論區 Z板

楼主: 小林

如何安全的享用250以上的動力

回覆給:阿新

太好了,感謝提供資料。

VTR1000的缸徑/行程是100/63.6,

XV250的排氣量雖然只有VTR的1/4,行程卻高達66,如果這樣還看不出SP2的V2跟嬉皮車的V2有什麼不同,那我也只好雙手一攤,沒法度了。

至於長行程是不是嬉皮車,建構在排氣量相當的前提之上,就排氣量相當的XVS1100而言,缸徑/行程差不多是SP2顛倒過來的數據,因此跟XVS比較起來,SP2當然是短行程的V2仿賽。

同一家車廠生產的同系列車款,即使排氣量不同,設計理念都是相通的,好比本田的黃蜂車系如出一輒,好比鈴木的海盜車系大同小異。本田的VT車系當然也不例外,自從80年代的VT250問世以來,走的就是大活塞短行程的路線,同樣的設計理念延續到SP2依然沒變,所以在找不到SP2的諸元之下,只好以小老弟VTR250來湊合著用。

這樣明白嗎?

最後再請教一次,改上XV250的FZR,真的不是嬉皮車的引擎設定嗎?

回覆給:A文

嬉皮車引擎裝上街車車體,並不是沒有先例。

本田的NV400SP、VRX400,鈴木的VX800都是嬉皮引擎設定的街車,它們也沒裝高把或是流蘇。

騎車自己高興就好,犯不著自我設限。

回覆給:藍

你說的我都懂阿....不過青菜蘿蔔各有所好吧.....

自己喜歡的東西自己喜歡就好....不用把別人的喜好冠上什麼吧....

某人當初騎283的時候....嘴裡掛的就是"怎樣...我就是排氣量比人家大"

等到改騎2T車了之後....又變成馬力嘴臉.....

回文還是高轉嘴臉....是怎樣...騎1KT就可以拉到16000轉喔....想太多...

我只是針對他而已...開開他玩笑酸酸他而已........其他人不要想太多了....XD.......

FZR這台車不用太神話....他能力只能有多少....大家都很清楚....

是嘻皮或街車或仿賽.. 不要比絕對的速度....看的還是感覺..

我相信設定弄得好....就會有仿賽的感覺了....

沒有跑車引擎直上,弄一顆大排量高扭引擎....應該不至於就讓樂趣全無阿.....
頂多就是感覺很詭異而已.....

只是一台跑車最大出力在八千轉,那還真不是普通的奇怪......騎過純仿賽的人應該都會不適應......
但也不完全是這樣....並四騎慣的人換上V2也是亂七八糟......

啊,我終於搞懂了。

原來對於速度狂來說,「嬉皮車」是種侮辱@@

老人家不懂年輕人的想法,sorry~

回覆給:一水[74]-183匹

不會啦。

單缸、V2、直4我都有,適應得還不錯說,兩車轉換之間也沒有不協調的情形。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

改上XV250的FZR,真的不是嬉皮車的引擎設定嗎?

這大家都清楚阿....

雖然我就是強詞奪理....嘿嘿...

呵呵... 因為不是車子不協調啊......

回覆給:藍

一語驚醒夢中人,受教^^

我並10R騎慣,跨上Ducati 998對動力沒有感到驚訝,只覺得轉速提升好慢.....但驚豔於彎道操控性.....
跨上老爹的SRX-600怎麼騎都是渾身不對勁....
試乘VN900我連迴轉都有問題......

好吧...我嫩...  Orz

回覆給:肥~色
回覆給:阿新---我就是討厭人家叫我嬉皮車...

改XV250的FZR...  我覺得要看引擎本質上的設定,
例如汽缸的缸徑衝程比例,和曲軸的結構和設計方式等,
這些都已經決定了套件裝上車之後的出力特性,
至於你們說會是什麼車,主要應該要看用途....

如果硬要分的話,那可能要看零件佔全車的比例來決定...
例如:  20% 的嬉皮零件 + 80% 的仿賽零件 ----> 比較接近仿賽車
   5% 的嬉皮零件(電鍍飾板) + 95% 的仿賽零件 ----> 還是接近仿賽車
  (例如只裝了一個哈雷的電鍍飾板到阿魯1000的油箱上,
          阿魯1000就是嬉皮車了嗎?XD)

或是以車體結構為主,但以引擎的出力特性為輔的方式來決定...
例如: 低扭引擎 + 仿賽車體 ----> 一台較好騎的、好上手的、適合新手的仿賽車
    高轉引擎 + 街爬車體 ----> 一台馬力性能較好的高轉型街爬車
    高轉引擎 + 商用車體 ----> 一台馬力性能較好的高轉型商用車,可能不好用(?)
    R1000引擎 + 哈雷車體 ----> 一台馬力性能超強的高轉型哈雷(XD)
    哈雷引擎 + BUELL車體 ----> 一台操控性強的低轉型仿賽車(FIREBOLT XB12R)

上面只是提出一些自己的看法,希望大家參考參考,
消消火氣,反正只是討論而已

另外想提一下,我記得 Aprilia 的當家跑車 RSV-1000,
雖然它也是缸徑大於衝程,可是它的曲軸行程高達 67.5mm,
但國內外的試車評論也不會把它評成:
"中低轉即有強勢輸出,但高轉無力的低扭車" ....
為什麼?RSV-1000 的曲軸長相我沒看過,
但我想肯定是因為它的曲軸是那種高轉輕量化型的結構吧.....?

人都喜歡聽好聽的話

不入耳的話 通常都 充耳不聞

或者反駁他

但卻忘了真理是永恆不變的!

回覆給:小艾~出現一絲署光!!!

每個人的身高,體重,長相,興趣,職業,收入,專長.....都不同
所以對動力的需求也不盡相同
很幸運的大家都是FZ/R車系的同好~因為動力的改法真的很多種
所以要用47MM或66MM行程的都見仁見智

敝人在下小弟不才我本月初才在焦點改完280交車
對我來說280的動力很好用,從3千~8千轉之間都有很強的加速力道,震動也不大
當然...要硬拉到一萬三千轉也可以=>雖然我強烈懷疑是我的轉速錶有問題,但試了幾次偏偏就是可以^_^"
只是萬轉以後加速力道就沒那麼強,震動也不小,沒多大意義就是了
因為齒比的關係在市區大部分都用3檔即可輕鬆騎乘,3千轉大約錶速31,油門一扭力道就來,拉到一萬轉時錶速已約105
也曾在大直路小試過,大約了解了一下280的高速感覺,我用五檔只騎到錶速140(轉速大約是8千4~5百轉)就減速了,因為我很怕死,而且安全第一,我也不需要那麼快的速度

FZR是我唯一的代步機車,上下班,出門逛街,購物,聚餐,跟同事重機一起出遊.....都是騎這台(從新車買到現在也已經陪了我快14年嘍)
所以,我的需求是要起步就能很有力(因為有時還得載限速器),然後加速只需很輕鬆到達錶速一百即夠我用了
原本我也是原廠150拉轉一族,但含淚敗下去改了280以後發現還蠻有力蠻好騎的,雙載再也不會覺得無力,
當然一些細節調校或改裝也會對引擎的輸出動力有所影響的
您可以多多試騎各種不同改法的車,然後再考量自己的需求來決定要怎麼改嘍^O^

回覆給:阿新---準備賣車買跑車.....

我知道你不喜歡當嬉皮車~

我也沒在這邊強調你的車是嬉皮車

我不想再讓已經有嬉皮車血統的街跑車變成真正的嬉皮車

看也知道我是在指自己的龍舟號~如果說我沒改過66曲軸就在那邊假設~

那真的是有失客觀....   你當初還是以街車形勢去使用250~連CASE都還是XV原廠

你的引擎不叫XV叫什麼?  我還是原全保有3KW的引擎CASE~我的車身還是仿賽車全罩

希望自己的車更接近仿賽車~這份執著你未必會比我更深~看到你現在的言論~真是讓我好氣好笑

至於TZR~騎什麼車有什麼嘴臉~有錯嗎? 這圈子本來就有各式各樣的嘴臉阿 

另外~車子的理論核廢料大大已經解釋的很清楚了

什麼車裝什麼引擎,有絕對的答案嗎????

Y2K這總怪車怎半,S4R怎半

在我看來你們只是把,V2長行程=嬉皮車

這是絕對的嗎??? 如果不是絕對...就是自己認知的問題

跟車子沒關西!!

回覆給:sakiaba

沒有人說長行程=嬉皮車

而是廠商把他定位為什麼車就是什麼車

不然AF-1引擎2行程高轉取向的紅玫瑰~還不是一樣是嬉皮車....

回覆給:sakiaba

當然不是絕對的,嬉皮車也有搭載並2、單缸、直4、水平2汽缸、縱置V2的車款。即使是V2的嬉皮車,也有重扭力與重馬力的區別。

只是這些都離題了。

今天的討論重點,在於FZR改XV之後,引擎會不會變成嬉皮車的設定。

XV是長行程的V2引擎,整套搬上FZR之後,就會變成短行程大活塞的仿賽引擎嗎?

我不是說嬉皮車的引擎遜或是爛,事實上我本身是嬉皮車的愛好者,手邊共有HUSKY、NV750和VS800三款嬉皮,今天打一堆文字的用意,純粹只是就事論事罷了,畢竟嬉皮車的引擎裝上仿賽車的車架,並不會讓車子變成仿賽。

欣賞愛車的優點,接納愛車的缺點,有這麼難嗎?

你又知道我不喜歡我的車變成嬉皮車....我已經準備去買流蘇了說....

我不想再讓已經有嬉皮車血統的街跑車變成真正的嬉皮車

看也知道我是在指自己的龍舟號~

我還真的看不出來說....在文字上的資質真是愚鈍....邏輯上的推理也完全不行....

還有阿....原來裝電鍍的CASE蓋就是希望自己的車子更嬉皮唷...不知道當初誰再車上電鍍一堆東西勒....

不知道的人遠遠看去還以為是哈雷勒....哈哈...."奇怪...哈雷也跟人家裝整流照喔~~".....

你有什麼執著我是不清楚啦....你的嘴臉我就很清楚哈哈.....

說真的....肥色大大你是大家的目標....是指標性的人物....不只是車手還是改裝高手....

當我們試著追隨你的腳步改大排氣量的時候....你已經投向夢幻的2T250的懷抱了...

但這時候你卻回頭.........只能說"千金難買早知道"....乖乖改204就好了哩......

==============================================================

沒有人說長行程=嬉皮車

而是廠商把他定位為什麼車就是什麼車

...原來我選錯了.....早知道改SRV引擎了....SRV還是街車說.....

聽起來好聽多了.....

你當初要改引擎之前一定是想到今天的局面了啦.....

所以你是改街車引擎....我就是嬉皮車引擎了.....真是一念之差阿....

核大大....說真的....還有人想再硬凹強詞奪理的時候....大家還是不得不承認....

你的理論完全正確.....嬉皮車引擎就嬉皮車引擎...又不會怎樣....我還蠻愛的勒....

我已經想去買流蘇了說..裝整流罩...手把再來裝流蘇應該還蠻屌的...XD....

回覆給:阿新

嬉皮車引擎就嬉皮車引擎...又不會怎樣....我還蠻愛的勒....

靠北咧....既然這樣你還扯一堆幹麻...= =

24小時之前你還好好的~突然是怎樣?

我是知道XX車是你蠻敏感的詞~沒想到現在升級變成禁語喔!

大不了以後不提了可以吧? 最好連"叉~不一"都不要提了~免得阿新大大爆X

其實我一直都很清楚~玩2T250就是無牌~應該要低調~不過新手總是難免會興奮嘛~

差點忘了阿新爺送了我一台FZR~我還敢這樣耍嘴臉~真是不知道好歹....哈哈哈.... 埃

流蘇是啥?

流蘇就是一條一條很多條,像馬尾一樣裝飾在把手尾端或是座墊旁的東東

各位,玩車就玩車啦~~提昇排氣量也很好,就是不要提昇火氣啦~~對吧^^
世界很小,大家開心就好,不必太認真啦!!

Yahoo