Zclub討論區 Z板

如何安全的享用250以上的動力

雖然我的車目前還沒打算改250(等他掛了再說吧)
不過這似乎是未來引擎報銷後復活的選項之一(我不是拉轉檔的就不考慮220嚕)
所以就算事先收集一下情報

在這裡徵集一下各位已經改過250(含以上)的車友的意見
在改完引擎以後
為了能夠安全的享受充沛的動力
應該要一起改哪些東西,最少要到哪個等級以上
讓以後想改250的車友有些準備

我在下面大致把部件做一下分類
有經驗的車友希望踴躍提供資訊

1. 前懸吊系統(含上下三腳台.前叉避震器)

2. 後懸吊系統(含搖臂.多連桿.單槍避震器)

3. 前後輪胎(含輪框.輪胎)

4. 制動系統(含前後總邦.卡鉗.碟盤)

其他安全改裝如防甩頭.防傾桿.人身部品
因為不與動力升級產生直接關聯
不在這次討論範圍中  謝謝
回覆給:小林
安全性上
基本上輪胎用好一點的最常用的就是090和39囉
頂多卡鉗換個對四這樣就差不多,再換個後避震
就很OK啦

其於原廠都可以應付啦~~不能應付的可能是自己改裝的欲望

SRV原廠 單碟跟FZ原廠差不多大 前叉粗一些38mm
 後鼓 跟愛將類似的雙避震器
根本是台商用車

想要安全的 真的需要改很多嗎?
動力大==騎越快?

當然要改也是可以,備而不用

若是只考慮改動力的話,我會把化油器、空濾、排氣管算在動力裡面,因為改完缸之後這三樣都要調整,要不然會鳥掉。所以這就不提了,板上應該找的到文章。

其他需要調整的,我想應該是傳動的部份吧,離合器和前後齒盤、鏈條。
離合器,不管是離合器片或是奧打,我建議都作加強。因為扭力提升之後對離合器的負擔會加重,不加強的話有可能離合器總成會變成消耗品。不過據我學長的說法是,FZ系列的離合器因為設計的關係所以還滿耐操的,所以可能只要換FCC的離合器片就很夠用了。像是我的愛將就慘兮兮了,澳打極脆弱,改動力改太大的話澳打會變消耗品。

前後齒盤,若是改到250的話其實建議把齒比重配,把前齒加大,後齒縮小。
因為cc數變大,齒比留用原來的話會變成扭力過大,低檔位用力拉轉說不定會抓孤輪。
另外,齒盤也建議使用520的齒盤和鏈條。520的鍊條間距較短,側邊的距離較寬,在改缸後扭力加大的操駕上會比較耐用。如果用428的話可能就要常常調鏈條了。

其實主要需要配合的部分還是「改缸扭力變大,對於其他元件來說是加大的負擔」這一點吧。

回覆給:藍

不想回答可以不回,但請不要發類似教訓文好嗎,請針對發文內容回答,尊重別人也尊重你自己,

改250建議最基本傳動方面加強對應250的大馬力,就像上面遊思牧大大說的哪樣.

回覆給:FZ/R~~~讚拉
感覺是你在教訓人

他回那樣還好吧!!沒怎樣呀...

回覆給:FZ/R~~~讚拉

就是板上太多正義魔人
...
才愈來愈多人不想發言了

回覆給:阿Q

........是醬嗎?
何不說
就是板上太多      懶人
...
才越來越多人不想發言了

1原廠購不夠用 要看你自己
2 搖臂FZR改裝專區有很多討論  R1-Z的後搖臂   或是FZR205R的3LN後搖臂   基本上都要看本身對座高的接受  度對來改變狗骨頭長度   但相對的     避震器的角度也會影響避震器的效能
   避震器RPM G+還不賴
3  2.75前框    3.5後框     前後BT090  
4 對四卡拑    16X18總邦   300MM碟盤

引擎部份   有需要的話 請參考FZR改裝討論區   有很多配套模式
另外

藍的發言   跟尊不尊種有啥關係?

像我們這種老頭子,還是不要發言會比較好。不然動不動就有魔人跳出來給你亂扣帽子,這種罪名我們擔當不起阿。潛水吧!Orz.........

回覆給:☆ Luca ☆

Luca大這樣說就嚴重了

少了大大們的指點

這裡可能會失色不少

你們可千萬別潛下去啊………

扣帽子~~~ 哈~~~ 習慣就好~~~   說者無心~~聽者會錯意"常常的啦"
提出一各點~就那各點常常被攻擊了~~都沒想到背後影射的意義~ 所以我愛說~但也不隨便亂說的
很多人還是需要協助的~~  台中的中古機車行真可惡~~今天拆了一顆引擎~~頭一次看了快掉眼淚阿~

版友說的好
  FZR在改還是FZR
 86 在快還是  86                   土砲萬能~嘴砲無敵~砲車橫行    哈哈

回覆給:豪緯

可是電影裡86就幹掉EVO了...(玩笑話啊)

FZ加大排氣量(280)之後
我是280流用原廠懸吊避震 520齒盤
個人覺得夠用  緊急狀況也不例外
安全正確的騎乘觀念最重要喔
到現在唯一一次出狀況是被計程車擦到前叉小摔
我開始相信FZR是用250等級車身的傳言了...

呵,其實我最想說的是,像Luca大一樣騎很原廠的車就好了
為什麼要提原廠SRV?
原廠那樣配就很夠大多數人使用了,原廠的配置,應該也能夠搭配66mm曲軸所產生的騎乘感受
所以我的答案就是幾個字 "不需要改"
應該有不少人要說我藐視人 還是歧視不屑改裝了吧..  還是安全騎乘魔人?

改裝還是想清楚自己想要的是怎樣的騎乘感覺..
再來研究要改多大,比較不會失望

什麼叫扣帽子丫~~=.= a別潛水丫,我比你潛更大,留點機會給我~~

中古車行車真爛........拆到心中幹到最高點~~

賣安吶啦~~你的觀點我可以接受呢~~^^

其實呢,這些東西只有傳動方面要加強,其它都是選配,也就是看你錢夠不夠,面子會不會太薄,倒叉並不是萬能,大o也不是像LV一樣出門必備品,cnc直推也不是買車必備的零件,視覺的人,有多少錢花多少錢就對了,沒錢的把原廠調整到最好也能騎的很安全很爽,實用至上的人呢,自己會挑適合自己用的,不在乎別人改了三小,想改的人自己就會用千百種理由說服自己去改,清楚明白自己所需要的,才去動手改裝真的是唯一的方法,大部分不都是改爽的嗎??人家改自己不改好像跟不上時代一樣,光是TZR各年度的倒叉油要裝多少,有多少人知道?這樣說不代表我很行,只是改裝的人對自己所改的東西了解多少?真的有把它發揮到底嗎?還是有改裝必要?爽就好了啦~~~多花點錢買面子也是不錯的丫~終究車是自己的,愛怎改就怎改,他媽的丫扁也管不著~對吧~~

怎安全??大腦把右手控制好就好了~~其它爽就好

不要說SRV250~~
我之前的SRX400都只是前單碟,後碟跟FZR是通用的~~
前後胎都是華豐,前叉居然還只有35MM...後避震也是雙槍避震
我朋友給我騎到160,還不是一樣夠用...呵呵~~
我之前也改一台FZ 250,也不過只改了FZR的後碟跟前雙碟
也就夠用了.....

其實,我是真的看不出來你哪裡在教訓人,前面那位仁兄實在很莫名其妙,藍兄就別跟他計較了。Orz

回覆給:小冰
一起潛、一起潛................^^"

去、去、去,去玩車。^^

回覆給:taco
我什麼都不知道,我只是個洨肉喀阿。^^"

為了能夠安全的享受充沛的動力
應該要一起改哪些東西,最少要到哪個等級以上
---------------------

這是個關於大腦運作的問題,而非機械的問題。

愚蠢之時,即便只有50cc,也可以將你摔得支離破碎,肚破腸流,肝腦塗地。

確行安全之下,即便引擎再大顆,路有多爛,車有多糟,還是能夠全身而退。

改裝的最詳細做法:

先怕死,接著請冷靜地行動。

回覆給:渡風者

改裝的最詳細做法:

先怕死,接著請冷靜地行動。
------------------------------------------------------------------------

這是我所見過最簡明扼要的闡述了^^

話說我的VS800,車重200kg,扭力7.1,馬力60,前輪80/90/21,後輪150/90/15,一樣是前單碟後鼓煞,一樣催到140還煞得住、煞得穩,FZR改250之後,原來的配備真的不夠用嗎?基本上我抱持著懷疑的態度。

以我改250後的經驗來說

只要車上的東西(包含你所問的錢後懸吊.煞車等等)

狀況都很健康的話

其實都很夠用了耶!

我也頂多從灌前叉油..整理原廠卡鉗

換條胎~就可以在全民賽車場跑的很開心了阿~

原廠的東西真的不錯了拉!

等到真的覺得原廠品不敷使用時..再來考慮升級不就好哩

不要為了改裝而改裝

這樣頗累人的

Yahoo