Zclub討論區 Z板

楼主: 大尾

R6 比 FZ1 貴?

回覆給:Jr.Frog

可是可是.... 樓主是無辜的....
好像是....

回覆給:大尾

除了前面車友提到的以外
把一顆過期的引擎塞到街車上延壽, 絕對是只賺不賠的
扣掉早就已經被發表初期買跑車的人攤掉的研發費用以外,
製造成本實在是差不了幾個錢了
倒是車子外面看的到的東西, R6 成本的確是會比 FZ1 還高

首先 R6 用輻射卡鉗倒插, 而 FZ1 用的是前一代的倒插跟前一代的雙子星卡鉗
就產量上看來跑車專屬的東西賣的又少, 成本就比較沒有規模經濟
再者 R6 身上整套的整流罩, 就算把FZ1也有的頭罩部分除外不算,
R6 多出來的下罩跟那些阿哩不達貼紙小配件就要一千多塊美金
(這兩台車的訂價也才差了一千美金而已)

這還是原廠的成本不同而已, 車到了台灣還有額外的變數
台灣一年進的 R6 總共才幾台, 驗車還零零星星的
FZ1 一批的量就把整年台灣 R6 進的量快巴掉了
相關驗車費用攤下來還差不少

以上是我個人認知的, 在台灣 R6 比 FZ1 貴的原因.....

又來一個, 如果我有找到動活塞環來動壓縮比的, 你要怎樣?
你的技術層次差太多, 根本不夠格跟我說!

回覆給:大丙 FF-22
你的文章在上一頁啦! 不是被刪了<= 這點我要跟你道歉, 我沒注意到.
我覺得錯了就道歉, 沒什麼好丟人的!

剛好有時間, Po一下我的感想:
我覺得ACURA兄算是蠻有程度的, 只是沒看清楚就回PO, 雖然當時有一點氣他, 但現在想想, 這種還算不錯的人.
而有的人我就把錯糾正一下了:
1.我不是樓主, "大尾"才是樓主.
2.重車跟小車本來就大不相同, 小車是單缸, 重車是多缸, 光一個波斯就可以搞死人了, 有的人可能連波斯是什麼都沒見過.

關於我錯怪樓主我自掌兩巴掌~

但是~

回覆給:animal

有東西就回出來~沒回東西就要說別人程度低技術層次不如你~有點怪吧~我從頭到尾沒看到你深入專業過~

不要再顧左右而言他了~改活塞環怎麼動壓縮比~麻煩你回一下~當然如果確實講得出道理~我會道歉~

不過~關於夠不夠格這件事~不是你可以決定的~除非那一天我變成不是自然人~不然我跟你的權益是相同的~

麻煩教我一下吧~改活塞環怎麼更動壓縮比~

我先說我的觀點~

想要降低壓縮比~只有兩個辦法~1.增加燃燒室的空間~2.降低排氣量~

活塞跟缸壁之間的間隙也才多少~就算往上挪動活塞環能夠降低多少排氣量?!?有沒有5cc???

又FZ6跟R6的排氣量(缸徑行程)相同的條件下~所以問題不出在排氣量身上~而在燃燒室容積~

加大燃燒室容積不外乎車大燃燒室~就是上抬汽缸~讓缸頭離活塞遠點~如此才能有效的降壓縮比~

我真的很好奇幾片薄薄的金屬怎麼控制壓縮比~教一下吧~真有道理叫你師父都行~

不過~千萬別把"壓縮比"跟"缸壓"搞錯了喔~~~~~~~

我先老實承認我程度低

不過我真的也很想知道活塞環怎麼影響壓縮比

先別讓已知的成見造成我們進步的阻力

真的很想聽聽 animal兄的理論

然到活塞環可以改變行程?! 還是減少燃燒室空間?

回覆給:superstupid

我有一個很沒意義的想法

如果延後點火時間也可以降低壓縮比

可是這樣沒有意義

會浪費能  也會造成引擎過熱

我既然敢說你不夠格, 自然不會把"壓縮比"跟"缸壓"搞錯了.
所以古人說盡信書, 不如無書, 知識是要活用的啊!
我的論文是這大Project得一小小部份, 這是英國知名引擎製造公司的東西, 它在汽缸旁還有一個旁通室, 汽缸裡有一個?的和汽缸壁一樣平整的sensor連接到一個控制盒; 而控制盒就控制著旁通室的閥門, 但主要控制閥門開度和時間的就是我們的另一組人馬在研究的其中一項活塞環的位置和間隙; 我們則是用雷射去monitor在活塞和汽缸外的0.1或0.2 mm直徑方向又一致(據說方向一致是為了氣流)的幾千個小孔深度. 這引擎就是可能你聽都沒聽過的"可變壓縮比引擎"; 我們學校歷屆都有3到4組的人會跟該公司合作. 當初我也是被該公司的名氣騙去做這實驗, 但過程不但枯燥乏味, 又沒學到什麼東西, 還好結果有做出來也就算了.
聽我這麼一說, 你是不是又要硬凹說我說謊, 如果你只會這招, 我也無話可說; 但是如果你可以賭大一點, 我倒是可以把我的論文給你看, 再賭大一點, 我甚至還可以給你我教授的名字和電話!
如果你還要再用一些謾罵的句子來回應, 我就不再回你了, 浪費我的時間!

沒想到可變壓縮比引擎除了 SAAB 從缸頭去動手(這顆很喇賽)
NISSAN 從連敢去動脚以外,(這顆可靠度比較高吧?)  竟然還有這種玩法!!

既然活塞環上的小孔深度可以影響壓縮比
有沒有辦法做到人家 8~14 的 range?
如果有的話哪來的容積可以做到這樣
活塞環壓縮進槽內後外徑跟活塞如果差太多
活塞裙要加到多長活塞才不會晃動啊?

嗯~我先為我之前那麼衝道歉~對不起~

但是我有個疑點求教~大概思考一下你所講的結構~

活塞上行~混合氣開始壓縮~達上死點前旁通室閥門開啟~一部份油氣經由活塞環小孔流入旁通室~

(也就是說將旁通室容積變成燃燒室容積)

進入旁通室的混合氣如何回到汽缸內燃燒???還是直接在旁通室內燃盡???

不會造成機件積碳而失效???或是產生不正常的爆燃震波撞擊嗎???

不過.....想了一想......這新點子也是在"增加燃燒室容積"......

我承認我想法太狹隘....但要說是因為活塞環而更動壓縮比.....好像也有點.....畢竟最主要的是那個旁通室.....

我的確是第一次聽到這樣的東西~還想多瞭解一點~可以麻煩再深入一點講解嗎~感謝感謝~

animal 先生, 今天比較忙喔, 回文章比較久
既然你的等級是這樣, 那我就可以放心跟你多問一點問題了

(1) 旁通室跟活塞環有什麼關係
(2) 之前討論齒比的時候, 你說到兩台車 Rear Travel 一台 120mm 一台 130mm 所以齒比不一樣
麻煩指教一下前後 Rear Travel 要怎樣影響傳動齒比.

我得說這當初我看到的時候也很訝異, 很奇怪有這樣的設計; 那時我教授是專攻雷射的, 他只要我作實驗, 其他他似乎也不懂; 你問的問題, 也許你繼續專攻這方面會知道, 但我真的程度不夠, 沒法回答你!

回覆給:ACURA

1. 據我們另一組的說法是Sense第一和第二道環間的壓力, 這裡壓力變化比較小!
2. 我想你又誤會或者我又寫不清楚, Rear Travel 應該跟鏈條有間接關係, R6和FZ6的前齒盤不一樣, 後齒我不清楚; 齒比是指變速箱裡面, 不是外面!

我也不是有錢人, 也是要上班過日子啊!
其實我的程度也不高啦! 很多東西搞不好你都比我懂很多. 我承認當時那麼說只是想要氣一氣Jr. Frog而已, 誰叫他損人在先!

所以你說了那麼多

改變的其實是引擎的特殊設計

藉由你說的旁通室去改變壓縮比  (但體積分的路徑不變)

光光改變活塞環並不是這個技術的核心

我還是不可以藉由我的活塞環來改變FZ6的壓縮比

本來還不覺得

現在越來越覺得你硬凹   而且有點賣弄

回覆給:superstupid

又來一個, 如果我有找到動活塞環來動壓縮比的, 你要怎樣?
你的技術層次差太多, 根本不夠格跟我說!

這個說法是不是假設只要動活塞環.....

不用去動什麼旁通室的....

雞婆的來貼一些數字

2005 fz6

Primary Reduction Ratio: (86/44) 1.955
Secondary Reduction Ratio: (46/16) 2.875
Gear Ratio - 1st Gear: (37/13) 2.846
Gear Ratio - 2nd Gear: (37/19) 1.947
Gear Ratio - 3rd Gear: (28/18) 1.556
Gear Ratio - 4th Gear: (32/24) 1.333
Gear Ratio - 5th Gear: (25/21) 1.190
Gear Ratio - 6th Gear: (26/24) 1.083

2005 r6

Primary reduction ratio: (86/44) 1.955

Secondary Reduction Ratio: 48/16 (3.000)
Gear Ratio - 1st Gear: 37/13 (2.846)
Gear Ratio - 2nd Gear: 37/19 (1.947)
Gear Ratio - 3rd Gear: 28/18 (1.556)
Gear Ratio - 4th Gear:32/24 (1.333)
Gear Ratio - 5th Gear: 25/21 (1.190)
Gear Ratio - 6th Gear: 26/24 (1.083)

2006 r6

Primary Reduction Ratio 85/41 (2.0731)
Secondary Reduction Ratio 45/16 (2.8125)
Gear Ratio - 1st Gear 31/12 (2.583)
Gear Ratio - 2nd Gear 32/16 (2.000)
Gear Ratio - 3rd Gear 30/18 (1.667)
Gear Ratio - 4th Gear 26/18 (1.444)
Gear Ratio - 5th Gear 27/21 (1.286)
Gear Ratio - 6th Gear 23/20 (1.150)

>1. 據我們另一組的說法是Sense第一和第二道環間的壓力, 這裡壓力變化比較小!
>2. 我想你又誤會或者我又寫不清楚, Rear Travel 應該跟鏈條有間接關係, R6和FZ6的前齒盤不一樣, 後齒我不
>清楚; 齒比是指變速箱裡面, 不是外面!

1. 我還是看不出來活塞環跟旁通室, 跟調整壓所比有什麼關係
以我有限的知識裡面要改壓縮比也只能動你說的旁通室容積

2. Rear Travel 是後懸吊避震器的總行程!  
並不會去牽扯到鏈條長度
而且鍊條長度跟減速比終傳比齒輪比史奴比通通都沒關係
至於會牽扯到什麼, 牽扯到這台車的鍊條間隙 range 要多大

05R6, FZ6 前齒齒數一樣, 後齒差兩齒

照ANIMAL的說法旁通室的確可以改變壓縮比

體積從 "50CC. => 650CC."  積分出的功

一定和 "50CC.+旁通室的體積 => 650CC.+.+旁通室的體積" 所做的功  不一樣

但要配合燃料特性是前提

實際派都討論"壓縮比"    理論派的都在說"體積分路徑"  (我是嘴泡派)

但他說的小孔跟活塞環之間的數據應該是指氣導或熱流的關係
(請糾正我如果我錯)

我針對的是ANIMAL聲稱單單變更活塞環可以改變體積分路徑的說法是否正確???

Yahoo