Zclub討論區 Z板

楼主: 206

對岸的好車~HONDA CBF150

唉~ 車子 好不好是另一個問題, 問題是在於光陽的策略和做出來的產品. 基本上DOHC和水冷運用在仿賽上是天經地義的事~ 如果酷龍今天掛的是CBR150的引擎, 我想爭執會少太多~ 頂多只是說他不夠力或是醜(但是美醜是每個人的審美觀, 沒啥好說).

DOHC在高轉速的延伸性非SOHC能及, 但是DOHC在低轉的表現會不如SOHC(不過這是因為DOHC都是設計高轉出力用, 低轉這樣設計太浪費, 用SOHC就好).  水冷的效率不是只在耐久性, 活塞的密合度可以做的更好, 相對的表現也更出色. 當你要改裝時的可利用性也更高 ~ 對於性能有要求的人難道都不懂嗎?

車子 自己喜歡就好 ~ 不過光陽的品質真的是日漸低落, 我去大陸前的G3和回來後的KTR, JR品質一整個差一大截. 被迫去買貴貴的勁戰. 大家是恨鐵不成鋼. 誰不期望豬腳題是台灣的廠商呢?

小弟檔車經驗不多, 只擁有過2台追風, 勁一代, KTR, FZ和CBR( 07 中黃蜂還在驗車中). 也沒上場比賽的經驗,只是喜歡騎車趴趴走. 在汽機車零配件的台商呆過幾年(在珠海賽車場旁邊, 每天從它門口經過). 所以獻醜了~ 請板上的前輩多多指正.

回覆給:戴普勒99

你說的很對啊

配備要好一點

問題是

有幾個人會買?

跟CBR150一樣掛個DOHC水冷引擎好了

賣90000就好

下場一樣....

這真的是消費者要檢討的吧?

台灣人好像還接受不了優質國貨

一直覺得國貨就是要便宜又大碗

今天酷龍150也是先在國外賣了很久

才開始內銷

有能力賣到國外的車能有多差?

勁爆/KTR引擎其實很有潛力的

我學弟在酷龍還沒開賣前就自己搞出土炮酷龍了

16X的排氣量就可以破萬轉

加速勝過FZR204

等到今天國產好車真的會有人很多人願意花錢買時

再來要求他的配備吧

回覆給:駝豬

天經地義?

仿賽為啥不能用氣冷引擎?

照這說法FZR是天大玩笑

它用嬉皮車的引擎改小

然後塞進跑車骨架

照這說法

我們用歐洲仿賽的標準來檢視一下CBR150

沒有倒叉?不及格

沒有數位儀錶?不及格

沒有對四卡鉗?不及殼

沒有前120後150大胎?不及格

靠...

泰國本田出CBR是來騙錢的喔.....

說老實話

我剛看到他展覽的實車時也是跟你們一樣的念頭

這三小啊......KTR+NSR?

也是幹了很久

可是後來轉念一想

以成本市場種種因素來考量

光陽已經是最有誠意花心力在檔車上的台灣廠商了不是嗎?

你可以說他為啥用31前叉....

為啥用那組萬年煞車

這都是該罵的地方

至少別再否定這輛車了是吧?

歐洲酷龍4月才開始賣~ 至今4個月, 這樣算是很久嗎?? (不過07 新版噴射CBR125 8月才剛開始銷售)

酷龍車其實不是不好, 大家罵的是光陽用的行銷策略和設計理念!

CBR原廠就破萬轉啦~ 這有什麼好說的? CBR154cc的套件便可以擠出24P馬力, 更可到13000轉以上 ~ 要再算算馬力重量比嗎?

唉~ 車子 本身沒什麼錯, 是車廠的設計理念和市場策略有問題. 不可否認的他經是目前市售國產車裡最優的了!  只是大家對光陽會有更多的期待和跟世界大廠同步的期待.

另一個問題, 酷龍有過五期嗎? 沒的話是不是年底還要出噴射版(因為4期市售車只能銷售到年底)?  還請賜教 ~

賜教是不敢當

大家討論討論而已

光陽這樣設計跟行銷

說真的我覺得消費者也要負很大的責任

原因如我上篇回覆.這邊不再贅述了

還有高轉大馬力的迷思該打破了

各大車廠都已經在反思市售車作成這種動力到底有有沒有意義了

MOTOGP也不再以大馬力為主而是操控性

如果每輛車都像我RS一樣低於7000轉就熄火要怎騎......XD

小車為了榨動力還是要高轉速

但如果低轉就有足夠動力時

何需高轉速呢?

關於你說的環保問題

我也不清楚

噴射版應該也要化油版賣的好他才敢出吧...

新聞媒體一直在宣傳..噴射車比一般的貴一萬.....
廠商聽到可樂了!原本不用差到一萬的也要調高到一萬
八萬多再加一萬.九萬多的噴射150檔車.肯定又要被罵到臭頭!

幾年前~光陽要出新車了....很高興..........KTR 
幾年後~光陽要出新車了....超高興..........N+KTR  囧rz~

別這樣... 好歹他也出了一台N-SR...很有誠意了...

回覆給:文 董
大大...你一定要多買幾台...讓光陽覺得有這個市場,這樣到時候才會出更好的車,我再來去買,先向你說聲謝了...

野狼賣夠久了吧?傳狼賣夠多了吧...?

果然越出越高檔~加了好幾個"R"

我想等光陽這台賺夠本了,我那時候買的應該叫"酷龍R IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII"吧...

不怪他~畢竟他只是個商人

而不是愛摩托車的商人...

回覆給:文 董

加速勝過FZR204~~FZR204有21~23HP~
若是比輕~請跟輕量化的204比~
FZR的引擎嘻皮車有用沒有錯~
但嘻皮車不代表引擎爛~在"那個年代"他的設計遠優於現在光陽這顆單缸引擎~
日本沒有XV的比賽~但有SRV的統一規格賽~
甚至改裝的SRV賽車還能在FIM登錄有案~他是那個年代山葉250很輝煌的東西~
還有~他不是250改小~他是XV125把汽缸改大而來的~

除此之外利用氣冷SOHC做仿賽的還有BIMOTA的DB5~
雙缸的特性跟單缸不同~但同是氣冷下~
甚至同是SOHC好了~雙缸即使馬力特意縮得比單缸小~
他的輸出在賽道上一樣能輕鬆打過單缸~自70年代起就沒有車廠用單缸車比賽了~

仿賽不是不能用氣冷~而是不該用氣冷單缸~水冷單缸能靠高轉取得線性平衡~
這對跑車來說是很重要的~氣冷單缸就是無法讓動力傳隨到~爆炸的震動就消弭掉一半~
有平衡軸的KTR甚至更慘~利用沒有動力的自然力進一步消弭出力~
活塞行走是沒有穩態的~所以必須把活塞跟汽缸的間隙加大~且加高壓縮比會很不耐用
除非利用多缸不同爆來平衡掉~用第二次出力蓋過第一次出力~且其表現仍差水冷一點~
所以水冷引擎是最適合用來做仿賽的~

有能力賣到國外的車能有多差?.......像宗申的GS200這一類的那麼差~

我說過~我不批評他其他配備~我覺得以仿賽來說~他那些配備都很夠了~
我也絕得他的質感跟配備都是很強的~但就是引擎不適合用在這車上~
就是一個不適合而已~
仿賽車是玩引擎跟懸吊的機器~缺一樣就是不及格~
所以各大廠最強最好的引擎跟懸吊~都是用在SB上面~
這是SB的宿命~~自有賽車以來就注定的~

光陽能造出很好很好的車~其水準好到讓人眼睛為之一亮~
但他沒有做~一值辜負台灣車友對他的期望~

然後出一些很怪配置的車子來試探市場~
如水冷雙缸DOHC的嘻皮車~
或是氣冷單缸的SB~
然後因為很怪~然後價格訂得爆高~所以銷路就不好~
殘害了一些有價值的東西~

他們從沒想過要做些讓台灣玩車人對他們更有信心的事~
反而做一些把台灣玩車人當白痴的事~
然後背著台灣之光的頭銜~

這樣讓我突然手癢想幹一件事耶......
把VENOX的引擎拆下來.重新製作一個鋼管車架.加上以標準仿賽規格打造配備!!
變成土炮杜卡迪..............
rz.............
迷之聲:   (暗.....花那些錢直接買一台600不就好了.北七!!!)

回覆給:爆裂哈士奇

這樣讓我突然手癢想幹一件事耶......
把VENOX的引擎拆下來.重新製作一個鋼管車架.加上以標準仿賽規格打造配備!!
變成土炮杜卡迪..............rz.............
迷之聲:   (暗.....花那些錢直接買一台600不就好了.北七!!!)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

我想...紅色的這段字...正是說明了台灣機車市場的怪現象..

從原本  幻想著要花心血花精神去做一台土砲杜卡迪    一直到算一算之後打消念頭

直接買台600  比較划算    -----

自己土砲做出來的杜卡迪   在精神 意義上  和市售成品車  是完全不同的一個價值

而多數人...完完全全的只會從   金錢  C/P直來考量

這句紅色的句子  真是完完全全的道出了  台灣機車市場大多數消費族群的想法阿...

PS..爆裂哈士奇..原來你也是造成怪異市場現象的元兇之一  ="=

回覆給:阿民A
= =" 唉呀這也不是我願意的阿.在台灣改裝冷門車真的是一件很痛苦的事情!!
我自身就是一個例子........所花費的精神與金錢時間實在跟成品不成效益比!!
因為改裝成熟度不如日本及許多先進國家(因為還在停留在土炮改法.連測試儀器都沒有.)
這樣砸下去的金錢.終究不會比車廠出來的車精細.車廠出來的車畢竟都是經過長久測試調整.花的錢事小.出來品質不彰事大.你總不會希望自己花了20萬的改裝費用.
得到的卻是是那零點幾秒的進步而已吧?? 既然如此那些錢直接買進口車所得到的效益
終究是高很多呀(以想得到同樣的加速或過彎性能來說.不以改裝角度!!).
我這番話也是間接道出國內改裝廠的思維.我們的改裝廠其實進步很慢.撇開那些花俏的外觀套件以後.我看不到多少有可以稱的上好的性能提升改裝部品.(品質和耐久度與整提提升的幅度).而且特殊車種只有貴而已(貴還不見得有效果.)

這是因為市場操作下的反作用.彷間一堆搞不好連塑膠車都不懂得店家 也在賣改裝品?也在幫客人安裝改裝品.改裝後出問題甚至出事故要找誰負責???因為沒有相關法令配置!!
這樣子的品質總不可能要求比較內行的玩家消費了吧??
進階玩家通常受夠這些折磨以後.會乾脆直接轉戰進口車.因為買的到國外的套件來改裝.
所謂套件.就是經過國外改裝廠一連串測試與品管要求.和工廠產品是一樣的東西.
買來可以不需修改.或者稍微修改就可以直上的東西.日後品質與耐用度都不在話下.甚至還有保固可以提供!!

因此也不能說市場怪異下的元兇啦....是被怪異市場整慘的可憐玩家啦.
要給自家人賺錢也要東西品質穩定可靠才有嗎

回覆給:爆裂哈士奇

衝阿!!!!台灣的約翰布里頓!!!!!

不同的環境造就不同的人

日本物價貴品質好

因為他絕大多數的人願意花多一點錢換取好一點的品質

台灣物價算普通 品質也算普通

就是因為消費族群的觀念裡

又要吃好又要便宜

這樣子的循環你認為出台好車+高價位 能有多少人買

是的 會有人買 但是那些買家實在佔少數

因為絕大多數的人會說他貴 竟然是少數的話會有誰想虧本去做生意

這樣子你認為誰會開發這種高價位的車呢?

台灣沒有賽車市場 大廠做了所謂的好車之後

能有多少人能為他代言 為他製造商機

說技術? 技術是可以買的   但是買了會賺錢嗎  買了值得嗎

一個快倒的廠商能有什麼口碑

是誰讓他們造車步伐停滯

消費者本身的素養那種才是重要的

但在沒有足夠素養時

你的選擇 買與賣的互動

是你的素養 創造這個環境

這個環境 又會影響其他人的看法

這就是惡性尋環的結果

客觀是相當重要的

今天好多人讓我感覺像是回到大陸文革時代一樣

大家說什麼就跟著起鬨

留些客觀與自主給自己吧

我們每個人都擁有足夠的影響力

要怎樣能讓循環由惡性變成良性

共勉之

回覆給:台21RV黃金會員

SORRY,我覺的你說的有點似是而非
消費者只有花錢買東西的權利
如果廠商不出,消費者買個屌.....
台灣不是沒有檔車市場過
60-70-80年代,以前的檔車滿街跑的時候,什麼怪檔車都有,
以前還有人自辦進口歐洲引擎及車架自行組裝的
或自行買引擎然後回來燒車架設計販賣的....
後來廠商看檔車沒利潤了,速克達可以大賺了,才換開發速克達

簡言之,消費者只是需求的一方,但是供給方給什麼
消費者就只能收什麼,加上政府法令保護,所以選擇相對性就少
而廠商還是在大賺其錢.........別把廠商賺錢的行為合理化
你沒有開發何來進步,變成只要同一顆引擎,換個花樣,轉個方兒
就可以再拿出來賣,把消費者當做盤子~~~
然後消費者也認為說,這樣就好啦,環境本來就是這樣,這樣緃容姑息
就是本土消費者被當做凱子!!!永遠享受不到好東西!!!
君不見日本,好東西都是留在自己國內,次級品才外銷.........

以上~~不喜勿怪

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)

我不懂你說我是而非是指哪個地方

像你這樣合理的值疑當然是我們消費者一定必要的素養

這也是良性循環的一筆

我並不認為我們消費者必須像你說的

"就是本土消費者被當做凱子!!!永遠享受不到好東西!!!"

我想傳達的是大家應該要有客觀的看法來比較

就像Q跟現在這台車

兩者的數質.性能.價位等等.而不是一昧的專注在自己的想法中

例如

我認為台灣這台就是比大陸貨好

或是

我認為大陸現在這台就是比台灣的好

討論就是要藉由互相吸取別人的觀點來均化自己的固執

但每個人對自己的固執裡確實要有一定的堅持

卻 並不是一昧的要別人接受自己

而自己不去學習接受別人一些不同角度的觀點

討論是互相學習不是互相漫罵

像你這樣子回我的話

也是良性討論的一環呀~~

所謂客觀的東西真的很難說

可能我解釋的也不好

例如說

我指的像

"今天好多人讓我感覺像是回到大陸文革時代一樣"

意思是說

很多人本身不懂也不了解

卻盲目的跟隨別人的看法而不懂得自己去思考比較

並沒有特別抨擊哪方或誰的意思

只是單純我自己對現在討論環境的看法而已

回覆給:Jr.Frog

光這樣是無法跟JB比較的~
人家連引擎都DIY了~

這也是個很好笑的現象~紐西蘭是個農業國家~
工業跟台灣比根本比不上~
結果人家出了兩個機車天才~
一個是做出V1000這種超級好貨的JB
一個是把7馬力改成70匹~
跑出320公里的61歲機車行老闆~

台灣這麼進步~怎就是辦不到?

回覆給:台21RV黃金會員

沒有沒有~~我從來都不漫罵的喔~~文字看不到情緒~~呵呵~~
我對機車一向抱著(每台都是好車)的心態的~~

我所說的是似而非 的部分是你說的這部分
.......................................................................
日本物價貴品質好
因為他絕大多數的人願意花多一點錢換取好一點的品質
台灣物價算普通 品質也算普通
就是因為消費族群的觀念裡
又要吃好又要便宜
...............................................................................
其實這部分是廠商端不出好牛肉,消費者只好吃次級牛肉...
如果今天台灣是開放競爭市場,日本車、歐洲車各式車種都有進來
我不信今天光陽三陽還生存的下去(sorry,我不是在唱衰二陽)
在日本一台tw223是39萬日幣,換算台幣大概是10萬左右吧
在台灣進口價就是多了9萬(關稅、手續費、驗車費等加下去).....所以台灣人買不下去
但是在台灣國產的機車,己經接近了這個價格,但是卻買不到223的引擎.....
8萬2如果貼2萬我可以買到正223的引擎,而不是用改的,我想我會貼錢下去買!!
比方說酷龍150的前叉,光陽不是沒有35mm前叉~~竟然用上了31mm的前叉?
連這一點點誠意都不肯讓消費者享受到.....唉!!肯出就是好車....!!!
但是我更希望台灣能重回那個百家爭鳴的時代,競爭刺激進步,才是台灣消費者之福!!
sorry,因為我騎過太多機車...難免對機械的要求有所堅持!!!哈哈!!
以上~~報告完畢^^

會對現狀提出批評的大部分都是老一輩的人吧~ 經歷過檔車的輝煌時代. 看到現在的車廠和政府的作為感到不滿. 難免怨氣會大一點. 哈哈!!

當你過全新的FZR, NSR的樣子, 看過當年國產改裝車的樣子, 再來看現在的國產檔車的樣子, 你便知道那種差異感, 感覺到車廠在墮落 ~ 難道沒日本原廠的支持就做不出什麼令人驚艷的好車了嗎??

年輕的消費者沒經過那種時代, 所以容易被車廠牽著走, 老一點的有錢的看不下去的便去買進口車. 造成了車廠今天被縱容的現象~ 很多事情沒有親身經歷過是難以想像的. (沒有倚老賣老的意思喔)  不想玩進口車的便只好拿著一些老車來改裝使用 ~ 以上只是個人的感想啦!!

我不是老一輩的喔....

但是我好恨!

為何我總是抓不住經典的尾巴?

當我有能力玩車的時候

卻沒台像樣的車?(不要說像樣,連正常都沒有)

時間和青春就這樣一點一滴的在流失

沒有美好的回憶,這輩子就等於白活了...

我恨啊...

日本從戰敗國爬到今天這麼強花幾年~

德國從戰敗國爬到今天這麼強花幾年~

政府"榮退"台灣後到今天已經幾年了~

我實在不認為有沒有母廠支援是個理由~

去翻翻日本各大廠過去的車種年鑑~

日本各大廠也做過很多車子~賣的不好馬上再換下一款~

一直換一直換~換到今天出現YZF-R1.CBR1000RR.ZX10R.GSX-R1000這些車

難道這些日本大廠就有其他國外母廠支援他們~賣引擎技術給他們嗎~

不要再幫國產廠商找藉口了~政府保護廠商生存的美意被國產廠商踐踏~

利用保護的攏斷再把消費者當盤子砍~最後車廠跟政府官商勾結~

不得以開放進口後還硬是要打超高關稅~然後在用我們的低水準去測人家高水準的車~收取高額費用~

台灣玩車環境真的是消費者造成的嗎!?!??!!?!?!我們曾經有過選擇的餘地嗎???

如果我們有選擇的餘地~我們會屈就於現在台灣市面上這些破車嗎???

我認為車並不是無罪~反而車必須要對做他出來的車廠背罪!!!

不然總不能每天罵廠商爛~但是講不出東西吧~一定會挑一台車那裡設計的不好來討論~

那這台車~就必須要背負這樣的原罪!!!

Yahoo