Zclub討論區 Z板

楼主: 新手上路

我的6N熄火了

回覆給:新手上路

補充一下,轉速平均大約在7000轉。有時很高,有時低一點,大部份在6000~7000之間。

回覆給:Simon

不好意思這麼晚才回覆
因為前一陣子車子被我老哥借走
回來後經過實地測試了2桶油後
平均轉速約5000~6000之間
消耗到第三格油時平均公里數
大都在150左右,會不會太耗由我也不是
很了解,希望您先向車行老闆詢問一下
再做比較,附註一點:小弟我很少用煞車^_^

我的車已經生熄火的問題了,所以準備要換TPS,等換了之後再看看結果吧!!
謝謝!

會不會是轉速太低呀
我的車是04年中的~~有時急減速到停止或翹後輪會熄火~~後來才知道是因為我怠速都調在1200上下~~
應該調高就好了~~但我還是調在這~因為我覺得這個怠速比較舒服~~而且熄火很偶發~
另外~~我的車油耗用95約20km/l,用98約21km/l~~無刻意keep轉速~~~想衝就馬力全開亂催~不想就龜龜滑行^^~~
想請問simon大大~~換蝦子管後油耗有明顯增加嗎??我的車目前有改powercommonder+k&n空濾

回覆給:if
這跟我當初的情況一樣~~~熄火只是偶發.....但會越來越頻繁~~到最後~~就變成...一回油門就熄火~!通常04年的在騎乘公里數7~8千公里之後就會漸漸產生這個問題~~有的用調整及清理的方式可解決~~但嚴重的~其TPS非得換掉不可~~而且已經有遇到同樣04年的更換新的TPS後~~公里數一到~~又再度發生的情況~!
曾經車行的一為技師~給我一個猜測~~~6N/S這類偏高轉速的車~~長期處於中低轉速情況下騎乘~~積碳變得會比較嚴重..因而間接影響了TPS的壽命~!加上台灣壅塞的交通及不慎乾淨的空氣品質~~都是減少這類零件壽命的因素~!那我問說~為何很少聽過R-1...R-6有這樣的情況~~~該民技師回答的也很絕:"通常騎R-1...R-6的人~~是不可能慢慢騎的"~>"<

回覆給:if

我的車怠速大約在1300左右,油耗大約是每公升14公里以下(98)。目前也只發生過一次熄火,會換TPS的主要原因是油耗不太理想,所以就一口氣換TPS,火星塞和空濾。

原本要我換蝦子管的,但是我先把錢花在大保養和防甩頭,前叉彈璜,前叉油和人身部品,所以目前沒有預算。關於換管之後油耗會不會增加,可以需要其他車友幫忙回答。

回覆給:mactalk
我的里程15000多囉~~也是挺擔心會發生~
但我納悶的是~~04~05~06是差在哪?
為何越新的車越不會~~是因為里程未到嗎???

我也是覺得時候(里程)未到

某團長似乎也有這樣的問題
從殺完武嶺回來後狀況就不太好
他的車是05年中的,跑了約8000公里

而我的車也是八千有類似的狀況(請參考前面KUSANAGI的發文)
加了清油路的,以為好了
多讓我跑了一萬公里
但該來的還是來了
是該慶幸嗎?

有聽過06年跑300公里就有熄火前兆
國外也有換過TPS之後數千公里又出現熄火
唉!我還想多騎幾年說
不要逼我換車~~

RV 團騎粉快耶, 團長的熄火是什麼狀況呢? 團長的車出廠年月呢?

我車06年式的, 我算是慢速車的代表了, 休閒時都是4000轉以下, 只有當牧羊犬的時候才會一萬多轉在跑, 現在還沒問題, 若是TPS出問題時再跟各位報告唷.

為了這個熄火的問題曾經問過很多人
曾有一位修理汽車的師父建議我說
TPS先不要急著換也許只是TPS的檢知角度
在某一個角度會檢知不到電腦沒有訊號回傳
所以才會發生這種供油不正常的現象
先把TPS的角度稍微前移或後移
等於把點火正時稍微提前或延後
試試看是否可以避開那個檢知不到的角度
而且也沒聽說您的儀表板有出現故障碼
我是認為可以撐的話最好等故障碼出來之後再
來換比較保險
附註:TPS的2顆螺絲說真的不好鬆,最好找熟識的車行調整測試看看

那不知道06年份的車,有人會出現這種熄火的狀況嗎?

TPS是用2顆螺絲固定的,怎麼會有什麼檢知角度?? 不太懂你說的部份。

我已經換新的TPS了,但是舊的還是保留下來,如果又發生的話再試試你說的方法吧!

PS: 我的車是05年2月出廠的,發生熄火是在9000公里左右。

馬的咧!!!越看心理越毛,我的車牽三個禮拜了,會不會有事沒事來個熄火!!!!!!!!好怕!!!

回覆給:forestli

事實上上次再車行遇到一台06的 才騎一千多就熄火了 看樣子是怠速不穩的關係 跟TPS無關

別太擔心 要不就把TPS當輪胎損耗品一樣來換吧~看開一點 每一台車應該都有其弱點 不應該只有

FZ6會有這個大缺點(樂觀派) 本田 RR系列電盤聽說也會燒毀阿

也對啦!!壞了就換而已!!反正車行也保證說,有這種情形不管買多久免費處裡,
只是如果不幸遇到了,就要從新營騎到高雄(100公里)去處裡,實在是有夠遠!!!
半路如果一值熄火,那要怎樣撐到高雄阿!!!!!!想到就很怕!!!

建議版主將這個議題置頂
我的好像也會...但不確定..06年的..騎2000多
已經兩次了...都已經騎半小時多
看到大老遠紅燈就拉離合器滑行...
滑到一半就熄火了...可是再發動還是可以發
不像有些人要將電門關掉重開...
總之...怕怕的

回覆給:貍貓
你怠速多少轉?

回覆給: 大家
04年那個TPS的毛病,典型的症狀是"熄火之後需要關電門一陣子後才能再發動"
然後狀況嚴重時儀表上會出現錯誤碼,這時就百分之百確定有問題了

我個人是沒有拉離合器滑行的習慣
是不太會遇到這種情況
高速拉離合器持續滑行然後遇到熄火的話,應該還算蠻正常的現象
如果此時離合器一放車又發動了,那就沒什麼問題
低速拉離合器滑行熄火的話,先檢查怠速是否太低
或是檢查是否有什麼原因造成怠速不穩

俗話說的好「那部機車不熄火」 (是這樣說的嗎?)
所以如果只是單純的熄火,其實不必太過擔心
可能有很多其它原因的

================== 題外話分隔線 ==================
以前騎FZR年久失修,怠速幾乎都沒了
所以只要停紅燈或是拉離合就會幫他補點油
長期下來對沒怠速這回事其實還蠻習慣的 ^^"

回覆給:大丙 FF-22
怠速轉速大概在800-1200左右
但是我現在不想調任何東西
因為現在平均載人加一堆約20公斤貨物走北宜一公升還有20多公里的油耗

我之前也是這樣後來是發現怠速太低,大約900左右,調上去之後就正常了!

另外請問各位怠速跳來跳去正常嗎?

800~1200之間跳來跳去?
這樣還蠻不穩的耶....

回覆給:forestli
我的會跳來跳去....大概相差100~150轉左右吧?

Yahoo