Zclub討論區 Z板

楼主: 新手上路

我的6N熄火了

怠速那麼低, 引擎轉起來很辛苦吧, 尤其是機油快換的時候或是走走停停的時候.

怠速越低, 則會越不穩, 就像心臟無力的人, 偶而心臟就會猛跳, 偶而就不跳了, 幹嘛這樣折騰自己呢?

我是覺得健康的600cc四缸車, 在台灣的行車環境應該怠速要1200以上才會比較穩.

FZ6怠速會在兩三個數字突然跳是因為它是數位顯示的, 引擎的怠速瞬間值是隨時都不同的, 若是一直跳數字的話眼睛根本看不清楚(一直跳個不停的數字在眼睛看起來都會變成 "8")

那怎麼辦呢, 只好抓每秒平均值每秒顯示一次(還是每半秒?), 這樣眼睛就看得清楚數字了.

每秒平均怠速的差異在+-10%內都算是正常啦.

原本怠速1080到1200之間,換完蠍子管怠速變成970到1280之間
有的人說換個K\N空濾好像會比較好,而且也比較不會放屁(排氣管)
不知道這個說法對嗎?

回覆給:貍貓
其實車主手冊上也有提到說怠速正常值在1250~1350之間
怠速太低的話在起步時需要補比較多油門,尤其在載人或負重的時候
應該會比較明顯吧
我現在怠速保持在1250上下,油耗也很省
就像 () { opdetail(''joseph_chou'') }" FZ6S (PTT團退役中校)所說的沒必要這樣虐待自己的愛車
以上純屬個人的觀感,僅供參考!!!!!!!!

回覆給:新手上路

在此向各位報告一下我的狀況

FZ6-N (05年3月出廠)06年6月間接手此車(里程2000公里)
上班通勤使用,單程30公里 
原先一切正常,
油耗:22公里/公升(上班擁塞路段5公里,下班不會塞)
怠速穩定:1080-1140RPM
騎乘習慣:轉速3000-5000(龜速60-80公里/H)
現在總里程:6000公里
原先一直認為我的05年6N不會碰上此狀況
但是
十月16,17,18前昨今連續三天,,出門10分鐘左右
(16,17下班回程未發生)
等紅燈就發生怠速突降至600左右需要以油門提升其轉速以避免熄火
以及遇紅燈減速時收油拉離合器就熄火
此時可重新啟動但是怠速不會穩定

最後發現須以鑰匙重開電門後發動才可恢復正常

今天是第三次發生
不過剛剛我已經換了TPS
希望有對症下到"對"藥
另外回程時明顯感覺"沒力"很多,不知是否今天"有載老婆"或是另外需要調整什麼
再試幾天看看吧
謝謝

回覆給:orelle
不知道大大是否有順便清理節流閥積碳?這樣效果可能會比較好
另外小弟我也是上下班通勤用,怠速1200~1300之間,騎乘轉速約6000~7000
偶爾會拉轉到12000轉,因為FZ6-N是屬於高轉引擎所以偶爾要拉轉
清一下積碳,可能會好一點吧!!!!!
而且我的TPS角度並沒有依照原廠的角度,而是稍微往左還是往右一點點(抱歉忘了)
這樣怠速及補油門有比較順
另外小弟發現一個小問題就是洗完車之後大牌洗乾淨了
騎個幾天大牌上就會有一點一點黑黑油油的東西
不知道那是不是就是所謂的積碳?若是積碳的話不知道小弟的車車
是哪裡的調整有問題?

你的油耗真好....我怎麼騎都是17~18左右 ...XD

那是....柏油啦! ^^"

我的車只加裝了保桿及中駐
自己換機油及清潔鏈條(調鏈條緊度請對面汽修廠幫忙)
其他完全未動過

說實在的
開始騎乘6n時覺得蠻後悔的
...........................................只是通勤使用幹嘛搞這麼大一台呢
因為之前騎的是katana 150 ,fz  150,fz 2 -150
馬力與扭力都只有此車的 1/ 5不到
不過,現在若要換掉又虧太多
.......只好"將就"騎了......哈哈

而且我很不習慣轉速拉高時的高亢聲浪
感覺像在”趕路”一樣
所以就算轉速不高....
我都有用到456檔呢
......我實在配不上這台車......

關於tps 角度的問題我倒未注意到
完全信任車行老闆囉

至於車牌上的細黑點
我只看到較大的鏈條油的噴點
沒注意過拉轉後是否有黑粉噴出掉落在車牌上

回覆給:大丙 FF-22

想不到車神級的大丙大大回文給我.....
真興奮......以前都有拜讀過小丙大大及您的的文章呢
沒想到第一次po文上來就....

言歸正傳.....

1.大概是我多是5000轉以下順順騎
2.大概是您擁塞路段比我多吧

我車騎的不好膽子又小
跟"車神"這兩字是扯不上關係的啦 :p

你上班是走市區還省道啊?
我的路線大概算是市郊吧,市區大概只有1/3的路程
而且都避開尖峰時間...其實也不算塞的很嚴重
奇怪的是不管順順騎或有點用力騎...油耗也都差不多...大都就是在17.x km/L左右

在市區積怨太久
有機會跑省道的時候都忍不住拉轉一吐怨氣
結果省道跑出來的油耗跟平常騎也差不多...
到現在還沒看到油耗超過18過...XD

--
剛看你個人資料
你是54年次喔?

54年次沒錯.....驚吧...真老!

就您所說的"車騎不好又膽子小"
剛好可以完全貼切的適用於我

另外再補充一下

前天第一次發生熄火現象前後
發現排氣有”異常的刺鼻味”
原以為冷車時的正常現象
現在回想才覺得有點不尋常
而且今天換了TPS回到家剛好需要加油

加滿後算一算這桶(98)
油耗降至:17KM / L(275KM/16L)
(以前跑6天=355KM/16L)

再供大家參考
謝謝

原來是柏油呀.........害我還擔心了好一陣子
還以為是哪裡又出問題了......感謝您的解惑

也許在騎一陣子看看吧,之前TPS出問題時作了許多的清理
節流閥、噴油嘴、空氣濾清器、更換銥合金火星塞以及做四缸平衡的調教
目前都是預備油騎約30~40KM才加15公升的油
一桶油總里程約310KM......提供您做個參考吧

說實在的
...........................................只是通勤使用幹嘛搞這麼大一台呢

=> 不要後悔啦, 我的FZ6比你還大台, 還不是一樣通勤.

感覺像在”趕路”一樣

=> 人越老, 神經越細, 睡覺容易醒, 高轉容易勞, 所以呢, 一般年紀大的都是買1300cc以上的四缸車, 這樣又穩又安靜, 就像在開車一樣, 所以你應該買XJR1400來通勤才對的說...

我都有用到456檔呢

=> 請不要諷刺我, 我就是這種配不上的, 今天突然想慢慢騎, 大部份時間是六檔兩千到三千轉之間騎了四十幾公里...下車時, 背都僵了... 靠, 更累!!!!

=> 另外大丙的油耗來自己他的右手, 和他的車子無關. 基本上大丙是很不會騎車的車神, 他一直學不會7000轉以下換檔的技巧, 算是笨的了.

人老也會番顛, 上文的xjr1400 是錯字, 是 XJR1300 或 GSX1400...

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

說實在的

=> 不要後悔啦, 我的FZ6比你還大台, 還不是一樣通勤.

---現在不後悔了啦,只是""將就""騎而已...而且羨慕您每天來回可以騎80幾公里

感覺像在”趕路”一樣

=> 人越老, 神經越細, 睡覺容易醒, 高轉容易勞, 所以呢, 一般年紀大的都是買1300cc以上的四缸車, 這樣又穩又安靜, 就像在開車一樣, 所以你應該買XJR1400來通勤才對的說...

---下次有機會"萬一"中樂透的話...想試試感覺最美的MT-01

我都有用到456檔呢

=> 請不要諷刺我, 我就是這種配不上的, 今天突然想慢慢騎, 大部份時間是六檔兩千到三千轉之間騎了四十幾公里...下車時, 背都僵了... 靠, 更累!!!

---昨天想說剛換了TPS,趁放假出去試試會否仍有熄火問題,就走(非"跑")台三到苗栗..單程約90公里費了100分鐘,真是有夠慢(有朋友說應該一小時可到///..哇哩勒..///不過比我剛牽時的120分鐘好多了)

回程時在明德水庫與石門水庫各遇到了..同方向的紅色隼及GSX-1400(應該是吧)...他們都很有禮貌熱情的打招呼...慢慢(應該是怕嚇到我)超過""激烈操駕中""的我...然後一溜煙的在我前方消失-----真是羨慕他們純熟的技術及優雅的騎姿...突然覺得我的FZ6......真瞭小!!!

話說回來.....今天來回180公里...未再發生熄火...

---現在不後悔了啦,只是""將就""騎而已...而且羨慕您每天來回可以騎80幾公里
=> 每天騎就不浪漫了. 這車是我的上班買菜車, 休旅的時候都是開車的啦.

---下次有機會"萬一"中樂透的話...想試試感覺最美的MT-01
=> MT01的震動好像蠻有名的, 比FZ6大唷, 我覺得你可以等明年的 Suzuki B-King 1300, 這車慢慢騎就很靜了 (夏天請自備冰墊)

---昨天想說剛換了TPS,趁放假出去試試會否仍有熄火問題,就走(非"跑")台三到苗栗..單程約90公里費了100分鐘,真是有夠慢(有朋友說應該一小時可到///..哇哩勒..///不過比我剛牽時的120分鐘好多了)
=> 騎太快了啦, 你騎的速度是我上班騎的速度的兩倍, 我是四十公里騎一小時.

回程時在明德水庫與石門水庫各遇到了..同方向的紅色隼及GSX-1400(應該是吧)...他們都很有禮貌熱情的打招呼...慢慢(應該是怕嚇到我)超過""激烈操駕中""的我...然後一溜煙的在我前方消失-----真是羨慕他們純熟的技術及優雅的騎姿...突然覺得我的FZ6......真瞭小!!!
=> 騎重車最好玩的是打招呼啦, 沒事多去台三跑跑. FZ6車子比CBR1000RR還大, 不小啦~~~ 技術的話, 你可以加入麒麟的RV團, 跟他們學. (我騎比你慢太多, 所以連學的資格都沒有喔)

話說回來.....今天來回180公里...未再發生熄火...
=> 我覺得買一箱TPS回家敦庫存是不錯的投資. 有沒有人知道哪裡買便宜可以團購的 ?

回覆給:mactalk

我相信長期處於中低轉速情況下騎乘~~積碳變得會比較嚴重.
但是和TPS的壽命沒有關係. 因為TPS是外掛在引擎外的一個可變電阻而已

請教一下,  怠速不穩定這個問題已有更確定的答案嗎?   

這跟跟火星有直接影響嗎?  這幾天怠速怪怪的, 在980-1080-1320 跳來跳去.  害我綠燈起步還熄火一次 @@"

怠速忽高忽低騎起來真是不大爽呢, 又不是沒在保養幾十年的車.

這麼多人中過獎啊.......
我的也是04年的6S 不過到現在為止還沒遇到(總里程已破20000) 是我走狗屎運嗎?
還是我把FZ6當R6在騎的關係?XD

看了pally大所發表的文章才知道國外的保固做的有多好,真的不像國內的進口商唉.........
再想想之前剛發生問題時的那種無奈及無助,真希望國內的進口商能多為我們這些消費者想一下
一台車雖然不是上百萬,但也是幾十萬在算,不要定車時侍奉我們為爺爺,交車後馬上變成重車孤兒
就算不是孤兒也算是待宰羔羊,稍微有問題予取予求,有種被剝了好幾層皮的感覺,問題有解決就算了
花錢學代價,若是找不到問題的癥結,那才嘔.............
聽說YAMAHA準備在國內成立重車部門,不知道籌備的如何了,真希望趕快有好消息,至少以後的保障會比較好吧,以上是個人的嘮叨讓各位大大見笑了。不過FZ6還真是一部好車。

我的6N終於遇到最擔心的熄火問題了,我的車是2004/08-騎3500KM,狀況是騎大概30分鐘後綠燈入一檔就熄火,重新啟動後待速很低,油門很不順然後又熄火,但休息10分鐘後再騎就又恢復正常了,請教各位6N有遇到此狀況的前輩們可以幫我解惑,如果要換TPS價位大概要多少$?高雄在哪有較信用的車行維修呢?感恩了!

Yahoo