Zclub討論區 Z板

楼主: 龜仔

國產車的極限...

模具 ? 想太多了啦.

模具/產量 =  單價模具成本

幾片塑膠就有幾付模具, 這和車子設計新不新穎, 外型好不好看無關啦.

若是勉強要將車價與模具扯上關係, 只有 :

1. 新車款賣比較貴是因為產量少, 怕賣不好賠錢, 所以模具價格就攤很多在單價上.
2. 車款賣久了, 模具回本了(也就是在帳目上, 模具不用錢, 只有少量維修), 這時做一台賺一台, 更有跟對手拼價的本事, 有時就會降價賣.

這樣...懂了嗎?

回覆給:神與殺手的差別

聽賣塑膠車的大盤商說, 塑膠車天生的情況是不管多貴的車, 騎三四萬公里就會開始壞這壞那的.
這點我就不太認同
機車也是機械,是由大大小小的零件所組成
只要是機械或是機器一定都會壞世界上沒有所謂的不會壞的機械(機器)
這不是天生的問題,這是世界上的定則...
在說FZR、NSR也會壞不然大家何必花錢保養維修呢?就是想要拖延壞掉或是虛掉的時間,讓他壽命更長遠
不是擋車就不會壞...不要把檔車當萬能....
至於速克達不是爽就好...拿勁戰跟馬車還有一些比較貴的速克達(本人比交偏愛YMT所以舉例都拿他們的~抱歉)
貴但是在引擎方面有差別速度扭力方面會比便宜的速克達強性能高(原廠狀態下)...再來就是質感...你拿迪爵的外殼跟外關跟馬車還有勁戰比就知道不管在外觀、質感都比迪爵好很多~貴有它貴的道理
再來就是外型設計,新車款的外型也是要花時間人力的...不論國內外

回覆給:.狂戰士

如果真是這樣...何必有現在的噴射引擎...沿用舊有的引擎就好了...
主要原因是台灣就這三家廠商互相抗衡達到平衡,各有各的擁護者
導致廠商吃定消費者,在濫也有人會支持...

回覆給:柳橙大汁郎

政府方面我只能跟你說...不是謠言...這是真實的...台灣的政治是很恐怖的
就像開色情行業、賭博行業就要買通警察
做農業是業就要買通公會、農會
要搞黑社會也要跟政府協議
要生活過的有特權就買通民代、立委、縣市長
大型生意就要買通政府
反正政府能貪多少就貪多少,你不給我貪我就要你做不下去...台灣特色

因該說現有的狀況因為政府保護的好...所以沒有必要再花經費研發...只作改款移植
重機跟進口車就喀關稅喀的重讓有錢人享受就好,不交稅就扣車
拿小黃蜂來說日幣才不到60萬折合台幣大約15萬上下,台灣二手黃蜂狀況好一點的要14萬
搞笑...可以買一台新的(不是亂說網頁在這http://www.honda.co.jp/motor-lineup/price/50-60/index.html)

獨大絕不會沒影響...車會越賣越貴...沒有競爭...也就沒有進步...不過到那時我想我已經淪落為台勞了

回覆給:經典永不退流行

以台灣這種路況!越野車的研發應該是很強的!

------------  我也很奇怪,台灣這種十條路有十一條是爛的路,這種特色這種文化為什麼發展不出像Ohlins這樣世界級的避震大廠出來。

習以為常  這句話可以給各位想想看..現在各大廠的心態

反正現在經濟不景氣 能多賺當然加減賺
我們希望怎樣能怎樣
但那也是少數..

至於勁戰跟迪爵比..
比什麼阿..還不就是代步工具...
比誰比較會飛嗎?

要做出FZR這種小跑車也是可以阿
大不了像野狼傳奇一樣弄個FZR傳奇,什麼都不用更新進化,直接復刻
只是有多少人真的會買?當年FZ/R新車價多少知道嗎?
我也記不得了,但是大概將近10萬,所以當年很多人口中說想要FZ,卻買不起
更何況現在物價上漲,所有原料都漲得很凶,
如果真要比照當年的價位,現在應該賣至少差不多十萬,甚至超過
如果真的重出小跑車,那到底要賣多少錢才好?
賣跟野狼一樣價錢嘛~不符合銷售成本,除非有把握賣的跟迪爵豪邁一樣暢銷
而且賤賣小跑車,這樣造成小跑車氾濫
連小痞子也是騎著跑車,各位喜愛跑車的人,看了不會難過嗎?
但是賣的貴點嘛~大家又買不起,只能嘴巴說想買,卻拿不出錢來,淪為嘴泡,結果利益還是不符合成本
NSR是不可能重出了吧,現在2T車生存空間越來越小,
雖然有缸內直噴的2T技術,但是國內目前也只有光陽在做量產車
而且缸內直噴成本貴,到時候出一台缸內直噴的2T跑車,貴的要死,說真的還有多少人會買?
追風王牌也因此不可能重出了,雖然說追風王牌當年新車價比較便宜,不過1X年前好像也要五六萬有~
有聽說可能會新出追風外觀,但是是4T引擎的新檔車啦,但是個人覺得不見得會比較好啦~
追風棒就棒在他的引擎,爛就爛在他的車架
現在新車卻把追風棒的引擎換掉,反而留下爛的車架,出來的車是好是壞就得看新引擎如何了
而且我本身騎的是追風,很不希望到時候追風氾濫,連小流氓都騎著我心中的愛車..
另外先不說價錢,大部分的學生買車都要家裡同意
很多人家裡連野狼都不給買了,更甭論是給人飆車壞學生印象的跑車了
所以不是台灣沒能力,只是台灣的市場目前還不適合量產性能有一定水準且便宜的小跑車
還是腳踏實地多努力賺錢比較實在,這樣車再貴都玩的起~

回覆給:追風仔

我想大大可以客觀點來看...
如果fzr真的弄個傳奇然後搭載新款的4衝程引擎雖然馬力可能變小性能不如以前
但是不太可能10萬元...150c.c的車頂多7.8萬就差不多就算真的10萬也是很多人會考慮敗...
不信?要不要開的版來投票看看我保證在這個論壇很多人都會買
你知道現在舊的fzr要保養換新的東西光這些費用遠遠超過10萬因為大部分的零件已經絕版
想要回復fzr或nsr的車友不故一切想要復原喜歡的車可惜就是沒辦法100%...
小痞子其檔車又如何?你騎你自己喜歡的車合必在意別人的眼光
我喜歡檔車所以我希望有更好的擋車,不是希望好的車給誰騎(那是別人的自由)

2衝程生存空間小..我不認為..拿我來說我很喜歡2衝程的車..馬力大扭力大
在加速的表現上很讚

我不敢說狼傳最好,也不敢說追風最好,或是哪台不好
但是大大現在的"國產檔車"真的要拿出來說...我只能說很多缺點要改進
我一向都很客觀沒有偏袒
所以我希望的是所有廠商都重新打造檔車市場
讓國民有更好的選擇

學生要買車要家裡同意...那我只能說這些學生不夠成熟...我的車(狼傳)是我自己打工存錢買的
自己想要的東西要靠自己,靠家裡我寧可不要買
在來家裡不給買的原因是什麼怕學生去飆車?那速克達也很多人飆那是不是連速克達都不准買
所以會飆車的人不管買啥車都會飆...不是擋車=飆車,請大大客觀點
市場不適合量產小跑...那要等到什麼時候,等跟泰國一樣淪落到要拼的時候才來研發
到時研發出不錯的向國外銷...是阿到時是有小跑車不過...我想大家都是台勞了

回覆給:龜仔
如果台灣出這台你會想買嘛?
http://www.suzukicycles.org/FX-FXR-series/FXR150.shtml

回覆給:追風仔
在民國七十五年左右,RZX 王牌57,000,RZR 63,000,FZR 89,000,NSR 78,000,僅供參考 ^^。

補充一下。
民國80年初期,
FZ150一代(低把手)︰78000
FZ150二代(高把手)︰85000
FZR150二代(油冷車)︰98000

Y牌的FZ/R家族當年可是天價,
即使生產線真的重開好了,
事隔10幾年之後的定價少說也是破10萬,
大家買得下手嗎?
破10萬的國產150雙缸仿賽…
動力輸出不如TU250的雙缸仿賽…
價錢跟半國產的TU250相差不遠的雙缸仿賽…
別鬧了。

回覆給:超級學長

我買車會顧慮到很多耶
比如維修引擎的好壞(當初本來想買雲豹...我爸就說雲豹的引擎很XXX所以後來才買狼傳)
外觀(當然大大貼的外觀可以接受~帥好看)
還有規格~跟同級的比是否有他的優越性
在來就是價錢,以國產車150的價位大概8萬我可以接受
還有出了我不建得馬上買我會看看買的人騎過以後的優缺點
再來就是是否是國產,是否大眾化,買車最怕就是買到孤兒...

謝謝大大~本來想去車店問的
竟然大大有研究~感恩啦

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

天價...大大別鬧了我家有2台訊光是15年前的車(現在還在騎...真夠猛...耐用)
我問過我大伯了~以前訊光也要六萬多...
以前的迪爵還跟豪邁一樣單眼燈在斜板上唷
我同學家有第二代迪爵喔(有空貼給大家看~呵呵)
所以80年代初期的幣值跟現在差不多
不是40、50年代一婉陽春麵1塊幾毛好嗎...
所以不太可能破10萬...OK?
在說生產線重開不用重打模組
只是把就舊的東西拿出來重新利用
這樣他還要坑錢的話...我只能不買抗議...

之前不知道是誰發過帖,我存在電腦裡面

CBX巨狼150是民國75年底才有的
DT125民國70年推出報價55000-->正宗第一輛國際6檔
名劍125民國72年推出報價52000-->正宗第一輛液壓碟煞
王牌135(循環5檔)民國73年推出報價55000
名劍150民國74年推出報價58000
追風135民國75年初推出報價63000
王牌135SS民國75年末推出報價62000
戰馬125民國77年推出報價55000
戰馬150民國78年推出報價65000
FZR150民國79年推出報價88000
NSR150民國80年推出報價75000

石油一直漲,
橡膠也一直漲,
在這些基本物料的價格居高不下的情況,
期待10年後的今天重開生產線的FZ/R系列(假設真的會重開),
價格還保持10年前的水準,
恐怕還有得拼。
而且當年台灣山葉開發FZ/R150是向日本母廠證明自己也有生產雙缸檔車的能力,
不但砸下大筆資金,
還請紅極一時的GP車手平忠彥參與設計,
即使之後賣到全台差點沒翻過去,
有沒有回本還是個大問號呢。

當然,
站在曾是FZ150車主的立場,
我也希望台灣山葉能重新生產FZ/R150,
甚至是推出新的FZ/R250更好,
可是台灣山葉被定位為日本山葉的速克達開發基地,
想重開FZ/R的生產線,
恐怕比太陽從西邊出來更難。

是沒必要吧!種覺得又走回頭路.

我是不看好,加上現在租重機了店家也越來越多,種覺得在選擇性上,台灣的車界能提供的方式已經很多,也許還有可進步的空間,和開放之前作比較,我是不覺得一定要購入為必須考量,因為養車實在是比買車要難很多.

說真的,如果有人進FXR-150我還真的很想買

當時的FZR150真的是天價!!!!!
我當時是1990年8月份遷到手的車(5月訂車,等了3個月)
當時騎這輛車的感覺很好.....................尤其是一個禮拜之內在馬路上還不見得會看到一樣的車!!

至於迅光,若是沒記錯的話,當時價格在四萬多~五萬多而已(不超過五萬五)
你想想,當時的"迎光150"也不過才六萬二左右
若是迅光125超過6萬................誰要買???

你說的迪爵................那是迪爵150,和名流150同一顆引擎!!
有件很有趣的事:名流150和迪爵150分屬光陽和三陽,但是
在日本,都叫做SPACY125,而兩種車型則是前代和後代!!

若是FZR真要重新生產,完全復刻,我和你打包票
售價絕對超過10萬!!
原因為何??原料物價上漲以及模具費用
當零件停產時,模具也會隨之銷毀
你確定模具還會完好嗎??

就以"物價"來說,當時的物價較低,消費便宜
你能想像當時的野狼125和一輛Dio50的價格差不了多少嗎??
一輛國產機車居然賣到9萬8(FZR150二代)
當時買的下手的人還真的是不多(可以買三台野狼125)
同時期的一輛無牌的ZXR250也不過賣13萬左右!!(一開始時FZR150的確沒什麼人要)

重點是,別忘了現在不管什麼東西都在漲價
當時的一張千元大鈔還滿好用的
現在??只要一打散了,很快的就沒了!!

回覆給:NINJA-開聯結車的小飛俠-420匹

等了3個月才牽到FZR啊?
那我的運氣比較好,
訂車當天晚上就牽到車了,
不過我的是FZ150一代,而且是1991年牽的。

迎光的報價好像是66的樣子,
比名流150和迪爵150多1千,
至於後起之秀的迅光125,
我很肯定是51~53之間,
當時幫同學跟熟識老闆殺價沒殺成,
相當沒面子,
所以對這個價錢的印象特別深刻。

Yahoo