Zclub討論區 Z板

楼主: 龜仔

國產車的極限...

回覆給:渡風者

小弟對這沒有太大興趣
只響簡單享受車子的美(改車不是快而是把車子弄帥弄漂亮)
還有享受騎承的樂趣
進而磨練更近一步的技巧
希望大大的想法能成功搞不好有機會進入這方面的專業領域
或許有天可以看到大大的產品"加油喔"

前輪軸傳~在JEEP出的越野單車上已經實做了~

其實以各個車廠所出的車型都是以輕鬆,實用性高的代步車,就算是野狼,雲豹也都是以此來做,要以仿跑形式出現在國人眼前,早在10多年前就有NSR.FZR,王牌,追風............等經典車款,不過話說回來,國內廠商若有意願作出仿跑車,我會考慮買FZR,或是速克達,等買過的人臭幹車子的品質之後,我會覺得我所選擇CBR150買貴是值得,再怎麼說三陽,光陽,哈特佛,沒有組隊參加國際性質的比賽,就算做出仿跑車,別說快,連競爭力可能都沒有,我寧可希望他做實用性強的車,畢竟仿跑車,交給日本4大天王去做不是比較好嗎!

不過"水陸兩用"就有點難度~
這位大大不如就做給車廠看~
讓他們看看國人自己的土炮實力~
讓那些車廠慚愧一下~說不定有利於台灣的車業改進~

回覆給:
你說的也不錯,不過我最主要的意思是我們都太講究實用了,最後變成短視近利,不願投資理論性的東西,只想撿國外實驗出來然後有實用的東西。就像跆拳道,在還沒拿奧運冠軍前,政府在哪裡?大家的注意力又在哪裡?等到有人拿了冠軍了,再大炒特炒。就像火葯當初是中國人發明的,結果一兩千年了,人家外國發展到槍炮的時候,我們的清政府還在譏諷那是奇巧淫技,然後只會在過節時放放鞭炮,時至今日,我們還要向外國買槍炮。再說說船吧,尖底的船最先也是中國人發展出來的,但現在呢?我們還是要向外國買潛艇。再來看看中國人三大發明:紙,羅盤,火葯;這都是因為中國人有這樣的需求下才發展出來的,就算發展出來也沒有持續的去研究為什麼會這樣,為什麼會那樣;說穿了,只要能用就行了。沒有一樣是在有系統的理論基礎下發展出來的。我要說的是…常常我們在就事論事地談論某件事時,很多人還很阿Q的笑說那是鑽牛角尖。當我們不求甚解,只想得過且過,不願投資在高一層次的理論性的範圍時,實在看不出未來在哪裡。。而說到機車,賽車是讓理論能夠實驗的場所,為什麼台灣不愛賽車?除了道德問題外,還有就是大家都忙著賺錢,那兒有錢賺就往哪兒鑽,當年要不是紅葉少棒出國比賽,得世界冠軍,現在的棒球哪會是台灣的幸運寵兒。如果哪天有一個有錢的瘋子(像郭台銘的兒子,不過他沒兒子)敗了他的祖產組一個車隊然後在F1裡拿到年度冠軍,那時誰還敢說快就是危險?!就像李安如果一直在台灣,能拍出那樣的作品嗎?不是台灣人笨,而是民族性的問題。
我說的有些或許滿難聽的,或許有人會說是不是我認為外國的月亮比較圓。我不管那些流言蜚語,我提的一些例子卻是不爭的事實。不要再學xx黨一樣,一說到不中聽的就說是唱衰。我還真希望大家能痛定思痛,把整個體質改過來。日本明治維新時,我們也用“西學為體,中學為用”來改革,過了一百多年了,中、日一比,可知問題都不是別人,而是我們自已,問題也不在那些看得到的東西,而是一顆心。我是就事論事,利用這個主題把我心中的話說出來,胡亂說了一大堆   ^^希望大家不要覺得嚴肅。說說只是大家一起來思考思考啦。如果有說錯,也希望大家能提出來討論討論囉。

回覆給:經典永不退流行

簡單一句話 : 差不多先生

既然政府不努力..
只好靠自己努力了..(無政治立場的發言)

民族性啊,民族性
從大總統到小公司,誰不是愛炒短線?
哪個縣長不愛搞建設愛搞教育?

要車廠去做不賺錢的先進車種
當然可以啊,如果他們的速客達賺得像晶圓那麼多的話

我認為有賽車才有市售車的進步
不管是Subaru、Mitsubishi、還是Ferrari
誰家的高性能車種,其技術不是從賽車來的?

(就好像科學技術,很多也是從軍事用途轉變來的
大家眼前的電腦,本身就是為了軍事用途才發明的
不過這是另外一回事)

就算是豪華配備滿點,如果車體和引擎跟不上,那不就
仍然是電子沙發罷了??
就算幫外國機車代工也是好的啊
至少吸收一些外國的概念

現在的某些速客達廠,感覺就好像台灣的電子業都不作晶片、面板了
都去做奈 米彩晶烤漆的雙鍵滾珠com介面滑鼠,說不會死掉你信嗎?

中國大陸的飛彈大砲是自己生廠的..潛水艇也是自己生廠的..中國大陸不削西方世界的廠品..中國大陸只會拿西方世界科技來惡搞.抄襲.研發.摻考等等
台灣自己再怎麼說也有自制IDF戰機啊..雖然跟幻象2000有一點差距..但也還可以
所以還好啦..沒納麼爛拉..
只不過台灣人比較現實都愛錢罷了...但誰不愛錢呢?

回覆給:龜仔

回應樓主
野狼和其他同級國產車的優劣我們就不多比較了,免得大家吵起來 XD

你說的事情目前就是無奈的事實啊,就像我上面說的
雖然速客達賺錢,也沒有賺到可以支持賠本開發新跑車的程度
再說,在政府這種賽車運動=飆車=找麻煩=罪惡淵藪的教育理念下
誰會對賽車,或是運動車輛的研發有勁啊,市場又怎麼會出來呢

前幾年看到觀光局贊助陳帛亨比賽,以及贊助AMA SuperSport的車隊
真是令人感動萬分,當場腿軟三跪三拜,不能自己
但是這種事情竟然是觀光局作的,不是體委會喔
體委會某任主委還講說「賽車不算是體育活動」
喈呼!種花民國的官員真是大智大慧,洋鬼子百年來所汲汲營營者
竟能不費吹灰之力一句話推翻之是也,其威力可比
張翼德長板上怒懾千萬軍,孟姜女長城下哭垮千里牆
洋鬼子只好永遠看不見台灣車手的車屁股是也

如此時局,有志之士搥胸頓足之餘只能靠自己
或許進口車買多了,幾家「世界級」車廠就會來搶市場
也說不定

回覆給:小紅馬溜溜車
早在10多年前就有NSR.FZR,王牌,追風............等經典車款
大大說到一個重點了
以前就有成功的東西雖然比不上國外的
但是大大有想過嗎以前的速克達也不是一出現就像現在做的這麼好
台灣就是沒有繼續研究發展所以FZR、NSR當然比現在的國外檔車還要不如
因為它是10幾年前的車...如果像速克達一直研發改款相信也不會輸給CBR150的^^"
在來就是CBR150我有一本2006機車年鑑
上面也寫說CBR150是取代過去NSR的車種
因該算是日本給台灣的福利吧...唉...
我有去日本山葉看過他們的機車
我發現...他們檔車在50CC跟250CC(包含跟以上)都很多
可是100、125、150、200幾乎大部份都是速克達
這點用我的觀點來看就是CBR150C.C可能只是為了國人而弄出來的外售車款
就跟我國很多速克達自己國人也買不到一樣,而都往國外銷

我以前高中有個很喜歡F1的老師(當然摩特車也很喜歡囉~我常跟他討論MOTO GP)
常常再課堂上說一些見解還有他的感想
當然班上只有我覺得高興(其他同學對這沒興趣...)題外話>"<
我們老師說了一點滿重要的話...我分享給大大看看
"國內沒有賽車的環境、我的小孩我頂多只能多帶他去小型賽車"
我們老師的小孩國小吧從小都跟我們老師一起看F1(去年還帶他小孩去上海看>"<好幸福)
他小孩也對賽車很有興趣(我們老師培養的)
重點是說
有心的人想培養但是...國內有那個環境嗎?
只能說悲哀...

回覆給:柳橙大汁郎

做出來也不見得會不賺錢
WTO市場開放常常可以看到重機在街上~重機去抗議
可見檔車還是很多人想擁有的
如果台灣有研發小C.C數125.150.250的相信很好賣
在來國內如果有~相對的價格一定會比較便宜(扣掉官稅、代理商)相信價格會少很多
在來就是台灣的大C.C數收費很扯...貴的嚇人
然後買了國外重行大車、台灣有路騎有路飆??會跌死吧台灣的路面跟氣候
小弟不敢領教
在來就是維修問題國外的壞掉要透過代理商掉貨,搞不好一次要一個禮拜以上多麻煩
如果是其國內的車,東西壞掉經銷商一天,最慢兩天搞定

台灣人已經有注意到機車的重要性
現在的速克達不便宜如果只是單純的代步用需要買到6-1X萬(勁戰、馬車、RV、頂客等等)的嗎?
3.4萬的一推,主要就是台灣的人對機車的要求越來越高,所以貴的車還是一堆人買
如果上學上班代步買風光就好了...4萬有找,何必買勁戰6萬出頭
所以相信檔車的市場已經漸漸浮上檯面了廠商在不注意可能會錯失商機

我沒記錯的話 CBR150是泰國HONDA作的,不是國產的

泰國HONDA的技術很像蠻不錯的

其實....你可以注意一下勁戰通常是什麼人在騎的
我看到的是年輕人比較多
很多人還是寧可買N手的老豪邁代步

我是覺得,六萬的速客達有人買是因為
車廠要賺錢,一起把行情提高了,舊的便宜的車就不賣了
所以每次新車種出現之後就會有舊車種45000辦到好之類的優惠
看光陽的奔馳,價錢比人家便宜,雖然不花俏,但是賣的嚇嚇叫
價格取向的人絕對還是佔多數,這點去看看安全帽就知道了
而且台北人算是很願意花錢的了,買新車種的人很多
鄉下更誇張,名流90修了十幾次還在跑啊

至於重機的路權遊行什麼的
也只是少數中的少數中的少數
重機最多集會過幾台?一萬?
可是領牌的機車超過一千萬呢....

不要誤會,我不是不希望台灣的機車工業有更好的發展
我是說現在,我看不出來有什麼誘因會讓廠商去花大錢研發性能車種

回覆給:超級學長

IDF是經過美國精打細算,東減西扣所閹割出來的肉腳,所有的技術都是來自美國,台灣並沒有掌握到啥關鍵技術,倒不如自強號高級教練機的發揮空間大......

反觀大陸,所有的陸海軍武器系統,無不是厚著臉皮去學去偷去逆向工程,去融會貫通,然後慢慢摸出自己的風格,雖然有點惡質但是技術可是牢牢掌握著啊,長遠來看,這才是好的.....

其實台灣的三大廠,YMT就很像台灣做的IDF一樣,能發揮空間小,凡事要聽日本母廠的命令,可謂機車殖民地是也,可是有母廠做後盾,產品倒也不壞~~
而兩陽就比較可憐了,比如說檔車NSR,當年本田給光陽玩玩,也玩的不亦樂乎,後來光陽要獨立了,忽然發現NSR的技術都是本田的,一但收回去,擋車技術幾乎完全沒有了,只剩下一些小零件比如水幫浦,前叉卡鉗之類的東西可以用,所以一切要從頭開始研發,剛開始是艱苦的,可是幾十年後,有了自己的技術和專利,就能和世界大廠競爭了,這樣的發展比較偏向大陸~~

回覆給:柳橙大汁郎

年輕人的確很多人騎勁戰
但是看看重機方面吧!
絕大部分都是30以上的人在騎(當然年輕族群也有,但是少數)
這點證明了~大多數的男人(也有女人)多多少少抱有重機跟檔車的熱情
可是年輕族群沒有成熟得經濟能力無法達成(小弟就是其中之一...只能望車流口水~呵呵)
而國外進口的小C.C數檔車也高於10萬...不是一筆小數目阿...
這時如果有C.C小的國產檔車~性能不一定要比國外好但是不能這麼的敷衍
(貨車改款貨是抄襲國外車款就想當大眾化檔車,而沒有用心去設計去研發
留下的只是空殼子的擋車內部設定跟整體比例根本不行)
當然價錢方面會小於10萬或是6.7萬都還可以接受
看現在狼傳、KTR、雲豹、愛將滿街跑就知道年輕族群也是很喜歡檔車的

鄉下或許跟大大說的一樣一修在修可是大部分這樣的人其實也沒有能力跨到更好的車(年紀大了>"<)
大大說的便宜車種幾乎都是女生或是婦人代步用的因為對這方面沒有熱誠也不會要求(不過大部分女生也是會挑外型、性能的,像VINO不見得是好車但是他的外型卻是"大部分"女性的首選)

重機會少的原因還是在價位(稅金、維修也是其中之一),因為不是平民化價位不是人人都買的起
拿我來說我一度想要貸款買重機CB400SF(之前問29萬)可是我有想到照顧跟維修的費用不是我一個學生負擔的起的,而且每年還要交不合理的稅金,我時在無法下手不然我也不會到限在還在騎狼傳(對擋車從國中開始就抱有熱忱)

我當然知道大大不可能希望台灣的機車沒有進步空間
但是WTO開放國內也要有競爭力,而不是被國外的牽著鼻子走,讓台灣的錢都流入國外
這是自覺性,如果台灣車廠繼續這樣下去以後可能會被YMT獨占併吞(長遠來看)

我聽過一個說法啦,沒有根據的,說各大機車廠都拿不少錢給政府
讓政府繼續所謂的保護政策,也就是交保護費啦
希望這只是胡謅的謠言囉

之前聽在YMT工作的車友講說,雖然他們也是很熱血地極力向上級建議
新的檔車的開發,上級也知道的確很多人喜歡打檔車,但是就是認為沒
有利潤不能作。 orz  這跟電視公司雖然知道自己做的節目煽色腥,但是
還是為了利潤繼續做這樣的節目。我不知道如何改變這樣的情形,如果
我有辦法的話我就可以當大老闆啦 XD

如果大型重機的價錢可以更平實的話,絕對會有更大的市場的,如果國
產機車可以用更低的價錢去打國外進口的同級車的話,絕對也是好事,
這種期待之下,光陽對Venox的政策真的令人失望透頂。如果我是光陽
的老闆的話,現在一定是另一番氣象。(也許已經倒了 XD)

就算國內的廠商變成YMT獨大,對玩檔車的人應該也沒影響,反正他們
不作 XD 

回覆給:騎著噴鵝散步
光陽我覺得的確有條件開發新的「非跑皮商用骨」的檔車。水冷速客達他
們做兩台了,也有作過NSR,搞個新的水冷檔車應該只是要不要作的問題
。聽說他們也有這種打算,只是「速客達引擎改成檔車不容易」。我不懂
得這其中的奧妙啦,如果真的很難的話,搞個汽缸前傾90度的引擎也很好
啊 XD

從以前我就在想說可能是政府不想回到二十年前那種摩托車都跑很快的那種時代吧.....飆車問題嚴重...所以才刻意要廠商去做外表炫麗引擎普普的車就好了..不然以前這些大廠都嘛有出街車.跑車...也不怕有市場的問題......

感謝你的講解~
其實這樣的討論也讓我了解不少事情.
關於價錢,現在的速克達要破6萬真的是越來越容易,主要還是模具的問題,我之前在千我的第一輛綿羊之前有比較各個車型,我發現現在車型越來越會討好消費者,改款不用說大改款也不少,想必很花模具費用.

回覆給:小紅馬溜溜車

聽賣塑膠車的大盤商說, 塑膠車天生的情況是不管多貴的車, 騎三四萬公里就會開始壞這壞那的.

也就是說, 你四萬塊買的塑膠車騎三四萬公里就會開始壞, 你十萬塊買的塑膠車騎三四萬公里也會開始壞.

所以, 價錢與爽度有關, 與用途無關, 買車看自己爽就好, 別想太多.

Yahoo