Zclub討論區 Z板

國產車的極限...

其檔車也騎了2年多了
總是絕得自己的車不夠帥、不夠穩車震大、加速力也不夠
後來跟很多車店老闆聊天~小小抱怨了一下國產檔車的以上問題
後來歸類出一些"事實"分享給大家
拿野狼來說(小弟自家用^^")
本來就不是跑車你要他跑多快?
在來就是車架...貨車的車架你把它當跑車騎當然很震囉
國內的引擎技術一直沒有變好(不要說二衝程變四行程~那不過是要應付政府環保)
希望等我小狼掛掉以後~會出一台像以前NSR跟FZR那樣競速系列的檔車或FZ街車系列(幻想中)
而不是"換湯不換藥"繼續慘下去
回覆給:龜仔

NSR跟FZR都已經在斷料了~要顧的好非常不容易~

也許存錢換排氣量大一點的比較務實~

感覺你對台灣機車史一點也不了解.四行程並非二行程不符合環保才出現的好嗎?且現在GOING收到訂單

還是會生產也能通過現在的氣檢你信不信?

且並不是所有國產車都跟野狼一樣震,KTR、愛將有加裝平衡軸感覺完全不一樣.車架也不是所有都是H搖鑽

石形車架,愛將就是A搖搖籃式車架.另外還有些未停產車種我就懶的說了.

國內引擎技術沒變好?這句話我更不認同,VENOX的水冷V2引擎你看過騎過嘛?或許技術還沒有像國外車廠那

麼成熟,也不是國內首台V2引擎.

回覆給:醉士

不是想買是"期待"有像NSR跟FZR那樣的仿賽車(車體結構是跑車價不是貨車架~引擎也是特殊規格)
FZ街車係業做的不錯~記得跟FZR適用同一個車架
P.S小小抱怨一下,以前可以做到現在為什麼不行,公司都在欺負消費者..唉...

回覆給:NEO

我的確不太了解台灣機車史畢竟我還年輕(Orz...)
不過就我所知二衝程"大部分"都是因為環保不合格才改過的(vino就是很好的例子改成四行程50c.c的加速力優勢沒了~感覺也很虛弱)
二衝程可以通過氣檢我相信~因為只要政府施壓要做啥引擎~公司都會弄得出來(只要他還想賺錢)
不過就算二衝程弄到可以通過氣檢...相性很多舊有的優勢都沒了(馬力變小、或是在排氣管上動手腳~國外進口車就是很好的例子)
KTR我也絕得滿震的~愛將表現不錯但是外型我不太能接受~再加搖籃式車架也不是大眾化的車架("據說"以前的愛將跟現在的愛將車架有不同~還是車款不同的樣子)
在來就是引擎VENOX的確很不錯但是一部將近20萬~如果是我我寧可買CBR150才17萬(還是國外進口)
普及化也很重要~FZR、NSR、FZ系列以前一部也不用20萬(我強調的是水準跟普及化)

更正上面的CBR150是11萬~17萬世剛進來的時候的價錢

不好意思打擾,你因該搞錯了,二行程之所以已停產跟環保不合格沒有關係,那是因為無法解決空汙所以停產,跟你所謂的,不過就算二衝程弄到可以通過氣檢...相性很多舊有的優勢都沒了,是不一樣的,你可以上環保署查閱相關資料,再者沒說2 T就此結束,只要廠商開發2T噴射還是有機會.這是不爭的事實,基本上我也很愛2T~
       另外你說VINO的變化,其實這跟他的設計規範有很密切的關係,跟他的引擎是沒有關係,最主要是他的DM上所提出的產品功能,以及吸引消費者的賣點為主要訴求,畢竟這跟他是4T OR 2T沒有關係.

要不要試著自己组一台車子試試看呢?
可能很有趣喔.

回覆給:小紅馬溜溜車

二行程之所以已停產跟環保不合格沒有關係,那是因為無法解決空汙所以停產
因為空污問題...一在苛求竟量做成環保一點...沒有關係??不是這樣講的吧...
如果大大這種說法...窮人買不起車跟沒錢買車不一樣囉??(想想吧)
再跟大大偷偷說一個不爭的事實"台灣的環保法規訂比其他"大部分"國家都要求的高
還有標題有寫說是國產車的極限
不錯國外二衝程的發展是很大但是拿重機來說(例子)為什麼很多重機進不來台灣
在來進來台灣的重機都有被修改過不管是馬力等等諸多,就是因為台灣的要求比別人多、比別人高
這是事實~可以去問看看或比較看看就知道
怪了...如果車子沒力跟加速力不夠...不看動力裝置那我還真不知道要看啥>"<
VINO改款前後我都騎過(騎過都知道加速力跟馬力差很多),由二衝程改四行程,變差是不爭的事實...

感覺你對台灣機車史一點也不了解.四行程並非二行程不符合環保才出現的好嗎?且現在GOING收到訂單

還是會生產
也能通過現在的氣檢你信不信?

我對這個比較有興趣 真的假的阿

回覆給:渡風者

會很困難嗎?

回覆給:渡風者

很可惜這方面我不會
我不是電機系的
也不是車店的
小弟只是個學生...
我想大大因該是指我抱怨這麼多,自己組看看就知道難處了是吧
小弟的意思是...台灣車廠都在敷衍國民...沒有競爭力也沒有好車
感嘆
P.S希望等我小狼掛掉以後~會出一台像以前NSR跟FZR那樣競速系列的檔車或FZ街車系列(幻想中)
而不是"換湯不換藥"繼續慘下去
NSR跟FZR到現在還是大家想要得手的車,為?因為市面上很多檔車還是沒有這兩款優越性
小弟是希望會有更好可以取代的車,這樣大家也不用花大錢在搞一些7.8年以上的車...而是有更多的選擇
也不用買進口的白牌...

回覆給:醉士

只要不是原廠死忠
或是手頭緊
或是車況太爛

其實NSR跟FZ/R還是可以養的不錯的

說來說去還不是都那樣的東西
還有什麼好說的

不是想買是"期待"有像NSR跟FZR那樣的仿賽車(車體結構是跑車價不是貨車架~引擎也是特殊規格)
FZ街車係業做的不錯~記得跟FZR適用同一個車架
P.S小小抱怨一下,以前可以做到現在為什麼不行,公司都在欺負消費者..唉...

不是做不做得到的問題吧
主要是市場趨勢所逼
畢竟生產出來
賣的狀況並沒有街車或速克達好
廠商為了利潤
當然就一味的生產速克達及街車式檔車(畢竟這兩種車在台灣的市場上比較受大眾青睞)

平衡軸   A搖車架     V2-250引擎.....
然後呢 還有嗎????
請問現在國慘車上的技術哪個不是人家十幾二十年前就有的
工研院做出來過手給光陽結果要賣18萬(笑)        嫌凱子白吃太多嗎
然後車款考量太子車    認為比較好賣      做市調的絕對是白拿薪水的XD
歐 對啦對啦 換個殼就有超能力 或是N-sr125       這倒是國外沒有的

........我搞不懂 為什麼要幫一堆破麻廠家背書

回覆給:ID峰峰

這位大大也很了解現況喔^^
不過WTO開放以後國外進口重車了
所以國內廠商因該也要開始重視檔車了
雖然速克達比較普及(方便性、價格、實用性)
但是很多人家都不只一台機車
加上檔車最近的銷路(狼傳因為賣的好一直改款、也有仿國外的滑胎車式的KTR、雲豹很久就有了)
所以國內因該要重視這個市場、而不是用改款這種"換湯不換藥"的方式
如果價格便宜相信很多人願意一台檔車一台速克達^^

回覆給:~轉世野貓~

大大別氣,該氣的不是消費者
而是哪些,拿了消費者白花花的銀子的公司
就是因為國產不爭氣大家才投靠國外進口車
拿日本來說
多少日本人會選用國外進口車,不敢說沒有但一定少數(Q"Q日本人民族心強咩)
大部分國外都很支持國產的市場
台灣呢?搞成這樣要怎麼叫我們支持?不是我們不愛台灣
要我們愛也要給我們信心...而不是用這種消極的方式應付國人..

我還是覺得沒有賽車,車的本質就找不到。台灣還是停留在交通工具的實用階段。做的車其實還是給大多數的人通勤載小朋友買菜 rv用。這樣實用的現實短利下,對未來有的期待也是可想而知。
有賽車,才能激發出車的本質:速度。在速度的前提下,一些議題,例如讓車更安全,更易操控,懸吊更優,更方便維修,更人性化,更好看,更省油等等,這些議題的發展才有前瞻性,才有意義。不然,就像前幾年的Nissan的New Sentra一樣,那時有人就說:台灣的車廠淪為汽車裝璜業。要把車子弄得噱頭一大堆,為的只是行銷,為的只是大賣,那車子只是淪為商人賺錢的工具罷了。
常常在街上看到,十台機車有五台以上都是一般人在使用的,不是載載小朋友就是買菜,還有很多是沒在保養的,這樣的使用人口,我實在想不出有什麼背後的力量去創造出真的台灣人的“車子”。我也很奇怪,台灣這種十條路有十一條是爛的路,這種特色這種文化為什麼發展不出像Ohlins這樣世界級的避震大廠出來。

回覆給:經典永不退流行

恩...也不是台灣一直都保持交通工具的階段啦...
不然為什麼這麼多車友會自行到台灣各地辦些活重(龍潭獨走、出外遊玩團)
因該說台灣"太保守"不太提倡"競速運動"因為台灣廠地小所我我覺得說不上是"賽車"
再加上一些想要磨練技術或是享受高速快感的車友
不得不在街上或山上(好危險阿)進行危險的騎乘,因為沒有正當管道可以滿足
導致很多危險事故,所以騎快車就被冠上"快車=危險=事故=受傷=死亡"等等一直被套牢在這個點上
台灣這種十條路有十一條是爛的路,這種特色這種文化為什麼發展不出像Ohlins這樣世界級的避震大廠出來。
台灣如果應付路面研發出超好避震器的話(當然不是軟就好>"<)...一定大賣...舒適性(當然安全性也要顧到囉)到國外可能會被舉大拇指...(這樣是該喜還是該悲??)

回覆給:~轉世野貓~

這些我當然知道,國產車的技術跟外國比起來本來就不成熟.我只是說出一些現況,並不是幫廠商背書.(一台商

用車貼個R的貼紙就變成純種跑車,笑掉別人大牙....)我想詮釋的只是國產車≠野狼而已.有詞不達意的狀況請

見諒.

VENOX主要市場也不是在台灣,台灣要買是先收到訂單等到一定量的時候才開始生產內銷.且外銷賣的比內

銷便宜.金吉邁去年在國外就上市但是今年才開始內銷.正所謂台灣製造,台灣買不到.

說實在的,在台灣市場.....我們沒得選擇,就如老猴子說的,沒有中間地帶的車種,只有野狼、雲豹什麼的要好一

點的只能選擇進口車.

回覆給:無敵小猴

如果僅止於組起來能用,那一點都不難。如果是要組起來後好用,那會很不容易。

過程中可以學到不少東西,除了技術,更難能可貴的是,看事情的眼光與做事的態度。

那些都不是重點,敝人也無車輛背景,2002年10月之前甚至還沒騎過摩托車,搞不清楚92無鉛與柴油的差別。

但是現在維修多缸車沒問題,甚至都開始自行創造一些怪東西。

我目前希望把標的設在

fz150的牌照
柴油
前後輪軸傳動
越野

(水陸兩用)

覺得誇張嗎?

但是有些東西是可行的。。。

Yahoo